本文へ

すぐにキレる母親との関係について

レス2
(トピ主 1
😨
かおり
ひと
母親との関係についての相談です。 両親は離婚しているため父親はいません。 わたしの母親は、昔から何かあるとすぐに怒るタイプです。 わたしの学校や、母親の職場でも、気に入らないことがあると怒りで周りをコントロールするタイプです。 わたしも母親に何かにつけて怒られ、時には手をあげられたので母親に苦手意識があります。 わたしは結婚し家をでたので、できれば関わりたくないのですが、母親は経済的に余裕がなく、仕送りなどのサポートが必要な状況です。 そんななか、母親も年をとり、判断力の低下や体調を崩すことが多くて心配なのですが、わたしが心配して何かを言うとそれに機嫌を悪くします。 例えば、風邪気味なら早めに病院へ行ってほしいのですが、自分から病院へ行きません。病院へ行くように言うと怒ります。 他にも、わたしが心配して言っていることに対して怒って話を聞きません。 病院へ行きたがらないのはお金がかかるからのようですが、悪化すればもっとお金がかかるし、そうなるとわたしが払うことになるので早めに行ってほしいのです。(実際、風邪が悪化してわたしが帰省して面倒をみたこともあります)お金はわたしが払うから早めに行ってと言っても怒ります。 正直、母親一人でなんとかできるなら好きにすればいいのですが、何かあれば面倒をみないわけにもいかないので、困っています。 どうしたら話を聞いてくれるでしょうか。アドバイスをいただけますと大変嬉しいです。

ランキング

レス

お母様の意思を尊重されてみては

🙂
sei
 人生の過ごし方については、細く長くではなく、太く短くを好む人がいます。  例えば、寿命が縮んでもタバコは吸っていたいという人などです。  一般的に、こまめに病院に行けばその時期が来るのは遅くなり、こまめに病院に行かなければその時期が来るのは早くなります。  いずれにしても、体調が悪化する時期が早いか遅いかの違いになります。  お母様の意思は、病院に行きたくない(寿命を延ばすより、自分の希望に沿って生きたい。太く短く生きたい)とのことですので、かおりさんの意思を無理に押し通さずに、お母様の意思を尊重されてみてはいかがでしょうか。

レスありがとうございます

😨
かおり トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 母の意思を尊重という考えが頭になかったので、目から鱗が落ちた気分です! 病気になったら面倒をみなきゃと思い込んでましたが、そもそもそういうことを望んでいない可能性もありますよね。 母の人生ですし、好きにしたらいいんだと気持ちが楽になりました。 これから客観的に状況を考えられる気がします。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧