旦那親族が本当に嫌いです。私には生後7ヶ月の息子がいます。
まず義父、産まれたら俺が育てる!と常に冗談のように言っていましたが臨月に入り里帰りするタイミングで、出産頑張ってね!でも産まれたら僕が育てるから!とわざわざ手紙を書いてきて、産んだら私は用無しかと本当にムカつきました。ちなみに出産のお祝いはなし。
義母は基本的に当日急に私たちの家にやってきます。言い方は悪いですが、お金は出さないのに育児に関して口ばかり出してきます。20年も前の自分の育児経験を押し付ける様に、私はこうしてきたからあなたもこうやりなさい!と、ほとんどアドバイスではなく指示命令です。
もちろん古いことは古いと伝えますし、やりたくないことはやっていません。でもやりたくないと言っても毎回会うたびにやれと言われるので、会うのが本当に嫌です。
義姉は、いつでも息子を預かるから!と言ってくれますが、私の実家も近いけど、まず預かって欲しい状況になりません。
それに義姉には高校生の子供がいて、基本的に子供たちの彼女や彼氏、友人が遊びにきているため、息子を連れて行くと私の見えない場所に連れて行かれ(高1娘の部屋など)おそらく写真などを撮りSNSに載せているようです。
この前はウンチをしたと勘違いした義姉の高1娘とその友人がギャーギャー騒ぎながら戻ってきて、その声にびっくりした息子はギャン泣き。ウンチではなかったとわかっても高1娘に抱かれたまま息子は泣き続け、それでも私に息子を戻してくれず、少しイラッとしてしまい息子を強制的に離してしまい、その後もイライラが収まらずの私の態度を見た旦那に怒られました。
私がおかしいのでしょうか、正直知らないところでSNSに載せられるのは嫌だし、母親の目の届かない所に乳児を連れて行くこと自体ありえないと思ってしまい、本当にこの人達と縁を切りたいとさえ思いました。私の心が狭すぎですか?