本文へ

年上の彼氏の日本語の使い方

レス12
(トピ主 1
🙂
恋愛
24歳の独身女です。 現在29歳の男性と交際中です。 彼との会話は楽しいのですが、LINEでのやり取りに少し不満があります。 理由は、伝わるには伝わるが読み手への理解のしやすさがあまり配慮されてない文章が多いことと、文法や言葉の使い方など日本語が正しくないことが多いことです。 これは付き合う前の親しくなってきた頃から気になっていました。過去に彼はLINEも口語的にしたい、と主張してきているので分かりづらさを多々感じても我慢してきましたが、言い間違いに関しては耐えきれず指摘しました。 そしたら「くだらない間違え(ここも本来は間違い、だろうに…)するのはこっちが悪いけど、そのくらいは目をつぶって欲しいな」と言われました。これには間違った日本語の遣い方を改善する気はないのかな、とイラッときてしまいました。もしかしたら彼には指摘した直前の文章のことのみを言ったのだと思われたかもしれませんが、この小さなイライラは何度も感じてきています。 確かに私は細かいことを気にする性格だとは自覚していますが、そもそも友達でもかつての交際相手でも、今の彼ほど読み辛い・言葉の間違いの多いLINEをする人がいなかったこともあり困惑しています。何より、5歳も年上ということがより"この日本語はどうなの…"と考えてしまう原因だとも思います。 今後も穏やかにLINEのやり取りを続けていく為には彼の言う通り私が目を瞑ることが一番良いとは分かっていますが…この先も積み重なればどうしてもまたイライラしてしまうと思います。 30歳目前の彼氏に読み手に親切で正しい日本語を使って欲しい、という思うのはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

まぁ・・

コンパス
彼の学歴や仕事なども関係してるのでは? または、本を全く読まないとか・・。 テレビのクイズ番組を観ていても、皆等しく義務教育を受けて勉強したであろうような事を全く知らない人って案外居ますからね。 しかし、ある一定の常識が無いとこの先も苦労はするでしょうね。 子供が生まれた時も小学生レベルのものが分からない・・とか。 一事が万事、冠婚葬祭のマナーや、ちょっと良いお店での食事のマナーなども知らないとか。 Line程度の事なら良いですが、公に出た時にどうなのか?ですね。

変えるのは無理

041
匿名
過去付き合った人で、同じような人がいました。 そういう→そうゆう、が1番耐えられなかったです。何回も指摘し、「どんどん言ってね!なおすから!」と言ってましたが結局1度もなおらなかったです。 もう、成人すぎてからなおすのは無理なんだと思います。育った環境、生活している土壌自体が違うからどうにもなりません。 トピ主さんがちょっと思慮が足りない人とはつきあえない、というタイプであればやめておくことをおすすめします。書く文章に気を遣えないということは、読む人のことを考えないで発言しているということ。無責任だったり筋が通らなかったりすることを平気で言ってくるかも。話し合おうとしても、何が言いたいのかわからなかったり、こちらの意図が伝わらなかったり、あるいは話し合いから逃げて「察して」ばかりになったりする可能性があります。 そういう男性と相性が合うのは、自立的で彼がどんなことしていようがドーンと男前な優しさで支えていられるような女性です。彼がどんな男性かはわかりませんが参考程度に。

交際そのものを考え直しませんか?

😑
将来性を考えたら
些細な事であっても、常にストレスをためこむような関係は続かないと思います。 傷が浅くて済むうちに、スパッと別れて お互いもっと相性の良い相手を探された方がいいですよ。

お互いにストレスが強過ぎる

🙂
ポポ
貴女の違和感、ストレス、すごくわかる気がします。 私の夫にもそういうところがあるから。 だから、 「30歳目前の彼氏に読み手に親切で正しい日本語を使って欲しい」と思う気持ちはよく理解できる、同感ですが、しかしね、彼の立場に立てば貴女がいちいち指摘して直せということはほぼ「拷問」のようなものだと思います。 逆の立場に立ってくださいよ、彼自身は「これぐらい問題無い」と思ってるのです、それに対して貴女がケチをつけてつつきまくるみたいなもの。 イライラどころじゃないですよ、モラハラ、精神的虐待を受けているようなものです。 この件でイライラするのは貴女だけじゃないんですよ、やられている彼の方も相当大変、貴女が「自分が正しい」と思っているだけに「間違っている」と言われている彼の方のストレスはより大きい。 貴女がこの彼に我慢できない気持ちはよくわかる。 だから「彼に直してもらう」ことを考えるよりも、「ここまで私をイライラさせる彼」と別れることを選択する方が正解。 彼が「自分も自分で問題だと思っていた。直したいから手伝って欲しい」と思うのでない限り、彼を解放してあげて欲しいです。

トピ主さんの

ぐるぐる
お気持ち、わかります。普段の会話ではさほど気にならなくても、文章ではどうしても目につきますからね。 私が嫌いな、今とっさに思いついた言葉は以下です。 誤)そしたら  →  正) そうしたら   こんにちわ →     こんにちは   めんどくさい→     めんどうくさい 口語では「めんどくさい」はありでもLINEなどではせめて「面倒くさい」でしょ、と思ってしまいます。 些細な事かもしれませんが、いい大人がこう書いてくるとゲンナリしてしまいます。そう書いてくるのが自分の身近な人だったら、私も間違いを指摘します。 トピ主さんの彼は口語的にしたいと主張しているそうなので、本人が直す見込みは薄いですよね。それがどうしても気になるトピ主さんと直す気のない彼であるのなら、カップルであり続けるのは難しくありませんか。

う~ん…、

041
果実の星の住民
なかなか難しい話ですね。 他の方も書かれていますが、仕事で困らないのでしょうかねぇ。 まぁ、赦せないのならお別れした方が良いような気もします。 ちなみに、以前の知り合いが主様タイプでしたね。 ”愛している日本語が乱れるのは赦さない”が口癖でしたね。 私は面白がって流行りの言葉(文字)遣いをして怒らせてましたが(苦笑 ま、お別れ覚悟なら”治してくれなきゃ別れる”で良いのでは?

遣い方

🙂
やま
タイトルでは使い方と書き、本文では遣い方と書くのは 一貫性がなくて文章の書き方としては間違っていると思うのですが、その点はどのように考えますか? 個人的には日常のコミュニケーションなんだから、伝われば十分です。 どうしても気になるなら別れましょう。 相手に改善を求めることは傲慢です。

言い方が悪いんだと思う

041
果実の星の住民
”正しい”って言うから反発を喰らうんです。 だって”貴方は間違ってる”=”私は正しい”=”上から目線”だから。 彼にもプライドが有るわけでそこを考慮しないから。 間違いは確かに間違いですが注意の仕方で変わるモノも変わらないです。 まぁ、その辺りも”器の大きさ”って事になりますけどね。 そういうタイプの人間には”感情に訴える”しかないですよ。 ”私は嫌”と言うように”私”を強調すると良いですよ。 まぁ、彼も30手前です。 男としてのプライドも有るでしょう。 年下の彼女から”間違ってるよ”と言われて素直に聞き入れるタイプではないと思います。 そこは、下手に可愛く責めましょう。 ちなみに”大人なんだから”って言うのもNGワードですから注意を。

トピ主です

🙂
トピ主
皆さまご意見頂きありがとうございます。 彼についてなのですが、私は同じくらいのレベルの違う大学を卒業しています。彼の仕事は「人との関わりを極力減らしたい」から開発職に就いたとはっきり聞いています。正直読書量は私より多いと思います。ちなみにがっつり日本人です。 彼とのLINEは付き合う前から「日本語が下手」という印象でした。伝わりはしますが、親しい相手に向けたものであっても読み手への配慮としてこれはどうなの…?という感じでした。 トピックで書いた時と別にもう1度だけ言葉の使い方を指摘したことがあります。そのときも相手からは見逃してよ、耐えてよとだけ…。 指摘をしても彼が、我慢しても私がストレスを溜めるだけですし、やはりたくさんご意見があったように交際そのものを見直すことが一番良さそうですね…。 彼との在り方をもう一度考え直そうと思います、貴重なご意見ありがとうございました。

あれぇ~。

041
果実の星の住民
極端ですね。 まぁ、主様の思いならばそのまま進めば良いと思いますが…。 でも人と関わるのが嫌だから開発職って、ちょっと変わってますね。 更に、人と関わらないためには”ちゃんとした文章”が必要なのですけどね。 更に人と関わるのが~というのなら彼女なんていらないと思いますが…。 結局は”良い格好しい”なのだと思います。 ぶっちゃけ”人と関わることを~”はそのまま裏返しなのだと思います。 実は人と関わりたいのだけれども関わり方が分からないのだと思います。 とは言え30手前でそういう状態ではあまりにも幼いと思います。 ですので彼氏さんには合う方を探していただくと言う事で良いのだと思います。 今回は主様も”自分とは違うタイプ”と接触できたわけで、今後の人選び(?)の為に良い勉強になったと思えば良いと思います。 次に行きましょう。

相性が悪いと思う。

😑
不器用な女
申し訳ないですが、彼氏さん見栄っ張り?知識もないのに、年下の彼女相手に知ったかぶりをしたいのかしら?なんだか恥ずかしいですね。 私には、たまに知らないくせに知ったかぶりをする同世代の男性(友人知人)がいます。知らないなら知らないと言えばいいのに、知らないとは絶対言いません。間違っているのに、私が知らないとでも思っているのか、堂々と言うのです。 そういう人って、指摘するとキレるかムっとするのが特徴です。だから、聞き流すようにしてます。 友人ですから、たまにしか会いません。だからストレスも溜まりません。 正直日本語の使い方は、私も気になります。指摘されてムッとするような彼氏なら交際はムリだと思います。 訂正されて怒るなら、曖昧な日本語は極力使わないようにして欲しいですよね。

アラフィフのおばちゃんからすると

041
きん
>正直読書量は の正直も >がっつり日本人 のがっつりも >彼との在り方 の在り方も 間違えていたり、掲示板等幅広い年代が読む場所で、読み手への配慮は感じられませんけど。 確かに彼は知識やボキャブラリーが少ないかも知れないけど、トピ主さんもご自分を振り返る事が必要かも。 まあ、それ以前に相性が良くないのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧