本文へ

後出し年賀状

レス13
(トピ主 0
🐴
令依花
話題
数年前から、年賀状が届いてから、お返事を送るスタンスに変えました。 後出し年賀状にしてから、あの人から来ないなぁという不要なもやもやが解消でき、精神的にも楽になりました。 後出し年賀状って待ち構えてる感じで、あまり印象が良いものではないでしょうか。

ランキング

レス

グループ分けしましょう

🐧
5番ライト国松
“後出し年賀状”って、“送ってくれた人だけに出す”ということですよ ね? 年賀状って放っておくと、年を重ねるごとにどんどん枚数が増えてしまい ます。それにハガキ代もバカにならないし。 私は下記のようにグループ分けしています。 A:毎年年賀状を頂く、お世話になった人やめったに会えない親友 B:毎年頂くけど、『もう出さなくてもいいかな~』という人 C:こちらが出すから、私に出してくれる人 Aは元日に着くように出しています。私の価値観では、お世話に なった目上の方には“後出し”は失礼だと思っていました。 Cは次の年からは出しません。 悩むのがBですね。トピ主さんのように“後出し”はOKだと思います。 来なかったらこれからも出す必要はないので、出す枚数が増え続ける なんてことは無くなりますね。 レスを書いていて思ったのですが、たとえAの人でも“後出し”で こちらに届いていそうな場合は、実は相手が負担に思っているかも。 その場合は、こちらも一度“後出し”をやってみて、出すのをやめると いうのもアリかもしれません。

トピ主が思う程思われてはいない

cloud
他人の価値観なんて自分と同じではないと、普通の人は理解しているから。 貴方が「後出し年賀状」を出してる間は、次の年も機械的に年賀状は届くでしょう。 今時年賀状なんてわざわざハガキを買いに行かなくても、自室からクリック一つで購入から発送まで至れり尽くせりなんですよ。

良いのでは

🙂
あったか麦茶
私は来ないなぁとモヤモヤしたことはありません。年賀状の届くタイミングを気にしたこともないです。なので後出しでも前だしでもどっちでも良いです。

トピ主が思うほど他人は気にしていない

041
Will
トピ主が思い悩むほどは他人は気にしていません。 年賀状は元々「元旦に、相手のことを思いながら書いて、投函する」ものだったのが、昭和期に、元旦に届くように旧年中に書いて投函するようになったんですよ。 上記のように年賀状の出し方なんて時代によって移り変わるものですし、最近はLINEなどで済ませる人もいます。 要は、年賀状が届くのであれば、いつ届くかは大した問題では無い。 トピ主が「後出し」にメリットがあると考えてそのようにしているのなら、それでいいと思います。 私も後出し派です。元々は「年末は他人の年賀状や会社の年賀状ばかり作っていて、自分の年賀状を作る余裕がなかった」ため元旦以降に作るようになったのですが、喪中の人に年賀状を出してしまうミスを避けられるので、ここ10年ほど定着しています。 ただ、後出しだと送る相手の数が減少傾向になってしまいます。以前は十数枚出していたものが今年は数枚になってしまい、「相手が減りすぎるのも考え物だな」と思う正月休みでした。

つい先日に

041
花杖
このトピ見つけました。 出す数は多くないのですが。 少々迷う相手が例年おりまして。 来年からは、参考にさせてもらおうと思いました。 

別にいいと思います

🐶
ちー
印象が良いか悪いか、 人によって違うと思うんですけど 私は「後だし」の人には翌年から出していません 「たぶん迷惑なんだろうな」という判断です

今まで

041
たらこ
元日に届くように出していた人から後出しで来るようになったら、「やめたいのかな」と思います。 だから来年からは出しません。 年賀状は年々面倒に感じているので、思い切って整理できてかえっていいですね。

それで出す人減らしました。

夏がキライ
毎年5日あたりに届く友人が居て、年賀状が届いた人にだけ出してるんだろうなと気づいたんです。 だから、その人には出すの辞めました。 出さなかったら来なかったのですっきり辞められてよかったです。

後出し年賀状の人には出すのを止めた

041
灰色の瞳
目上の人(元上司や恩師)からされるならいいです。 でも友人や年下の人からされたら腹が立ちます。 双子のいる知人(年下)がある年に後出し年賀状を送ってきました。 育児で忙しいんだろうな、と思いましたが、それが毎年。 バカにされている気がして、昨年から送るのを止めました。 夫も後出し年賀状は不快だと言っていたので、出すのを止めていると思います。

来年から出しません

🙂
3月ウサギ
こちらの年賀状が届いてから、年賀状を書いて出すやり方、私はやりません。 受け身だと楽チンでしょうね。 毎年、12月の25日までに投函するよう気を付けています。 5日過ぎて届いた年賀状には、次から出しません。きっと、止めたいんだろうなと思うので。

年賀状交換を止めたい人には有効

🛳
海坂
後だし年賀状は、出す気はなかったのに来たから義理で出したように思うのが普通です。 悪い印象を持たれることもあります。 私は、そろそろ相手が年賀状交換を止めたいと思っているだろうという人に、後だし年賀状を出すことがあります。 何十年も会っていない、これからも会う機会はないと思われるのに年賀状だけは交換している人に後出しで出します。 そうすると、次の年にはその人からは年賀状が来ないことが多いです。 すべての人に後出し年賀状だと、何を偉そうにしているのだと思う人がいても不思議ではありません。 トピ主さんは、自分のもやもやは解消して精神的に楽になるけど、相手がもやもやするということは平気なのですか。 自分本位の人だなと思いますよ。 元日に届けたい人、後出しにする人と分けたほうがいいと思います。

”他の方がモヤモヤする”ようにさせた

🐤
tomo
トピ主さんがモヤモヤしなくなって快適なのですから別に構いませんが。 「出していたがあまり交流内方だから相手に迷惑だったかな?」と思ってそういう方々だけ後出しにするなら構いませんが、 「お互い元旦もしくは3が日以内に届いて当たり前」だった方にとっては不快ですよ。 「なんで自分は切られたんだろう」って。 後出しは相手を選んだ方が良いですよ。

親戚や上司以外は良いのでは

🙂
ののまま
・忙しくていつも年賀状が元旦に間に合わない ・元々ずぼらなことろがあり一応頑張って書くけど間に合わない こんな人も後出しみたいな時期に届きますが、これは分かってるので何とも思いません。 後出しで、もう長いこと会ってないし会う予定も無い。年賀状もコメントが無かったり「お元気ですか?」のみだったりだと、これはもういいかな…と私も出すのは止めますね。 別に不快には思いません。 年賀状が途絶えた後に、ひょんなことから会う機会が出来たり交流が復活したとしても、年賀状を止めてしまった事を気不味いとは思わないですね。 何となく年賀状だけでも繋がっていたいな…と思える相手なら少し残念な気持ちもありますが。 私も年賀状だいぶ減らしましたよ。 ただ、親戚や仕事関係は残りますね。今のパート先は年賀状のやり取りは無いのですが、結婚前の職場の人は辞めて20年以上経つのにまだ皆さん続いてます…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧