本文へ

賃貸の審査について質問です

レス5
(トピ主 0
😢
まめ
話題
現在急ぎでアパートを探していて 良いところがあったのでそこにしようと思い 現在、審査中です。 大手の会社の賃貸らしく 審査には1週間位かかると言われたんですか 待っている間に同じ会社の物件で さらにいいところを見つけました。 今回の審査が通った場合 審査が通った後に物件を変えたいと言ったら また最初から審査をやりますか? それとも一度審査に通ったら 同じ会社の物件ならまた審査をすることなく そのまま契約に進めますか?

ランキング

レス

再審査となります。

🙂
おたま
物件が変われば再審査となります。

審査は個別

🙂
インコし
審査は個別です。 良いところがあるならこちらの方がいいですってさっさと言えばいいだけのこと。 交渉すれば何とかなるものです。 動かなければどうにもなりません。

聞いてみればいいのでは?

041
さむい
よく耳にするし目にもつく 大手不動産屋さんなのでしょうか それとも小さな不動産屋さんとか どちらにしても、他に良い物件が決まったのなら そちらに決めたほうが後々後悔しないですよね 急ぎで1週間の審査が待ちきれない理由はちょっとよけておいて 単純に、その不動産屋さんの担当者に相談なさる方が早いかと思う あとから見つけた物件が「即入居可」なら即決定かもしれませんが 一般的には大家さんとの交渉もあるので そのぐらいの余裕日数は見ておいた方がいいでしょうね 急ぎでトピ主さんが引っ越ししたいのなら 待っている間だけ、ウィークリーマンションでもどうでしょう とりあえず、担当者に相談しましょう  

銀行変えなければオッケー

🙂
あやな
賃料が、そんなにはね上がってるのでなければ、物件の契約書変えるだけなので。銀行にも「物件変えました」で大丈夫。それは不動産がやることだけど。 早めに言ったほうがいいです。 今は閑散期なのでゆーったりしてますが(オリンピックがあるからちがうかな?)、2月後半から不動産賃貸は忙しくなり、会社によっては「イラ」が隠せない状態のところがあります。 まだ、まったりしてるうちにすぐ変更を!

物件の管理会社によります

snowflake
以前、賃貸の仕事をしていたものです。 賃貸を斡旋する会社は2種類あります。 1つは自社の物件のみ取り扱う大手。(大○ハウスや○東建託など) もう1つは色んな会社の物件を取り扱う会社。(スー○とか) 1つめの会社であれば、審査会社はグループ会社になりますので、物件変更があったとしても問題ないです。 2つめの会社は、同じ会社で斡旋されているものであっても物件の管理会社や保証会社によるので、審査のやり直しがあるかもしれません。 ただ1つめの大手だとすると審査に1週間は長すぎですね。(普通、翌日には出るので) もしくは、大変失礼ですが、審査に引っかかる事項があるか。(お金以外にも、ファッションタトゥーでもアウトです) ともあれ、物件を変更されたいのであれば、今は繁忙期なので、早く連絡しないとなくなりますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧