本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 埼玉県吉川市(きよみ野)ってどんなところ?

埼玉県吉川市(きよみ野)ってどんなところ?

レス15
(トピ主 0
041
セラミック
話題
吉川市のきよみ野周辺を通りかかったときに、 まちの雰囲気がよく、ここに住んでみたいなーと 思いました。それで今は建売物件を検討中なのですが・・・ 駅から遠いのがちょっと気になりますが、 バスの便などはどうなのでしょうか。 それから小さい子供がいるので、幼稚園情報、 治安なども教えていただけると助かります。 それから、朝7時半前後の武蔵野線(千葉方面行き) の込み具合がわかる方がいましたら教えてください。

ランキング

レス

便乗ですが…

🐶
むぎ
このトピ、まったくレスがないのは、吉川・きよみ野にお住まいになっている(あるいはご存じの)方が 少ないということのあらわれなのでしょうか? 実は、私も最近、吉川・きよみ野に興味を持っています。そこで、便乗して質問させてください!(トピ主さん、すみません。) 先日、現地に行ってみて、駅からの遠さに正直、びっくりしました。 でも、バスはそこそこあるようですし、何より住民の方が楽しんで生活を送られているように見え、心が揺れています。 実際、通勤や買い物等の生活面、保育所・幼稚園などの教育面で不便を感じることはないのでしょうか? ちなみに現在、私は夫と二人暮らし(ふたりとも30代半ば)です。 私は仕事で関東県内(都心も含め、東京の西部から茨城県まで)を行ったり来たりする生活をしています(場合によっては、車で向かうこともあります)。 交通の便という点てはいかがでしょうか? きよみ野に限らず、吉川市全般についてのレスでもかまいません。 情報をよろしくお願いします。 ところで、トピ主さんは、その後どうされましたか?

イメージ

041
ひまわり
きよみ野は、知りませんが、吉川駅は、通ります。 イメージとして「何もない…」です。 吉川市ってところでさえ、通るようになってから 知りました。 (元東京都民、現在埼玉県民19年め) 武蔵野線は、すぐに止まります。 風にも雨にも弱いです。 雨に弱いのは、川をいくつか渡っているため。 風に弱いのは、まわりが何もないところを走っているためと やはり橋が多いため。 吉川と南越谷の間にレイクタウンという大きなショッピングセンター 隣の新三郷駅周辺に、ららぽーとが出来るので、買い物には 不自由はないでしょうが。 都内通勤だと、出にくいです。

きよみ野3丁目に住んでいます

🐶
なまず
きよみ野は駅から車で12~13分位です。自転車で出るのは大変ですが、駅近辺に駐輪場はたくさんあります。 バス停は近くに何箇所もあり、通勤時間帯は10分に1本位はあると思います。 幼稚園、保育園、小学校、中学校、スーパー、病院は徒歩圏にあります。 近くにオアシスという公共の建物があり、図書館が入っています。 その隣に市役所移転予定地があります。 武蔵野線南越谷駅と吉川駅の間に、新駅工事中で、来年春に開業予定です。 又、新駅前にジャスコと専門店街を建築中です。 きよみ野は低層住宅地域で、面積は150平方メートル以上、高さ制限10m以下、オープンな庭が多い、ゆったりした住宅地です。 朝は、永田公園でジョギングや犬のお散歩をされている方が多いです。 ガーデニングに熱心な方が多く、素敵なお庭が多いです。 分譲が始まってから間がないので、新しい住人の方が多いように思います。若い方が多く、これから、みんなで良い町を作っていこうという雰囲気があり、お祭りや草刈などの自治会活動が活発です。 車があれば、都心へは1時間かからずに行かれます。 とても住みやすいところですよ。

とりあえず自然は多い

041
みつこ
通勤は場所にもよりますがかなり大変です。 ただ,新しく駅ができるらしいので少しはましになるかも 図書館はいいのがあります。 ただ夜はかなり暗く,引ったくりなんかもあります。

同僚宅に一度、お邪魔しました。

🐱
HD
きよみ野は、一戸建て団地みたいな感じですね。あれだけの住民がいるので、駅行きのバス便などは、それなりに出てると思います。吉川自体は、正直、田舎ですが、隣市の南越谷や三郷市などには、大きなショッピングセンターなどもあるので、奥様の足として、軽自動車なども必要かな!?と思います。来年には、吉川と南越谷の間にもう一つ《レイクタウン駅》(人工湖公園)が、出来ますので、もっと、賑やかになると思います。今の所、治安などは、悪くありませんよ。

母の実家が吉川市です

😉
かなこ
私の実家ではなく、母の実家が吉川市です。私が現在39歳ですが、小さいころ(4-9歳まで)夏休みはほぼ最初から最後まで、冬休みも必ず、行ってました。そのころは、田んぼしかなく、朝晩、げこげことかえるの鳴き声がしてましたし、電話から(?)有線放送みたいなものも聞こえてきて、アランドロンの「太陽がいっぱい」のテーマもそこで覚えました。と、過去の話は別にして、、。現在の吉川市ですが、たしかにきよみ野はバスがないと行けませんし、私の親戚家族もほとんどが車を所有して、近郊に買い物にでています。ですが、日常の買い物も結構あるので便利ですし、埼玉市ほど混んでなく、電車も1時間に8本くらい走っているので、私が日本に帰国したら、そのあたりに住んで、働き口を探そうかと思っています。(すみません、現在海外です) きっと私には、幼少のころの思い出(トトロに出てくる環境とおばあちゃん)と、親戚がず多く住んでいるので、その思い入れがありますが、どなたもレスしてないので、海外からでばってしまいました。 もし現在すんでいらっしゃる方がレスしてくれれば、ぜひ拝見したいです。 次の方、どうぞ。

うーーん

041
リリアン
きよみ野ではないんですけど、吉川市に8年住んでいます。 この間、夕方6時ぐらいにひったくり現場に遭遇してしまいました。 バイクに乗った人が、女性のバッグを持っていってしまいました。 ここ最近の治安はイマイチです。

吉川在住の者です。

041
ぶん
吉川在住30年になる者です。私自身、きよみ野には住んでおりませんが、親族が住んでいるのでよく歩いて遊びに行きます。きよみ野に住んでいる親族曰く、とても住みやすいそうです。小さな公園が多く、子供さんも喜ぶかと思います。駅からはちょっと遠いので車があれば便利でしょうね。幼稚園は近くに茂幼稚園があり、保育所も幼稚園すぐ近くにありますよ。最後に朝7時半前後の電車についてですが、比較的混んでいる時間帯ではありますが、都心の満員電車に比べるとそれほどでもないです。

元吉川市住民

🙂
sena
4年前までですがきよみ野ではないですが吉川市に住んでいました。きよみ野には図書館があるのでよく自転車で行ってましたが綺麗で公園などもよく整備され、ジャスコ、幼稚園や小学校もあるので便利だと思います。ただし、他の方も書いているように駅まで遠いのでバスになるか家族の方に送っていただくようになるでしょうね。そこが難点です。 武蔵野線で千葉方面ですと8時位で私のときはそんなに混んでいませんでした。 治安はひどく悪いわけではありませんが夜道は田舎のため暗いです。 ちなみに隣の新三郷駅には来年ららぽーとが、反対側の新レイクタウン駅には再来年だったかイオンが出来るそうです。吉川は田舎ですが住みにくいところではないです。北斗晶さんも住んでます。通勤のことだけはよく考えたほうがいいかもしれませんね。

友達がきよみ野に住んでます

041
つぴ
年に一度くらいかな?遊びに行くのですが、駅からは遠いもののバスの便もよく住みやすそうなイメージです。友達から聞いたのは、同世代の人達が一気に住み始めたので、小学校がマンモス校になってしまい、プレハブ校舎で対応しているところもあるそうです。当初の計画では学校を増やすということでしたが、財政の面や、人数が多いのは一時期、という理由から教育行政は進んでいないようです。 関係ありませんが、なまず料理がおいしいので、「なまずのたたき」がオススメです♪

トピ主です

😀
セラミック
このトピを立てたのが、もう1年以上前だったので、 まさか今頃レスをいただいているなんて、思ってもみませんでした。 本日このトピのタイトルを見つけて、ビックリしちゃいました~。 で、我が家ですが、あの後無事きよみ野に引っ越して参りました。 私も正直、埼玉県民でありながらも「吉川市ってどこ??」って感じでした。 でも今はすっかり吉川にも慣れ、毎日楽しく暮らしてますよ。 比較的おうちも余裕のある作りが多く、まち自体にゆとりを感じます。 我が家も周囲の人々に恵まれ、私はガーデニングをしたりおあしすを活用したり、ほのぼのと暮らしてます♪ このあたりは公園も多いし、スーパーも何軒かあって日常の買い物には困らないです。 他の方のレスにありましたが、レイクタウンやららぽができればもっと便利になると思います。 駅まで遠く、夫は通勤時間1時間以上ですが、 朝わりと早く出るためか、バスは必ず座れるし、電車も途中からは座れるみたいですよ。 私はあまり遠出しないので、交通の便についてはよく分かりませんが・・・ 私はここの雰囲気が好きなので、引っ越してきて満足してますよ。

きよみ野便り

😀
うーたん
私達家族がこの街に住むようになって早いもので3年半が経ちます。街並みが美しく、引っ越してきて良かったと思っています。きよみ野の人口も6000人を超えてきました。ここで私の感じているきよみ野の良いところ、悪いところを述べさせていただきます。(あくまで個人的な意見です) <良いところ> 1街並みが整然としていて美しく感じる。 2公園が整備されており、管理も行き届いている。 3保育園・幼稚園が徒歩圏にあり子育てには便利。 4周りが田園風景なので静か。 5公共施設(市立図書館)が有り、近くには総合体育館、市民プール。温水プール・テニスコート(運動公園)が徒歩圏に有り便利。 6交通の面では吉川駅まで2km~3km有るので、徒歩では無理ですが、バス便(ルート2本:おあしす⇔吉川駅⇔吉川きよみ野)が朝夕の通勤時間帯には1時間に最高で8本(吉川きよみ野⇔吉川駅)もあります。まだまだ本数は増えて欲しいと願っております。が・・・ <気になるところ・悪いところ> 1お店が少ない。スーパー1軒)コンビニ1軒、ケーキ屋1軒しかない。 ・飲食店0蕎麦屋の一つもない。 続きは次回・・

日常の生活に不便はありません

🐶
なまず
徒歩圏にコモデイイイダがあります。 ここで、ほとんどの物は揃います。 自転車があれば、カスミストアーやライフがあります。 車があれば、ジャスコ、イトーヨーカドー、いなげやがあります。 吉川駅前にライフがありますので、通勤途中に買い物もできます。 外食できる店は近辺にはありません。 自宅の庭や公園でバーベキューをなさっている方も、時々見かけます。 都内と違って、庭でバーベキューをしても、ご近所迷惑にはならないと思います。 ケーキやさんは、とても美味しいお店があり、来客の時に用意しておくと、好評です。インターネットでお取り寄せもできるようです。 車でのお出かけは、三郷インターや流山インターが近くですし、外環自動車道を使えば、東北自動車道、関越自動車道へも便利だと思います。

ありがとうございます

🐶
むぎ
便乗してトピを上げてしまった、第2のトピ主(?)の、むぎです。 本来のトピ主さんも含めて、みなさまのレス、ありがとうございました。 とても参考になりました。 その後、何度かきよみ野を訪れました。 訪れるたびに、街並みがきれいなところ、静かで落ち着いているところ、 スーパーなども便利なところ(しかも安かった!)などが気に入り、 夫婦の間ではきよみ野に家を買うことが、ほぼ決定になりかけていました。 しかし、私たちの両親にそれとなく話をしたところ、駅から遠いことに難色を示されました。 たしかに、夫婦とも電車に乗って通勤しているため、バス(または自転車)で駅に向かわなければならないのは負担ではあります。 また、武蔵野線の本数(決してひどく少ないとは思いませんが)や、雨風のときの弱さを考えると、 親たちに反論できるほどの自信は持てていません。 今のところ、ちょっぴり考え直しているところです。 レスをいただいた皆様には、本当に感謝しています。 きよみ野に決まったら、またご報告させてくださいね。

きよみ野住民です。

😍
けんみく
きよみ野に住んで4年目になる住民です。2人目の子供が出来て、住居を探し、ここに決めました。素晴らしい所は1全エリアの40%が公共スペースで、歩道が広く、公園が広い2さいたま景観賞を得た、町の景観を大切にした街づくり3田畑に囲まれ、自然に恵まれた環境4交通量も少なく、静か5町全体が新しいので、当然住民同士の付き合いも浅く、すぐ仲間になれる。等々です。確かに、吉川駅まで、4キロあり、通勤通学には少々不便ですが、居住環境がそれを上回り、大変満足しています。※私はここに来てからジョギングを始め、5kgのダイエットに成功しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧