本文へ

年賀状で作品発表会

レス4
(トピ主 0
🙂
文子
話題
11月も目前になりました。 そろそろ、年賀状の季節。 「年賀状じまい」をするまでもなく、義理だけの相手とは、何年も前からやり取りをしていません。 今、続いているのは、趣味関係の友人達。 12~13人。 年賀状は、それぞれの趣味の発表の場なんです。 俳句や短歌、絵手紙、などを趣味にしている人は、新年にふさわしい作品を届けてくれます。 文字デザイン(と言うのかな?)を勉強している人の年賀状も、毎年ユニークですてき。 短編小説やエッセイを書いている人は、冒頭の部分を載せてくれたり。 (後日、全文読ませてもらいます) 互いに歳を取り、私を含め体調イマイチの人も・・・。 住まいも離れているので、もう会うことはないと思うけれど、だからこそ、お正月の年賀状作品発表会は毎年愉しみです。 作品の感想は、メールやLINE、手紙などで、おしゃべりしあっています。 それもまた、愉しいですね。 来年は午年。 年賀状を楽しんでいらっしゃる皆さんは、どんな年賀状をお出しするのでしょう・・・

ランキング

レス

素敵ですね

🐶
くう
私は某大学芸術学部出身で、いまも同級生と年賀状やりとりしています。 毎年すてきな作品を兼ねた年賀状くださる方も多いです。 一年当たりたった84円で自己表現できる、考えてみれば格安ですよね。 私は毎年どうしようか悩みますが、貰った年賀状を見ると嬉しい気分になり、年賀状仕舞いはやめようと考え直します。

近況を書き添えてくれるだけで嬉しい

🤔
М
年賀状は20人前後とずっとやり取りしていますが、あちらも私も近況を書き添える程度です。 でも何年何十年も会えていない人たちなので、それで毎年近況が分かれば充分嬉しいです。 趣味の発表してくる人はいないし、私もそういう趣味はありますが、年賀状に書いたりはしないです…

なんてステキな…

🙂
ウェスト
とても素敵ですね! 私もテレビの影響で急に思い立って消しゴムハンコを作った年は友人にはそれを押してみたり、思い立って篆刻の市民講座に行ったときも友人に押してみたりしました。 発表する場もないような、ちょっとした「こんなんやってみた」ですが、誰かに見てもらえると嬉しいものだし、ただの印刷よりは楽しいかなと思って。 一年越しで去年の年賀状に返事を書くようなやり取りしてる人もいます。 「その人だけのための年賀状」みたいなのを作ったこともありますね。 パソコンでその人が関心がある物の写真をドーンと印刷してみたり。 頂く方でも、毎年すごく上手な水墨画を描いてくれる人もいるし、その年の旅行のレポートを書いてくれる人もいます。 写真が趣味の人はその年のベストショットを何枚か組み合わせてくれます。 一言メッセージですら何を書くか迷うような人なら年賀状仕舞いもいいと思いますが、「年に一度のお便り」がちょうどいい人や、トピ主さんのように「年に一度一斉にみんなで参加するイベント」みたいになってる人もいるでしょう。 私は意外と年賀状ってそのうちまた若い人の間でエモいとか言って流行ったりするんじゃないかなと思ってますよ。 芋版とか、あぶり出しとか。 今年こそは余裕をもってもうちょっと手が込んだものを作ってみたいです。

読書報告

🙂
匿名
会わなくてもいいけど、年に1度、あるいは暑中見舞いも入れれば、年に2度、文字でやりとりすれば十分…という相手がいます。 ワタシの場合はともに本好きなので、昨年読んだ本で、これがサイコー!とか、書くの。 相手も教えてくれる。 近居報告は、私たちの場合、読書報告ですね。 絶対に知られてない(無名)作家をお勧めすることも。 主さんのいい所は、 孫とか子供のことでなく、自分のこと……作品……を紹介し合うことだよね。 年賀状作りに時間を取ることができ、それを楽しめるというのは、上流の暮らしかも。 お金のある上流でなく、こころの豊かさの上流というか…… 今、若い人の間で、文通が少しブームらしい。 文通のサイトというのがあるとか。 昔ながらのレトロな楽しみが、見直されることもあるよね。 年賀状も何十年か先に、一部の人の間で、復活するかも? 私は、これからも、気の合う人とだけ、楽しく続けるよ。 他県の甥や、姪が毎年くれるのも、すごく嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧