本文へ

旦那に育児の相談ができない

レス6
(トピ主 0
😢
マカロニ
夫婦
一歳になる子どもがいます。
旦那との関係に悩んでいます。
育児のことで、悩んでいることやうまく出来ないことがあった時、旦那に話すのですが「頑張りが足りないんじゃない?」「忍耐がないよね」「俺はできるから」などと言われてしまうことがあり、話すのが嫌になってきました。
私が出来ないから、そう言われても仕方ないのですが…
アドバイスをくれる時もあるのですが…稀です。

旦那とは子どもが産まれてから、関係がギクシャクしてしまっています。
前は、ケンカしてもお互いが納得するまで話し合ったり、何でも話せる相手でした。

旦那は、子どもの世話や遊んだりは積極的にしてくれています。

私の周りには、気軽に相談できる人がいません。
なので、旦那に話を聞いてもらいたいと思ってはいるのですが、「忍耐がないよね」と言われた時、なんだかとても悲しくなり、虚しい気持ちになりました。
私も旦那に対して、優しく出来ない時があります。
だからお互い様なのでしょうか。

ランキング

レス

旦那に期待しない

🐱
アメショ
子育てのメインは生まれた時からママなんです。 夫は日中仕事で子供と触れ合えないから、分からなくても当然なんです。 期待しちゃダメですよ。 やってないから1才の子がどれくらいの事が出来るか、とかその年代にありがちな悩みとか分からない。 でも大人からしたらそんな事で悩んでるの?って思ってしまって、旦那さんみたいな返しになっちゃうんでしょうね。 育児の悩みを聞いてもらったり、アドバイスをもらうのに一番適しているのは同じ立場の子育て中のママさんです。 相談出来る人がいないなら自分から作る。 自治体によって呼び方は違いますが、児童館や子育て支援センターはあるでしょ? 知らなかったら市の子育てに関する課に聞いてみたり、市のHPでも掲載されているはずです。 そこで同年代のママさんに話し掛けたら、他のママさん達もおしゃべりしたいはずなので相談も出来るんじゃないかと思いますよ。

保健所、児童館、保育園、育児相談

🙂
匿名
役所に行けばいくらでも相談できる窓口を教えてくれますよ 保健所、児童館、保育園、育児相談 保育園を開放しているところもあります とぴ主は人間関係が狭いから考えも小さくなってるんじゃないですか? まず、ほかのお母さん仲間を見つけてみたらどうでしょうか

以前そうだったのなら

🙂
るー
子供が産まれる前は、何でもいいあえる仲だったのなら、子供に関係なく、本来何でもいいあえる仲なのではないでしょうか。 最初から出来ていなかったわけじゃないんですから。育児に関係なく、今のご自身のお気持ちを素直に旦那様に伝えてみてはいかがですか? 私は嫁に対して、最初から何も言えず、仮面を被った結婚生活を送っています。 だから、自分に対してナイフのように突き刺さるトゲみたいな言葉を何度も浴びせられ、無力になるお気持ちもわかります。 でも、まだ話せる仲なら、きっと解決できると思います。

具体的に、どういう内容で?

🐤
WOW
> 「頑張りが足りないんじゃない?」「忍耐がないよね」「俺はできるから」などと言われてしまう 具体的に、どういう内容でこのように言われるのでしょうか? 本当に、夫にできていてトピ主ができていないなら、客観的に見てもトピ主の頑張りや忍耐が足りないのかも知れません。 > アドバイスをくれる時もあるのですが…稀です。 もっと頑張るとか耐えるという解決方法が一番妥当だとしたら、「頑張りが足りないんじゃない?」「忍耐がないよね」は「頑張れ(もっと頑張るしかない)」「耐えろ(耐えるしかないよ)」っていうアドバイスなのかも? ただ、一般的に日本では母親の方が圧倒的に育児をしていますし、その分子供への対応も夫より上手です。夫にできてトピ主にできないことってなんでしょうか? 例えば、トピ主が育児で体力的に限界でフラフラになっているからできないことを、夫は体力的に余裕があるからできるという内容だったりしたら夫の言ってることがおかしいと思いますけど、そういうことではない?

分からせる。

🙂
うにに
お子さんを夫さんに任せて2時間くらい出掛けてみましょう。美容院とか、どうですか? 家事や育児に膨大な時間と労力が必要である事が分かっていないから、そんな事を言うのです。 一歳になれば動けるようになり、好奇心旺盛で危険な時期です。 トピ主さんは安全に配慮するだけでも、神経すり減らしているのではないでしょうか。 それを分かってもらいましょう。 2人の子供です。「俺はできる」というのなら、やってもらうしかないでしょう。

どんな内容?

041
スー
具体的にどんな相談をした時に、そういう返事になるのですか? ご主人も子供と遊んだりはしてくれているのですから、トピ主さんに丸投げで子供の様子もわかってない、いう訳ではないでしょう。 例えば、中々ご飯を食べない…とか相談しても、ご主人は食べさせる事ができる、とか言う事なら、ご主人の言い分もわかります。 それって、相談というより、愚痴に聞こえるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧