本文へ

新婚 モラハラ夫との今後

レス56
(トピ主 3
🙂
すず
夫婦
今年9月に入籍 10月から同居しました。 夫42歳バツイチ   私31歳です。子どもなしです。 同居当初から、家に俺の知らない人を入れたくないと言われ、私の友人や両親、親戚は入れて貰えません。夫名義のマンションなので私の意見は取り入れないと言われました。この事から既に違和感を感じていました。また、私の両親がバツイチということで反対した事に腹をたて、貴方の両親とは関わらない。関わるのは葬式だけだと言われました。孫の顔も見せたくないと言われています。このままでは、夫の子どもを産む気にはなれません。しかし夫は子どもができたら〜とどんどん話を進めていきます。そのほか、私の行動がだらしない、非常識、レベルが低すぎる、ぼんやりし過ぎ、人として最低だと日々ダメだしが酷いです。人格否定され続け、今後やっていけないとおもい、12月に実家に逃げました。夫は理由を勘違いしたらしく、本当の別居理由は距離を置くことと電話で話したら、なんでそれを早く言わなかったんだと激高して今すぐ鍵を返しにこい!と怒鳴られました。しかし、翌日に反省したのか?昨日は悪かった。もう怒鳴ったりしない。いつでも戻ってきていい。と謝ってきました。 夫に対して信じたい気持ちがありますが、今後についてアドバイスを頂けないかと思います。

ランキング

レス

どこが良かったのか

🙂
ユキ
よその旦那様に失礼ですが、その男性のどこが良くて結婚されたのでしょうね 結婚、同居してから急に性格が変わりましたか? お付き合いされてる時からハラスメント的要素はありませんでしたか? 私ならそもそもそんな人と結婚してませんが、もし結婚してしまってからその様な性格が発覚したら子どもを作らず、経済的自立を維持し、いつでも別れられる準備をしておきつつ様子見しますね

そのまま離婚でいいのでは?

🙂
春日井
トピ主は怒鳴られなければいいんですか? これからもダメ出しされて、人格否定され続けていいんですか? 子供ができたら被害者が増えますよ? 拒否し続けられるんですか? 〉翌日に反省したのか?昨日は悪かった。もう怒鳴ったりしない。いつでも戻ってきていい。と謝ってきました。 謝ってませんよね? 何を信じるんですか? そのまま離婚でいいと思いますよ。 結婚前には本性がわからなかったんですか? 戻ってもいずれは離婚になりそうです。 子供ができる前に、速やかにお別れしましょう。

いや、あのさ

🙂
ゆかたん
トピ主はどうしたいのよ。 ご主人が横暴なのは分かりました。 そもそも一度は、二人で人生を歩もうと心に誓ったのでしょう。 そもそも、おかしいよね。 >私の両親がバツイチということで反対した事に腹をたて、 ご主人はなぜ。このことを知るところになったのですか。 トピ主が伝書鳩してしまっているからでしょう。 実家に簡単に帰るものでもないですよ。 自分のしたことは、自分で話をつけてください。 いい歳して、ご両親を巻き込むのは止めてください。

そのまま離婚でしょう

🙂
逃げて正解
モラハラの人は距離があるうちは良い関係でいられます 同居早々本性を現してくれて良かったですね 妻が退職したり妊娠するまで隠し通すパターンもありますから 戻ったら更に酷くなる可能性がありますよ だいたい取り返すまでは別人のように優しくなるもんなんです 騙されてはいけません ご両親が正しかったって事で、お別れでいいのではないでしょうか 慰謝料欲しがるでしょうね 証拠がないなら多少払ってでも早くケリ付けた方がいいです きっと法外な額を吹っかけてくるんで、専門家入れた方がいいよ カギはレターパックプラスか宅配で送り返せばいい 配達員さんが手渡ししてくれるやつにしてね ポスト入れて終わるやつだと絶対文句言ってくるから。 返しに行くのは危険だから絶対ダメよ モラハラ夫に離婚理由を伝える時は 自分が未熟で夫と釣り合わないとわかった 夫を幸せに出来るのはもっとレベルの高い女性だと思う だから身を引きます という風に持っていくのが良いとされています

逆パターンで離婚しましたよ~。

🙂
バツイチもておやぢ
男女逆パターンですが…。 元妻のモラハラで離婚経験者です。 ご主人、最初は ”お互いに思った事は何でも話すようにしよう” ”夫婦の価値観の違いはお互いに話し合って~” みたいな、 ”理解のあるパートナー” みたいなことを言ってませんでしたか? 因みに、 モラハラ気質の人は、 ”なんでも言い合おう” って言うのは、 ”自分が好き勝手言うため”の免罪符でしかないのですよ。 で、何か有ると、 ”言わない相手(主様や私)が悪い。” と、言った理屈になるのですね。 実際ご主人は主様のあら捜しに終始してますよね。 私感覚では、ご主人が言うような事ってご主人が歩み寄ればなんとかなるものなんですよ。 それもせずに一方的に責めるのは有り得ません。 実家への緊急避難でのカギを返せ! は、私の場合は、 ”実家絵変えるぞ!離婚届けを持って来い!!” で、実際に離婚届けを持ってくると、 ”ごめんなさい、これからはお互いに努力してやり直しましょう” って、私自身は ”お互いって一方的に攻め立てたたのはアナタだろ!” ってことで離婚に踏み切りましたね。 ご主人の場合、主様が戻ってもしばらくはおとなしくしてますが、 すぐに再発しますよ。 だって、出て行って戻ったのだから、 ”こいつは何が有っても俺とは別れられない” ってへんてこな確信を持ちますから。 そうなるとどんどんエスカレートして最後は暴力を振るうでしょうね。 ネガティブな意見で申し訳ありませんが、 主様にはもっと良い人が必ずいます。 お子さんを授かる前に”逃げ(離婚し)”ましょう。

トピ主さんを孤立させたいのかな?

🙂
アラサー
アラサー同世代です。 トピ主さんを孤立させ、逃げ場をなくして支配したいのかな?と思いました。 怒鳴る人、怖いですよね。 旦那さんは高収入なのでしょうか? 仮に高収入として、専業主婦で優雅な毎日を送れるなら我慢しても良いと考える女性はいるかも知れませんね。 でももし稼ぎもそこそこ、高圧的、話し合いができない、そんな状況なら私なら離婚します。 私の周りにはアラサーバツイチが3人いますが、2人は1年で再婚、もう1人は同棲中の彼氏ありです。 31歳、まだまだ若いと思います。どうぞ、40代になった時に後悔しない道を選んでください。応援しています。

しっかりしろ

🙂
ロン
モラハラ夫との今後なんて必要ですか? 夫がバツイチになった理由はなんですか?やはりモラハラが原因? >>しかし、翌日に反省したのか?昨日は悪かった。もう怒鳴ったりしない。いつでも戻ってきていい。と謝ってきました。 モラハラ男の典型です。 あなたのご両親は、今回娘が実家に逃げ帰って来た事についてなんと言っているんですか? このままあなたがその夫と一緒にいれば、その内にあなたも洗脳されて夫のモラハラ態度が当たり前になります。今は言葉の暴力だけですが、夫が激高して手を出す事も可能です。 人格否定され、暴言を吐かれる人生をこれからも続けたいですか? そんな夫の元で子供を育てたいですか? あなたのこれからの人生はまだまだ長いですよ。

そのまま離婚でヨシ

🙂
花はハナコ
いまのご主人とは絶対に子どもを授からないほうがいいです。 せっかく親の反対を押し切って結婚されたばかりのトピ主さんには酷い言葉だと思いつつ。 ご主人が離婚された理由は聞きましたか?交際中は隠していたのかもしれませんが、そのような性質の人はターゲットにする女性を見抜く能力があるというので、トピ主さんはまんまと引っかかってしまったのでしょう。 今回は親御さんの目が正しかった。実家に帰っておられるなら、トピ主さんの味方になってくれるはずですので、次にご主人と会うときは親御さんと一緒に行くことをお勧めします。 酷いことをいっても翌日には優しい言葉をかけてなんとか懐柔しようとするのも典型的DV。ご主人は反省なんかしてませんよ。絶対にひとりで決断しないでくださいね。

まだ若い

🙂
あいこ
31歳ですよね?まだ若いです。今ならまた新しい恋愛や出会いのチャンスがありますよ。 人からダメ出しや否定を受けるために産まれてきたんですか? もっと自由でいたくありません? 人生って長いようであっという間。やりたいこと、したいことして何が悪い。 自分の悪口を言うのは許せない、親のこと言うならもっと許せない。これ、当たり前ですよ。 死ぬ間際、ああ、あのとき、って思いたくないですよね。 いつでもやり直せますよ。 英断を祈ってます

目が覚めた

🙂
ごん
よかったじゃないですか。早く気づいて。 そのまま実家に避難してください。 もう戻ってはいけません。

早く逃げて

🙂
なつきち
ご主人を仮に信じて同じことが繰り返されるなら、あなたの時間が無駄になるだけです。 ご両親や、友人、あなたの身近にいる第三者の意見によく耳を傾けて、自分がどうしたいか考えてみてくださいね。

戻らないで

041
ネコ
逃げ出すまで追い詰められたのですね。 かわいそうに。 よく逃げ出しました。 勇気を振り絞ったんですね。 せっかく逃げたのだから、もう決して戻っちゃダメですよ。 その勇気を無駄にしないで。 話し合いも無用。 会話や電話はケータイでそっと録音しておいてください。 この機会にどこか別の場所で一人暮らしして人生やり直しませんか。 今回は逃げると言う形であれど「ノー」と言えたんだから、大丈夫。 一番高いハードルを越えられたんだから、あとは容易いです。 きっと強くなれますよ。 夫さんについてたけど、夫さんを信じるって、何をどう信じるの? 貴女が感じたこと、違和感が全てではない? 人の「言葉」ではなく「行動」で判断してください。 そりゃ、夫さんは貴女に戻ってほしいですよ。 だって、貴女が我慢してくれてワガママが通る暮らしって、快適じゃないですか。 「冗談じゃない」と怒る女性とはやっていけない。 自己中を治すメリットなんかない。 暫くハネムーン期を過ごしたら、またモラハラ始まりますよ。 そもそも、家に人を呼ぶなと言ったり、貴女のご両親を悪く言ったり、貴女の人格否定するような人、そばにいたら毒されるだけ。 そんなこと言われたら「冗談じゃない」と正当に怒ってください。 夫さんと過ごした数カ月/数年と、これから続く将来の数十年と、どちらが大切かよく考えてね。 怒鳴ったり激昂したりする人は、一生怒鳴り激昂し続けますよ。 自己中は治りません。 がんばって。

ご主人がバツイチなら

🙂
年頃の娘がいる父親
トピ文をそのまま解釈した場合、ご主人がバツイチなら離婚の経緯は何であれ、先妻も同じような状況になって離婚されたのでしょうね。 本来ならその経験を生かして次の結婚では上手く立ち回るのでしょうが、その気は全くないようですね。 年齢差と自分名義の家の状態からご主人に変わってもらうことはできないと思います。トピ主さんの両親のバツイチ対応を許さない性格は、当然今回のトピ主さんの行動に対しても許さないでしょう。事がある度に色々な仕打ちをしてくると思います。 既に夫婦というよりも、ご主人と罵詈雑言される都合のいい召使いの関係になっています。 年頃の娘がいる父親としては離婚させますね。

まずもって理解不能

🙂
ベイリー
人の好みは十人十色なんで仕方ないですけど、主さんには大変失礼ですが何でそんな歳上のバツイチおやじと結婚した? そんな男だからバツイチなんですよ。 そりゃ親も反対するわ、こんな男だと御両親は気付いてたのでは? 御両親の反対は当たり前かと。 離婚一択ですよ、でも主さん「はい分かりました」と素直に行動出来る人だとは思いません、出来るような人ならこんな男に引っ掛かりません。 主さんは 恋愛経験少ない? 依存性? 直ぐに人を信じるタイプ? 何故こんな男を好きになったかを自分で確認しないと、仮に運良く離婚出来ても今のままではまた今後の人生で同じような男に引っ掛かりますよ。 はい、きちんと離婚出来たらの話です。

だからバツイチなの

🙂
N
ご両親がバツイチの人と結婚を反対するのは、こういう展開が想像できたからですね。 >非常識、レベルが低すぎる、ぼんやりし過ぎ、人として最低だと 愛してる人に対して、平気でこんな暴言を吐くのは普通ではありません。 信じたところで彼は変わりませんよ。もし改心するような人なら、バツイチにはなってません。 あなたが31歳なら、まだまだ新しいパートナーは見つけられますし子供を産む事も出来ます。 子供が出来てない新婚のうち、彼の本性が分かって良かったですよ。 早く別れましょう。迷うことなく、何と言われようが離婚しましょう。

レスします

041
黒い金平糖
モラハラの男性って、 あなたのような自己肯定感の低い女性を探すのが得意なんだな~と つくづく思いました。 だから問題があっても何回も結婚できるんでしょうね。 私の知り合いにも支配欲の強い男性がいますが、 素の状態では誰も寄って来ないから 最初は優しくして、相手が自分を好きになったところで 徐々に慣らしていく、と言っていました。 もう詐欺ですね。 飴を貰って期待する気持ちは解りますが改善しませんよ。 あなたを支配するのが本来の目的ですから。

早く逃げた方がいい

😣
りょう
それはもはやモラハラ男です。 早く別れた方がいいです。 じゃないと取り返しのつかないことになる恐れがあります。 信じたいというのは共依存になりかけているのだと思いますが 戻ればまた、人格否定の日々がやってくると思った方がいいです。 優しい言葉で安心させて、おびき寄せたら、また暴言やDVの嵐の日々が定番です。 私の知人で夫のモラハラにより鬱病を発症して大変な目にあった人がいます。 人生もねじ曲げられてしまうので本当に怖いです。

付き合ってた期間はどうだったんですか?

041
はるちゃん
旦那さんは、上手くいい人を演じきってましたか。またはモラハラギリギリの言動が頼もしく見えていたのでしょうか。どちらにしても今の段階でそれじゃ、これからエスカレートしますよ。旦那さんにバツがついた理由もなんか分かります。普通の人じゃないですよ。 年齢も離れていますね。旦那さんからみたら主様は自分に絶対逆らえないし、常に旦那さんが上の立場に居られるようなコントロールしやすい女性だと思われたのでは?偉そうに圧をかけてきても結局は小っちゃい男ですよ。理不尽に支配される怖さと、思い返した時のムカつきを繰り返す生活に耐えられますか?・・・と言うか耐える必要もないですよね。主様はまだ31歳、身を寄せるご実家もありご両親もご健在、なにより子どもがいない。今の環境から逃げても全く困らないと思います。ご自分の籍にバツが付くことは高額な勉強代だと思って、逃げるなら早いうちに。特に子どもができたら状況も変わってしまいますよ。

旦那さん、本当に42歳ですか?

🙂
たけこ
他人様の旦那さんに失礼ですけど、本当に42歳ですか? あまりに幼すぎます。 私は21歳で離婚して24歳でバツイチで再婚(現夫は初婚)しました。 挨拶の際は夫の両親に反対されることも覚悟してましたよ。 結果的に夫の両親はとても良い方で何も聞かれなかったし反対もされませんでしたが… バツイチが初婚の方と結婚するのですから当たり前だと思いますし、まだ子供はいませんが、子供の初めての結婚相手がバツイチなら警戒もすると思います。 その覚悟もなく結婚の挨拶に行ったのでしょうか。 思慮が浅いというか自己中心的というか、まるで幼い子どものようです。

子どもを欲しがるのは

🙂
胡麻団子
それで、トピ主が逃げられなくなるからですよ。 だから、なるべく早く子どもを作る事を前提に話しを進める。 そもそも、なにが良くて結婚したんですか? 婚活で焦って、相手の条件だけで結婚したという感じ? さっさと逃げないと、本当に逃げられなくなります。 トピ主の考えとか、好みとか、何一つ配慮する気はないですよね。 ただひたすら耐えるだけの人生を送りたいのですか? 翌日に謝ってきたなんて、典型的なモラハラなのに、 トピ主さんは一体何を信じられるのでしょう。 家には絶対帰ってはいけません。 二度と外に出られなくなるかもしれませんから。 2人だけであってもだめ、必ず第三者を入れて、離婚の話しを進めるしかありませんよ。 トピ主さんも、人を見る目を養わないと。

トピ主です

🙂
すず トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 別居してから、夫の良い部分もあったなと思えてきて、離婚に向けてなかなか踏み出せずにいます。良い部分は、 〇私が体調悪い時は、心配しお粥を作ってくれた。薬や食べやすいものを買ってきてくれる 〇仕事で悩んでるときは一緒に解決策を考えてくれる 〇私の通勤時間が長いので、家事は何も言わず、全般的にやってくれる 〇私が独身時代に無駄遣いをし、貯金がなくなった時は責めずに家計簿をつけていこうと前向きに促した などです。 〇夫婦の時間を大事にしようと、話し合いが多い。 〇朝仕事に行く時は玄関まで見送ってくれる このような良い部分もあります。

それ普通です。

🙂
既婚子持ち会社員男性
共稼ぎ夫婦なら、トピ主さんの挙げた内容は普通ではないですか。 今後も人格否定され続けて、家出したトピ主さんを心配するのではなく、ましてトピ主さんに帰ってこいではなく、激高して今すぐ鍵を返しにこい!と怒鳴る人はトピ主さんよりも、家の鍵が大事な人ですよ。 しかし、翌日に反省したのか?昨日は悪かった。もう怒鳴ったりしない。いつでも戻ってきていい。と謝ってきました。これって上から目線の謝り方です。家出までした覚悟に対する、謝り方でいいのですか。

いいところ

🙂
かく
賢い人はこうなる前に、嗅ぎ分けてサッサと見切りをつけらるんだよね。 優柔不断というか,主さんみたいな人が,低収入 ギャンブラー、モラハラ、ドメスティック輩に捕まる 彼らだけが悪いのではない、 流されるがままの女性も相当悪い 子供できたら、もっとモラハラになります。逃げれないから。 別れた方がいい

良いところもあるだろうけど

🐱
湖畔
悪い所と天秤にかかれば、悪い方に傾くと思うよ。 今、あなたが手元から離れているから、なんとかして連れ戻すために優しいことを言う。 根本的に他人の人格を認めない人は、変わらないです。変われないんです。自分の思考のどこが間違ってるか分からないからね。 あなたの人間関係を規制するのも、とんでもない迫害です。結婚していても、あなたは自由に家族や友人と付き合っていいし、家に招いてもいい。 夫婦に上下関係は不要です。 そりゃ、自分のいうことに従ってる時は優しくしますよ。 永遠に彼の顔色を窺って、このチャンスに離婚でいいと思うよ。

普通のレベルが違う

041
ネコ
トピ主さんのいう夫さんの良いところってのは、全然普通。 標準装備。 当たり前すぎてビックリです。 そんなことをありがたがるって、貴女のお父様や身近な人はそういう姿を見せない人ばかりなのでしょうか。 そして、トピの最初に書かれた悪いところ、怒鳴るとか切れるとか、は普通ではありません。 普通は、貴女のいう「良いところ」が時々ではなくず~っと、一生続くのですよ。 普通を知らないで育ったのでしょうか。 離婚せずに夫婦を続けるもよし。 お気の毒ですが、貴女の選択です。

全く同じこと言う人と結婚してました。

🙂
あんこ
家に俺の知らない人を入れたくないと言われ、私の友人や両親、親戚は入れて貰えません。夫名義のマンションなので私の意見は取り入れないと言われました。 全く同じことを言う人と結婚してしまい、3年で離婚しました。 結婚前には気付けませんでした。 今は再婚して幸せな毎日です。 あんな人の子供産んでたら大変なことになってました…身をもって体験しています。 離婚に一票。

私だったら離婚します。

🙂
なな
夫は子どもができたら〜とどんどん話を進めていきます。の一文が私は引っかかりました。 ○○したら〜って未来の話をすることは前向きでいいと思うけど、なんの話であれどんどん話進めていくのはちょっと…。 トピ主さんは夫の子供産む気になれないのに、それを汲み取らず(聞かず)子供できたら〜って話してるんでしょ。側から見てたらとっても奇妙だよ。ただでさえ女性は子供できたら仕事やその他いろんなことが変わるし考えなきゃいけないのに、なんか自分軸でしか考えてなさそうで、子供生まれたらもっと状況ひどくなりそうで心配です。出産って夫側の意見も大事だけど、女性側の意見があってこそ進むものだと思うけどね。

良い部分の前に

🐶
すずランラン
暴言を吐かれたりしたあとに、謝られたり、良い行ないをされてませんか? 「昨日のオレは悪かった。もうしないから、ごめん」 この繰り返しではないですか? もしそうだとしたら、今後もこの繰り返しですよ。 本当に反省してる訳ではないですから。その場の取り繕いです。

二回目です

🙂
はるちゃん
いろいろ悩んでトピをたてられたのだと思いますが、多くの方があれやこれや意見を言うのをみて 自分の夫にはこんないいところもあるんです!というようなご意見の方向転換をされる方が多いです。 ご主人を庇うというか、ひどい目にあったことを忘れたかのような擁護が始まるので周りはなにも言えなくなるんですよね。私の身近で旦那様のモラハラで苦しんだり将来が見えない方の話を聞いていても、だいたいこういう同じ事が起こります。主様、冷静に考えてください。飴と鞭で強めに当たった後は優しくしてくれる旦那さんだとしても、ハラスメント家庭ということには変わりないです。 あとは主様の気持ち一つの問題なので他人がとやかくいえることはなくなりますが、これから慣れたらハラスメントはひどくなります。子供がいたら離れるのも難しいです。今、アドバンテージをもっているのは身軽な主様だということをお忘れなく。

冷静になって

🤔
毒リンゴ
まず主様の根本に、『結婚』に対する執着・依存はないですか?バツイチになりたくない、別れて一人になるのが怖い、等々。 もしなければ、今度は旦那様の人格について冷静に、客観的にみてほしいです。 例えば主様の大切な家族や友人が、同じ状況となり相談されたとしたら、どうアドバイスしますか?私だったら全然気にしないわ〜どれだけ罵られても平気!と言います? 離れた方がいいよ、別れた方がいいよとなりませんか?旦那様に違和感を感じてる時点で恐らくこのアドバイスが主様の価値観ですよ。もっとご自身を大切になさって下さい。主様を大切にしてくれる方と幸せになって下さい。 追記の良い部分も読ませて頂きましたが、モラハラしない男性だって普通にこれくらいしてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧