本文へ

うらやましくない友達の自慢(駄)

レス29
(トピ主 1
041
ネム
ひと
一緒にいてすごく楽しい女友達がいます。 純粋で心根は優しいし、面白いのでいつまでも友情を続けていたいのですが、ひとつだけ、残念なことがあります。 それは彼女のうらやましくない自慢です。 理解できないので反応にいつも困るのですが、みなさんだったらどう対処しますか?例としては、 1)パチもんのブランド品を買い漁って、コピー度の高さを自慢してくる。→私にとっては面白い人だな~という感想しかない。 2)私が全く知らない、彼女の友達のイケメン彼氏の写真を送ってくる。→好みも違うしまず知らない人なので反応できない。 3)超肥満な彼氏とのイチャイチャ写真をたまに送ってくる。→最初は幸せそうでいいねーと思いましたが、何回か続いてげんなりしてきた。 4)その彼と食べたものを写真で送ってくる。→かなりのボリューム、高カロリーの食事が並んでいてどう反応してほしいのかわからない。 多分価値観が違うんだと思います。他の話題では、すごく盛り上がったりするし悪い子じゃないので、友情を壊さない程度に、なぜそんなことをしてくるのかも含め、うらやましくない自慢をやめてもらう術はありますでしょうか。。どなたかご助言ください。

ランキング

レス

そうだな

🐤
なぎさ
パチもの自慢をされたら、ビミョーな顔をしてみる。 彼氏とのイチャイチャ写真もスルー。 友達の彼氏のイケメン写真を見せられたら 「わーかっこいいね」くらいは言ってみようか(笑) 食べた物の写真「わーすごい高カロリーだね」と毎回言う。 毎回同じリアクションでいいのでは? それ自慢じゃないでしょ。

価値観の違い

041
りぼん
女友達と価値観が違うのだと思います。 ネムさんにとっては、つまらないことでも、女友達にとっては面白いことなのです。 それだけのことです。 価値観が同じだったら、ネムさんが本当にうらやましいと思うことを自慢してくるはずです。 でも、価値観が違うからこそ面白いのです。価値観が違うからこそいつまでも友情が続くのかもしれません。 完ぺきな人間はいません。ひとつくらい短所を認め、目をつむってあげることはできませんか。 反応ですが「いいねー。」で、いいと思います。 「コピー度高いね、いいねー。」「イケメンだね、いいねえ。」「幸せだね、いいねぇ。」「おいしそうだね、いいね。」という感じです。 友達関係を辞めるのは簡単です。いつでもできます。友達関係を続けることは大変です。ゆるくてもいいので、続けてみてはいかがですか。 どうしても、自慢話が無理だったら、いつでも辞めていいですから。

面白い~

041
春巻き
自慢にならない自慢と、聞いていて自分が惨めになるような自慢と、どっちが嫌? と彼女に聞いてみてから、言ってしまいましょう。 今までは自分が惨めになるような自慢よりはいいかなと思っていたから許していたけど、あなたの自慢、全然羨ましくないし、むしろアホかとか突っ込みたい気持ちをこらえるだけで大変なんだよ。そろそろイライラしてきた。もう許せなくなるから、お願い、やめてくれい~! と頭を下げてみては?

何故自慢ととるかな?

🐤
タンポポ
お友達のされている事は別に自慢じゃないですよ。 トピ主さんが勝手に自慢ととるから、うっとうしくなるんですよ。

難しそう

041
きたあかり
興味ない話だと大抵の人は顔や態度に表れますが、 それを読み取れないようだと分かるように言う以外は結構難しいかと。 あとはさらっと話を逸らしちゃうかですね。印象悪いですけど。 それにしても結構価値観違うと思うのですが、他ではそんなに楽しいのですね。 私は多分この程度でも付き合いなくなっていきます(笑)

自慢なのか?

🍴
ハロン
自慢っていうよりその人にとってはうれしい楽しいことなので仲のよい貴女にも共感して欲しい、多分、貴女も楽しく感じるだろうと思っているだけのことなのでは? 価値観が違うならあっさり流してあまり反応しなければ相手も「あまり興味が無いのかな?」と察したり薄い反応に手ごたえが無くなって自然にアピールしなくなるのではと思います。 1)そういうのが賢い買い物だという価値観なのでしょう。もし本物の「コピー商品」なら違法だからそれを指摘して犯罪に加担しないように忠告してあげればいいし単に「ブランドものに似たデザインの商品」なら「気に入ったものが買えてよかったわね。私はあまりそういうの興味ないけど」という反応でいいでしょう。 2)反応しなければいいのでは。イケメンの写真でなくても興味の無いものの写真を見せられれば反応しにくいのは当然のこと。 3)も4)も適当に流しておけば?別に反応して欲しいのでなく「うれしいのでついつい報告」みたいな感じなのではと思います。 そんなに意地悪く捉えなくてもいいのでは?

言い古された言葉ですが

🐱
ねこニャン
「自慢は劣等感の裏返し」 それ以上でも以下でもない。

「なにこれ?ツッコミ待ち?(笑)」

041
アコ
と毎回返信してみてください。 そのうち送ってこなくなると思います。

自慢ではないと思うけど

041
はあ
どこら辺が自慢なのでしょうか? コピー度の高さは、ネタのつもりなのでは? 太った彼氏とラブラブでも全然羨ましくないなら、それは報告でしょう。 仲が良くて話も面白くて、付き合っていきたい友達なら、こんな話もサラっと流せると思うのですが……? 自分に嘘ついてますか?

誰かに送りたい、誰かに選ばれてるだけ

041
coco
なかなか誰にも送れませんからね~親しい人だからこその甘えでしょうね。 止めてもらうには、無反応or「なんて返したらいいのかな?」程度にする なんなら次に会った時「ごめんね、言いずらかったんだけど、他の人はなんて反応してるの?」と言いだし 「ちょっと返信、悩んでるんだ、実は」と、言えそうなら言う。 とにかく言うなら、会った時が良いですよ 電話やメールはね、キツク聞こえたり、必要以上に傷つける時がある

想像してみました

アネモネ
私が好きな友達に同じ事をされたら、たぶん、だんだん疎遠になるなと思いました。 相手がどう思うかという想像力に欠けるし、コピー品を喜んでるなんてセンスなさすぎだし、知性も感じない。(悪く言ってすみません) これからもその友達と仲よくしていきたいなら、目をつぶってこれも友達の一部分だから仕方ないと容認するしか道はないと思いました。 …でも、発言小町でこの友達の恥ずかしい行動を文章で披露出来ちゃうわけだから、真の友達とは本当は思ってないんじゃないですか?なんてことも想像しちゃいました。

そのまま続けてもらった方が人生楽しい…

Kitten
そうは言うけど、本当にこっちが嫉妬でメラメラしちゃうような自慢をして来るような相手なら、 友情なんか嫉妬の炎で蒸発しちゃうし… 羨ましくない自慢話、いいじゃん? 最高じゃん? まあ、主さんとしては、「いいなー、羨ましいな~」と、棒読みでなく言う技術を身につければいいだけなので、 この上なく最高のお友達だと思います

「面白い」にポチ

🐷
さや
1~4全て突っ込み待ちしてるんじゃないですかね、突っ込んであげたらどうですか? 「なんでやねーん」「しらんがなー」「なにしてんのー」「ありえないわー」 たまにノリ突っ込みしてあげると良いですよ、「・・・」な反応だから手を変え品を変えボケてるんじゃないですか?

ご参考まで

🐶
チョビ
自慢してくる=羨ましがるだろうと思っているので、以下のような返信をしたらよいのでは。 1)パチもんのブランド品を買い漁って、コピー度の高さを自慢してくる。→あ、それの本物持ってるよ!やっぱりちょっと違うね! 2)私が全く知らない、彼女の友達のイケメン彼氏の写真を送ってくる。→えー、イケメンかなぁ?好みじゃな~い。 3)超肥満な彼氏とのイチャイチャ写真をたまに送ってくる。→あれ?また太った? 4)その彼と食べたものを写真で送ってくる。→わぁ!太りそう! 2と4はすぐいけそう。繰り返し使用も効果的。 1はトピ主さんがブランド嫌いなら友達が持ってる事に。 3がキビシイかなぁ。たまになら3はガマンかな。

聞いて聞いて病

041
ゆき
なんでも聞いてほしいんでしょうねぇ。

いちいち目くじらを立てることでもない

041
にんじん
1)コピーなのに、へえ~、そっくりだね・・・と返す。 2)タイプじゃないけど、イケメンだね・・・ 3)お、いいね♪   というだけ。 4)美味しそうだね♪ ただそれでいいのでは? 自慢じゃなく、話題として、あなたに話しているだけなのでは? 送ることで、満足しているので、それにちょっと反応してあげるだけでいいと思いますよ。

面白い!

041
クミ
1)「すごーい!」と面白がっておく 2)「イケメンだけど好みじゃないなぁ~」 3)「イイネ!」と返信 4)「高カロリーだね!」と返信 自慢なんですか? ただ面白い物を共有したいだけなのでは? 彼女は盛り上がるかなぁ~って思っているんじゃないですか??

自慢ではないと思う

041
あかさたなは
ただの話題づくりでは。 トピ主さんに笑ってもらったり、ツッコミをいれて欲しいだけでは、

あなたの心が狭い

041
なな
人間関係、美味しいところばっかりじゃないのが人間てもんですって。 私は犬が好きでよく犬の写真を見せています。 同僚は「もうさっき見たってば」と言いながら見てくれます。 私は同僚の「え、そりゃあんたが痛い」ってな話も我慢して聞いてやってます。 人間関係、何でもいいとこどりなんてないんですよ! 相手に言わせたら、あなたも相当アレな所があると思いますよ!

トピ主のネムです

041
ネム トピ主
わ、1日反応ゼロで再度トピを開いてみたら、こんなにもレスが! 皆様のレスを全て読ませていただき、これは自慢じゃないのかな?!っと思い始めてきました。 ただ言いたいだけかぁ~。 私は(誰に対してもですが)何でもかんでも他人に報告するタチではないので、ちょっと理解が出来ませんが。。。 彼女以外にも、よく分からない自分話をしてきて、大した反応ないのに何度も同じ話題を振ってくる人っていますよね? 彼女の場合は、それ以外の事では他の友達にはない楽しさがあるので友情を続けたいし、さやさんが仰るようにできれば一回突っ込んでみたいんですが、万が一の事も考えて。。。次回は「反応どうしたらいいの?」って素直に聞いてみる事にします。 皆様、すっきりしました。ありがとうございました

ねこニャンさん

041
ポピーシード
ねこニャンさんのご意見に同意です。 お友達の自慢?は全て自分の事以外ですよね。 つまり自分には何も自慢できるところがないのでコピー品やら食べ物やら。 私の知人にもいましたよ。 スルーでいいんじゃないかな。

いや、そうじゃなく

041
みも
お友達は、羨ましがってほしいのではなく、ウケたいんですよ! 微妙な反応してると、センスないな~って思われちゃいますよ。 おもしろければ笑う、つまらなければ良い返しをすること! 主さんが本当にセンスないなら尻尾を巻いて疎遠になるしかないのでは。 もったいないけど。

いいね

🐤
またこ
いろんな価値観があっていいじゃないですか。 あなたが羨ましいと思っていることを盛んにつぃーとしてきたら そっちのほうがあなたにとって苦痛になりますよ。

楽しい>その価値観の相違

041
匿名
タイトル通りで楽しい方が上だったら適当に気持ちと相殺しとけばいいってだけの話ジャンと個人的に感じました。 トピ主様があげた件は、自分にとって何も自慢に感じないし興味無い画像とか最初はそれなりに返信するけれど先方の送信頻度が多すぎたら後はスルーかな。 適度な頃合いにヒマな時でも合いの手じゃないけど「おお!いつもラブラブだね♪」「相変わらず美味しそうな物食べてるね♪」とか入れとく。 毎回リアクション求めて来る様なら私は、「楽しい」より「面倒くさい」の方が上回ってしまうんで距離置いちゃうわ。 年齢や性格にもよると思うのだけれど40代前半のせいかメールやLINEで重要要件で無いのに長時間やりとりするの好きじゃないのです。 ある程度約束取りまとめる時は、集中しますがまとまったらじゃ後は、直近メールで。 にて終了。 相手に理解して欲しいけれど文章の方が良くて長文になりそうな時は、手紙手書きで送付。 きちんと気持ちを解って欲しい時は、直電かお互いの都合の良い時間擦り合わせて直に会って顔を見てお話なタイプです。 お互いそういう友達しか残らなかったけれど平凡で普通に楽しいので結果オーライ。

貴女の答えは求めてない

🐷
はとむぎ
私は今日こんなことをしました楽しかったです!おわり!っていう 小学生の感想文というか、見たものや思った事をそのまんま文章にして 貴女に送っているだけですよね。日記代わりのように。 貴女を喜ばそう、自慢しようとしてる訳ではないのでは。 独り言を送信してると考えてよさそう。 自己満足に巻き込まないでほしいですが、友人なら少し付き合ってあげましょう! 返事を送るなら、「楽しそう!」「美味しそう!」とか一言でいいと思いますよ。

取るに足らないこと

🐱
ねこ
全然自慢だと思えないですが? 自慢をしてる場合は 1)このブランドのバッグ50万もしたのよ~ニセモノなんて買えないわぁ~ 2)友だちの彼氏に「実は本当は君が好きなんだ」って言われちゃったの~ちなみにその彼氏すっごくイケメンなんだけどね~ 3は相手の彼氏さんが小栗旬さんや堤真一さんの様なルックスにスタイルだったら自慢に聞こえるかなと思いますが(笑) 4)彼氏とこんな素敵なレストランでこんな美味しそうな食事をいただいたの~勿論支払いは彼氏が(ハート) こんな感じだったらハッキリ自慢してるなとわかりますが、そのお友達はただ単につまらない事でも報告してしまう性格なだけじゃないですか? それを「また自慢してるわ」って捉えるなんてちょっと主さん卑屈になってませんか? 何より友だちとの会話が全て楽しかったり盛り上がったりなんて、ノンストレスな状況自体なかなか無いと思いますが。 私は興味のない話でも、適当に乗っかって流してます。

1)は面白い。ワハハハハハハ

041
単身赴任のおじさん
でも、2)以下は却下。 1)はもっともっと教えてもらいたい。ひそかに研究して、将来、お宝発見に出したい。

面白いご友人じゃないですか

041
まる腸
ご自分のトピに書いてある通り、受け答えしたら良いと思います。

コントのネタにでもなりそうな…

041
露草
そのお友達とトピ主さん、セットで面白いです。 トピ主さんの困惑顔が目に浮かぶようで、申し訳ないけど笑ってしまいます…。 そのお友達は、トピ主さんが困っている事に 気付いているのかしら。全く気付いていないのかしら。 ボケてるわけでもネタでもなくて本気の自慢なのでしょうか…謎です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧