本文へ

同居って家系でしょうか?

レス8
(トピ主 1
041
さくら
ひと
私の母は子供依存で、色々考えているうちに今更気づいてしまったのですが、私の親や親戚はほとんどが同居です。
叔父、叔母,伯父,伯母総勢10家庭あります。女の子しか生まれなかった所2件も婿をとっての9家庭が同居。
同居じゃない叔父1件も。嫁に出た娘夫婦に隣の家を買い与え介護もしていました。考えてみたらそれも凄い。

いとこが20人いますが、そう言う訳で長男は皆同居。女の子もほぼ全員が長男のところに嫁に行き、同居しています。

父は関東の田舎。母は関西の都会が実家で、全国に散らばって住んでいるので地域性とひとくくりにはしにくいと感じます。

これは家系?とふと思いました。両親は依存体質なので、ちょっと気になりました。性格的に依存が強い家系なの?自分勝手?50代のいとこが、退職したら中学生の長男に払わせると同居確定モードで35年ローンを組んで大きな家建てたのも理解できません。

親思いで優しい家系とも言えるのかしら?

皆さんの家系はどうでしょうか?こんな私の家系についても率直にご感想等いただけますか?気になってきました。

私は、幸い唯一ともいえる、同居じゃない嫁です。伸び伸び暮らしてますし、我が子を同居させるつもりもなく、跡取りとか、長男とか、お墓とかも出来たら作らず・・そのような事からは脱会し、最後も老人ホームへと考えています。

子供に負担はかけたくありませんけど。私がそう言う考えなので、何か身内の集まりでは違和感感じます。

ランキング

レス

家系というより

💍
奈々子
考え方ね。 長男は同居、という考え方がずっと続いてるわけ。 私はいわゆる「本家」という家で育ったので、母は長男嫁で同居だったし、叔父一家(父の弟)も徒歩圏です。 母の実家でも、長男は同居、次男もできる限り近くに住んでいます。 私も長男と結婚し、昔は二世帯、今は同居だし、私の従妹も長男に嫁いだ人は皆、同居していますよ。 共通しているのはすごく裕福、ではないけれど、そこそこ裕福で、同居であっても旅行とかかなり自由にさせてもらったり、主婦にも個室をもらえたり、恵まれた同居であること。 だからこそ、同居でもいいかなあと思ったし、うまくいっているのだと思いますね。 そういうのを家系というのならそうかなと思うけれど、やはり家系というより考え方と、住まいの状況が似通っている、ということではないかなあ。 ちなみに、私もそして身内も、皆、東京都内です。 私の息子(もうすぐ30)は今は他県で所帯をもっていますが、ゆくゆくは同居ということで、話がついています。

同居は先祖が願う子孫の幸せを導くもの

041
無常の風
人が人として成就していくのは、人と人との関わりの中で育まれるからでしょう。もしも人と人との間が成り立たなくなったら、互いに自己主張するだけの関係にしかなりません。 そもそも、親が「子供に負担はかけたくない」と思っても、子供はどう思うのでしょうか。その子供の気持ちを聞いていないことに、独りよがりな主張を観じます。「最後は老人ホームへ」と考えているとのことですが、その時点で、あなたが入居できる老人ホームが在って、入居に空きがあった場合だけです。順番待ちになれば、あなたは入りたくても入れなくなります。最悪の場合、独居死です。 あなたの思いは、あなたが健康で、お金があって、社会環境が今のまま変わらない時のみ、通用するです。例えば自然災害や経済破綻などで社会環境が変わった時、頼りになるのは家族です。これは時代が変わっても、変わらない事実ではないでしょうか。 こうして日本人は厳しい時代を親族の協力を得て生き抜いて来たのです。親戚付き合いは、今の平和な時代では面倒かもしれませんが、そうでない時代ではとても重宝です。あなたのお子さんが、未来の厳しい時代に、親戚から見放されないことを願っています。

同居していない長男嫁です。

🙂
さくら
私の夫実家も依存体質です。 夫実家が震災で全壊になると なんの相談もなく夫親から「ハウスメーカーを決めてきた。間取りも占いで姑が決める。頭金は義援金で。立派な家を建てるから長男夫婦がローン全額払うこと。」と言われました。 夫の話を聞くと夫が小さい頃からずーーーーっと「お前は長男なんだから家を建て替えるんだ」と言われて育ったようです。 幸い夫はケチで「なんで俺が」という考え。しかも夫は建築士。なんで勝手にハウスメーカーや間取りを決めるんだ!とご立腹。 って事で2年もめにもめて夫親は増税関係で仕方なく自分たちで自分たちが住む家を建てました。 新築祝いのお祝いの席で舅は「俺たちの代では家を建てる予定でしたが予定が狂いました」って挨拶してました(笑) 私たち承諾してないのに空いてる夫実家の敷地内に家を建てる事が決まってます。私は建てる気ぜろですけどね。 夫親は「お家制度」をいまだに信じている依存体質の馬鹿親です。

家系というか同調するのでは

041
まか
親戚皆が同居だから小さなうちからそれが当たり前と刷り込まれてるんじゃないですか。別に悪いことじゃないでしょう。簡単に老人ホームといいますが長年気ままに暮らしていたものが、病気でもないのに起床消灯風呂の回数食事の内容も時間も決められて、ワンルームでなんか生活したくないとおもうよ。部屋もたいした防音もされてない(わざと)と思うし。高いホームならいいでしょうけど。中学生の親子ローンは気の毒と言わざるをえない。けど未成年が親子ローン組めるの?親子ローンじゃなく勝手に親がいってるだけかな?

類は類に集まる

041
コミン
そうですね、類は類に集まるっとも言いますけど、みんながみんなそれで上手くいってるんでしょうか? まあそれならそれで子供も納得しているのなら良いかも知れませんが、私はもう還暦です、けど私もトピ主さんと同様同居したいとは思いません。 家の主人は次男で私も兄のいる末っ子でしたから親の面倒は看なくてすみました。 息子はまだ独身ですが県外ですので帰ってはきません。

育て方かと

🐧
絹子
結構、一昔前の、男性優位とか、長男信者、家依存、などなどが、 全世界から、「野蛮な国」みたいな誤解を受けないように、 今後が大切です。 今の若い人たちは、国際的に、先進国の考え方をしっかり持っているのですから、引き戻さないでほしいですよね。 気が付いた人から、変えればいいんです。 世界や世間から取り残されないために。

逆の人もいます

041
レイ
同居で嫁姑、婿舅など苦労が絶えなかったから、自分は同居はしたくないと 考える人もいます。 子どもの立場でも、親の立場でもそうです。 うちの親戚はそういう人多いですよ。 むしろ同居が珍しいくらい。 地域とかも関係するのかもしれませんが、たとえ婿養子に来てもらっても別居していますよ。

勉強になります

041
さくら トピ主
色々な考え方があるものなんですね。 確かに老人ホームと言うのは職員の質次第で運が悪ければ嫌な思いをしながら過ごすかもしれない。その不安は残ります。 ホームがもっと素敵になれば良いなと願うこの頃です。どうして皆保険には入るのに必ず来る老後過ごす場所についてもっと興味持ち声あげないの?と思います。素敵な老人ホーム自体が少ないです。わが家の周り。 ですが人の世話になるようになったら贅沢言うつもりはありません。わが子に負担をかけるくらいならある程度我慢できます。 ただ、どうしようもない状況なら、子供が見てくれるとは思います。それは、跡継ぎとしての教えとはまた別の問題ではないでしょうか。 親を見るのは立派な事で、尊敬です。ただ同居って暗黙に介護込なイメージがあるので子供への押しつけに感じるのも正直なところ。勿論お互いに了解していれば問題ないのですが仕方なしな感じないですか? 私も親に詰め寄られました。両手をあげて介護してくれーって、自分一番なんだなあととても悲しかったんです。結局介護はしましたが。 何にしても、こんな私はお金を貯めないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧