本文へ

遺産相続について教えて下さい。

レス15
(トピ主 1
041
ハナタロウ
話題
小町の皆様、お知恵を拝借させて下さい。 父の家族、父の姉、父、父の妹A、父の妹B 私の家族、父(3ヶ月前に死亡)、母(子供の頃に死亡)、私29歳独身 父の姉が約2年前に亡くなりました。古家と小さい土地を残されたそうです。亡くなって半年後、父と父の妹達等分に相続権があると弁護士から連絡がありました。遺言書はあるらしいですが、父の妹達に見せてもらえませんでした。 すでに闘病していた父は何も法的処置をせずに死亡しました。 この度、父の妹達から父の姉の家と土地に関して相続放棄をするように私に連絡がありました。もし、相続放棄しなければ古家の解体料金の300万円を請求すると言われました。 私は、父の姉の遺産を放棄するつもりだったのですが、父が亡くなった後に父の妹達が私の家に押しかけ、父と20年以上前に亡くなった母の悪口を言いまくって帰っていきました。 このまま父の妹達の言うとおり実印を押すのが怖くなったのと、もし遺産放棄をしなければどういったことが起こるのかが解りません。 父がいなくなり完全な一人暮らしになった私は少しでも貯金を使いたくないのですが、弁護士さんに頼んだほうがよろしいのでしょうか? アドバイスを頂けたらと思っています。

ランキング

レス

<お父上の御冥福お祈り申し上げます。

🐶
コーギー
<父と父の妹達 等分に相続権があると弁護士から連絡 この弁護士さんに連絡をとり、遺言書のことご確認くださいネ。 不動産以外にも、現金有価証券が想像できます。 <古家の解体料金の300万円必要。 古家が無くなれば、土地を売却出来る事を示唆しています。 さて次に、司法書士に行き、「内容証明郵便」を叔母達に送ります。 内容は、相続人の一人であるトピ主の許諾なく、相続財産(古家)を 棄損した場合(取壊し)には、現状復帰(建替え)戴きます。と これで、取壊しは出来なくなります。 差出人は司法書士名です。 これで相続人は対等ですから、叔母達には「遺産分割協議書」に 捺す前に遺言書のコピーと財産目録を要求してくださいネ。 後は、司法書士さんにヨク相談して後悔しないようにネ。 全部、納得(世間の常識から外れないでね)してから実印です。

有り得ない

🐶
51歳主婦
>遺言書はあるらしいですが、父の妹達に見せてもらえませんでした。 この時点ですでに怪しい。 まずは、キチンとそれを見せて貰ってから。それまでは遺産分割協議書に一切実印は押さないのは基本です。 あと、解体費用の300万もべらぼうですね。 普通は、後々に売買をお願いする不動産系列の業者なら、その半分以下で出来る筈。 ちなみに古家の解体も、名義人の全員のハンコが必要のため、 勝手に解体され、請求書が来る事はあり得ません。 ・解体費用 ・更地にした場合の、後々の不動産の見積もり(これはネットでも調べられる) ・他の動産のリスト 全てをキチンとオープンにしてもらってから、放棄するしないを決めるべきです。 アレコレ言われるかもしれませんね。でも、ある意味強いのはこちらです。 トピ主の実印と署名が無いと、売買も何も出来ないのですから。 全てはオープンに、キチンと筋を立てて貰いましょう。 何年掛かっても、それまでは何もしなくて良いですよ。 不動産の名義変更等に時効は無いので。

相続放棄の期限

041
ポメちゃん
伯母さんは、2年前に亡くなって、 お父様は、直後に、既に伯母の死を知っていたなら、 相続放棄は、正式に家裁でするのは、 もう、期限切れてますよね? 相続放棄は、自己のために相続の開始があったことを知ったときから3か月以内にしなければならないと定められています。 ということで、法的には、単純承認になってるのでは? お父様が亡くなったのは、単純承認になった後ですね。 遺産分割協議そのものには、期限がないので、 お父様の代わりに、数次相続で、 あなたが遺産分割協議することになりますが? そもそも、遺言あるなら、見せなくてはいけないはずです。 一部の相続人が遺言書を隠していた場合は、 隠していた相続人は相続人としては欠格となります。 叔母たち自身は、相続権を失います。 子供がいれば、その子供は、代襲できますが・・・

専門家に相談を

041
色えんぴつ
遺言状・相続放棄等は法律上の問題なので、具体的なアドバイスは専門家に 求めた方がいいと思います。 まずは自治体の法律相談や法テラス等、無料のところで相談してみて、それで解決しなければ 弁護士も考えてみてはいかがですか。 「相続放棄しなければ解体料を出せ」は、もし、トピ主さんが全額負担しろと 言っているのだったら、それには法的根拠はないと思いますが…。

連絡のあった弁護士さんに聞くのは?(素人です)

アカン嫁
連絡のあった弁護士さんの連絡先は控えていませんか? アポをとって遺言書の内容を見せてもらったり、放棄する予定ならアドバイスをうけてみてはいかがでしょうか。 >相続放棄しなければ古家の解体料金の300万円を請求すると言われました。 トピ主さんが何もわからないと思って脅しているのでは? この場合は土地を更地にするのですから、古家の解体料金の300万円は相続人で等分負担、土地を売却するなら解体費用や必要経費を差し引きして等分されたお金を受け取る権利があると思います。 土地をそのままにして父の妹が利用したいならトピ主さんに相応のお金を払って名義を妹のものにするか、トピ主さんの分の名義を土地に入れて妹さんと契約して地代をもらう(固定資産税も負担?)かでしょうね。 また父の姉に借金があればマイナスの遺産も相続になります。 お金も土地もいらないしゴタゴタにまきこまれたくなら自分が相続人と知って3ヶ月以内に家庭裁判所で放棄の手続きになると思いますが、「父の姉の相続分だけ放棄できるのか」「放棄したら父の遺産すべて放棄しなければならないのか」確認した方がいいと思います。

私の場合

041
どんぐり
お父様ご愁傷様でした。 私の場合、父は8人兄弟でその中で一人生涯独身だった叔母がいました。 私の父が亡くなったのを機に、叔母の遺産だった土地があり 残った兄弟6人とすでに亡くなっていた叔父の子供3人で 7分の1(兄弟)と21分の1(3人の姪甥)ずつ相続することになり、 ただしそのまま土地を細切れにしても意味がないので売ることにしました。 代表で叔父が土地の売買の手続きをして、古家の解体料や諸費用に掛かった金額を差し引き 残りを相続の割合ごとに分けてくれました。 最終的にすべてのお金の流れを示した書類を 作ってくれて、私の手元には130万円ほどの現金が 振り込まれました。 解体料300万円と言うのは、お父様の妹たちと等しく負担するものですが 900万円も掛かるのでしょうか。 よほど広い土地に大きな建物が建っていなければ 900万円も掛からないと思います。 行政でやっている弁護士無料相談、または法テラスなどに 一度相談してみたらいかがですか? お父様が受け取るべき遺産ですから、トピ主さんの 為ではなく、お父様のために、キチンともらえるものは もらった方が良いと思います。

いずれにせよ

温泉
放棄するにせよ、相続するにせよ、言われたままはいそうですか、実印、ではちょっと。 解体費用に300万ってのは、どこからきてるのか?うちも実家があるので解体して更地にするには、とか考えたことありますが、300万ってちょっと高い気がしますし、一人で300万なのか3人で300万なのかも分かりません。 そもそも、妹達は何を根拠に「放棄」を迫っているんでしょうか? 損得抜きに最初から争いたくない、という話なら別ですが、少しでもって気持ちがあるなら弁護士に話してもいいのではないでしょうか。

資産額による

たみこ
相続放棄に応じる前に「古家と小さい土地」の資産価値の調査、 遺言書の開示(相続人としての権利)を求めましょう。 そのうえで、解体費用の300万円が妥当な額か、相続放棄したほうが 得か判断して決めてはいかがですか? >弁護士 おそらく法テラス(無料相談)を勧めるレスがあると思いますが、 私ははじめから有料の弁護士をお勧めします。 (親身度が全く違います) 初回相談だけなら5000円~2万円程度で可能ですから、HPを見て、 相続問題に力を入れている事務所に相談してみて下さい。

やはり専門家へ依頼

🐷
オバチャン
相手方がトピ主さんに対して、好意的でない以上、専門家に任せるのが一番です。 まずは公共機関などで開催される無料の法律相談に行かれてはいかがでしょうか。 トピ主さんには、遺留分がありますし、法定相続人の一人として、遺言状の開示を拒否されるのは、おかしいと思います。 トピ主さんはご両親も亡くおひとりなのですから、今後の生活の為にもお金は必要です。 たとえ相手の要求通り放棄しても、今後助けになる親戚とは思えません。 経費はかかりますが、専門家に依頼し、正当な遺産は相続すべきです。 頑張って下さい。

市役所内とかに無料弁護士窓口ありませんか?

🎶
おばちゃん
それか30分5000円の相談。 まずそこに言って聞くといいと思います。 相続放棄は、放棄を頼む方が100万円ぐらい包んでお願いに来るのが常套だと思います。 300万請求するというのは、両親がいなくて相談相手がいないと舐めてると思います。 まずはプロに相談を。 正式依頼は簡易相談の後で、別の弁護士でもかまいませんし。

ご愁傷さまです。

サフラン
この度は、ご愁傷様でした。 お父様のお姉さんの遺産についてですが、 解体費用の300万のみ、金額を聞いていらっしゃるのでしょうか? まずは、相続の額がいくらで、解体費用の総額がいくらかかるのか はっきりさせたほうがいいと思いますよ。 相続放棄を言ってきているということは、 解体金額を支払っても、プラスになる財産があるということでしょうね。 解体金額についても、トピ主さんが全額支払う必要はありません。 法廷相続人で頭割りにすべきです。 大体、家の大きさにもよりますが、 普通の建売木造の家を一軒解体するのに100万~200万でしょうか。 鉄筋コンクリートだと、1000万近くするそうですが…。 とりあえず相続する権利はあるのですから、向こうの態度次第で こちらも権利を主張すればいいと思います。 お金はいくらあっても困りません。 人間、お金が絡むと人が変わりますので、くれぐれもご注意ください。

無料があるはず

041
ピーター
市役所などで無料の弁護士相談があるはずです。まずはそこで聞いてみては?

現在遺産相続中の者です

041
mako
私は、父が亡くなり(母は10年前に死去)現在私が申立人となり父の兄弟と遺産分割の真っ最中です。 他の方も言われている通り、遺言書があり、なおかつそれが法的な物であれば遺言書を貴女に見せないことはできませんし、それは法律上の違反です。 個人的に書いた物であっても、今回弁護士を通しての申し出であるならば、遺産相続の権利者には見る権利があります。 おそらくですが、お身内の方は独り身の貴女を馬鹿にし、自分たちの思うがままにしようとしている意図が見えます。 少々お金はかかりますが、貴女も弁護士をたてお話し合いをなされた方がよろしいかと思います。

まずはプロに相談

💰
テン
司法書士や弁護士に相談しましょう。 無料相談などがあると思いますので、それを利用してみては? ちなみに、父の姉の配偶者や子供または両親がいないのであれば、父の姉が亡くなった時の相続人は、トピ主の父と父の妹2人の3人です。 で、トピ主の父が亡くなったのでその相続の権利(トピ主の父の分)は、トピ主に相続されています。 遺言書の内容次第で変わるのですが、原則は弁護士さんが言ったとおり、トピ主には相続分の3分の1の権利があります。 ただ、相続しているという事は、維持費や管理費用の負担義務も3分の1の範囲で負わなければならないと思います。 ちゃんと遺産分割協議を行って納得がいけば、承認すればいいと思います。 トピ主が承認しなければ、物事は進まないのですから、困るのは父の妹達です。 ちなみに、もう相続の放棄は出来ませんよ。根拠は、下記の条文です。 民法第915条 【相続の承認又は放棄をすべき期間】

お礼

041
ハナタロウ トピ主
まとめてのお礼をお許し下さい。 皆様の的確なアドバイスをどうも有難うございます。 来週中に書類を送るので実印を押せと言われていたので、その不安が少し落ち着きました。 皆様に教えて頂いたことと、私も相続人の一人なのだから、叔母達に対してもっと堂々とした態度を取りたいと思います。 今日、市が行っている無料弁護士相談の窓口に電話をして予約をとりました。その結果で行政書士さんまたは弁護士さんにお願いします。 伯母の遺産相続について手紙を送ってきて下さった弁護士さんにも連絡を取ってみます。 皆さんが指摘されているように、私は軽んじられているので第三者を立てたほうが良さそうですね。 皆様、こんな私に親身に答えて下さって本当に有難うございました。これでトピを閉めさせて頂きます。 (トピ閉め後ですが、補足です。300万円は、家を壊すにかかる総料金で私が叔母達に払えと言われた金額です。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧