本文へ

父親の老化

レス6
(トピ主 3
😣
ダラックマ
ひと
父親は70歳で、最近社会適応力がないような気がして不安で仕方がありません。 インフルエンザになってもマスクしなかったり。 銀行にお金忘れて、それがあったが身分証などの提示を言われたらイライラして怒り出したり。 2年前に母が倒れた時も理解力がないのにかなりびっくりはしましたが、最近心配になり近くに引っ越してから、そう言ったトラブルが目につき、どうしたらいいか不安でしかたがありません。 昔から、怒ると人の話を全然聞かなくなり頑固でしたが、年もとり怒りやすい印象です。 あまり考え過ぎると、自分もメンタルが崩れそうだし、でも心配だし。 こういったことは、私だけではないのでしょうか?

ランキング

レス

わかる

🙂
あーちゃん
私の父も昔気質人間ですぐ怒るし 頑固だし、そんなでした。 世代なんでしょうか?ねぇ。

老化はできるだけ運動で防げたら良い

🙂
経験者
頑固というのは性格ですのでなおらないです。それよりも、その頑固を生かして、何か運動をやらせて卓越させたらいいと思います。  競争するスポーツよりも、ジョッギングとかスイミングとか自分一人でコツコツとやるのが性格に合ってると思います。 体を動かすことは頭の老化も防ぐというか進化を遅くさせると思います。 独りでコツコツが直ぐ退屈する様な感じだったら、お父さんが気に入るようなジムを探して、先ずはジムの会員にならせて、せっせと通わせることですね。 私も70過ぎですが、ジムに通う事が毎日楽しい目的になってて頭の老化を防いでるのだろうと自分に言い聞かせて止みません。できるだけお父さんの味方になってあげてください。

あーちゃんさん

😣
ダラックマ トピ主
ありがとうございます。 一人で悶々としていたので、ここに来て少し楽になりました。

大なり小なり、似たり寄ったり

🙂
アリンコ
うちの父(67)も認知症でそんな感じです。 これじゃ母がまいるだろうと思い、地元から呼び寄せ両親とは近居しています。 仕事は一応リハビリと思って近所に働きに出ています。 遠くで母からの愚痴を電話口で聞いていた時は、父の変貌ぶりに驚きましたが、いざ暮らしてみると、まあこんなもんか、とだんだん慣れてきました。歳だし、しゃーない。 そう思わないと、昔の父と比較したら衰えばかりが気になって大変です。一緒に暮らしてない期間が長かったので、最初変わりっぷりに驚いたのですが、身近にいるとそれも段々と慣れて老化ってこんなもんかと、思えました。 本人自身がきっといちばん不安に感じていると思います。 あまり悲しまないでください。 人間はみんな歳をとる。みんなそのうち通る道。ただそれだけのことです。

経験者さん

😣
ダラックマ トピ主
アドバイス感謝します。 くよくよしてても仕方ないので、父のいい味方になってあげられるよう努力しようと思います。

アリンコさん

😣
ダラックマ トピ主
ありがとうございます。 認知症。この先なくはないとは思いつつ、診断もないのですがあると思っています。 父だけでなく母も物忘れが正直あります。 いえ、40代の私もバカにはできないくらいです。 アリンコさんと一緒で長々と遠方でやってきた私ですが、そこを離れて田舎と同じ都道府県に引っ越し、さらに現状を分かりかなりナイーブになってました。 でも、ここで話をきいてもらい、うまくガス抜きも必要でプラスに考えていこうと思いました。 誰にも話せなかった事なので、本当に助かりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧