30代の共働き夫婦です。子供を考えています。
夫の母が定年退職後、パートをしています。
義父は他界してます。
私達夫婦は義実家から少し離れた場所で暮らしています。
私の両親は他界してます。
義母が定年退職後から、お金の使い方が派手になったので心配です。
海外国内旅行に頻繁に行き、お取り寄せグルメなどに夢中になっています。
義実家は都会なので周辺にスーパーが沢山ありますが、高額な宅配で食品を買っています。使い切れないので我が家に送ってきたり、冷蔵庫で腐っていたりします。
家具・寝具も一桁高いものを買い集めています。
夫は「今まで長年働いてきたし、欲しいものは買えば良いのでは。母のお金だから」と言っていますが、最近では「老後の資金は大丈夫かな?贅沢し過ぎでは?」と不安そうです。
1年前位から「新しい家電が欲しいから、一緒に見に行こう」と誘われるようになりました。
見に行っても見るだけで買わないことが続いて、ふとしたキッカケで「あ、私達が買ってあげるのを待っているんだ」と気が付きました。
食事の場でも、それまでは「私も払う」と一応お財布を出すポーズはあったのですが、今は何も言わずに私達が払っています。
一緒に買物に行っても買った物の代金は払いません。
他にも「ネットでホテルを予約して」と頼まれて代金は我が家持ちのまま・・という事が増えて来ました。
会うと「世間にお金持ちは沢山いるけど、私はお金ない」と世間話の間にこぼしてきます。
今現在、定額を仕送りしていますが、もっと増やせということなのかと不安です。
妊娠出産を控えているので、金銭的援助はあまり期待しないで欲しいと言っても良いのでしょうか?
正直言うと子供の為にお金を貯めておきたいのです。義母の贅沢の為にお金を送りたくありません。
夫は「しばらく様子を見よう」と言っていますが不安です・・