私の母は子供依存で、色々考えているうちに今更気づいてしまったのですが、私の親や親戚はほとんどが同居です。
叔父、叔母,伯父,伯母総勢10家庭あります。女の子しか生まれなかった所2件も婿をとっての9家庭が同居。
同居じゃない叔父1件も。嫁に出た娘夫婦に隣の家を買い与え介護もしていました。考えてみたらそれも凄い。
いとこが20人いますが、そう言う訳で長男は皆同居。女の子もほぼ全員が長男のところに嫁に行き、同居しています。
父は関東の田舎。母は関西の都会が実家で、全国に散らばって住んでいるので地域性とひとくくりにはしにくいと感じます。
これは家系?とふと思いました。両親は依存体質なので、ちょっと気になりました。性格的に依存が強い家系なの?自分勝手?50代のいとこが、退職したら中学生の長男に払わせると同居確定モードで35年ローンを組んで大きな家建てたのも理解できません。
親思いで優しい家系とも言えるのかしら?
皆さんの家系はどうでしょうか?こんな私の家系についても率直にご感想等いただけますか?気になってきました。
私は、幸い唯一ともいえる、同居じゃない嫁です。伸び伸び暮らしてますし、我が子を同居させるつもりもなく、跡取りとか、長男とか、お墓とかも出来たら作らず・・そのような事からは脱会し、最後も老人ホームへと考えています。
子供に負担はかけたくありませんけど。私がそう言う考えなので、何か身内の集まりでは違和感感じます。