母親との関係についての相談です。
両親は離婚しているため父親はいません。
わたしの母親は、昔から何かあるとすぐに怒るタイプです。
わたしの学校や、母親の職場でも、気に入らないことがあると怒りで周りをコントロールするタイプです。
わたしも母親に何かにつけて怒られ、時には手をあげられたので母親に苦手意識があります。
わたしは結婚し家をでたので、できれば関わりたくないのですが、母親は経済的に余裕がなく、仕送りなどのサポートが必要な状況です。
そんななか、母親も年をとり、判断力の低下や体調を崩すことが多くて心配なのですが、わたしが心配して何かを言うとそれに機嫌を悪くします。
例えば、風邪気味なら早めに病院へ行ってほしいのですが、自分から病院へ行きません。病院へ行くように言うと怒ります。
他にも、わたしが心配して言っていることに対して怒って話を聞きません。
病院へ行きたがらないのはお金がかかるからのようですが、悪化すればもっとお金がかかるし、そうなるとわたしが払うことになるので早めに行ってほしいのです。(実際、風邪が悪化してわたしが帰省して面倒をみたこともあります)お金はわたしが払うから早めに行ってと言っても怒ります。
正直、母親一人でなんとかできるなら好きにすればいいのですが、何かあれば面倒をみないわけにもいかないので、困っています。
どうしたら話を聞いてくれるでしょうか。アドバイスをいただけますと大変嬉しいです。