私は32歳の実家暮らしの社会人です。
両親健在でお互いの経済感の違いから父は実家で私と同居、母は勝手に出ていってしまい別居してます。
兄妹は皆外で暮らしていて、結婚して家庭を持っていたりしてそれぞれ暮らしています。歳もすごく若いわけではなく、28~36と立派な社会人です。
相談内容は家族の集まりについてです。
年1で家族の集まりをしています。毎回母が作り、父はその3分の2くらいを負担していました。子供達はそれぞれの家庭に手土産や甥っ子たちにプレゼントです。
ただ今年はかかった費用を割り勘にする意味で会費制にしないかと家族LINEで言ってみました。次女である妹だけがかかった費用を割り勘にしようと返してくれましたが、開催した当日に直接長男(既婚子持ち)から、お前は和を乱すから次からは来るなと言われました。私が渡した長男の子へのプレゼントも突っ返そうとしてきました。
実は割り勘にしよう発言も意図があります。父も働いてるとはいえ、収入は現役ほどではなくせいぜい年収300~400万。母は働いていて父の扶養から外れているので、父はその中で勝手に別居した母の健康保険料を負担してます。また長年住んだ築60年の自宅は建て替え話が出てきていて、子の学費等であまり預貯金は潤沢ではありません。
母は働いてますが、体に経年負担が来たため通院してます。家出同然で出ていったので生活費は父からは渡されてません。(法的には支払い義務はありませんが)本業以外に清掃のバイトしています。
上記の理由から、焼け石に水程度にしかなりませんが会費制にしよう発言をしたわけです。
家族の集まりは会費制にしたりするべきではないのでしょうか?