トピを開いてくださりありがとうございます。
私はお金の使い方が下手なのか、それともお金に支配され過ぎているのか、物を1つ買うのにも頭フル回転で考えます。
100円ショップの物でも「コストパフォーマンス」を考えて、考えた末に買わなかったり。。
倹約家といえば聞こえは良いですが、スーパーに行っても『見切り品』を最初に見てしまいます。常にコストを考えている自分が嫌になります。
だけど、お祝い事や寄付(毎月定額納めております)に対しては考えることなく気持ちよく送り出せます。
自分の物になると極端にケチになってしまうんです。
私は高給取りな方で運用もして配当もあります。貯蓄も勿論あります。なのに、自分の物へお金をかけることが出来ません。(ビジネススクールなどは投資できます。悲しい事に何故なら将来的にコスパが良いから)
直感で買物をする友達がいます。失敗も多いらしく「あれ。直感ハズレで売っちゃった(笑)」と照れながら話してくれます。
凄く羨ましい。。直感もカッコいいですが、買物を失敗した事による話のネタも出来て一石二鳥です。
私は物欲はあります。雑誌を見ては「これ。素敵!」と思います。が、思うで満足してしまいます。
どうすれば、自分へお金を掛ける気持ちになれるのでしょうか?
もっと楽しくお金を使ってみたいです。