本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 玉の輿に乗ると、人は変わってしまうのでしょうか

玉の輿に乗ると、人は変わってしまうのでしょうか

レス60
(トピ主 1
😑
ハッカ
ひと
高校生時代からの友人がいました。 彼女の家はあまり裕福とはいえず、お金に苦労していたようですが。優しい性格でよく気が付き、みんなのお姉さんのような存在でした。先輩からも後輩からも慕われていました。 そんな彼女が数年前、優しくてお金持ちな男性と結婚しました。いわゆる玉の輿です。しかし、それから彼女の性格が変わってしまいました。 まず、旦那や子供の自慢が増えました。いきなり一方的に自慢のメールを送りつけてきます。 一番腹が立ったのが、私の住んでいる地域が天災で大きな被害を受けた頃。彼女から「大丈夫?」というタイトルのメールが来て、心配してくれているんだと嬉しかったのですが、直後に「そんなことより子どもの七五三の写真見てよ~!可愛くない?」と子どもの写真を大量に送ってきて、呆れました。 また、これまでは質素なものでも大切にしてきたのに「プレゼントは×万円以上じゃなきゃ嫌」「海外旅行に行けない人生なんてつまらない」などの発言が目立つように。 一見すれば、彼女は玉の輿に乗った『勝ち組』かもしれませんが、彼女の尊敬していた良いところが全て消えてしまいました。もう友達でいようとは思えません。 他にも玉の輿に乗った知り合いがいますが控えめな性格だったのに、傲慢で自慢をするような性格になってしまいました。お金が彼女たちを変えたのか?それとも本当の性格はこうだったのか?分かりませんが、とても残念な気持ちでいます。 玉の輿に乗ると、性格って変わってしまうのでしょうか。

ランキング

レス

わたしの友人も!

🙂
ふふふ
わたしの友人にもいますよ。 とても質素な子でしたが、玉の輿にのった途端に友人が、自分の住む新居のタワーマンションのゲストルームでパーティーをするからと誘ってきたり。一緒に遊んでも安いものはもう食べれないって感じに変わってしまいました。 そうなると段々価値観も合わなくなり、今はほとんど連絡もとらなくなりました。 残念ですが、進む道が変わったのです。 距離を置いて付き合えば問題は起こりませんよ。 天災の時に自慢話をする...については人間性を疑います。しかし浮かれたい時期なんですよ。スルーに限ります!笑

コンプレックスの裏返し

🙂
真昼
世の中、似た事例はゴロゴロしてると思いますよ。 私のまわりの事例 ・学力があったのに家庭の事情で進学できなかったA子さん。 結婚して子供ができ、その子供が優秀だとわかったとたんにママ友に対する行き過ぎ発言が多発。学校に対してはモンスター親と化してしまった。 ・子供のころ太りすぎていたB子さん。 成人してスリムになったのはいいけど、その逆に太ってしまった知り合いに会うたびに体型を話題にしては大笑い。 A子さんもB子さんも子供のころは気にしてないふりをしてたけど、実は大きなコンプレックスをもっていたのだと思います。 それが解消(A子さんの場合は真の解消とは言えないけど)されたとたんに過去のコンプレックスが裏返って噴出したのでしょう。 >お金が彼女たちを変えたのか?それとも本当の性格はこうだったのか? 両方でしょう。 ただ、「本当の性格」とやらは大なり小なりだれもが持ってるもの。 彼女たちが特別というほどではないでしょう。 詳細は書きませんが、A子さんもB子さんもその後痛い目にあって態度が改まりました。 彼女たちが本当にダメな人間だったわけではなく、イタイ面を持ち合わせた普通の人だったということだと思います。

元々

041
あまり裕福でないどちらかというと貧しかったから、舞い上がっちゃうのですよ。 「お金に困ることがないから」今までできなかったことができて、はしゃいでいるだけ。 ある意味わかりやすい人ですね。 裕福に育っていたらそのままの生活が続くから、変化が現れないでしょう。 でもある程度の賢さがある人ならば対外的に考えてそこまで豹変はしないと思うけど、彼女は簡単に舞い上がるような人だったのですね。 結局はその程度の人だということです。 もう無理して付き合うことはないでしょう。 これから先、ずっと裕福な生活が送れればいいけど未来のことはわかりませんから。 一度失った友だち関係は、たとえ彼女がまたお金に困る生活に戻っても復活はしないということです。

自慢する事ぐらいでしか心の隙間を埋められないのでしょう

041
みかん
お金がある、特にそれが義親だとストレス溜まるみたいですよ。 もちろんそうでないお宅もあるでしょうけど、大抵そういう裕福なご家庭は子どもにお金も手もかけて育てていますからね。 距離が近いんですよ。親と。 丁寧に育てられてはいない人は、その代わりに自由は得られます。 自己責任だけれど好きに生きられる。 でも、親にゆとりがあってその恩恵を受けてきた人は、結婚したから親とは、じゃ、サヨナラ、というわけにはなかなかいかないようですよ。 つまり結婚しても親の言いなり。 恩恵を受け続けるために。 ご友人、そういう事でしかストレス発散出来ないのよ。 幸せな人は妬まれたくないから、幸せ自慢などしませんて。

お金は人を変えます、何度も見てます

😢
のんのん
タイトルの通りです。 玉の輿というより、お金は人を変えます。玉の輿でも変わらずに接してくれる人は、 「金銭感覚は変わったかもしれないけど、それをあからさまに自慢すると反感買うし、印象よくないから辞めとこう」という知性のブレーキがかかってるのだと思います。 彼女は好きで貧乏だったわけではないでしょうし、おそらく溜めに溜めた欲が一気に爆発し、こんな成功体験を掴めるなんて、自分はすごい!それだけの魅力的な人間なんだ! というよくある成功体験経験者独特のハイな状態だと思います。 私は玉の輿ではありませんが、転職先で一気に収入が倍以上になり、同時に7キロのダイエット成功もあって一気に異性からもてはやされ、一時的に自分のことを過大評価し調子に乗ったことがあります。 魅力的な男性、使える多額のお金は人の知性を下げることがあります。 逆にどれだけお金があっても知性がそれを上回ればブレーキはききます。 多分ですが、もともと優しい人なのなら、本人も自慢してる自覚は多少あると思いますが、言いたくてたまらない気持ちに抑えが効かないのでしょうね。 距離置いていいと思いますよ。人が離れてやっと、自分のみっともなさを自覚する人は多いので彼女のためにもそのほうが良さそうです。

自分が偉くなったかのように錯覚する

🐱
まりえ
玉の輿って綺麗事ではないですよ。貧乏な嫁という事で、姑や小姑には頭が上がらない。一生ペコペコです。また夫に嫌われたら最後だから、夫の前では最高級に気を使う。声色まで違う。金持ちの既婚者を狙う野心家は多いですからね。 さらに、妻が無学無教養だと、本来付き合うべき人達からバカにされ、相手にされないんですよ。 だから、おのずと、トピ主さんに自慢するしかない。反動が、トピ主みたいな人に向かう。 これ、うちの母です。

お金があるなりの暮らしや使い方に変わるのは当たり前かと

🙂
ハロ
玉の輿に乗るだけじゃなく、何かの拍子で大金を手に入れたりしたら、人は多少は変わると思います。 勿論、本人の資質もあるでしょうが、お金は人に自信と余裕を与えますから。 私は1度目の結婚は、元主人が低年収な部類だった事もあり、生活がカツカツでした。 離婚して今は再婚してますが、今の主人は高収入な部類なので、自慢したりはないですが、やはり気持ちにゆとりがあるし、高い物を買ってもらったり、以前とは大分暮らしは変わったと思います。 お友達は自慢してると言うより、単に今の暮らしの話をしてるだけでは? トピ主を下に見てるとか、そういう態度なの? そういう訳じゃないけど単に質素でいて欲しいって事? お金があるならブランド品買おうが問題ないし、別に嫌味とかじゃなく、お金があるなりの暮らしをしてるだけだと思いますけど。 でもお友達は変わってしまったとか、自慢されてるように思うなら、距離を取ればいいと思います。 

本質は

🙂
匿名
これが彼女だった。 けれど同情出来る部分もある。 トピさんより、お金では苦労しただろうし、 我慢もあっただろうし、 進学出来ないとか、 引け目も周りに感じていただろう。 いつか私もお金持ちの生活がしたい! と玉の輿婚。 お金のある生活。 何でも買える専業主婦(たぶん 子どもにもお金かけてあげられる。 七五三でも何枚でも自慢したいのでしょう。 それほど自分は貧乏で苦労したのかも。 七五三だってご友人は出来たのか? 付き合いきれないなら、距離を置けば 良いのじゃないかな? 人より変わってしまう、 貧乏だったならだったほどだと 思います。 縁があればまた仲良く出来ますしね。

玉の輿

🙂
ささ
玉の輿にのると大体そうなるようですよ。 もちろん地域性もありますが。 それが当たり前の世界に足を踏み入れるからでしょう。 マウンティングしあう世界に耐えるためには染まるしかなかった、し返すしかなかった。

彼女、嫁ぎ先で困ってると思う。

🙂
おばさん
嫁ぎ先で大きな問題を抱えているんだと思う。 だから、必死で自分の幸せ感をハッカさんに見せつけたいんだと思う。勝ち組ではないのよ。彼女からみたら、ハッカさんが勝ち組なのよ。疎遠にしましょう。でも、もし彼女が離婚でも(一つの可能性として)して、ハッカさんたち以前のご友人の元に戻ってきたときは、詮索なしで迎えてあげましょう。

レスします。

🙂
ケロちゃん
お友だちは今までガマンしてきたんだろう、と思います。 主さんたちが当たり前に享受していたものを羨ましく見ていたのかもしれませんね。 自慢や、七五三のメールのことはいただけませんが、主さんぐらいしか言う相手がいないのでは? でも、 控えめな性格や質素なものを大切にする=美徳 という意識もなんだかなあ。 どこかに都合の良さや見下し感がするのです。 もちろん、傲慢発言はイヤですけどね。

自慢しなかったのではなく

🙂
英国屋のワッフル
住まいや身に付けている衣類、鞄、装飾品、 ライフスタイルなどが自慢しようがない代物だっただけでは? そのお友達は旦那さまやお子さんの写真を送ってくるのですよね? おじさんとお子チャマの写真の何が自慢になるのでしょうか。私ならば、ふーん、こんな顔立ちなんだ、て終わりますが。 玉の輿に乗った身内は自慢しいですが、自分では自慢話と思っていない、やっかみだ、と本気で言っていましたよ? 私ならば家計のためにパートに出てるであろう クリーニング店のおばさんや、手取りが知れているブティックの販売員さんに、 「今度の連休は5つ星の○○ホテルで過ごすの」 「今、子供が習い事で海外留学に行ってるの」 といった発言をいきなりしては、相手が落ち込んだり、嫌な気持ちになるかもしれない、と考えますね。 同じような(もしくは、それ以上の)生活スタイルの相手ならば、言われても気にしない確率は高いと思いますが。 話す内容も、相手を見て考えなくてはいけないと思っています。 トピ主さんのご友人は相手の経済状況、生活状況(震災の被害)を見極め、慮ることが出来ない、ちょっと気のきかない人だったようですね。 玉の輿に乗ったとしても皆がみな、そういう人ばかりではないと思いますよ? 周りを見回せば、地元の裕福な資産家に嫁いでも謙虚で、結婚前と同じように慎ましい生活を送る人もいます。 変わらない人もいる。 玉の輿に乗って性格が変わったあなたのご友人が、たまたま残念なタイプの人だっただけでしょう。

変化に伴い、人は変わる

🙂
もも
「玉の輿」に限らず、人は「大きな変化」に伴って変わる場合が多いと思いますよ。 逆に裕福で心が広くおっとりしていた人が、極貧になって猜疑心が強く心の狭い人になるケースもあるだろうし。 「エラクなっても」以前と変わらず旧友と接する人もあるだろうし、「今は立場が大きく違ってしまっているのに親し気な態度を取られて不愉快だ」と思う人もあるだろうし。 その彼女は「お金に苦労していたようだが慕われていた」とのことですが、どこか貴女方に見下されていたように感じて辛く悔しい思いをしていて、今はその反動なのかも? 貴女自身、自分では気づいてないが「彼女はいい人だけど、いつも自分達よりも下」みたいに感じていたところがあって、余計に腹が立つのかも?

貧乏人は控えめにしてなきゃいけないの?

😀
通りすがり
>私の住んでいる地域が天災で大きな被害を受けた頃 あなたの家が被災したわけじゃないのよね。 大丈夫?とちゃんと聞かれあんじてくれているじゃないですか。 それについて あなたは自宅が被災したわけではないことを伝えたのでは? 今まで 貧乏だからと言って見下していたのは あなたのほうではないの?

普通の人間

🙂
リタイヤ世代
>玉の輿に乗ると、人は変わってしまうのでしょうか  例外を除いてとの前提なら、私はそう思います。自分のまわりで玉の輿が現実化するのは少数なので、彼女が特異に見えるだけだと思います。 主さんもその可能性を秘めているかもしれません。  彼女の家は裕福ではなく、相対的に裕福な主さんにコンプレックスを持っていたかもしれません。さらに、主さんの何気ない話が、今と逆の立場で彼女を傷付けていたかもしれません。  主さんも彼女も普通の人間だと思います。  もし彼女が親友なら彼女のためにも、それとなく今の言動が好ましくない事を伝えても良いかもしれません。どちらでも良いお友達なら、それが面倒なので即絶交もあるかも。

自分は幸せアピール

🙂
あんもち
変わる人もいるし変わらない人もいます。 彼女は結婚を機にお金を使えることが嬉しくて幸せな自分を見て欲しいのです。 気になりますか?友人なら素っ気なく返してみるとか。嫉妬してるとか、ひがんでるとか言われても友人なら平気。 以前、ちょっと行ってきましたって海外旅行の写真を大量に送る人いて、皆の反応がスタンプ1個。その人は次元が違うって自分から切ったら友達がいなくなって寂しいらし。

逆ですよ。お金持ちになると周りが変わるのです

🙂
星の王子
玉の輿、逆玉、成金、相続何でもいいです。お金持ちになると周りが変わる事もあるのです。トピ主さんはご友人を「元々は貧乏で…」と表現されています。なぜご存じなのですか?友人に桁違いの富裕層が多々おりますがリッチな生活をする 人もいれば質素な生活をする人、様々です。金持ちほどケチかと思えば、 贅沢が普通でそれ以下を存じない方も。 もしご友人が自分より貧乏で、冴えない出しゃばらない生活、外見だったらそんなにもやっとしなかったのでは? 「やっぱり旅行は日帰りだよね。」「ブランド品とかよく分からないからなあ」「先日感謝状をもらったの。バラの花を一輪くれて」「七五三の着物を買うのもレンタルするのも勿体ないから。でも家族写真は写真館で奮発した」きっとご友人が少し生活に困りつつも昔と変わらず「賢者の贈物」のような生活をしていたら少し安心できたのかもしれませんね。 人は自分より明らかに高い位置にいる人に気後れしたりコンプレックスを抱きます。だから似た人達同士が集まるのです。 嫉妬ももやっとする気持ちも生まれないから。ずばり貧乏で自分より格下で心が美しい友を好きだったのです。 しかしご友人は幸せでないかもしれませんよ?海外に行けば盗難や暴漢に気を配りながらの生活です。本当は熱海でぼーっとする旅行の方が好きかも。 ホイホイ外商営業さんの薦める物を断れないで買わされていて、営業トークと同じ事を悪気なく言ってしまうのかも。 華やかな着物ではなく近所の海で海パン一枚で遊ぶ写真で「かわいいでしょ?」だったら?微笑ましいと笑って答えられたかも知れない。 「自慢して…」ともやっとする立場からご自分も脱却すべく這い上がれていたら?人は傲慢です。金持ちで玉の輿と意地の悪い考え方が相手に伝わっていませんでしたか?浮気性で貧乏、性格悪しの男でなくて良かったねと考えたら関係を維持でき友達を失うこともなかったでしょう。

したたかさ

🙂
ぱぱさん
"玉の輿"に乗ることは結構なことと思います。そのための"したたかさ"は女性が強くたくましく生き抜くための知恵であり、努力の賜物と思います。 女性は結婚により、いろいろな意味で棲む世界や生活習慣が大きく変わるので、慣れない世界でみなさん大なり小なり苦労していると思います。トピ主さんのお友達も変わってしまったというよりは、変わらないとその世界で生きて行けなかったのではないでしょうか。棲む世界が変わり縁が遠くなってしまうことは仕方のないこと、トピ主さんはご自分を見失うことなく、これからもご自分なりの幸せを育んで行けば良いと思います。

あなたの話ぶりは?

🐧
posuyumi
あなたの生活レベルをその線だと思ってるのでは。 ほんとにあなたの立場を困窮してると思えばそんなこと言わない。気の毒だもん。 あなたが身内からちゃんとプレゼントをもらったり、望めば旅行にだって行ける身分だと思うから、そう話せるのでは。 あなたに生活ぶりを控えめに話すようになったとき、相手はあなたの生活レベルをそうだと思ってるということです。 ところで。台風や地震などニュースを聞けばその地域だなと思う友人に安否確認しますよね。それで無事を聞いたときそれで終わるよりもう少し互いの近況知らせ会いません? 七五三の写真くらい可愛いね、と眺められないならあなたの中で友情はもうないに等しいのでは?

違うのでは?

🙂
ささ
元々、凄く下に見ていて、便利屋扱い 彼女が皆の世話役・幹事役は当たり前。 そんな少し格差ある、友人関係が消滅しただけの話。

人生は分からない

🙂
モモ
玉の輿から転落した経験者です。 それまでが普通の人生だったから、 突然お金が手に入ると浮き足立ちます。 勘違いしますし、お金を使いまくります。 そして人間性を失います。 でも人生って分からないものですよ。 お金に「飲まれて」しまうと、必ず不幸になります。 そこで、わたしは離婚しました。 自力でお金持ちになろうと決めてね。 玉の輿ってね、お金で買われたと同じ。 他人のお金だからね、空っぽな自分がみじめでね。 人間性が歪むんですよ。 でもありがたかったのは、お金がありすぎると 人間は堕落することは学べたから、 その後しばらく貧乏でも逆に嬉しかった(笑)。 そして今では自力で十分に稼げています。 玉の輿で浮かれている人は本当にかわいそう。 大切なものをなくすから。 まあ、長い目で見ていてください。

トピ主です

😑
ハッカ トピ主
私は友達を見下していたつもりはありませんが、相手がそういう風に感じていたのなら、仕方がないと思います。 もしかしたら友達も少しハイテンションになっているだけで、ただの近況報告のつもりなのかもしれませんし。 どちらにせよ、少し距離を置こうと思います。 時間が経てば友人も落ち着くかもしれないし、私も自慢話に何も感じなくなるかもしれない。 また昔のように仲良くできるかもしれないし。出来なければ、残念ですがそれもまた縁だと思うことにします。 皆様、ありがとうございました。

経験が増えただけじゃないかな

🙂
ものくろ
金銭事情がどうというより、単純に経験の内容が増えただけじゃないかなと感じます。 それまで大した旅行に行けなかったのが、海外の豪華旅行を急に経験してしまったとか、今まで1000円以下のプレゼント交換しかしたことなかったのに急に何十万もするプレゼントを夫にもらったとか。 こういうことがあると、やっぱり言っちゃいますよ。 それまでも普通にそういうことをしていた人は、今更取り立てて言うこともないから言いませんが、初めての経験をした後は、そりゃ言っちゃうと思いますよ。 私も、結婚関係じゃないですが経験あります。 某パーティ(内容は想像にお任せします)に初めて参加した時、やっぱりちょっと自慢した記憶あります。 そう誰でも経験できることでもないですし。 今はもう、慣れてしまって逆に行きたくないですけど… 周りは羨ましいからやっかみがあるかもしれないですが、嫌味とかじゃなくて、単に初めてのことにはしゃいでるだけなんですよ。 そのうち何も言わなくなると思いますし、今の生活の大切さもわかってくるんじゃないですかね。 そしてそうなった時は、もう元の人間関係は切られちゃうかもしれないです。 そう思えば、子供自慢程度のことは可愛いもんじゃないですかね。

最初のうちはいいけど

🙂
マオ
「釣り合わぬは不縁の元」という言葉があります。 今どき玉の輿なんていう概念もあるんだなあとまず思いました。結婚を決めるのに大切なことは、相手の性格の他に、経済状況、家庭環境、学歴などが同じようであるかどうかです。 お友だちは、たぶん察するに、貧しかったことがずっとコンプレックスで、お金さえあれば、とずっと思っていたのでしょう。 だから、きっと今舞い上がっているんですよ。お金がなかったばかりに諦めてきた数々のことが難なく叶うのだから。偏見かもしれませんが、貧乏に育った人ほどお金への執着が大きいです。 でも、これは最初のうちだけだと思いますよ。私の周囲を見てても、経済格差があり過ぎる結婚は、ほとんどがお金がある方が無い方をバカにしたり、物足りなく感じてうまく行かなくなります。 なのでお友だちも「良い生活」を送れるのは今だけのような気がします。数年後にはダンナさんと話が合わなくなり、貧しかった頃のお里が知れるようになり、 幸せな結婚生活がこわれていくのでは、と思います。 あなたはその時に、変わらぬ友情で彼女を支えていけるか、あなたも試されるのではないでしょうか。

わかります

041
匿名
知人でまぁまぁ収入の多い男性と再婚できたシンママがいます。 今は高額な注文住宅に住み、子供たちにはピアノを絵画のレッスンをさせ、ご自身も有名なフラワーアレンジメント教室に通っています。 他の主婦を下に見ているので本当に嫌われてます。 でも、自分が努力したからここまで来たとか、いつも羨ましがられて困るって仰ってますが、誰1人彼女を羨ましがることはありません。 彼女には最低限の教養や人や義理実家を敬う心が全くないからです。 人は「これを他人に言っては失礼だ」というのがいつの間にか身に付いているものですが、彼女にはそれがないのです。 あるのは「後付け」「上書き」のうわべだけの「上級に見せかけようとする」マントみたいなものだけ。 実際にお茶碗とお椀の置く位置が逆なのを知らずにいて平気です。 ご主人もお子さんがいるので離婚だけは出来ないそうですけど、義実家へ出禁になっている偽セレブ奥さんを嫌って仮面夫婦です。

多いですよそういう人

🙂
おたま
元々の育ちや性格が起因するんでしょうけど、多いですよそういう人。 しかも自分で稼いだ金でもなんでもなくて、ただ配偶者の稼ぎがいいってだけで勘違いしてしまうんです。 見苦しいから無視しておけばいいと思います。

生活が変わっただけでは?

🙂
α
玉の輿に乗ったから人が変わった・・・確かにお金持ちになったことが起因しているとは思いますが、生活が変わったということだと思います。 人間は良い物に慣れてくると、質を下げたりすることが難しくなると思いますよ。 例えば、いつも高級和牛を食べている人はその味に慣れてしまって、安い輸入牛はおいしくないと感じるようになってしまう。もう安いお肉は買わない=高級和牛が日常づかい、となるのです。それが当たり前。 その友人も結局はお金持ちの生活に馴染んできたということではないかしら? 今まではお金が無かったから、プレゼントにしても安価な物を選んでいただろうけど、やはり高価な品は質が良い。その質の良さに慣れてしまった今はその質が当たり前なのです。 お金だけではなく、独身の人と既婚の人では生活パターンが違うのですれ違う、子持ちと子なしでは分かり合えない話題が出てくる等々、生活の違いで友人同士が合わなくなってくるのはよくあることです。 トピ主さんの友人が変わったな、と感じるのも同じことだと思いますよ。

私も恵まれた結婚をしましたが

041
別に
昔からの友達と付き合えなくなりました。夫のことは大好きで感謝していますが、サポート役に徹するために好きな仕事を手放したので、あんなに溌剌としてたのに…と心配してくれる友達と会うと、苦しくなってしまうんです。もちろん納得してやっていることですが、色々押し殺しているものもあるので。 うちの場合は義家の家柄が特に良いわけではなく、夫だけが突出してよくできる人だったので義家族に対して引け目とかはありませんが、親戚に既往歴のある方や引きこもりの子もいて、お葬式すら静かに行えません。立派過ぎてもきっと困るのでしょうが、何事も、バランスだと思います。 私も義姉と関わるとしばらく立ち上がれないくらい疲れますが、夫が気遣ってくれるのでがんばれるようなものです。たまの旅行は「ご褒美」だと思っています。彼女の子供と旅行の話も、単に彼女の日常の報告なのでしょうが、自慢と感じられるんですね。友人のあなたがそあ取るのなら本当に他意があるのかもしれないし、そうでないかもしれない。今は、お互いのために距離を置くのが良いと思います。

お金が変えるんじゃなく

🙂
かなた
お金を見て彼女が変わっただけでは? 良くお金が人を変えると言われますが お金にそんな力なんて無いから ただの物 お金を手入れても変わらない人も多々居る だから、お金を見て彼女が変わったのです 彼女自身が彼女のお金の価値観・使い方を変えてしまった それだけの話し お金が悪いんじゃなくて、本人が悪いの

人が変わったのではない

041
三毛猫
元々、金に弱い人なんです。その内に音信不通になるかも知れませんよ。 その人の自慢は金のパワーしかありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧