本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母への割り切れない思い、どうやったら楽になる?

母への割り切れない思い、どうやったら楽になる?

レス6
(トピ主 1
😢
雅美
ひと
トピを見てくださってありがとうございます。
現在30歳、生後10ヶ月の娘がいます。
娘が産まれてからというもの、幼少期に母にされたことの辛い記憶が蘇り、非常に苦しんでいます。

母はよく怒る人で、一度怒りだすとなかなか許してくれません。何時間も叱られ、泣いて謝っても、その言葉を母が気に入らなければ余計怒りだしました。
怒る内容に一貫性があればいいのですが、その時の気分で怒り出すので、私は小さい頃から「いつ怒り出すんだろう…」と母の顔色を見ながら生活していました。
また、母はわたしの失敗や苦手なこと、肉体的欠陥をよくからかってきました。私が泣くまで口悪くからかい続け、「そんなに言われたくないんだったら直してみろ」と言い捨てることもしょっちゅうでした。

今はもう他県に嫁ぎ、母と会うことも減ったので安心していたのですが、娘が産まれてから、急にその時の怒りや悔しさという感情を思い出すようになりました。
特に、娘をかわいいなぁと思っているとき、急に「あの時は悔しかったな」「あの時は本当にひどいことを言われたな」なんて思い出してしまうんです。
今思い出しても仕方ないし、もしそれを母に今更言ったところで謝ってくれる訳も無く、それは充分理解しているつもりです。
それなのに思い出してしまうんです。最近では、その時の強い感情によって精神的に消耗してしまい、娘と接することがとても怖くなってきてしまいました。
この母への思いに決着をつけ、娘との生活にもっと集中したい、それを切に願っていますが、その糸口が見付かりません。
夫には大体話してありますが、特に問題視していない様子です。
専門機関に通ってカウンセリングを受けることも視野に入れています。
同じような悩みを解決された方、また現在戦っている方、何かお言葉を頂けないでしょうか。全て参考にします。

ランキング

レス

大丈夫よ

041
すみれ
 私自身娘であり、また31歳の娘の母親でもあります。 貴女は今 初めての育児で不安がいっぱい。こんな時お母さんはどうしていたんだろうと、自分の子供時代を振り返ってみるけれども思い出すのはお母さんに辛く当たられたことばかり。本当はお母さんに頼りたくて甘えたくて 大丈夫だよって安心させてほしいのに それを求めたって今までのことを考えたら また期待はずれの反応に決まっているし・・と、不安でいっぱいなんでしょうね。 私も自分の母親には理想的な母親像が見つけられずにいました。私の子育ては母を反面教師にしてきたつもりです。 心も身体も元気な時にはそう言えるのかもしれませんが、産後でホルモンバランスも崩れているし心が不安になっています。ご主人は男だから母と娘の関係の難しさは理解できないと思います。一番身近な人に、わかってもらえないのは本当に辛いですよね。今は、目の前の子供さんを一生懸命愛してあげることに集中していきませんか?自分の分までこの子を愛していこうという元気が出てくる日がきっときますよ。

同じ苦しみを感じていました。

のっぽ
私と同じ人がいてなんだかとても共感しています。 娘は今3歳になるのですが、娘が生まれてから 愛おしいわが子にどうしてあんなことができたものかと 理解できず 本当の意味で愛されていなかった悲しみ 人として未熟なままの母への憎しみを感じせざるえませんでした。 母から電話があったり、会ったりした後は 精神的に気分が落ち込み 娘の前でいつも明るく笑顔でいたいのに このままでは娘に精神的に沈んでいることを感じられてはいけないと思い 母に手紙を書き(よく父の愚痴など電話があったりしたので) 距離を置きたい旨を伝えました。 昔のこと 虐待を受けつらかったことを話したこともありましたが、 「しつけのためだっただの、子育て必死だったからだの 正月にさえあったりしなかった姑のせいだの 父が仕事仕事で 一人でさみしかっただの 」 言い訳にならない言い訳ばかりで 終いには あんたが出来が悪い子だったからだと逆切れされ 嫌な思いしかしませんでしたから・・・ 私は母とは違い娘を心から愛し続け 母を乗り超えることで 娘を愛することで昔の傷を癒せていけると信じています。

子育て相談センター

💋
debakey
昔は、こういうのを相談する機関が充実していませんでした。 子供を折檻したり、理由もない事で怒ったり、叩いたり。。。 今は、殆どの自治体で、育児に関する相談支援センターを設けています。 窓口は役所であったり、独自に設けている機関であったりします。 子育ての悩み、親への支援を図っている機関です。 メールや電話での相談も対応されているし、児童虐待防止協会では、「お母さん!一人で悩まないで!」と、子供の虐待ホットラインも設置されています。 一人で悩まずに、まずは相談に出かけて、自分の思いや悩みを、専門相談員に聞いてもらって下さい。 医療機関は、こういう家庭の事情に介入する事は難しいし、得意ではないので、こういった機関の相談室であれば、小児科や児童精神科、臨床心理や法律の専門家が相談に応じてくれたりもします。 名称は、地域によって異なるでしょうけど、お住まいの自治体で、子育て支援で検索してみて下さい。

自分がしてもらえなかったことを

041
30代嫁
私の母も 過干渉でありながら いつも他人と比べ卑下する人でした。なので 私は今でも人と比べられるのが大嫌いです。 さて 私にはずっと男の子しかおらず そのことは異性のせいか接し方に悩みを持ったことがなかったんですが、娘が生まれてから トピ主さんのように苦しさを感じることがあります。 おしゃまな娘が「こういう髪型にして」とか「こういう服可愛いね」などといってきたとき 「そんな髪形に合わないよ」「なに そのへんな服 趣味悪いね」って頭の中で声がするんです。 でも ここから「私はそうならない」と思ってるので 「そうだね そういうのも可愛いね、こんなのはどう?」といって髪型を変えさせたり(規則があります) 「そうだね こういう服も可愛いね センスいいじゃん」とほめてみたり 自分がしてほしかったことをするようにしました。 そして今なんとか娘と向き合えています。これから年頃になるともっと苦しくなりそうですが なんとかこうやって「自分がしてほしかった」ことを娘にしていこうと思っています。

おススメのカウンセリング

🐱
たまちゃん
トピ主さんとは違いますが、親のことで随分悩んだ経験があります。 私の場合 石原加受子さんの「人生を好転させる意識の法則」や 「願いがかなう人になるシンプルな方法」を読んで自分の考え方や人生がいかに 生まれ育った環境の影響を受けてきたかを感じることができました。 親を変えることは出来なくても、見えない親の呪縛から解放される方法はあります。 本の内容は、親との関係に焦点を当てたものが多く、気づかされることがたくさんあります。 ぜひ1度読んで見てください。 自分が親にされてきたことは、知らず知らず他人にもしていることがあります。 私自身、親の過干渉が嫌で仕方なかったのに彼氏などにはついいろいろ指摘して 干渉してしまう癖があることに気づき、今は少しずつですが良い方向に向かっています。 きっと心が軽くなるヒントが隠されています。 石原さんはカウンセリングもしています。とても具体的なアドバイスをしてくれます。 特に、親子関係については石原先生のカウンセリングがおススメです。

ありがとうございます。

041
雅美 トピ主
レスありがとうございます。 すみれ様、のっぽ様、30代嫁様、共感して頂いてとても嬉しかったです。 わたしだけじゃなかったんですね…気持ちがとても楽になりました。母にしてもらえなかったことを、娘にはたくさんしてあげよう。娘をより愛することで、この悩みを越えていこう…そのパワーをいただきました。 debakey様、教えて頂いてありがとうございます。 医療機関より、子育て相談センターに相談した方が良いんですね。とても意外でした。市報に電話番号が載っていましたので、機会を見て一度相談してみます。 たまちゃん様、石原加受子さんの本、ぜひ読んでみます。 >親を変えることは出来なくても、見えない親の呪縛から解放される方法はあります。 わたしに必要なのは、正にこのことですね…わたしも夫とけんかした時、あんなに嫌だった母と同じ怒り方をしている時があります。それも治したいです。 小町に相談して、こうやって優しい言葉を頂いて、活力が湧いて来ました。ありがとうございます。 みなさんのアドバイス、実践してみます。またご報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧