30代既婚女性です。子供は居ないし今後も予定なしです。
この度夫の転勤で地方在住となり、新たに仕事を探していた所、とある企業の書類審査が通り近々面接のお話を頂きました。この求人はハローワークで見つけたもので、あるスキルを必要としますが立場は契約社員、月給が18万とありました。ただし土日祝のお休みがきっちり取れて、残業代も出て、何より自宅から近いため通勤が15分程度とラクなのが魅力です。
ここで皆さまに相談なのですが、求人票には月給の他に賞与年2回との記載があったのですが、具体的な数字が書いていませんでした。この点について面接で尋ねてもいいかどうか、またきくとしたらどのような訊き方がよいか?ということです。
契約社員については今後も転勤が予測されるため正社員の道はあきらめています。ただ月額18万は、要求されているスキルを考慮すると決して高い金額ではありません(私はそのスキルと知識習得までかなりの時間とお金を費やしています)。前職も似たような仕事をしていましたが、今回の賞与の金額次第では年収は激減してしまいます。ちなみにハローワークの方は「訊いてもいいと思うし、それが理由で採用辞退もありですよ」と言っていましたが、どのように切り出してよいのかわからず悩んでいます。
皆様何かよいお知恵をいただけないでしょうか?