本文へ

知らない借金の連絡

レス3
(トピ主 0
041
へるぷみー
話題
去年父が亡くなりました。色々と大変でしたが、ようやくひと段落ついたと思ったのですが、今月になり知らない人から「あなたのお父さんに480万貸している。返してほしい」と連絡が来ました。

遺産は何もなかったのでその旨を伝えると、「この借金も遺産だ」と言い、拒否したければ3ヶ月以内に家庭裁判所で相続の放棄の手続きをしないとならない事をしりました。

そこで相続の放棄の手続きをしようと思ったのですが、その前に「この借金本当か?」と疑問を持ちました。

借金が本物かどうか、仮に借用書があったとしてもそれが本物かどうか、父がいないことには真相がわかりませんよね。

こういう場合どのように調べたらいいのでしょうか?
借用書を貸してもらってどこかで検査をしてもらえばいいのでしょうか? というか借用書って貸してくれるんですかね?(破って捨てれば証拠も消えてしまいますし・・・)。

わかる方教えてください。

ランキング

レス

まずは相談

😠
やぐるまザビー
まずは落ち着いて弁護士に相談しましょう。 初回相談無料の所もあります。 そして相手が、 あなたに借金返済を要求する場合、 必ず書面での借用証明書或いは、 それに類する確固たる証拠が必要です。 借用書の確認を取り、 それが法的に効力を持つものかどうかを判断する必要があります。 なにはともあれ、 専門たる弁護士にご相談を。

法律相談へいくのはもちろんです

041
むささび
他の方も仰っているように、法律相談へ行ってください(お住まいの地域の弁護士会のHPや法テラス(←で検索)を見てみてください。法律相談の受け方を教えてもらえます。 弁護士に間に入ってもらい、その知らぬ方と交渉して(借用書を見せてほしいとか、筆跡とかをお父様のものと比べるとか)もらったほうがいいでしょう。 また、相続放棄の期間を伸張してもらうことも可能ですよ(家裁に申し立てます。裁判所のサイトです)。 http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_06_25.html

人が亡くなると

041
machu
「故人に金を貸していた」と言って現れる輩がいるそうです。 知人の祖母が亡くなった時もそう言って現れた人がいたそうですが、知人の祖母は金の貸し借りが大嫌いだったそうで、まして他人からの借金は絶対あり得ないと当人に断言し、「万に一つ、借金があるようなら申し訳ない。ただ、証拠として借用書があるはずなので、見せてほしい」と言うと、その人は二度と姿を見せなかったとか(つまり、その借金の話はウソだった)。 借用書の提示は絶対必要です。渡さないなら疑ってかかっていいと思います。借用書のない借金だと言うのなら、簡易裁判所のような公的機関を通した方が良さそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧