本文へ

母親の精神不安定

レス4
(トピ主 1
🙂
keiko
ひと
当方30代女性です。 50代母親について相談させてください。 母は、昔自身が過去に失敗した話(大金を出して不要なものを買ってしまったなど)や、変なこと(酒に酔ってヘマをした等)をしてしまった話などを内緒と言わず家族の前で他愛もない話をしてくれます。 しかし、その後思い出して 「あの時(失敗談を)こう言ってたよね〜!」などと同じ家族の前で話すと 「傷ついた」と怒ります。 昔から繊細な面がある母なので、このようなことがしょっちゅうあり 「言ってほしくない」リストも多く正直な意見はあまり話せません。 ストレスになるため普段はなるべく会わないようにしています。(会った日はどっと疲れます。) そんな母から先日、家族写真を撮る時使うドレスについて話があり 「昔私が買ったものがあるんだけどどう?」 と、他のものも入れて数枚写真を送ってきました。 その中にあったドレスこそ、母が昔失敗して買ったものです。 私はそのドレスが正直趣味ではなく、他のドレスならいいかもと伝えました。 別日に家族と集まった際、ドレスの話題を母からふってきました。 母:「あのドレスキレイでしょ?」 私:「私は他のやつがいいと思った。少し若すぎるかな。これってそういえば前話してた失敗して買ったやつだっけ?」 と話すと急に怒り出したのです。 後で聞くと 「失敗談を掘り返されて嫌な気持ちになった」 「せっかくご馳走を奢ってやっていい気分だったのに台無し」 「しかも気に入ってくれなかったからテンションも下がる」 と連絡が来たんです。 こうなると、一旦こちらが謝らなければ一方的に怒ったままになります。 一旦謝り、そのドレスで写真を撮ることで母の気分は落ち着いたようですが 私の言い方などが悪いのでしょうか。 母への対処法が知りたいです。

ランキング

レス

え?分からないの?

🙂
統計
簡単な話だし、よくある話だと思うけど? 失敗談 本人がネタとして話す 〇 他人がネタとして話す × もっと単純な例におきかえてみればもっと分かると思うよ。 本人が太ったいう   〇 他人が太ったねという × 本人が自分のハゲネタで笑いを取る 〇 他人のハゲをいじって笑いを取る  × 特殊な例を除けば半ば常識だと思うのですが、本気で分からないと言っているのですか? あなた大丈夫? 親子といえども礼儀は存在しますよ。 自分で言ったのだから、娘の私も言っていいというのは愚かな思考ですよ。 母親が精神不安定なのではなく、あなたが常識知らずという感想を持ちました。

困りますよね。

🙂
ママ
でも、火をつけてどうする?って思いました。そう言う性格で困っているのに、わざわざ「失敗して買ったやつ」だなんて言う必要ないでしょう。わざわざ思い出させるははやめましょうよ。

統計さんとは別意見

🙂
もみじ
多分お母さんには色々とやらかした過去があるようですね。 いま精神が不安定と書いておられますが、この不安定な時期は長いのではないでしょうか。 ちょっと精神的不安からくる買い物依存的な部分、またアルコール依存的な部分があった、そうなるとお母さん自身もあまり記憶がないところもあるのではないでしょうか。 そして躁鬱の躁の時期には、陽気にペラペラと喋りまくったりしますが、家族がそこでお母さんの本質をチェックしようものなら、途端にお母さんが不機嫌になり怒り出す、とか? 精神医療に携わっていましたのでなんとなくお母さんが精神的不安からくる躁鬱の段階を踏んでおられるのかと推察しました。 貴女もご家族も、もしかしたら地雷を踏まないようにとても気を遣って話されているのだと思いますが、貴女はそれで大丈夫なのでしょうか? お母さんの言動にいつも振り回されているならば、家族の方がエネルギーを消耗してしまうのではと思います。 お母さんには、もしかしたら医学的療法が必要なのかもしれません。投薬も必要か医師によって診断されるでしょう。ご家族が振り回されず、プロの医師に相談されるのが良いかと思いました。

トピ主です。

🙂
keiko トピ主
ご意見ありがとうございます。 統計さん そうですよね。 たしかに私が無神経でおかしいのだと思います。 「親子といえど礼儀あり」は響きました。 自分が言うのと他人がいうのは違いますもんね。 ママさん そうですよね。母が怒ったのは「別にあえて掘り返さなくても」という意味ですよね。 私が無神経でした。 もみじさん 気持ちに寄り添ってくださってありがとうございます。 もみじさんの言う通りで このトピの内容の後も連絡は続いて 今度は娘の私の失敗談や「昔からいかに母へ失礼な態度を示しているのか」についてバケツをひっくり返したように激高してまくし立てて2時間1人で話していました。 すべて聞き入れた後は 「私の思い込みだったのかも」と落ち着いてくれました。 ひとしきり話したことで機嫌よく電話を切った母ですが、 思い込みも多くこのようなことがしょっちゅうで、同居中の他の家族も精神的に疲弊しています。 昔より泣き叫んだり物に当たる、30回以上の鬼電がくるようなことは減ってきましたが、もみじさんの言う通り専門家の意見、早い内に必要かもしれません。 真剣に考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧