母娘共に一人暮らしです。
私は福岡におり、母は千葉の田舎に住んでいます。
お正月は帰りますが、田舎での不自由な生活も居心地が悪く、近くに何もないのでただだらけてしまう生活です。そして何かとネガティブ気味な母にも近ごろ疲れてしまいました。
昔の失敗や辛い過去を何かと引っ張り出して話されます。あの時もこうだった、昔からお前はこうだ、と今の私をみているわけでもないのに決め付けてモノ言われて魂が吸い取られるようです。すこし精神を病んだこともありました。それもあの時お母さんは辛かったと。もちろん分かってますし、わたしもなりたくて精神を病んだ訳ではないのですがそれを言われてしまうともう、何も言えない。母を苦しめたのは事実ですから。わたしは今は実家を離れ明るく前向きに生活しています。
色々いうのは無論心配してのこととはわかりますし、
母親には女手ひとつでここまで育ててくれて感謝していますが、常に私に意見を合わせてきて、母なりに気を使い続けてるのでしょう、急に怒り出して、上記のような感じになります。
そうなるともうこちらの意見など耳をかさず、否定的です。
それでも正月くらいは、とよくわからないですが風習に負けて帰ります。飛行機もとってしまったので。
会わない方が家族仲が良いことってありますかね。
来年は結婚を考えているので、流れも変わるかなと期待はしていますが
母親と会うと高頻度で喧嘩になります。
ジェネレーションも違いますし、真っ向に向き合うのは無駄で、当たり障りのない会話を続ける方がお互い幸せかなと思いました。仮面家族のようですが。
まとまりがなくてすみません、苦しくて
何かエールいただけたら幸いです。