本文へ

キーホルダーの金具

レス4
(トピ主 0
041
おばあちゃん大好き
話題
私の義祖母は革細工が得意で、以前キーホルダーを作ってもらったのですが、中の6連キーの金具を手に入れるのが大変だったと申してました。
今度、新しいキーホルダーを作ってもらえることになったのですが、その6連キーの金具部分だけは捜してきて欲しいと頼まれました。
祖母は足が悪くほとんど外出できない状態になってしまったので私が探すことになりましたが、手芸関係の知識がなく、東急ハンズやユザワヤにも聞いてみましたが、4連キーまでしか扱っていないとのことでした。ネットで捜してみてもみつかりません。東京近辺もしくはネットで購入(2ヶ)出来るところはありませんでしょうか?
義祖母のリハビリのためにも是非部品を見つけたいのです。

ランキング

レス

浅草橋はどうでしょうか

041
みどり
必ずあるとは言い切れませんが、浅草橋には袋物のパーツを扱う問屋さんが多くあり、小売りをしているところもあるので、試しに行ってみてはいかがでしょうか。 仮に今回探しているものがなかったとしても、他の小物(がま口とか)に使えるパーツが見つかりますよ。 ただし問屋なので、日曜日が休みの所が多いと思います。それと、見本を持って片っ端から当たる覚悟も必要です。

トピ主です

041
おばあちゃん大好き
早速の情報、ありがとうございます。 私は40代の男で、正直言って手芸の世界は全く知らなかったので、どこに行けば売っているのか検討も付きませんでした。(ユザワヤは言ったことがありましたが) 浅草橋にそういう方面のお店があるとは知りませんでした。 休日は空いていないというのは非常にネックですが、平日に、何とか時間を作って探してみたいと思います。

見つけました!

041
ゆう
トピ主さんのおばあさんへの気持ちにじーんときて、ネットで購入できるお店を探してみました。 やはり、6連の金具を取り扱っているお店はなかなか見つからず、挫折しかけたのですが。。。やっと見つけました! 楽天の「わいわい工房」さんで購入できます! ご参考:http://www.rakuten.co.jp/yy/418635/490517/ 価格は1個330円とのことです。 おばあさんに喜んでもらえるといいですね! 素敵なキーホルダーができますように。

ありがとうございました!

041
おばあちゃん大好き
ゆうさん、ありがとうございました! 確かにこのお店に売っていますね。 私も何とかネットで見つけようと思って色々検索したのですが、見つけ出せずみどりさんが教えてくださった浅草橋に行かなければ買えないのかなあと思っていたところでした。 私には母も両親の祖母も既に亡くなっていて、妻の祖母を実の祖母のように慕っていて、又、義祖母も私の事を本当の孫のように思ってくれているので、年々弱っていく義祖母に対して、少しでも以前のような生き甲斐を見つけて欲しいと思っています。 先日も以前作ってくれたキーホルダーをたどたどしい手付きながら、94歳の年齢を感じさせない根気で直してくれました。 ただ、直し具合と革の痛み具合が義祖母には気に入らなかったみたいで、新たに作ってくれると言う話しになったのですが、義祖母がこんなにやる気になったのは珍しいと妻も言っていたので、なんとか金具を手に入れたいと思っていました。 ただ、この金具が手に入らなければキーホルダーを作ってもらう話は立ち消えになり、義祖母のやる気もなくなってしまうところでした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧