本文へ

定年退職後の義母について

レス6
(トピ主 1
😝
のん
ひと
30代の共働き夫婦です。子供を考えています。 夫の母が定年退職後、パートをしています。 義父は他界してます。 私達夫婦は義実家から少し離れた場所で暮らしています。 私の両親は他界してます。 義母が定年退職後から、お金の使い方が派手になったので心配です。 海外国内旅行に頻繁に行き、お取り寄せグルメなどに夢中になっています。 義実家は都会なので周辺にスーパーが沢山ありますが、高額な宅配で食品を買っています。使い切れないので我が家に送ってきたり、冷蔵庫で腐っていたりします。 家具・寝具も一桁高いものを買い集めています。 夫は「今まで長年働いてきたし、欲しいものは買えば良いのでは。母のお金だから」と言っていますが、最近では「老後の資金は大丈夫かな?贅沢し過ぎでは?」と不安そうです。 1年前位から「新しい家電が欲しいから、一緒に見に行こう」と誘われるようになりました。 見に行っても見るだけで買わないことが続いて、ふとしたキッカケで「あ、私達が買ってあげるのを待っているんだ」と気が付きました。 食事の場でも、それまでは「私も払う」と一応お財布を出すポーズはあったのですが、今は何も言わずに私達が払っています。 一緒に買物に行っても買った物の代金は払いません。 他にも「ネットでホテルを予約して」と頼まれて代金は我が家持ちのまま・・という事が増えて来ました。 会うと「世間にお金持ちは沢山いるけど、私はお金ない」と世間話の間にこぼしてきます。 今現在、定額を仕送りしていますが、もっと増やせということなのかと不安です。 妊娠出産を控えているので、金銭的援助はあまり期待しないで欲しいと言っても良いのでしょうか? 正直言うと子供の為にお金を貯めておきたいのです。義母の贅沢の為にお金を送りたくありません。 夫は「しばらく様子を見よう」と言っていますが不安です・・

ランキング

レス

退職金を使いすぎたかな、お母さん

041
pepe
 貴女も普段から「子どもを考えているけれど、お金がない。」と、貧乏アピールしましょう。 お母さんにお金を使わず、将来の子どもに使うようにします。 年金だけでは贅沢は出来ませんが、贅沢する時期は過ぎたのです。 食事は「お母さんは○円ね。これ私たちの分です。」と、立て替えないこと。

心配ですね。

041
まあこ
わが家もなんとなくお嫁さんが心配しているだろうと思います。 今は私も退職して、夫の収入のみですが、夫も退職後の仕事なので収入は多くはありません。 ですが、食事に言ったり、プレゼントを買ったりはこちらのお金です。 お義母様は一生懸命働いてきて、ふっと切れたのかもしれませんね。 でも、贅沢はしてみたもののたくさんのたくわえがあるわけでもないし。 定年になるとなぜか不安に襲われます。 私は金銭に関しては、あまり甘やかさない方が良いと思います。 私の姑はけがで入院した時、「個室に入りたい」と言いました。 我が家にはそんな余裕ありませんでした。 そして、姑は借金を作っては、子の誰かに払ってもらっていました。 亡くなった後、借金が残り、葬儀費用もこちらもちでした。 我が家はずっと仕送りをしていたので、老後のお金は少ないです。 子供達に頼ることはできないので、悲惨になることは覚悟の上です。 お義母さんはパートをしておられるとのこと。 年金はどうなっていますか? 遺族年金は? しばらく様子を見て、こちらには出せるお金がないと伝えましょう。

50のおばさんから一言

041
おば
お義母さんには早めに通告しておいた方がいいと思います 定年すると退職金が入ったりで にわかセレブになった気がして 結構金銭感覚がくるうものです あなた方のような立派な貢献者もいる お金は大丈夫とおもいこんでいる もちろん あなた方は共働きだから 相当な金額を稼いでいるのだから 私にくれても大丈夫と このままでは 要求がどんどんエスカレートすると思いますよ 様子を見ようなんて言っていると どんどん要求が増えてきて 子供どころではなくなります だってお義母さんは自分の楽しみを見つけることが 生きがいになっているのですから 早めに自分たちも子供を持とうと思っていること お義母さんにだけお金を際限なく用立てはできないこと できるだけ老後の資金を自分で確保してほしいこと 自分たちができる仕送りの金額(子供が生まれても対応できる金額) それらを伝えたほうがいいですよ お金はわいてくるものと思わせないためにも 早めにストップをかけたほうがいいと思います 実の子供である夫のやることです

もうたかられてるよ

💔
同居嫁
まだ様子みるの? 十分にたかられてるよ。 人は、生活水準は簡単に下げられないよ。 そのうちに同居も言われると思います。 子どもの為のお金はいくらあっても余る事はないですよ。 様子を見ている時間は必要ない気がします。

トピ主です

😨
のん トピ主
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 トピ主です。 義母は長年真面目に働いてきた人なので尊敬しています。 ですので、今の状態が少し信じられません。 義父の遺族年金、義母の年金は受給できるそうです。 以前は食べ物を大事にする人だったのですが、今は腐った食品が冷蔵庫にぎゅうぎゅうに詰め込まれています。部屋にも食品が溢れています。 何故食べないのに必要のない物を買って腐らせて捨てるのか分からなくて、そういう義実家に訪問するのも苦痛になっています。 夫に「お金の使い方をあなたから注意して欲しい」と言いました。「じゃあ、あまり実家に行かないようにしよう。外食も一緒にするのは控えよう」という返事でした。 認知症を疑いましたが、仕事はキチンとしており、問題ないようです。 パートの仕事(専門職)も「どうしても働いて欲しい」と頼まれたそうです。 夫に「もし子供が出来たらどうする?子供にかかるお金を義母に渡すのか?」と聞いたら「それは子供が優先。義母はほっとく」と言われました。

金銭感覚おかしくなってる

🐱
53才
>義母が定年退職後から、お金の使い方が派手になったので アブク銭で金銭感覚がおかしくなっていると思われます。 沢山退職金をもらわれたのでしょう。 また、一人暮らしで寂しかったんでしょうか。 旅行先で知り合った方がお金持ちで張り合っているのでしょうか。 >私はお金ない」と世間話の間にこぼしてきます。 退職金を使い果たしてしまったのでしょう。 今までの生活水準を続けたい気持ちが見えます。 >子供の為にお金を貯めておきたいのです 最近は高校卒業後に進学する人が増えています。 私立の大学や専門学校の学費は1年で100万円です。 2年出すか4年出すか、子供は何人ほしいのか。 公立で自宅から通える場合は安いですが、通えない場合や公立には無い学部に行きたい場合もあります。 >金銭的援助はあまり期待しないで欲しいと 孫の為に援助をお願いしたいと言った方が相手は受け取りやすいかもしれないですね。 小学生でも習い事や塾などでもかなりお金はかかります。 女の子だったらバレーを習わせたい等アピールはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧