本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結局、結婚式はいつが良いのでしょうか?

結局、結婚式はいつが良いのでしょうか?

レス3
(トピ主 1
もも
恋愛
結婚式の日取りについて検討中です。 アドバイスお願いします。 *季節 気候の良い春か秋。 ただ春は年度末と年度初めで忙しい人が多いため 秋10~11月を考えております。 *曜日 遠方から来てもらうゲストが多いため 土曜日の午後が良いかなと思うのですが、どうでしょうか? 宿泊の手配は勿論します。 日曜の午前だと、市内の人でも美容院など大変ですよね。。 *時間(挙式含む) 土曜の午後だと 14~17時半、16~19時半、18~21時半と候補があるのですが 18時~は非常識な時間帯だと思われますか? 14時~は当日遠方から来られる方が 移動と美容院で慌ただしいと思うのですがそうでもないでしょうか? 16時~は時間帯としてはベストなのですが、 希望とは別の会場になるので躊躇してしまいます。 *ナイトウェディング ナイトウェディングはまだまだ珍しいでしょうか? ちょうど夕食の時間なので私としては良いなと思うのですが 秋とはいえ夜は冷えますよね。。 イルミネーションはとても綺麗なので楽しんでもらえるかなと思います。 高齢者は親族の2人のみです。 子供は親族の2歳と1歳です。 結婚式の日取りについて、経験談など教えてください。

ランキング

レス

何とも…言えず

041
匿名
こういった話って本当に色んな要素が個々の事情で違うからさ。 ちょっと優先する条件が変われば、土曜午後より日曜が良い場合もある。 季節とかは移動手段と場所次第ということでもある。 まあ自分のケースをお話しすると… 季節は秋でした(これは自分の仕事の閑散期であることが理由) 場所が重要で東京駅(ホテル内) これは東京住まいと両家親戚が全員新幹線利用だったこともある。 時間帯は土曜の昼だったかな? 新幹線で2~3時間で到着できることで昼なら問題なしだし、 前泊にしても新幹線を降りて改札を出たらホテル入り口という利便。 もし夏が閑散期だったとしても、当日移動の人も冷房の効いた電車移動で 表に出ずにそのままホテルに入れる。 式も披露宴もホテル内だから季候の問題は極めて小さい。 ということで、何より優先したのが場所(交通の便)だったって話。

どちらで挙式ですか?

041
匿名
どちらで挙式ですか? 日本国内でも北海道から沖縄まで同じ10月でも様々です。 >秋10~11月 台風リスクを考えると、11月が良いですよ。 >土曜日の午後が良い そうですね。 遠方ゲストの金曜の往路の指定席券と式場ホテル前泊、土曜日の後泊と日曜日の帰路の指定席券は手配しましょう。 >18時~は非常識な時間帯だと思われますか? そうですね。 >ナイトウェディング あなたが私の妹なら、全力で大反対します。 いくら遠方のゲストに後泊を用意するとしても、 全ゲストの帰路を思い、やめましょう。 >14時~は当日遠方から来られる方が >移動と美容院で慌ただしい 先述の金曜日の移動と前泊も手配しておくことで解決します。 もしそれでもご心配なら、式場美容室へ当日遠方ゲストへのヘア+メイク+着付も手配しておけば万全です。 >イルミネーションはとても綺麗なので楽しんでもらえる 披露宴は夜景を楽しむ宴会ではありません。 ゲストが挙式前も披露宴後もバランスよく時間にゆとりをもって「佳い日だ」と実感して頂くことを優先しましょう。

トピ主です。

もも トピ主
レスありがとうございます。 土曜日の夜を選んだのは、 新婦の職場関係が土曜日も15時ごろまで仕事のためです。 日曜日にすると今度は翌日が仕事なので 遠方のゲストにご迷惑おかけすることになります。。 しかし18時スタートは非常識な時間帯ですよね、、 せめて16時スタートならまだマシでしょうか。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧