本文へ

面接で賞与額を訊いていいですか?

レス8
(トピ主 1
🙂
ベンジャミン
仕事
30代既婚女性です。子供は居ないし今後も予定なしです。 この度夫の転勤で地方在住となり、新たに仕事を探していた所、とある企業の書類審査が通り近々面接のお話を頂きました。この求人はハローワークで見つけたもので、あるスキルを必要としますが立場は契約社員、月給が18万とありました。ただし土日祝のお休みがきっちり取れて、残業代も出て、何より自宅から近いため通勤が15分程度とラクなのが魅力です。 ここで皆さまに相談なのですが、求人票には月給の他に賞与年2回との記載があったのですが、具体的な数字が書いていませんでした。この点について面接で尋ねてもいいかどうか、またきくとしたらどのような訊き方がよいか?ということです。 契約社員については今後も転勤が予測されるため正社員の道はあきらめています。ただ月額18万は、要求されているスキルを考慮すると決して高い金額ではありません(私はそのスキルと知識習得までかなりの時間とお金を費やしています)。前職も似たような仕事をしていましたが、今回の賞与の金額次第では年収は激減してしまいます。ちなみにハローワークの方は「訊いてもいいと思うし、それが理由で採用辞退もありですよ」と言っていましたが、どのように切り出してよいのかわからず悩んでいます。 皆様何かよいお知恵をいただけないでしょうか?

ランキング

レス

面接で確認します

🙂
30代
私の経験では、面接で先方から、直近のボーナス支給額が給料の何カ月分か教えてくれるところが多かったです。 (入社1年目だと、そこまでもらえない可能性もありますが) 生活がかかっているので、ボーナスは気になりますね。 私なら面接で確認します。 それが原因で不採用なら、万一採用されても、後々問題が出てきそうなので、縁がなかったと諦めます。 転職活動、頑張ってください!

聞かない

😢
こまつ
賞与は業績しだい、勤務成績しだいで変動する会社なら、まだ入社前の人にいくら出しますとは言えないんじゃないですか? 貰う方からすればそれで年収が変わってくるとしても、出す方からすれば月給と賞与は別の性質のものです。 それと、スキルを得るのにどれだけお金や時間がかかったかは個人的事情なので、就職先にこの月給では少ないと思うのはお門違いだと思います。 それなら初めから納得できる月給のところに応募すればいいと思います。

ハローワーク経由で応募したのですよね?

🐱
usamaru
ハローワークの求人票には賞与の有無と、有りの場合は前年実績の金額か給料の何ヶ月分かを記載する欄がありますよ。 賞与有りで金額欄は空欄になっていたのですか? 私は応募を受け付ける仕事をしていますが、まずハローワークの担当者から「こういう人が応募を検討されていますが…」という電話があるので、 そこで休日や給料について質問を受けることは多いです。 求人票に賞与の額が明記されていなかったのなら、ハローワーク担当者から問い合わせてもらえばよかったですね。 もう面接の日程が決まっているなら、面接で聞いてももちろんいいと思いますよ。大事なことだし、それで印象悪くなるということもないと思いますけどね。 どう切り出すかって、そりゃ単刀直入に聞くしかないでしょ。 ただ賞与は会社の業績や個人の評価でも変わるものですから、前年実績がわかっても必ずしも同じ額が支給されるわけではないですけどね。

一般に、賞与額は約束できません。

🐶
エス
 賞与、ボーナス、一時金、特別金、大入り袋・・  仕事や会社によって位置づけが違いますので一般論になりますが、ほとんどの会社での賞与は「利益の再分配」であり、給料の様な「仕事に対する報酬」ではありません。給料は会社の経営状態にかかわらず仕事に対して支払が約束されるものですが、賞与は社員の仕事量に関わらず会社の経営状態で変化するものです。  ハローワークの人の説明どおりに「訊いても」いいし、「それが理由で採用辞退」もありです。しかし答えて貰える話は過去の話ですから、あなたが入社後に貰える賞与の話ではありません。あくまで参考ですよ。  年俸制の給料体系で、年俸を14回(or15回)に分けて世間の月給日とボーナス月(2or3回)に振り込まれる制度なら明記できますが、一般的な給料体系ではあなたの入社後の賞与は約束されませんよ。その時の会社の状態によって決められます。  年度毎に昨年度の利益を原資に1年分の賞与を決めてしまう会社もありますが、次の賞与の時期は来年度ですよね。そういう会社でも次の賞与は決まっていませんよ。  仕事への報酬としての位置づけでない場合、同じ仕事をしていても立場の違いで分配される人が限られることもあります。私の会社では契約社員に賞与は出ません。しかしあなたが考えている会社は正社員だけでなく契約社員にも約束してくれるのですよね。「年2回の賞与」とはそういう意味です。しかし金額の明示までは難しいですよ。賞与は時には大きく変動します。  バブルの頃に賞与を報酬と思い込んでローンを組み、後に破綻した人が多かったのはご存じですか?   もし自分のスキルをお金に換算したいのであれば、仕事への対価(給料or年俸)で評価しましょう。一般に賞与は別枠です。  訊いてもいいと思いますが、アテにしてはいけませんよ。 

普通はぼやかして聞くでしょう

041
おじさん
理屈では、聞きたいことは何でも聞けばいいんですけど、実際にはそんなわけにもいかないでしょう。 小さい会社だと社長さんとかが面接することもあるので、立場のある人だと不快に思われるかもしれませんし。 私でしたら、「賞与とありますが、どんな感じなんでしょう?」くらいにしておくでしょうか。 今どきは、わりと普通に教えてもらえると思いますけど。 仕事自体に不満がなければ、一年働いてみたらいかがでしょう? それで実際の支給額は確定しますし、不満なら他を探せばいいだけですから。

トピ主です

🙂
ベンジャミン トピ主
ご意見を下さった皆様ありがとうございます。 ハローワークの担当者は、ある場合は賞与〇ヶ月分の記載を依頼しているがそれでもない場合、記載できるほどの額ではない、同業者に知られたくないなど先方の都合の場合があるとのことでした。 また、応募時の電話で訊くことはあまり心証が良くないのでしない方がいいと判断しましたし、ハローワークの方も同意見でした。 現時点でお三方のご意見を参考に、面接で訊く方向で考えています。私にとって収入は仕事を決める際重要な要素だと改めて思ったためです。また報告します。

訊くこと自体は悪くないでしょ

🐧
けちゃっぷ
 その上で面接時と実務が違うのもアルアルなんだし。  その乖離の程がトピ主の許容範囲かどうかなだけで。

ふーむ

🐱
usamaru
そうですよね。ハローワークの求人票は賞与有りならおおよその支給額も記載することになってますよね。 私は求人票の作成・申し込みも担当していますが、ハローワークに求人出すのってなかなかめんどうなんですよね。 「ここは必ず明記して」とか「この書き方はダメ」とかいろいろあって。 それもこれも求職者が不利益を被らないようにするためだと思いますが、 件の企業のように、自社の都合で、決められた項目を記載しなくていいなら何でもアリになっちゃうと思うんだけど。 このあたりハローワークによって対応が異なる場合もある、というのは経験でわかっていますが、なんかちょっと納得いかないですね。 そのハローワーク担当者もどうなのかなぁ? 明記することになっている項目が空欄のままなら企業に確認するのがハローワークの仕事だと思いますけど。求職者本人が聞きにくいことを聞くのもハローワークの役割なのにね。 私は応募時でも面接時でも給料や賞与について確認しても印象悪くなるとは思いませんし。 365日24時間年中無休のサービス業なのに「土日祝日必ず休みたいけど大丈夫ですか?」なんて聞くよりぜんぜんいいですよ。 なんいしても賞与の額は参考程度でしかないので、面接で確認すればいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧