こんにちは。
年長の息子がいるシングルマザーです。
両親同居です(正直私の意思ではないです、感謝はしています)
仕事復帰する前は、児童館に行ったりしていましたが、ずっと子供とどう遊んでいいかわからないと感じていました。
手遊びも10分くらいが限界だし、おもちゃもあまり反応がなく、滑り台も登るものの、怖くてすべれない…。
今は、息子は鬼ごっこやかくれんぼが楽しい年頃です。
私自身、兄弟もいないので子供の頃からひとり遊びが多く、ビデオを見たりお絵かき、塗り絵、折り紙、着せ替えなどで黙々と遊んでいました。
親はあまり遊んでくれなかったので、トランプやカルタでさえひとりやっていました。
そういう背景があるのかどうかわかりませんが、遊んでと言ってくる息子にとても戸惑ってしまいます。
家事をしながら子供と遊んでいるお母さん、本当に尊敬します。
私は眠くなってしまって、これなら仕事に行った方が楽だとさえ思ってしまいます。
仕事して帰宅すると、遊んであげたい気持ちはありますが、
疲れてご飯食べて明日の準備したいときに、かくれんぼも2回で勘弁してーと思ってしまいます。
帰宅が20時近くなってしまったりするので、正直お風呂入って寝てほしい。
じじばばが構ってあげるので、そちらにいってしまって寝るのが遅くなることにもイライラしてしまいます。
休日も、息子は公園に行きたい。
正直私は、週1か2のお休みが公園で寒い思いして過ごすのはしんどいです。
私は卓球が好きなのですが、卓球場はお金がかかるので、テニスのおもちゃのようなラケットとボールで遊んでみたり、サッカーをしてみたりしましたが、
息子は球技は苦手なようで、教えようとしても、もういいとすぐに投げ出してしまいまいした。
鉄棒や自転車乗れないので、練習しても、私も楽しく教える方法がわからず、すぐ投げ出されてしまいます。