本文へ

出し忘れた年賀状(駄)

レス5
(トピ主 0
🙂
BJ
話題
今年で年賀状終いをすると決めて、用意した年賀状も出し、お正月も終わりやれやれしていました。 昨日部屋を片付けていましたら、1枚出し忘れたであろう年賀状が出てきました。 今さらですが、皆さんならどうしますか?今から寒中御見舞を出しその文面で年賀状終いを伝えますか?それとも次回1枚だけ出しますか?

ランキング

レス

様子見します

🐤
ハーデンベルギア
私も年賀状終いしたいので、考えてみました。 今年で区切りをつけたということでそのまま、寒中見舞いは出しません。来年その人から届いたら、返事で年賀状終いを伝える形にします。 伝えたけど忘れて出す人もいるかもしれませんし、来年までは数枚返事用に準備するかと思います。

今年で区切り。

🙂
道草
出し忘れたであろう年賀状というのは 返事を出し忘れて放置されてた年賀状ということですかね? 年賀状終いをしたということは、もう区切りをつけたいんですよね。 ならばまた来年まで持ち越さず、この年始でケリをつけちゃいましょう。 おっしゃる通りで、寒中見舞いを書き、そこへ年賀状終いです。と書くのがいいのではないかな。 たくさん来ると煩わしいものですが 数枚だと、そんなに煩わしくもなく 私は来たものに返信するスタイルで細々続けています。

もう出さないよ

🙂
ゆかたん
1枚くらい、また書けばよいのでは。 立つ鳥跡を濁さずですよ。

出さないです。

041
さらしな
「忘れている」ということは忘却の彼方。 その人は、トピ主さんにとって「どうでもいい人」なわけです。 礼を尽くしたところで「どうでもいい人」扱いした事実は消えません。 年賀状が来れば返しますが、こちらからはもう出しません。 よそから「あの人、年賀状終いしたんだって」と情報が回るかも知れませんしね。 私は今年、出すつもりで年賀状を用意したのですが、なぜか気が向かず。 新年になってみたら、出すつもりだった人のうち4人から来ていませんでした。 出さなくて良かった。 来た人には返信し、来年こそは年賀状を送ろうと思います。 7人に。 ほぼ、年賀状だけのお付き合いですが、その付き合いくらいしか残っていないからこそ切りたくない人しかいません。 夫は恩師から「年賀状終い」の挨拶をもらいましたが「返信は必要ないので、こちらからの年賀状は受け取ってください」と葉書を出して、翌年からも送っていました。 先生はきっと便りを喜んでくれるという確信があったんだと思います。 こちらが止めたくても、向こうが止めないということもあるんです。 流れにまかせればいいと思いますよ。

定型ではしない

🙂
cloud
その人との交友を続けたいのかどうかにも依るし。一切の関係を終えるならもう何もしないし、賀状という形式をやめるだけなら、電話の一本も折を見て掛けたらいいだろうし。 知り合いでも向こうからは賀状が来ない人でも、毎年電話でのやり取りはしてる人は居るみたいだから。生の声っていいみたいですよ。そんな自分はとうに賀状の遣り取りなんて終わってるけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧