当方30代女性です。
50代母親について相談させてください。
母は、昔自身が過去に失敗した話(大金を出して不要なものを買ってしまったなど)や、変なこと(酒に酔ってヘマをした等)をしてしまった話などを内緒と言わず家族の前で他愛もない話をしてくれます。
しかし、その後思い出して
「あの時(失敗談を)こう言ってたよね〜!」などと同じ家族の前で話すと
「傷ついた」と怒ります。
昔から繊細な面がある母なので、このようなことがしょっちゅうあり
「言ってほしくない」リストも多く正直な意見はあまり話せません。
ストレスになるため普段はなるべく会わないようにしています。(会った日はどっと疲れます。)
そんな母から先日、家族写真を撮る時使うドレスについて話があり
「昔私が買ったものがあるんだけどどう?」
と、他のものも入れて数枚写真を送ってきました。
その中にあったドレスこそ、母が昔失敗して買ったものです。
私はそのドレスが正直趣味ではなく、他のドレスならいいかもと伝えました。
別日に家族と集まった際、ドレスの話題を母からふってきました。
母:「あのドレスキレイでしょ?」
私:「私は他のやつがいいと思った。少し若すぎるかな。これってそういえば前話してた失敗して買ったやつだっけ?」
と話すと急に怒り出したのです。
後で聞くと
「失敗談を掘り返されて嫌な気持ちになった」
「せっかくご馳走を奢ってやっていい気分だったのに台無し」
「しかも気に入ってくれなかったからテンションも下がる」
と連絡が来たんです。
こうなると、一旦こちらが謝らなければ一方的に怒ったままになります。
一旦謝り、そのドレスで写真を撮ることで母の気分は落ち着いたようですが
私の言い方などが悪いのでしょうか。
母への対処法が知りたいです。