事の発端は昨年亡くなった私の親のお葬式です。
主人の家族が来て下さり、
来て頂き有難うございますと私が礼を言うか言わないかのタイミングで、先に舅からご苦労さぁんと声をかけられました。
その言葉のチョイスに心底ビックリしました。
また姑にもお礼を伝えた所、うん。としか返ってこず
求めている訳ではなかったですがお悔やみの言葉では無かった為に少し違和感を感じました。
その後、
私の子供達がいる親族控え室に義家(義理両親、義妹、主人のおば、いとこ2人)が入ってゆき、精進落としもそこで召し上がる事になりました。
ちょうどその時、私は
その部屋の隅の仕切られた場所で、生後1ヶ月の子に授乳をして居ました。
すると聞こえてきたのは舅の大声で
「オイ!酒持ってきてくれる?ビール!」
初めから違和感はありましたが、気遣いのなさや態度に、授乳しながら大号泣しました。
葬式1週間後くらいに舅の父の17回忌の法要に出ろとの連絡があり、
自分の親が亡くなったばかりでまだ気持ちが辛いこと、下の子が生後1ヶ月で真冬に一日がかりの日程で連れ出す厳しさを理由に丁重にお断りしたところ
たてついている、理由が子供じみている
と捉えられたようでした。
それからあれよあれよと関係が悪化。
夏には義妹まで私の所に乗り込んできて謝れと言われました。
私が謝らないと両親に孫にも会わせてあげられないから大人になれ、と言う様な事も言われました。
ちなみに関係悪化してからも子供の誕生日等のイベントには主人が必ず誘っていますが、「欠席」の一言で返ってきていたそうです。
今日は新年の挨拶へ行かない訳には…と思いましたが、舅からの返事がなかったそうで
主人が上の子だけを連れて行きました。
すると孫離れしたんだ!と宣言したにも関わらず楽しく遊んだそうです。
もう関わりたくありません
主人も嫌です
死にたいです。