本文へ

単身赴任の生活費

レス33
(トピ主 8
🙂
なやむ
話題
夫が単身赴任をすることになりました。 今までは転勤について行っていたのですが、子どもが高校生ということもあり、今回初めて単身赴任を選びました。 赴任先は寒冷地などではないのですが近頃は光熱費も上がってあるので、今現在単身赴任をされている方の生活費はいくらくらいかかるのか教えていただきたいです。 ちなみに、今私が勝手に考えている金額です。 家賃→12000 食費→30000 水道光熱費→13000 夫のお小遣→30000 会社から単身赴任手当がしっかり出ると思っていたのですが、税金でしっかりもっていかれるので単身赴任手当も微々たるものでかなり赤字が出てしまいますが、これでも夫に渡すお金は少ないでしょうか。

ランキング

レス

電気代が怖い

🙂
黄金樹
夫がこの3月から2度目の単身赴任をしています。南の端っこです。 1度目で家計が破綻状態になったので、今度は引き締めていこうと考えています。 家賃:20,000円(自己負担分) 食費+日用品費:40,000円 水道光熱費:5,000円(自炊しないのでこの額です) 単身赴任手当の他に、帰省手当も別途出るので、それが夫のお小遣いです。 帰ってきたければその範囲でやりくりして。と言っています。(高速バスや早割を使えば安く帰れるので) 非常用のお金とクレカは渡してあるけど、できるだけ使わないでほしいと伝えています。 上記の中で夫に渡すのは食費+日用品代だけで、あとは全部、私が管理する給与口座から引き落とされます。 この時期電気代がどうなっているか、怖いですね… 水道光熱費は地域によってかなり違うので、実際に住んでみないとなかなか読めませんね。

ご主人お気の毒

🙂
アイス
家賃は会社から補助があるからその金額なんだと思いますが…。 にしても、大の大人の生活費が7万ちょっと(小遣い込み)って酷くないですか。 日用品や医療費、通信費は小遣いからですか?昼食や交際費、交通費は? そして、かなり赤字が出るってどういうことでしょう。 貯金を取り崩して暮らせってこと?それなら最初から十分な生活費を割り当てればいいのでは?

かつて

🙂
ワオ
光熱費が今のように値上がっていない時の話ですが、夫が単身赴任していました。 トピ主さんの挙げた家賃12,000円ですが、会社から家賃補助が出るので自分が出すのは12,000円という事ですね? 光熱費に関しては実際にどの程度かかるのか生活してみないと分からないので13,000円が妥当かどうか判断がつきません。狭いワンルームでシャワーと寝る為だけに帰るような生活をしていた夫の光熱費は(地域に依るかも知れませんが)結構低くて驚きました。 うちで渡していたのは、月のお小遣い、会社から出る単身赴任手当、会社から出る帰省交通費などを合わせ15万円程でした。あとはボーナスの時にまとまった額を渡していたのと、普段からあまりお金を使わない夫なのでそれで間に合っていたそうです。 確かに、各種手当やら帰省交通費などプラスで支給されるとそれだけ税金も多く持って行かれるのでゲンナリした記憶があります。

ご主人と話し合う

🐱
猫派
夫が単身赴任経験者です。 うちは単身手当=家賃で消える感じでした。(引っ越しに関する費用は会社負担) なのに税金はとられるので単身赴任生活はずっと赤字でした。 家賃は社宅として必要な住宅に関して必要な経費(退居時にお金がかかるとか)が他にないか確認しておきましょう。 食費は三食必要なので、自炊ができないのであれば費用は上がります。 また自炊できても仕事の環境によっては購入したり外食もあるでしょう。 仕事帰りにスーパーに行ける時間かどうか、近くに安いスーパーがあるかどうかで変わってくると思います。 もし自炊が苦手なら一食いくらで計算してやりくりしていただくしかないですね。 安い社食があるかにもよりますし、これは数ヶ月様子を見て調整が必要ではないでしょうか。 水道光熱費は水道は自治体によって費用が違うので注意です。 自分が水道の安い地域にいるとどうしてそんなに高いの?と感じることもあります。 また、基本料金と従量の関係もあります。完全従量のところもあれば使わなくても最低使用数のところもあります。 ガスは都市ガスなのかプロパンなのかも料金に差がでますよ。 お小遣いに関してはご主人がOKならいいと思います。(理美容代も含む?) 足りないものは日用雑貨代ですね。 トイレットペーパー、ティッシュ、洗濯用洗剤、食器用洗剤にはじまり、家庭で普段使っている日用品はすべて必要になります。 洗濯・掃除する道具・風呂道具・調理器具食器類も足りなければ買うことになるでしょう。 あとはスーツのクリーニング代とかご主人が自分で対処するところの費用も必要ですね。 ところで帰省費用はどうなっていますか。 毎週帰ってくるならその分の交通費も必要で、単身赴任先で車を使用しているならガソリン代も必要です。 衣料費や医療費等、必要経費を精算できる体制をとっておけば問題もないと思いますよ。

少ない

🙂
生き物の世話係
経験者です。 一人の生活はかなりお金がかかりますので、覚悟が必要です。 >家賃→12000 食費→30000 水道光熱費→13000 夫のお小遣→30000 家賃は、会社補助とかでこれで借りられるのですよね。これで押さえろは無理。住まいは、キチンとした所てまないと。生活の中心です。 食費1日1000円では無理。朝はパンとかでもお昼と夜で3000円は必要。 水道光熱費は、かかった分全て出さないと。足りなかったらどうするつもりですか?まさか、出した費用から賄えとか言わないですよね。 ご主人の使う費用は30000円では足りない。1日1000円ですか?倍は無いと。 後、日用品や消耗品、初期には掃除機とか布団、家具や冷蔵庫何かも必要です。 一人の生活を甘く見ていませんか? 今の家のローンや家賃と子供の学費をご主人の給料から出して残りをご主人が使う位出さないと。 残る方もそれなりの覚悟が必要です。 トピ主と子供の食費や水道光熱費、通信費、自分たちの生活費位は自分で稼がないと駄目ですね。 考えが甘過ぎます。

夫に管理してもらう

🐤
WOW
夫の生活費がどれくらいかかるかよくわからないのに、なぜトピ主が夫の稼いだお金の管理をするのでしょうか? トピ主が、夫の稼いだお金の管理をする理由がわかりません。 夫が困窮したら(夏場で暑いのに冷房を控えて熱中症になるなど)まともに働くことができなくなりますし、そうなったらトピ主と子供の生活も破綻しますよ。 夫が稼いだお金の管理は夫に任せて、トピ主は自分と子供の生活費を夫からもらうようにすればいいのでは?

それでは

🙂
Yukko
生活するには足りないと思いますけれど・・・足りると思います? 今のご家庭の生活費を見てみたら、大体予想つきませんか?食費が3万円で抑えられるわけないと思うのですけれど、ご自宅に帰られる日の分は無視するとしても、1日一千円で食べられないですよね。自炊してやりくりして、やっとじゃないですか?お仕事していてそんなに自炊も普段から手慣れてないと難しいでしょうし。日用品も、通院とか、その他の費用もこれじゃ全然ないですよね。 単身赴任ではないですが、一人暮らしの大学生の娘に送金している金額は、13万円です。その他に、被服費とかは別でお米などは送ったりしていてもギリギリなようです。バイトをして何とかっていうところだと思います。 単身赴任でちょっと出先のようなイメージかもしれませんが、家庭を二つに分けるイメージで同等の生活がお互いにできるように配分すべきですよね。そう考えたら、ご家庭の生活費はおいくらかわかりませんが、ちょっと低予算組みすぎじゃないですかね。。。赤字が出るとしたら、トピ主さんとお子さんが暮らす分からどこか削減するか、収入を増やすしかないと思います。ご主人、可哀想です。

なぜ赤字?

🙂
宇佐美
トピ主が食費、水道光熱費、小遣い込みで10万円で生活できるならいいんじゃないですか? ていうか、トピ主が家賃の他に10万円の生活費をもらって子供と生活すればいいと思うのですが。 夫に渡すお金って、元は夫のお金ですよね? なぜ夫の稼ぎをトピ主が勝手に采配してるんですか? まずは夫に必要な生活費を提示してもらうものじゃないんですか? なんで赤字になるんだろう? トピ主と子供は夫より贅沢な生活するんですか? それとも、夫の手取りが20万円とかなら、トピ主がもっと稼がないとヤバいですよ。子供にもバイトさせましょう。

足りるわけないよね

🙂
はなこ
食費3万って。 いつの時代の話ですか? 足りるわけがない。 働く夫にそんな最低限にも満たない額を渡して、自分たちはどんな暮らしをなさるおつもりですか? これで単身赴任させようなんて話にならない。

収支次第では?

🙂
おじさん
高収入世帯で、住宅ローンや子供の教育費も目処がついているというなら、額なんか決めずに好きにさせたら良いと思いますし、どうがんばってもこの額しか出せないと言うならそもそも考えるまでもないですし、どんな感じなんでしょうね(まあ、後者よりなのは容易に想像できますが)。 家賃と水道光熱費はそんなに動かないだろうからそれでいいとして、食費小遣いの6万円が適正かということですよね。 夫さんの暮らしぶりがわからないのでなんとも言えませんが、単身赴任先で自炊というのもしんどいでしょうから、食費と雑費で消えるでしょう。 職場とアパートの往復で精一杯で、帰りに地元のうまいもんでも食べてみるか、なんてのは無理だと思います。

渡すお金って

041
転勤妻
あなたもご主人様と同額稼いでいるのでしょうか? あなたが勝手に考えている金額、家の一人暮らしの大学生より少ないです。 単身赴任されるご主人様への気持ちが微塵も感じられません。

新入社員よりかなり少ない

🙂
マンゴー
院卒二年目の息子が一人暮らし。給料全部自分の采配で使えるのに。貯金もできるのに。トピ主夫さん、気の毒すぎます。 トピ主さんに生活費を渡すというスタイルでいいのではと思いました。自由になるお金がなかったら仕事のモチベーション上がらないでしょう。高校生ならフルで働けますね。トピ主さんの就労状況はどうなのでしょうか。それによっていろいろ変わってくるとは思いますが、あまり夫自身のお金には口を出さない方がいいと思いますよ。我が家は生活費以外はノータッチです。

夫自身に管理してもらった

😅
ジャスミン
子供たちが中学生、小学生の時に、極寒の地で3年間単身赴任でした。 参考までに、当時の夫の年収1000万弱、私は300万弱です。 私は夫が会社からいくらの手当が出ていたのか知りません。 家賃がいくらのアパートだったのかも知らないです。 私と子供たちの住む家の家賃、光熱費など、引き落とせるものは全て夫名義の口座から引き落としてもらって、それ以外の日常でかかる費用(食費、日用品、子供たちの小遣い、被服費など毎月10万強)は私が出してました。 これで年間100万以上は貯金できていましたよ。 もちろん、夫は毎月帰省してたし、家族旅行にも行き、子供達は塾にも行ってました。 二重生活になるのだから当然支出は増える。 赤字だ~じゃなくて、自分の支出を減らすこともさることながら、自身の収入を増やすことも考えないとね。

我が家の場合

🙂
るる
私の夫も単身赴任10年目。 子供の進学の都合で、単身赴任してもらってます。 我が家は夫の給料は夫が管理していますので、毎月必要な分を定額もらうシステムにしています。 21万円。 子供3人大学生、高校生、小学生、私の4人分です。 住宅ローンや光熱費、通信費などはこれには含まれいません。 残りはどういう使い方をしているのか、干渉したことはありませんよ。 うまくいっています。 トピ主さんは、家族側にはいくら必要だと思いますか?

10年前ですが、

🙂
R-e
やはり子供が高校生で単身赴任を経験しています。 家賃(12万円)は全額会社負担 帰省費用実費支給×2回 水道光熱費、通信費込みで毎月は10万円送金、 賞与時には30万円×2回 なので、月平均で15万円(家賃別小遣い込み)でした。 予備に50万円ほど生活費口座に入れておきました。(←手付かずでしたが) 手作り惣菜など冷凍して送ったりしていました。 うちの夫は出張も多かったので、自炊食費等あまり掛からなかったのもあります。 リサーチした友人達もだいたい10万円で家賃、通信光熱費別途とかが多かったですよ 単身赴任はお金が掛かります。それは仕方がないです。あまり締め付けるのも気の毒ですよ。 お父さんは、家族と離れて一人寂しく【出稼】に行くのだから。 勿論留守宅の生活も大事ではありますが。 大黒柱不在中の食費等(酒代も)結構減るので、予算立て直してみてはいかがでしょう? 家賃は自己負担が12000円なのでしょうか? 食費ちょっと少く感じます。昼食代だけでも、20000円くらいは、掛かりませんか?自分で弁当作るとか賄いとか格安社食有るのかな?

我が家も

🙂
Friday
単身赴任中 公立高校生と国立大学生 光熱費含め母子3人の生活費を 振り込んでもらってます。 夫に出る単身赴任手当?とか 帰省旅費(月一回と聞いてるけど 月2回帰ってくることもある) 赴任先の家賃など全く知りません。 赴任先から宿泊を伴う出張が すごく多い時もあったし、 単身赴任者同士で食事とか ゴルフとかお付き合いもあると 思うので一切把握していません。 大学の授業料は夫の口座から振替、 高校の授業料、塾の月謝は夫から もらう生活費や私のパート代から 払えますが、受験生なので 夏期講習費用や今から発生する 受験料や入学一時金等大きな出費は その都度相談してます。 夫も帰省や家族旅行など家族と 過ごすために普段は自炊したり 節約していることを知っているので 私も節約を心がけています。

トピ主です

🙂
なやむ トピ主
短時間の間にたくさんのアドバイスありがとうございます。 調べると出てくるコタツ記事で月15万は必要、はあながち間違いでもないということに驚きました。 中高子ども2人の教育費が湯水のように出て行くことと、毎月の貯蓄投資額をできるだけ変えたくないので15万も夫に渡せるような収入は我が家にはありません。 赤字が出ると言ったのは説明不足ですみません。 会社から出る単身赴任手当の支給額では賄いきれないということです。 単身赴任手当は5万円出るのですが、税金を引かれるので、赤字が出るな、と思いました。 お金の管理についてですが、同棲していた時から私がお金を管理しています。 というのも夫はお金の管理が下手なので(カードの支払い口座にお金を振り込んでいない、光熱費の未払い等)管理して欲しいということでかれこれ数十年私がやっています。 今回の単身赴任に関しても今まで通り夫も私も異論なしです。 家賃ですが会社から10万円までは自己負担2割で済まされるので、今回1LDK6万のマンションで12000円、駐車場代は満額会社から別途支給になります(地方の田舎なのでこの程度で立地も広さも申し分なし、のようです) 何度も転勤で経験しましたが、退去時の修繕費等も会社負担です。 帰省費ですか、交通機関はなんであれ月2回分、帰省すれば実費分が支給されます。

トピ主です

🙂
なやむ トピ主
水道光熱費ですが、我が家は都市ガスですが、おおまかに値上げ後でガス代が4人で冬場は1万夏は5千円、電気代が春秋7千円、夏冬1万3千円、水道代は通年5千円です。 夫はテレビは全く見ないので今回の転勤先でもテレビの購入はしないらしいです。 エアコンも苦手なので夏場はあまりエアコンをつけません。 流石に熱中症の心配もあるので家にいる時はエアコンをつけるようにとは伝えています。 通信等は携帯が会社から支給されているので今までも携帯代は必要ありませんでした。 WiFiは会社から支給されている仕事用PCのセキュリティが頑丈で相性の合う通信会社が限られているのですが、転勤先の県にはその通信会社が通っていないそうなので、携帯とリンクしてPCを使うとのことでした。 食費ですが、我が家は1ヶ月の食費がだいたい9万程度(お米は年間一括で購入しているので省いています)なので1人頭で考えると3万で十分だと思っていました。 ちなみに、土日は夫が料理をしているので料理ができて早起きなので自炊をすると言っていました。 お酒も家では飲みません。 今もお弁当は私が焼いた卵焼きと炒めたお肉と残り物をササッと詰めて水筒と一緒に持って行っています。 卵は煮卵を作り置きして、お肉は自分で炒めて詰めていくと言っています。 雑費のことを忘れていました。 1ヶ月3千円もあれば十分ではないでしょうか。 車やガソリン代、高速料金等は会社から支給されているので、その費用もかかりません。 あと、スーツ代等は今まで通りその都度買いたい時に買えばいいと思っています。 医療費もその都度今まで通り渡します。 ちなみに、夏場はポロシャツにチノパン、冬場のみスーツを着るのですが形状記憶スーツを買っているのでクリーニングには一切出しません。

トピ主です

🙂
なやむ トピ主
おこづかいは3万渡しているのですが、転勤ばかりで友達も地元にしかおらず(帰省した時はプラス5万円渡しています)一緒に出かける友達もいないし、直行直帰の仕事なので、基本的に職場の人と食事や飲み会等もなく、趣味はラジオを聴くことと映画館で月1本映画を観ること本を読むことスマホのアプリで馬を育てているくらいで毎月散髪代込みで2万ほどしか使っていないとのことでした。 初期費用ですか、会社から40万円支給されますが、こちらも税金がかかるので、家電等の購入で全て使い切ると思います。 私の中のでは黄金樹さんのご主人の2度目の単身赴任の生活費がイメージしていたものに近いです。 ひとまずこの金額を渡して、足りなければ毎月の貯蓄額を減らそうと思います。

見かけに年収は上がり、税金などが上がりましたね~

🙂
べるる
夫は10年ほど単身赴任をしていましたが、 借り上げ住宅は会社から直接払い込まれ自己負担は無し 単身赴任手当は特別にはなく、帰省費用として当初月一回、後々三回まで実費支給されました。 飛行機の距離なので一回当たり5~6万円ほど×帰省回数が収入に加算され、 年収は上がっている計算になりますが、実際は飛行機代に消えるわけで、税金などだけが上がる不思議・・・ 夫の生活費に加えて(世帯が分かれるので光熱費の基本料金やら新聞もデジタルだけれど必要だしNHKやら) 私が月一回程度単身先を訪問していたので、其処も家計費的には大変でした。 転勤族と結婚したので、子供の年齢によっては単身赴任もあると考えていたので この期間は仕方がないと・・・・でも10年は長かったです。 単身赴任の生活費がいくらかかるのか・・・初めてだと分からないですよね。 トピ主さんが算出している数字では、いささか心もとない ご主人は、有ればあるだけ使ってしまうタイプなのかしら? うちの夫は、贅沢なタイプではなかったので、 食費 水道光熱費 通信費(ネットも) 小遣い含めて月10万円でやり繰りしてくれました。 (賞与時別途) ただ急な出費も有るでしょうし、基本はクレカ対応でも、現金が必要な事は有るかと思うので 生活費口座には100万円の定期預金をいれて置きました。お守りですね~ いざとなればマイナスにしたら良いし、生活費とは分けてあるので普段は存在を忘れられる・・・(汗) 単身赴任を切っ掛けにパートに出る友人もいましたし 私も当時のパート代で生活費の補填ができたので何とかなりましたが 単身赴任を決断する時って、子供の教育費が大変になり始めるころでもあります。 でも、夫も健康を気に掛けなければいけない年齢でもあり、悩ましいですよね。 身体を壊してしまったら元も子もなく、食費はもう少し余裕を見たほうが良いと思います。

なんだかお気の毒

🙂
異数合計
家族は住み慣れた家に暮らし、父親は一人で出稼ぎなのに、そんなに締め付けられて。

トピ主です

🙂
なやむ トピ主
口座に100万円ほど入れておくことにします。 これだと安心ですね。 名案ありがとうございます。

少なすぎ!

🙂
sylo
家賃天引きで¥73000?トピ主様が一人でやれますか? ~20年間あちらこちら単身赴任で最初から最後まで10万ぽっきり、昼食は給与天引き社員食堂、その他冠婚葬祭、家具、ゴルフのコンペ代等の消耗品以外は除外して家庭会計でも、相当苦しかったですよ。仕事集中の生活なので近所付き合い等はありませんが、同僚は平均20万ぐらいでした。旦那様に無駄使いさせずに、トピ主様がしっかり貯める覚悟でもあっても。少なすぎますよ。

100万は多い

🙂
黄金樹
二度目のレスです。 うちが一度目の単身赴任で家計が破綻したのは、予算を決めず好きに使わせたからです。 給与口座のキャッシュカードを渡して好きに引き出せるようにしたら、あっという間に残高がなくなりました。 その時の単身赴任は、家賃タダ、水道光熱費と携帯代は会社持ち、食事は3食会社や寮で食べられて給料天引きでした。 なのでお金がなくても暮らせるはずだったんです。 しかし、休日が暇なのと、家族と離れた寂しさからパチンコとネット競馬につぎこんだらしく… 会社からは月1回分しか帰省代が出てないのに、頻繁に帰ってきていたことも赤字の原因です。 (今も南のはじっこですが、当時は更に離れたところで帰省代ハンパなかったです) 男性はメンタル弱いので、ひとりの寂しさをお金で解消しないよう気を付けてあげてください。 うちは今回、何にいくら必要だったか毎月検証しています。幸い地方なので食費は安く済んでます。 100万口座に…というのはちょっと金額が大きすぎる気がします。 カード払いならどうせこちらに請求来るんじゃないですか?

任期が分かっていれば

🙂
梅酒
家電は、レンタルも有りますよ。父が利用していました。2年と分かっていたので。 トピ主さんの場合、ご主人の単身赴任の終わりと、お子さんが大学進学で外に出るタイミングと重なれば、そのまま持たせる事も出来るかもしれませんが、私の実家は、そんな感じでもなかったので、家電はレンタルにしたそうです。 (買うより安いというより、その後の廃棄とかを考慮) で、家計ですが、やっぱり赤字でしたよ。 黒字に出来る家も有るとは思うんですけど、大概、子供の学費がガッツリかかる頃に、受験の関係やらで単身赴任になるから。 私の母も、それまでは扶養範囲のパートでしたが、フルタイムパート→契約社員みたいな感じでステップアップしてガッツリ働いてました。 そのせいで、私が晩御飯担当になっていたんですけども。(弟妹は、呑気に部活とか塾に行って「おなかすいた」と帰ってくる) 節度ある節約は、絶対必要ですけど。 かかるお金は、割り切るしかないのかなと思います。 私は、就職で家を出るのを反対されましたが(晩御飯を作ってくれる人が居なくなるから?)、出たら出たで、食費が減ったと母が喜んでましたよ(苦笑)

トピ主です

🙂
なやむ トピ主
黄金樹さん、ありがとうございます。 思い出しました、我が家の夫もたぶんすごく寂しがりやなんです。 多分というのは本人はそれを認めていません。 付き合いたての頃、私は仕事で東京に1年間だけ転勤になりました。 その直後夫は元カノから復縁を迫られ(前の彼女と別れて私と付き合っていることは元カノは知りませんでした) そして、私の転勤が終わる1ヶ月前にきっちり別れていました。 夫はその頃実家暮らしで友達とも毎晩のように飲み歩き、週末は友達とライブを観に行ったり、映画館へ行ったり…私は朝早くから夜遅くまで仕事で疲れ切っているのに電話口で酔っ払いながら楽しそうによく電話をかけてきていました。 なのに、寂しくて二股をかけていました。 それからは信用できず、お金の管理も下手なため私が全て管理するようになりました。 同棲をはじめてから光熱費の折半やカードの支払いで失敗していたこと、二股をかけていて信用をなくしたこと、夫自身も納得しています。 結婚してからは一緒に暮らしていたので、夫も寂しくなることはなかったので浮気のうの字もなく、すっかり安心していましたが、単身赴任となるとまたなにか(キャバクラ等)問題が出てくる可能性が高いです。 夫は全くギャンブルはやりません。 パチンコは愚の骨頂だと言っています。 しかしダビスタで馬を育てているので今まで無課金で馬を育てていましたが、課金しだすかもしれません。 たしかに100万の現金は危険ですね。 カードを使ってもらうか、基本的にはいま考えている金額を渡して、必要なお金はその都度請求してもらうことにします。

会社携帯を私用で使うの?有り得ない

💢
ぐぬぬ
単身赴任の生活費については経験がないので他の人の回答をご参考にしてください。 ところで会社携帯を私用で使うんですか?あり得ませんよ。非常識にも程があります。 家族間の連絡は別の携帯を使ってください。会社携帯は業務用限定です。単身赴任だからって携帯も私用で使えるとか勘違いも甚だしい。 単身赴任なのをいいことにいろんな費用を削減しようと目論んでいるあなたに呆れます。

トピ主です

🙂
なやむ トピ主
梅酒さん、ありがとうございます。 節度ある節約は、絶対必要ですけど。 かかるお金は、割り切るしかないのかなと思います。 この言葉で心が軽くなりました。 単身赴任の期間は一応2〜3年と言われています。 そうですね、2〜3年と期間も一応決められているのでその間だけ、貯蓄額も減らす方向で割り切ろうと思います。 家具家電は私も2〜3年のことなのだからレンタルも考えたのですが、月々の出費が大きくなることと、会社から初期費用として40万支給されるので、購入しようと思います。

トピ主です

🙂
なやむ トピ主
ぐぬぬさん、全く関係ことなので返信も悩みましたがあまりにお怒りだったので、返信しますね。 私用の携帯利用は社内で認められています。 夫の会社でプライベート携帯を持っている人は夫の周りではいないです。 しかも常に最新のiPhone支給ですよ、羨ましいです。 PC、iPad、Apple Pencil、プリンター、インクも私用利用可能で支給。 車も会社から支給されているのですが、休日でも支給されている車に乗ってコーポーレートカード給油もしています。 しか乗車前は常にアルコールチェックとGPSはつけられていますが…。 なので経費節減云々ではないんです。 たんにそういう会社なんです。

まず最初に話し合って、後は実態を見ながら調整

🙂
メロ
既に住むところが決まっているなら家賃はその通りなのでしょうね。 光熱費は実際に住んでみないとわからない面があるのでは? 思ったより高額になれば「こんなに高いの?電気付けっぱなしにしてない?」とか聞いてみて「ちゃんと不要な時は消してる、これで仕方ないよ」「家族がいないからついついルーズで付けっぱなしにしてるかも。気を付けるよ」となるか。 食費も状況によると思います。 朝は何を食べるのか一食どの程度になるのか。 昼は社食で安く食べられるのか外食になるのか。オフィス近くの店の相場、安い弁当が売っているかどうかで金額が全然違ってくると思う。 夜はどうするのか。仕事が多忙で帰りに居酒屋で食べて帰るような生活か、いくらぐらいで食べられるのか。或いは比較的定時に帰ることが出来て自炊出来る、するつもりなのか。 食費月3万なら一日3食千円の計算。もし昼、外食するしかなく近くの店の相場が千円なら昼食だけで無くなってしまうでしょう。 小遣いも何に必要なのか、夫自身はどの程度要ると言っているのか。「何にどう必要でその金額を望むのか」説明付きで言ってもらえば? >会社から単身赴任手当がしっかり出ると思っていたのですが、税金でしっかりもっていかれるので単身赴任手当も微々たるものでかなり赤字が出てしまいます ということをしっかり説明した上で、「まず話し合って事前の見込みで暫定金額を決める」「その後、実際に単身赴任が始まれば実態に合わせて調整」がよいのではと思う。 会社の人との昼や夜の食事の付き合いの必要頻度も、行ってみないとわからない。 そんな付き合いは不要の会社で、貴女の話を聞いて節約の必要を理解して自炊すれば食費も小遣いも少なくて済むかもわからないし。単身赴任が始まってから実態に則して話し合い、貴女も柔軟に対応してあげればと思います。あんまり詰めても可哀そうだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧