私の両親は20年前に離婚し、15年前から父とは、音信不通になりました。その父はどうしようもない人で、仕事はせず、家庭をかえりみず好き勝手に遊び、後先を考えず借金をする人でした。生きていれば父は、現在75歳くらいだと思います。
2日前、父の友人と名のる人から家に電話があり、「正確な情報ではないが、あなたのお父様はたぶん亡くなったらしい。一応伝えておきます。」と言われました。電話時間は1分くらいでした。私は、わざわざ連絡してくれたことに礼を言い電話を終えました。
何か変な内容の電話だなと思い、知り合いに相談すると、それは私の父にある程度の借金があり、後々借金返済の催促をされるかもしれないと、忠告を受けました。
調べると、財産相続には借金等のも含まれており、息子の私には相続の権利があり、もしそれを放棄するには、故人が死亡してから3カ月以内、もしくは死亡を知ってから3カ月以内に手続きをしないといけないということがわかりました。
そこで質問です。
1 私は父とは15年という期間、連絡を取っていないので、父が実際に死亡したかわかりません。(6年前母から、父はホームレスになったらしいと聞いたことがあります。)この際、父が亡くなったかどうか自分で調べようと思いますが、どのようにすればいいでしょうか。住所などが全く検討が付
きません。
2 父の友人と名のる人は、「正確な情報ではないが」と前置きがあったので確実な情報ではないのですが、私自身は、その電話で父の死亡を知ったことになるのでしょうか。つまり、手続き期間3カ月を切っている状態なのでしょうか。
3 また、相続放棄をする場合、どのような手続きをすれば良いのでしょうか。弁護士に依頼するべき内容でしょうか。
このようなことは経験がなく、何をすればいのかわかりません。いろいろとご教示願えればと思います。よろしくお願いします。