本文へ

食器用スポンジの交換時期

レス17
(トピ主 0
041
ことり
話題
はじめまして!
皆さまにお尋ねしたいのですが、
食器用スポンジは新しいものをおろしてから、
どれくらいで交換されているのでしょうか?
私は、お恥ずかしながら2人暮らしで
3ヶ月ぐらい平気で使っていたのですが、
この梅雨時とても不衛生な気がいきなりして
しまいまして・・・。
ネット検索しても全然ヒットしないので、
思い切ってトピを立てさせていただきました。
よろしくお願いします!!

ランキング

レス

決めてます

041
サラサラダ
キッチリ1ヶ月です。 私の使い方だと、スポンジ部分のコシがなくなってくるのがちょうどそれくらいなので。 歯ブラシなどの消耗品も「毎月1日に取り替える」と決めて、全部新しいものに交換しています。

スポンジは不衛生

041
専業主婦デビュー
私は、旭化成のサラッシュを使っています。 立体ドライメッシュ構造なので、使用後に干しておけば短時間でサラッと渇き、いくぶん衛生的です。 スポンジだと完全に乾燥させるのが難しく、不衛生な感じがします。 交換するのは、洗剤の泡立ちが悪くなった時です。新品だと薄めた洗剤でも泡立つ泡立つ。 古い方は、ガステーブルの五徳などにこびりついた汚れをガシガシこすってから捨てます。 http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/products/sarash/sarash.html

一ヶ月

041
ずぼらこ
一ヶ月です。 良いしっかりしたスポンジなら問題ないんですが、中にはひと月でヘタるものがあり、ほぼ月1ペースで替えてます。最後はキッチンの油汚れに働いてもらって引退させてます。

自分流で

041
sapi
交換時期は、泡立ちが悪くなって、なんとなくスポンジがへたってきたら・・・・です。私も4人家族ですが、2ヶ月くらいは使っているんじゃないかな。自分の使い勝手で判断しているので、何ヶ月ともはっきり言えないですね。

うちは、ダスキンのを使用しています。

041
たかこ
抗菌タイプなのですが、スポンジがクッタリしてきたら、取り替えます。 大体、2ヶ月に1個のペースですね。 クッタリしているほうが洗いやすいんですが、どうも気分的にイヤなので。 3個入りで、3色あるので、好きなピンク色を一番先に使っています♪

3ヶ月は使いすぎかも

041
咲子
油物用と分けていますが、特別に汚れなければ 月に1回換えています。

めったに死にません

041
あじゃじゃ
我が家ではいつ交換したのか覚えてないけど別に死にもせずに生きています。かなりくたびれるまで変えないです。 実家の母はまだきれいと思われるものでも、兄夫婦が来る際には必ず新品を出していました。「兄嫁が、こんなもので洗った食器で食べ物を出してくれているのかと不衛生に感じて不快感を持ったら悪いから」という理由で。 ということで、私自身としては「かなりくたびれて来た時」「リビングダイニングに来客がある前に、替えればいい」と感じです。別に死なないし家族だけならOKかと。毎日洗剤をつけて洗っているわけですし。

使用感で決めています

041
5個パック
安物のスポンジを、使いづらくなったらすぐに 取り替えています。 泡立たなくなってきたり、きつい油物を洗ったり したら取替え時だと思っています。 早くて2週間、長くて2ヶ月くらいです。

同じくらいだと思います。

041
ぱふぱふ
割と使いでのあるスポンジでへたらないので目で判断して交換します。 多分トピ主さんと同じくらいの頻度です。 ただそのまま捨てるのではなく半分くらいに切って洗面所の掃除等に再利用しています。

最低でも

041
ゴマ♪
半月で代えます。出ないと泡立ちが悪くなって余分な洗剤がいるので・・・。

新品が使いやすいので

041
100円均一
100円ショップで5個入りを買います。 新品のと比較して汚れて見えたり、弾力が衰えたら すぐに交換します。 新しいスポンジは気持ちがよいですよ。

1ヶ月かな・・・

041
トラ猫
台所スポンジ常に4個ぐらいあります。 コップ用、フライパン用、食器用、流しを洗う用と 分けて使っています。 梅雨の季節嫌ですね、まめに替えないと駄目ですよね

2週間ごとに取替えてます

041
ぴー
3個で100円の安いスポンジですので気軽に替えちゃいます。

1ヶ月で2,3個

041
もすら
1~2週間で替えます。 いくら抗菌タイプとは言え,常に湿っているところにあるものですよね。雑菌の繁殖を考えると,2週間以上は使いたくないです。

お恥ずかしながら

041
男在米
先頃一年近く使っていたスポンジを捨てました。二日に一度は煮沸、若しくは漂白剤で殺菌していたので、病気にはなりませんでした。

なんとなく

041
通りすがり
みなさんきっちりしてらっしゃるんですね。 私は適当です。 基本的にはあわ立ちが悪くなったら替える感じで、長いときは3・4ヶ月替えないかも・・・。 早い時では1・2週間で交換します。 一人暮らしのときは、あまり洗う食器の数も少なく半年くらい替えなかったかも。 今考えると汚いですね。 なんか気になっちゃって、今日スポンジ替えます!

トピ主です

041
ことり
みなさんお返事ありがとうございました。 同じようなサイクルの方のご意見にホッとしたり、油もの用と分けたり、最後は油汚れに使ったり、再利用したりと色んな方法も知れたので思い切って聞いてみてよかったです。 食器用スポンジといってもドライメッシュタイプがあったりダスキンも販売してたりと色々あるんですね。 じっくり見てなかったのでこの機会に色んなタイプを使ってみようと思います。 まだ捨てなくても・・・と踏ん切りのつかない私には毎月日にちを決めて取り替える方法も参考になりました。元旦のように気分まで入れ替わりそうです。 みなさんもコメントしていただいてるように、洗剤の泡立ち具合も目安になるんですね。そういわれれば新しいスポンジに替える度に洗剤の泡立ちっぷりにギョッとしてました(笑) どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧