本文へ

私の心が狭いだけでしょうか?

レス7
(トピ主 1
🙂
きょこ
ひと
旦那親族が本当に嫌いです。私には生後7ヶ月の息子がいます。 まず義父、産まれたら俺が育てる!と常に冗談のように言っていましたが臨月に入り里帰りするタイミングで、出産頑張ってね!でも産まれたら僕が育てるから!とわざわざ手紙を書いてきて、産んだら私は用無しかと本当にムカつきました。ちなみに出産のお祝いはなし。 義母は基本的に当日急に私たちの家にやってきます。言い方は悪いですが、お金は出さないのに育児に関して口ばかり出してきます。20年も前の自分の育児経験を押し付ける様に、私はこうしてきたからあなたもこうやりなさい!と、ほとんどアドバイスではなく指示命令です。 もちろん古いことは古いと伝えますし、やりたくないことはやっていません。でもやりたくないと言っても毎回会うたびにやれと言われるので、会うのが本当に嫌です。 義姉は、いつでも息子を預かるから!と言ってくれますが、私の実家も近いけど、まず預かって欲しい状況になりません。 それに義姉には高校生の子供がいて、基本的に子供たちの彼女や彼氏、友人が遊びにきているため、息子を連れて行くと私の見えない場所に連れて行かれ(高1娘の部屋など)おそらく写真などを撮りSNSに載せているようです。 この前はウンチをしたと勘違いした義姉の高1娘とその友人がギャーギャー騒ぎながら戻ってきて、その声にびっくりした息子はギャン泣き。ウンチではなかったとわかっても高1娘に抱かれたまま息子は泣き続け、それでも私に息子を戻してくれず、少しイラッとしてしまい息子を強制的に離してしまい、その後もイライラが収まらずの私の態度を見た旦那に怒られました。 私がおかしいのでしょうか、正直知らないところでSNSに載せられるのは嫌だし、母親の目の届かない所に乳児を連れて行くこと自体ありえないと思ってしまい、本当にこの人達と縁を切りたいとさえ思いました。私の心が狭すぎですか?

ランキング

レス

離婚しましょう

🙂
匿名
そこまで嫌いな人の子供と孫とどうして生活しているのですか? 大嫌いだから付き合いたくないのなら 子供を旦那さんに渡してさっさと離婚したら 二度と付き合わなくてもよくなりますよ?? そこまで嫌っている人たちの血を引く子供なんて いらないでしょう?

全部ありえない

😭
ナッツ
私も今、4カ月の赤ちゃん育児中なんですが、 心狭すぎではないと思いますよ。 私だったら旦那さんの家族と絶対距離おきます。 全員やばいと思いますが、1番は義理のお姉さんの家! 赤ちゃん別室に連れてかれるの絶対阻止した方がいいですよ。 赤ちゃんをおもちゃと思ってそう。 何してるかわからないの怖いです。

それはつらい

041
うに
全然おかしくないです!干渉されすぎていて、いやだと思って当然です。 義実家全体がそういった感覚なのですね。SNSに勝手に載せられるのも、気持ちのいいことではないですね。 これからも旦那様や義実家と関わる必要があるのなら、割り切るしかないと思います。 自分の子供、子育て、と深く考えるとつらくなってしまうと思います。 ここは割り切って、きっと子供は元気に育つから、ある程度適当でいこう、気にしないという精神でいきましょう。 大変だと思いますが、きょこさんを応援していますよ。

トピ主です

🙂
きょこ トピ主
私も、義姉宅に行くとその子供たちにおもちゃにされているように感じてしまい、触られることも抱っこされることも、すごく気分が悪くなります。 目の届かない別の部屋に連れて行かれると、何度も私が息子は?と旦那に聞きますが、○○の部屋にいる。腰が座ってないから気をつけてねって言ったから大丈夫!と訳のわからないことを言われ、さらにこの家に来ると本当に息子はアイドルだからな~みんな可愛がってくれるからいいね!と能天気もほどほどにしろ!と言いたくなります。 義姉も、うちはみんな抱っこしてくれるからいつでも預けてね~と。 旦那は本当に話にならないし、このままなら旦那共々さよならしたいくらいです。

嫌い嫌い言ってても始まらない

🐶
わんまる
考え方次第な気がします。 赤ちゃんにとって子供が大勢いて賑かな状況は赤ちゃんの脳の発達上もの凄く良いことです。 普通の高校生なら「赤ちゃんなんて面倒くさい」って思って面倒なんかみないのに、積極的に関わってとても良い子だと感じました。 もちろん貴女がイライラしてしまう気持ちも分かりますよ。 でも彼と結婚した以上、親戚付き合いは発生するわけで、それを全く排除して生活できる訳がないのです。だったらその状況を楽しむ方向に考え方を変えるしかありません。 幸い義両親と同居していないのですから、それだけでもラッキーな気がします。 嫌なら離婚して自分の力で自由に生きていけば良いのです。

実家に帰れば?

🐱
アリス
腰が座ってないって何それ。 首だろ、首って突っ込みたくなりますね。 一旦実家に帰れば?

子供を守るのは親の務め…

🙂
ぱぱさん
義父母といえど、我が子に血を分けたおじいちゃん、おばあちゃんですから、蔑ろにしてはいけないと思います。義姉さんの子にとっても、こういう経験が家族親族みんなの成長の糧に繋がると思います。ただ、我が子を守るのは親の務め。良くないことをしたら怒って、だめなことはきっぱり断り、赤ちゃんをしっかり守って下さい。 年寄りは取り越し苦労など、余計なお世話をいろいろ掛けると思います。ただ長く生きてきた人にはそれなりに経験や学ぶべきことがあると思います。そして人生長いですから、この先何があるか分かりません。お金だけじゃないと思います。いざというとき、最後頼りになるのは親族親戚家族です。今は育児でいっぱいいっぱいかも知れませんが、あまり蔑ろにせず、余裕ができたら、我が子の幸せのためにも、義理実家の人達と仲良く付き合う努力をしてみて下さい。親のそういう姿を子供はしっかり見て成長して行きますよ。(年寄りから余計なお世話、失礼しました。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧