本文へ

子供は一人息子

レス19
(トピ主 0
🙂
Mami
子供
私は、31歳で長男を妊娠、32歳で子供を産みました。2才2ヶ月になりましたが、私には子宮癌の疑いがあり円錐手術をしました。二人目出来るだろう思ってましたが、流産するか六ヶ月くらいまでしかお腹にいれないとドクターから言われて、体外受精しか無理と言われて、二人目は諦めました。一人息子は可愛そうとか外野からいわれて、二人目は?とか言われてうんざりしてます。イラッとしてしまいます。一人息子さんがいらっしゃる方は、どんな風に聞き流しましたか?二人目は欲しいって気持ちはありますが、無理なんで本気でなやんです。一人息子さんのお母さん方と仲良くなりたいです。

ランキング

レス

何が可哀想なんでしょうか。

🙂
兄弟いりません
一人息子です。可哀想ですかね? うちの子は友達も多いし、1人でも遊んでいるし、教育にも手をかけられるので、子どもを見る限りいい事しかなさそうです。 わたしは20代で産みましたので、2人目発言は10年近くされました。さすがにアラフォーの今はされていませんね。 一人息子(或いはひとりっ子)が可哀想って人は、夫婦仲がよくなかったり、親戚付き合いや賑やかな家庭が好きだったり、将来介護などで子どもをあてにする気の人じゃないですか? わたしはそうしたくないので、ギリギリまで働く予定ですし、賑やかな家庭や同居も望んでいません。夫婦仲も良いので将来的には今の地を引越して二人暮らし予定です。 あと自身や夫の体験ですが、きょうだいがニートや引きこもり、金の亡者で、ろくでなしのパターンの場合もありますから、必ずしもきょうだいはいいものじゃない、逆に足枷になる場合もある、と思っています。 きょうだいは力を合わせることができる? 少なくとも「ひとりっ子は可哀想」という親には無理ですよ。今はおかしな親も多いですしね。 きょうだいに夢が全くないひとりっ子親からの意見です。

差し出がましい

🙂
うちも一人っ子
うちも一人息子です。 2人目はできませんでした。 でも私自身一人っ子でしたから,一人っ子で十分と思っています。 一人っ子は兄弟で比較されることもなく,おやつやおもちゃの奪い合いもなく,のびのび育つし,親の愛を一身に受けておおらかな思いやりある子になりますよ。 十分与えられると,自然に人にも上げられるようになるものです。ものでもお菓子でも,愛情でも。私と息子がそうなんですから間違いない(笑) 私が小さいときは,一人っ子は○○だ,という言い方,世の中の人は大好きでよく聞くフレーズでした。 わがままだ,気配りができない,甘やかされている,思いやりがない,こらえ性がない・・・ 私は優等生の模範生でしたから,私をほめる人や先生は, 一人っ子なのに○○だ,という言い方をよくしたものです。 そんなの,長男だって末っ子だって,同じ人だって,モノやことによっては人に譲れなくも,わがままにも,こらえ性がなくもなりますって。 また別のものや事柄によっては人に譲れたりもできるでしょう。 いまだにそんなこと言う人がいるんですね。 人の子供の数のことを意見するなんて,差し出がましいことです。 そんな意見,まともに聞くことないです。 「あらそう?私は一人で十分だけど。でも2人目できるといいわねえ。こればっかりは授かりものだからねえ。」 のように言えば,それ以上何も言えないでしょう。 そんな外野の意見は流して,ありったけの愛を一人の息子にそそいで,いい子に育てましょうよ。

姉の話ですが

🐧
あっきん
私の姉も一人息子です。 姉も周りから2人目についていろいろ言われて、憤慨してました。 でも姉は『一人だからこそ、お金を存分にかけられる!』のと、 『息子本人が兄弟はいらない、ママを取られちゃう』と言っていたので、一人っ子に誇りを持って育ててます。 現に息子にやりたい習い事があれば存分にやらせてあげて(ちゃんと続けることを条件に)、息子の好きな恐竜展などが県外であれば旅行に行き。 小さいうちから広い世界を見せたいと海外旅行にも年一回行ってます。 好奇心旺盛な子なので、全て嬉しそうに思い出話してくれます。 勉強熱心な子に成長し、私立の小学校に通いたいと受験して、今ではエスカレーター式の私立に楽しそうに通っています。 ちなみに裕福そうに見えますが、全て姉が息子のためにパートでお金を貯め、貯まったら旅行行くなど頑張ってます。 旦那さんは旅行などには行かないので、姉と二人旅です。 私立もお金がかかるので、姉がしっかり働いてます。 私は姉親子を見ていて、愛情もお金も時間もたっぷりかけてもらって成長している甥っ子を羨ましいとさえ思います。 兄弟がいれば良いこともありますが、一人っ子は一人っ子で魅力的だなと。 ちなみに甥っ子はママの愛情を独占しているからワガママということはなく、4歳離れた私の娘を溺愛してくれてます。 昔『ママが違うから可愛い』と言っていたので、実の妹だったらヤキモチやいてただろうなと。笑 ちなみに私は2人目不妊で、やっぱり2人目のことを周りから言われましたが、めんどくさいので『頑張って病院も通ってるんですが授からないんですー)』とハッキリ言ってました。 そう言うとだいたい事情を察してそれ以上言わなくなりました。 一人っ子も羨ましいなと思う人がいるのを知っていただきたくレスさせていただきました。 長くてごめんなさい。

一人娘です

041
ねこ
うちは一人息子じゃなく一人娘ですが、レスしてもいいでしょうか? 私の場合、幸いなことに今まで片手で数えられるほどしか「かわいそう」と言われたことがないですが、それでも言われた瞬間はムッとしたので、何度も言われると本当に滅入ると思います。 そういう発言にどうやり過ごしたか、もうあまり覚えていませんが、つい先日、娘と2人で海外旅行中に現地の人に久々に「きょうだいがいないとかわいそう」と言われましたが、本人(小学生です)が「いや、私が一人っ子がいいんです」と答えてました(笑) ほかの方も書かれてましたが、一人っ子だと存分に時間をかけてあげられますよ。 その反面、過干渉にならないように注意は必要ですけど。 友人の子で仲良し姉妹がいて、その様子はとても微笑ましいですが、きょうだい仲が必ずしも良好とは限らないですよね。 私自身も兄弟がいますが、仲が良くも悪くもないので普段はまったく関わりがなく、子供時代も歳が離れていたので一緒に遊ぶこともありませんでした。 一人っ子育児、楽しんでくださいね。

一人息子です。

🙂
まちこ
うちも高齢出産、なおかつ息子に軽い障害があったので二人目を諦めました。 周りからあまり言われたことないですよ。高齢出産だからかな? たまーに言われますが、もう年だし一人でいっぱいいっぱいだから無理無理~で返してます。 わたしは一人でも全然構わなかったので気にしてませんが、主さんは二人目が欲しかったから気になっちゃうんでしょうね。 言ってる方も大した意味もなく、話題づくりで言ってることがほとんどだと思うので気にしないのが一番ですよ。 あと、やっぱりお金はかけられると思います。 うちは特に裕福ではありませんが、それでも中学からもし私立を希望したらお金を出す用意はあります。 二人いたらそれは無理でした。

兄弟リスク

🙂
温風
○○ハラスメントという言葉がたくさん見られる時代に、 若い人に向かってそんなことを言う人がうんざりするほどいるなんて 驚きです。 1人っ子の親ではありませんが、 私は兄弟リスクで長年悩まされています。 ひきこもり20年の兄弟を一生食べさせるために 一億円準備中です。 (現在70代の親が亡くなるまでに。金額は事情があって決まっています) 自分の子供はうっかり二人産んでしまったので とにかくちゃんと働いて自分で食べてくれる人間に育てなければと奮闘中。 こちらも胃が痛いです。 何も知らない友人は、 「そんなに働いて馬鹿みたい。お金に困ってないのに何で旦那に手料理なんて作ってしてるの?貧乏ったらしい。デパートで買えばいいのに」 と言いますし、 「女の子にはそんなに勉強させると結婚できなくなる。 早目に良い男性を捕まえて結婚させるべき」などと、 頓珍漢なことを言います。 幾つになっても何をしても 余計なお世話なことを言う人はたくさんいます。 自分の人生だからと腹をくくって 息子さんとの毎日を楽しみましょう。 応援しています。

実際、可哀想な面もある

🙂
吹雪
私自身が一人っ子でした。 たしかに、可哀想な面はあります。 老親の介護なんかも、一人で背負わなくちゃならないし。 結婚するときも、一人息子、一人娘は、ちょっと警戒されます。 一人息子って言われるのか嫌!って思う気持ちもわかります。ただ、実際にマイナス面はあるんで、可哀想という言葉を否定するばっかりでなく、それを補う方向に心を向けた方が良いと思いますよ。 一番な不安要因は親問題なんで、老後へのお金の準備とか、キチンと親離れ子離れすることなどで、子への負担を減らしてあげてください。

お金も時間も、一人息子にかけ放題

😍
王子の母は女王?
一人息子に、時間もお金もかけ放題だから。勉強もスポーツも友達付き合いも、うまく両立させられるよ。 まあちょっと、王子っぽくなっちゃったけど。育ちよさそうって言われる。ちと競争心が足りないかも。争わず、譲っちゃうタイプ。スポーツを続けたおかげで、少しは勝ち負けを意識できるようになったかな。試合で頑張っている時以外は、いつもほんわり笑っている高校生男子です。 友達はたくさんいるから、小さい頃から寂しそうではないですね。両親(私と夫)は、暑苦しいほど構い倒してきたし。祖父母からも溺愛されてきましたね。 時間とお金に余裕があるから、子どもの意思も尊重できます。やりたい事をやってみて、失敗したらやり直せば良いよと言ってあげられる。一人っ子で、小さい時は構い倒したから、思春期以降はちょっと離れて見守りつつ、子どもから頼ってきたらウェルカーム!という関係性ができたかな。

かわいそう?

🎶
アリス
どこが? 兄弟姉妹仲良し幻想っていまだにあるんですよね。 うちの場合なんですが、私は年子の弟がいて、年子の方がずっとかわいそう。もちろん上の子である私は「お姉ちゃんだから」がついて回りました。ええ、愛も手間もお金も我慢の連続。田舎は長男教ですし。 ひとり息子だった夫と結婚したのは、穏やかな人柄とおっとりした口調だったから。うちの親は「兄弟姉妹に煩わされることがないからいいな」???。 そのくせ私が息子を出産すると「年子は楽でいいよ」???。 冗談じゃない!この子には私のような思いはさせない!とひとりっ子にする決心は固まりました。 しかし、職場でも親戚でも「次はいつ?」のうるさいこと。 二人目を出産した先輩同僚には「ひとりは寂しいよ」 三人目を産んだ後輩同僚には「三人いて初めて社会は成立する。だから子どもは三人必要」???。 とまあ、善意溢れる?お話を日々承り、うんざりしたワタクシはついにある日「人生は一度しかない。複数子とひとりっ子との比較は出来ない」と静かにキレたのでございます。以来、同僚たちからの有り難いお言葉は無くなりました。 「ひとりっ子はかわいそう」を繰り返す母にも「どこが?主人も息子も全然かわいそうには見えない。年子の姉の方がよっぽどかわいそう!」と反論しました。父は「おまえの人生なんだから」でした。 ひとり息子、うちは後悔ないです。手もお金もかけることができ、習いたいことはさせてやることができたし、親が言うのもなんですが、優しく誠実な子どもに育ちました。博士号取得もし、家庭を持った今は家事育児もバッチリです。 息子に聞いたら「ひとりっ子でも寂しくない。強いて言うなら優しいお姉ちゃんが欲しかった」それは無理笑。 主さんはどうぞお身体を大切にして、息子さんを愛情たっぷりに育ててください。善意の有り難いお言葉は華麗にスルー推奨。そのうち言われなくなります。

何を言われても、そうですねぇ、で、おしまい

🙂
通りすがり
一人っ子かわいそう そうですねぇ 次の子はまだですか? できなくて… で、大抵流してます 中には手強いのもあります。 義母に「セーラー服とかミニスカートとかスケスケで迫ってみたら?」と言われて、そのまま夫に、「…ってお義母さんに言われたけど、そうして欲しい?」って聞いたり あと、小学生の先生に「今からでも次の子を作りませんか?一人より二人。二人より三人数が増えるほど子育ては楽になりますよ」と言われたり。 それでも、笑って、もう無理ですよぉと受け流す(泣) 介護で数年ぐったりだったので、一人っ子は負担が多くてかわいそうとは思います。 小学生だった子ども自身も、「一人で両親の介護は無理だし、しなくてはいけなくなったらかわいそうでない?!なんでもう一人くらい産まなかったの?」と言っていました。それでも誰かとママを共有するのは嫌だ!そうなので、一人っ子やむなしですね。 子どもの数に関係なく、それぞれのマイナス因子があるものです。 何がかわいそうかは、その人が死んだときに総括しないとわからないし、私はなるべくスルーしています

他人のこと構いたい人がたくさんいますね

🙂
α
うちも一人っ子です。 41歳での高齢出産です。当初から一人っ子希望で、高齢妊娠にしたのも計画的にだったので、私共夫婦にとってはすべて計画通りなのですが・・・・ 二人目を・・・のコールは今でも止みません。私、もう50なんですけどね(爆笑) それだけ若く見えると言うことなんでしょう・・・と内心で笑っています。 実際、「今更妊娠出産して、ニュースになりたくないので。」と言っても皆?????という顔をするだけです。 おーほっほっほっほ!! 私ってやっぱり若く見えるのねー!!!と思っています。(大爆笑) トピ主さんの周囲に一人っ子のご家庭、あまりいらっしゃらないのかな? うちの子供の学校には一人っ子が非常にたくさんいますよ。 一人っ子のお友達と仲良くなると、色々とやり易いです。家に招いても、一緒に出掛けても、小さい子が一緒について来て騒ぐ、泣くというごちゃごちゃがないですし、相手のお母さまも自分の子に集中しているので、大抵おっとりした「大人なこども」です。 そして相手のお母さまも大抵、ゆとりありそうな感じで、ゆったりしていて子供を遊ばせながらも落ち着いた会話も出来ます。 一人っ子にして良かったと心から思います。

ん?別にどうでも良くない?

041
ジュース
好きで子供産まない人もいるし、一人っ子も3人っ子もいるし、周りなんてどうでも良くない? うちの子供が通う私立小学校では、兄弟いる方が珍しかったですよ。 1人だからふんだんにお金かけられ、大事にされて育っているから素直で優しくで育ちのいい子が多かったです。 一人っ子っておっとりしていて素敵な子ばかりですよ。 周りの声なんてどうでもいいですよ。 それより考えなくちゃならないことたくさんあるでしょうに。 無駄な時間と思考使うのやめましょうよ。

同意する

🙂
何人でも!
聞き流していませんよ。 「兄弟いた方がいいですよね。私も3人くらい欲しいんですよ。いいなあうらやましい。どうやったら産まれるかなあ」って返してます。 本音ですし。 もう産まないけどね。 別にそこで周りをやっつけなくてもいいんじゃないですか。 みんな親切心で言っているのだし、それに同意してくれたって思ったら、それ以上責めたてたりしてきませんよ。 私だって、3人お子さんがいる方に「どうですか、もう一人」なんて言ったりするし、子どもの話題ができるなんて楽しくて幸せだなあって思ってます。 一人っ子のオヤトモも何人もいますが、その方々とも子の人数の話は良くしますよ。 天気の話と一緒です。 そんなに真面目に捉える必要は無いですよー。

気にする必要ない

🙂
焼酎のお湯割り
私自身は4人兄弟でした。私の子供は2人で本当はもう1人欲しかった。ただ2人とも帝王切開で2人目出産時に自分自身が危なかったので3人目は諦めました。 私も周りの人も1人っ子が可哀相なんて言う人いません。内心はわかりませんが。居ようが居まいが、何人授かろうが生まれてきてくれた事が奇跡なんですよ。 雑音にはスルーでいいです。今ある幸せを大切にしてください。充分でしょう?それ以上何を望みますか?他人にはわからないです。あなたが今幸せならそれを大切にふくらませればいいじゃないですか!大切にちゃんとした大人になるように精一杯育てて、ご自身も学んでください。ガンバ!

そのまんま、事実を答えてた

🙂
匿名
私は結婚が20代前半でしたが生んだのが30過ぎだったので『二人目は?』よりも『子供はまだ?作らないの?』って聞かれることの方が多かったので『二人目は?』とか『女の子いないと困るよ』とか言われてももう耐性ができちゃってたのか世間話として普通にその話題でずっと話せるくらいにどうでも良かったです。 その話題は嫌だっていくら思っても言ってくる人は変えられないので最初から返答を用意しておくといいと思います。私はそのまんま、本当のことを教えて差し上げてました。 聞きたいやつには答えてやる。でも私はそんな話は聞きたくないから人には聞かない。それだけ。

うちの子も一人っ子

🙂
あ。
周りは一人っ子多いです(それとなく弟妹はつくらない、と親が言う)。 息子が生まれてすぐ義母は「2人目は?」って何度か聞いてきたけど、うちは1人でいいと思ってるから。と夫婦で答えましてその後静かです。 聞き流すのも大変ですね。本当のことでもそうでなくても何か言えばそれについてまた噂だのコメントが返ってくるかもしれないので、返事すらしない・何にも言わないのが一番なのかもしれませんね。「返事しないこと」がその話を拒否しますという意思表示だから。

小さい間は出かけた時に少し可哀想かも

🐱
匿名
我が家も一人息子です。 兄弟がいるメリットデメリット、一人っ子のメリットデメリット、言い始めたらきりがありません。 親の経済力でも変わってくるでしょうしね。 わかりやすいものだけ挙げると、良い面で言うなら、生活費、教育費にお金をかけれること。 やはり兄弟の多いお家はそれだけ大変そうですから。 悪い面はこれは小さい間だけですが、レジャーに出かけた際に、兄弟がいれば家族だけで出かけても子供同士で遊べるけれど、一人っ子は親が相手にしてあげないといけないし、退屈しやすいというところでしょうか。 我が家は私自身が一人っ子で特に支障もなかったので一人っ子は可哀想とか言われても、過保護にしすぎなければ特に問題なしと思って何も感じません。 「経済的に余裕をもって育てたいので~」とか「今時結婚すらしない人もいますし1人産んだだけでもいいかなと思ってます」とか言ってかわすかな私なら。

あんまり言われないけどね

041
ワーママ
経済的理由で諦めた口です 多少の不妊傾向もありましたし、子育ては向いていない自覚もあり 本能じゃ、欲しいけどね ダメな理由はいくらでも思いつくので 外野の意見は即座にシャットアウト 基本的には そうですねで、会話終了 しつこくても 欲しいけど無理なんだよねでおしまいです そもそも一人っ子か可哀想という、価値観の押しつけがたまらなく嫌なんです 可哀想と思われる為に存在もしてないし 長男の為に作られる二人目という理由 そっちの方がたまらなく可哀想だと思う 後はあいてがどんなに意図できいくるのか よく考えてみては? ママ友なら、単に同じ仲間に成りたいだけだし 年配なら、ただの価値観の押しつけだし 実はどこにも一人っ子可哀想なんて根拠もないし 周りの人はそこまで考えてない ただの挨拶でしかありません あなたが気にしているのが一番の原因 頻度としてもさほど多くないはずです

気が滅入るし腹も立ちますよね

🐤
ママレモン
娘ですが一人っ子です。 キャリア優先のため高齢出産でした。 二人目は授かれたらラッキーだね、くらいの感じでしたね。 でも少子化とはいえ、保育園で一人っ子はうちだけで、周りからも普通に、 一人っ子? きょうだい作らないの? (マイペースな娘を見て)一人っ子って感じだよね←良い意味ではなく 一人っ子は可哀想。頑張りなよ! なんて言葉をさんざん言われました。 うちは一人っ子でも構わないし、もし二人目ができても構わない。 自然に任せて、その結果にふさわしい生き方をしてるのに、なんで他人の考えを押しつけるんだろう?って本当に腹が立ちました。 でも小学校に上がったら、一人っ子のご家庭も結構いて、保護者の出番も減ってきたので外野からとやかく言われることはなくなりましたよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧