24歳の独身女です。
現在29歳の男性と交際中です。
彼との会話は楽しいのですが、LINEでのやり取りに少し不満があります。
理由は、伝わるには伝わるが読み手への理解のしやすさがあまり配慮されてない文章が多いことと、文法や言葉の使い方など日本語が正しくないことが多いことです。
これは付き合う前の親しくなってきた頃から気になっていました。過去に彼はLINEも口語的にしたい、と主張してきているので分かりづらさを多々感じても我慢してきましたが、言い間違いに関しては耐えきれず指摘しました。
そしたら「くだらない間違え(ここも本来は間違い、だろうに…)するのはこっちが悪いけど、そのくらいは目をつぶって欲しいな」と言われました。これには間違った日本語の遣い方を改善する気はないのかな、とイラッときてしまいました。もしかしたら彼には指摘した直前の文章のことのみを言ったのだと思われたかもしれませんが、この小さなイライラは何度も感じてきています。
確かに私は細かいことを気にする性格だとは自覚していますが、そもそも友達でもかつての交際相手でも、今の彼ほど読み辛い・言葉の間違いの多いLINEをする人がいなかったこともあり困惑しています。何より、5歳も年上ということがより"この日本語はどうなの…"と考えてしまう原因だとも思います。
今後も穏やかにLINEのやり取りを続けていく為には彼の言う通り私が目を瞑ることが一番良いとは分かっていますが…この先も積み重なればどうしてもまたイライラしてしまうと思います。
30歳目前の彼氏に読み手に親切で正しい日本語を使って欲しい、という思うのはおかしいでしょうか?