本文へ

単身赴任手当

レス5
(トピ主 1
😀
単身
話題
 現在、東京から、大阪に単身赴任中です。 単身赴任手当と、二重生活に関して教えてください。 私の場合は、単身赴任手当として、月8万円の手当が会社か支給され、借上のマンションの家賃、15%が自己負担です。 光熱費、帰省費用はここから捻出することとなります。 二重生活による(平均すると月1.5回の帰省)、帰省費用等で上記手当では若干の持ち出しとなっているのが現状です。会社の命令で転勤し、単身赴任しているのに、持ち出しが出るというのは納得がいかない、今日この頃です。 二重生活をされている方の生活費(特に単身赴任をしている方)と、単身赴任手当に関して教えてください。

ランキング

レス

まだ良い方では?

041
転勤貧乏
我が家の夫、神戸に単身赴任です。(家族は東京) 単身赴任手当は、月に3万円です。家賃は10%が自己負担です。 帰省のための費用が、月に一回分でます。 なので、我が家では3万+3万弱(新幹線往復分)のみ支給です。 会社としては、単身赴任はあなたの勝手でしょ、まあ、子供の学校の事など仕方のない事情があるから 帰省費用一回分と、ちょっとした小遣いくらいあげますよ。という感じなのです。 転勤を伴う勤務形態の夫と結婚した時から、覚悟はしておりました。 夫の生活費として、上記の6万弱+5万円を夫の口座に振り込んでいます。 これでは、少ないかもしれませんが、営業職ではないので外回りもなく、 昼食は食堂があり、安く食べられるので(月に4000円ちょっと) 子供の教育費がかかる時期でもありますので 頑張ってもらっています。 ボーナス時には、その時の評価額によって、上下しますが、別途振り込みます。 手当がもっと少ない知人も知っております。

単身って自己都合だと思うけど・・・

🐤
星の頂
夫が2年前まで単身赴任をしておりました。 手当は3万5千円。幸い社宅がありましたが、光熱費と合わせるとそれだけでなくなるぐらいでした。 ただ、単身赴任って自己都合によるものだと思うんですよね。 いやなら、家族そろって赴任するほかないかなとも。 実際我が家は、その3年前に家族そろって赴任しております。子どもが大きくなったので仕方なく(転校させたくないため)単身赴任を選択した次第です。

ありがとうございます

😀
単身 トピ主
ご意見、御回答ありがとうございます。 確かに、単身赴任は自分で選んだもの・・・ 節約して、がんばります。

家賃の補助が出るなんてすごい!

041
けんちゃん
恵まれている会社だと思いますよ。 私のときは別居手当は出ましたが家賃の補助はなし。 外食一切なし。肉は100g100円以下限定の生活でしたが、 毎月8万円以上の持ち出し(赤字)生活でした。 一年半で解放されたので死なずに済みましたが、 住宅ローン払いながらアパートの家賃は悲しかったなあ。

そんなものでしょう

😣
単身赴任男
普通かちょっと良いくらいじゃないですかね? うちの会社は国内単身赴任の場合、単身赴任手当て4~6万(役職別)と帰省手当て3万(一律)が毎月出ます。 家賃負担は30%だったと思うので、トピ主さんのところより若干低いですね。 海外赴任の場合、単身赴任手当て9万+海外赴任手当が付きますし、家賃全額会社負担なので経済的には潤います。 けど、それでも日本に帰りたいという気持ちの方が大きいですよ。 何方かも仰っていましたが単身赴任は自己都合ですから、出るだけありがたいと思っておいた方が良いのではないでしょうか。 トピ主さんの場合、帰省回数を月に1回へ減らせばトントンくらいになるのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧