本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 認知症か、ただの老化か、社会性の低下か

認知症か、ただの老化か、社会性の低下か

レス6
(トピ主 1
🙂
こはな
ひと
私の母は数年前に定年退職しました。 昔から下記の特徴があったのですが、最近酷くなっているような気がします。 ・話を3割増しで話す。起こっていないことも話す。(例:○○さんが□□をした→実際には○○さんは何もしていない) ・誰の話をしているのか主語が曖昧。場面転換の説明もなく、別の日・場所に生じた出来事を纏めて話す。話題があちこちに飛ぶ。母本人は自分の話についてこれない相手の理解力の問題だと言う。 ・質問に対して、自分が話したいことを話す。(例:質問「来週の法事の開始時間は?」→返事「法事に来る○○さんが苦手なの、それでね~」) ・人への批判がブーメランになって帰ってくる。それを指摘すると怒る。(例:母「あの人は短気だよね、全く困った人!」私や家族「お母さんも短気でしょう?」母「人間皆そうなのよ!!」) ・嫌味や皮肉を家族が無視すると「鈍感だわ!!」と言って怒る。それでも無視して放置すると、物にあたったり、可哀想な自分アピールをする。 母は大学卒業後ずっとフルタイムで働いており、社会性もあるはずで、人との関わりもしてきたはずなのですが、この調子です。 認知症が始まってしまったのか、老化なのか、人と接する機会が減った結果なのか、大丈夫なのでしょうか。 心配になりますが関わるのも正直面倒です。

ランキング

レス

地が出ている

🙂
わーまま
昔から特徴があったのだから、元の性格でしょう 老化、社会性の欠如だとも思います コロナ禍で、人付き合いも減りましたし 義母がそんな性格です、定年まで勤めあげた人ではありますが よく言えば、天然と思っています(ほめてない) 定年後数年は酷かったです 毎日よりどころにしていた職場はなくなり、定期的な収入も減った不安もあったでしょう 生きがいがない、将来の不安が爆発していたと思います 今はだいぶ穏やかになりました そういう生活に慣れたこと 孫が生まれて面倒を見ていること 老いを受け入れたこと 元々不安を抱えやすい性格だと思います。 今でも不安定になると厄介なことを言い始めますもの 病気と言えば病気に該当するとは思います (ええ、面倒です) でも義母ももう70を超えました 今までそれでやってきたものを、いまさら変わるとは思えません 定期的に病院に連れていく、脳ドックなどを受けるなどが対処方 また始まったと、遠くを眺めているのが実情です

老人特有の…

🙂
ほぼ専業主婦
お年寄りになると、元々持っていたものが、更にきつくなって出てくると聞いたことがあります。 頑固老人っていますよね。 老人になってから突然に頑固になったわけではなく、元々そういう性質を持っていたからだと。 反対に、とても穏やかな老人は、元々の性格がそうであったため、歳を重ねる毎に、より穏やかさが増してくる、ということになるんでしょうね。 でも、トピ主さんが挙げたお母様のいくつかの例は、50代の私でも、あるある!と思って苦笑いしながら読みましたよ。 起こっていないことをさも起こったかのように話すことは今の所ないですが、私も主語述語が途中から変わることはしよっ中あります。 話題があちこちに飛ぶ。あるあるです。 そしてこれは自分でも気付いていて、また悩みでもあるのが、質問に対して自分が話したいことを話す、これです。 質問の意図も答えもわかっているけれど、その質問をされたことによって、関連した別の物事を思い出してしまうのです。 だから自分の頭の中ではその質問の答えは出ており、それをすっ飛ばして別のことを口に出してしまう。 たぶんこんな具合だろうと、お母様のことも想像しました。 トピ主さん自身も、ほんの少し前までは気にしてなかったお母様とのやり取り、会話、ニュアンスなどが、今この歳になって、ふつふつと湧き上がってきたのではないでしょうか。 どこかで何となく感じていたお母様の嫌だと思う部分が、今になって強くトピ主さんの方に出てきた、ということはないですか。 トピ主さんにとって、とても尊敬できるお母様だったと想像します。 それ故に、余計にそう感じ始めたのかなと思いました。

そうですか?

041
ドクターハウス
書かれた内容だけを見ると、正直どれも「普通の女性」の範疇ではないかと。年代問わず、こういう女性は大勢いますので。 なお、多くの人は加齢に伴って脳が委縮します。萎縮した場所が感情をつかさどる前頭葉の場合、感情を理性で抑える力が弱くなり、我慢ができなくなってその人のもともとの性格が強く出るようになります。これを「先鋭化」と言います。頑固な人はより頑固に、意地悪な人はより意地悪になるなどで、例えば電車の中など公共の場で突然怒鳴りだす高齢男性、他人の悪口が我慢できない高齢女性など、誰もが一度は見聞きしたことがあるのでは。あの多くがその症状の影響と思います。もちろん、年を取って丸くなる人もいますが。 萎縮した場所が記憶をつかさどる海馬の場合、所謂認知症の症状が大きく出現します。 もし症状が強くなってきているなど思い当たる節があるなら、脳のMRIを取るといいでしょう。すぐに萎縮の状況が分かります。因みに脳の萎縮はアルコールの過剰摂取によっても引き起こされ、アルコール性能萎縮によって若年性の認知症や理性の欠落を招き、日常生活が送れなくなるケースも多々あります。 ただ最初に書いたとおり、女性には自覚がないのかもしれませんが、どれもごく普通の女性にも見られる典型的な女性の悪癖、特徴であり、深刻なものとは思えません。多くの女性は「私は違う」と思っていると思いますが、男性からすると「普通の女じゃね?」くらいのものでしょう。

定年で環境が変わったから

041
桜満開
定年後ということなので、今までお母様を支えていた社会的な役割や充実感がなくなってしまい、精神的に途方に暮れているのかもしれません。気持ちが落としどころを見つけられないまま数年たってしまったような。いま無職でしたらこれまでずっと仕事に向けていたエネルギーが行き場を失って、怒りっぽくなることも考えられますよね。ちょっとした混乱状態とでもいいましょうか。家族は確かに大変です。お気持ちお察しします。しかしトピ主さんがお母様の言葉をうのみにせず、冷静に正しく見ているので安心です。 定年後数年間は人生でクライシスな期間と聞いたことがあります。心身大事になさるに越したことはないかと思います。今までの仕事バリバリ人生から、ほどほどゆったり人生に上手にシフトできるといいですね。多分、現在お母様より若い私達もお母様と同じような年代になった時「こういうことだったのか」とその時初めて理解できる気がします。

トピ主です

🙂
こはな トピ主
皆さんありがとうございます。 老化と環境の変化の可能性が高いですね。 元々癖の強い母でしたが、これは長期戦になるかもしれません…。 適度に距離を取りつつ余裕のある時には相手をしてあげようと思います。

私も夫によく指摘されます

🙂
匿名
私の会話には、主語が欠落しているからわかりにくいと、よく注意されます。 私にしたら、「家族なら、そこは言わなくてもわかるでしょ?わかってよね。」っていう話です。 だから一々指摘されると、こっちがイラッとしてました。 でも、考えたら、日本語でも英語でも、述語の順番は違えど主語は真っ先に言いますよね。 だから、最近は、主語が抜けている私が間違っているんだと気をつけるようになりました。 「真っ先に主語。主語。」と意識しています。 だから、あなたが聞いて間違っているなと思った事は、丁寧にお母さんに指摘してあげることです。 60代からは、長年の癖が染み付いているから、常に自分が意識しないと直せないものなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧