本文へ

結婚諦めました。

レス41
(トピ主 0
🙂
JUNJI
恋愛
1979年生まれの40歳男性です。 昨年の誕生日を機に結婚を完全に諦めました。 1.額面で年収320万と経済力なし 2.子供を望まない 3.東京を離れることができない 理由は上記の3つでした。 昨年末には母親にも報告と謝罪を済ませました。 あわよくば宝くじ1000万円当たって経済面の問題だけでも解決できれば、みたいなかすかな願望はあります。 ですが現実的ではありません。 経済力がいちばん大事だということはよくわかっています。 有意義な転職はもうできる年齢ではなく、仮にしても更に年収は下がってしまうと思います。生きていられることへの感謝を忘れず、今の職場を大切にしたいと思います。 いろんなネットの記事を読み漁って、結婚できなくて良かったんだと自分に言い聞かせるようにしています。 皆さんが客観的に見て、諦めたタイミングや理由は妥当だと思いますか?

ランキング

レス

正解かも

🎂
う~む
一見年収が少ないのが原因かと思うと、実はそうでもない 結婚生活って良い面もあるが、つらくて大変な面のほうが多い 収入については高収入である芸能人が次々と離婚するので 年収の問題ではないことがわかる なので、とっても便利になった現代では、なぜか既婚者の 家庭内のトラブルが多く独身者は羨ましく思われる時代なのだ 結論としては無理に結婚する必要はないと思う

決めつけなくてもいいのでは?

🐧
キノッピー
子供を望んでいないならタイムリミットもないだろうし経済面でも結婚は不可能ではないと思います。 同じく子供を望まない女性と共働きならお互いに今よりも裕福に暮らせるわけですしね。 今諦めなくてもこの先良い人が現れたら結婚するのは有りじゃないでしょうか。 それとも子供を望まないなら結婚する意味がないとのお考えですか?それなら諦めというよりもしない選択と言うのでしょうけど。 私は女ですが、子供を望まないなら別に結婚しなくてもいいかなって思います。 経済面でも1人で困らないなら独身でも何の問題もないでしょう。 気楽なお一人様、悪くないですよ。私は離婚して今独り身ですがすごく気楽で心地よいです。 パートナー側の親戚付き合いも介護もないしとても気楽です。

まだ諦めることないと思いますが

🙂
りんご
トピ主さんが書いた3つ以外も重要です。 貯金はありますか。 親と同居は必要ないですか。 家事はできますか。 結婚相談所やアプリなどの年収を書かなければならない場所では不利ですのでそういう婚活はしないほうがいいです。 貯金があって親とは同居なしでも良くて、家事は分担する気があるなら、同年代の子供を諦めた女性だったら(少し年上も考えてみてください)可能性あると思います。 私が40歳くらいで婚活する前にトピ主さんに出会っていたら、結婚相手の候補になりました。 しかし私は自然な出合いがなかったので婚活しました。 婚活サイトに登録したら一度に何十人にも申し込まれたので、トピ主さんがおっしゃるようにまず年収で振り分けてしまいました。 だから婚活していないけど結婚したいと思っている女性と出会えればいいんです。 自然に出会うにはどうすればいいのでしょうか。 私は引きこもりぎみだったので、あまり知らないのですが、ネットのSNSとかで恋愛関係ないサークルみたいなので出会って結婚していた人たちはいました。 いくつかのグループではオフ会に出席したことはあります。 残念ながら私は誰にも告白されなかったので何もありませんでした。独身の男性は年下が多かったかもしれません。 もし告白されていたら、年収320万円でも大丈夫でしたよ。 もちろん年収以外の相性が良ければですが。 婚活サイトは年収1000万の人がゴロゴロいましたので、 会う前で性格が分からないと年収で分けてしまうので、年収300万円代の方とは一人も会いませんでした。すみません。 そして夫になった人も年収1000万はあります。 でも私は質素な生活が好きなので、年収が条件ではなかったです。 夫が一番マメで優しかったからです。 歳も同じ年でしたし。

結婚する必要は無くない? 彼女を作るのは?

🙂
みい
子供がいらないのに、なぜご結婚を希望されるの…? 私は同世代ですが、結婚は希望しておりません(子供はすでにおりますので) ですが、恋人はずっといます。 バツイチのお相手だと、相手にも子供がいたりして、結婚を急ぐ必要もないので。 トピ主さんは恋人を作らないのはなぜなのでしょうか。 大好きな人とぎゅーっとしたり、話をしたり、ご飯を食べたり。これがないと人生お辛いと思いますが… お金の有無はそこまで関係ないですよ。

ふーん。。。

今日はカレー
まぁ本人がそれでいいならいいですけど。 結婚てご縁ですけど、不思議なもので自分からその種を拾いに行ったり蒔いたりしないと育たないんですよ。 その条件3つ、別に構わないという女性だって世の中にはきっといますよ。 結婚は正直、簡単です。書類1枚でできる。 でも離婚は大変なことの方が多いです。 だから、しなくてもいい結婚だってあります。難しいですよね。 ただ、この人と一緒に生きていきたいと思える人に会えたら自身を持って申し込めるよう、毎日を健康に過ごすことは大事かと思います。

経済力だけが結婚のすべてではない

💋
ぎんねこ
年収三百二十万、別に少ないと感じませんが・・。立派なものじゃないですか。地方で教員というと結構それより少ない年収の地域もありますよ。東京に住んでいるならそれも魅力の一つだと思います。また東京は全国で最低時給が一番高い地域だから、共稼ぎになっても、奥さんもそこそこ稼げると思います。子供は、結婚後にできる出来ないとなるもので、結婚前から騒ぐものじゃないと思うし、事情があって、子供ができない女性も中にはいますよ。子供もすべてではないと思う。 あきらめなくても、だれかよい人があれば、二人で暮らしていきたいと考えてもいいんじゃないでしょうか。 二人で雨宿りできる人ができれば、それでいいと思います。

なぜに?

🙂
なな
言い聞かせるくらいなら、自分でも納得いってないんですよね? 地方に引っ越しはできないんですか? 東京で320万じゃ厳しいですね。

人生長いよ

🙂
飲み仲間
諦めたいなら諦めてもいいですが、人生って短いようで長く、結構色々な事ありますので、いつ、なんどき、どうなるかわかりませんよ。 私の弟は55歳の時、30代の女性と結婚しましたし(どちらも初婚)、 夫の友人は65歳の時、60代の女性とこれまた初婚同士で結婚しました。(初婚同士でないなら、60歳過ぎの再婚同士は結構います) そんな話が身近に転がっているせいか、40歳過ぎの甥達は「僕も55歳になったら考える」といって、全く焦ってません。 あ、私の弟も夫友人も、特別経済力があるわけでも宝くじが当たったわけでもないですよ。弟のお相手は同じアパートの人で、夫友人はよく行く飲み屋で、飲み仲間だったそうです。

諦められないご様子

😀
川太郎
諦めたと自分に言い聞かせるもどうにも釈然としないご様子であることが伺えます。 結婚には相応の年収がもちろん必要ですが、あなたより年収が低くても結婚している人はたくさんいます。それに、転職をせずに今の職場で頑張っていこうという姿勢は地に足がついていて安定感があるといえます。 そうであるならば、給与水準を引き上げるためには何をすれば良いか、どのように自分の価値を高めれば良いか見えてくるのでは? なんとしても結婚するぞ!っという意気込みがあれば仕事にも精が出ますし、恋愛にも良い循環が生まれることでしょう。 あなたが結婚を望めば、条件に見合う女性と結ばれることができるはずです。 諦めたらそこで試合終了ですよ。頑張って。

DINKSは?

🙂
ハンドクリーム
Double Income No Kids 子なし共稼ぎ夫婦のことです。 同世代女性なら、 年齢的にもう子供を産もうと思わない、 そんな女性もいるのでは? 夫婦それぞれが手取り年収300万なら 世帯収入は手取り600万円。 子なしなら女性も正社員で働けるでしょうし 手取り600万世帯で夫婦二人暮らしなら、 贅沢しなければ、 まあそれなりに暮らせますよ。 家賃、光熱費などは、 二人で暮らしても2倍にはなりません。 各々が一人暮らしするより安くなりそう。 今より少しだけ生活水準が上がるのでは? プラス5歳上の女性までを守備範囲にして 共に生きるパートナー、 この人がいるから明日も頑張ろう! そう思える伴侶を作るのはどうですか? ターゲットの女性をその気にさせるのも、 結局、あなたの人柄(人間的魅力)次第です。 そして、条件に合う女性と出会うために どれだけ意欲的に根気強く婚活出来るか? ということにかかっているような気がします。 男が女を養うのが当たり前? 結婚したら子を産むのが当たり前? そうとは限りません。 愛し合う二人が手を取り合い 支え合って生きていくのが結婚ですよ。 あなたは結婚に何を求めていましたか? そんなパートナーが欲しいのではありませんか? もっとも、そこまで結婚に固執しない というのなら、生涯独身もアリですよ。

それでも出会ってしまった

🐱
フィジーから天気予報
私は38歳の時に結婚をあきらめたというか、きっとこのまま一生ひとりなんだろうなーと覚悟を決めました。 非正規だし、子供も欲しくないし、趣味もあるし。 その後40歳の時に趣味で知り合った人と仲良くなり、親友のような関係になり、1年半後に婚約→結婚しました。 自分の覚悟とは関係なく、出会ってしまったって感じです。 大恋愛ではありません。 親友なのですが、一生一緒にいるのなら、どうせなら家族になろうよ、みたいな感じです。 結婚て自分一人でするものではないので、諦めるのは勝手ですが、結婚しないって決める意味がわからない。 それとも、世界の中心が自分で、主人公は自分だと思ってる?

早くもあり 早くもなし

041
cx
その年から相手を探し見つけ、結婚し子を得るまでには45歳近くなってしまう。 となると、子供が中高生の時に60を超える。これは世間から見ても現実的ではない。 といって、子供を望まず、人生1人よりも2人で力を合わせた方がいいと、思うのなら、今からでも全然遅くない。 50~60になっても出来る。 老齢年金も、1人分よりも2人分あればより心強い。例えば家賃でも同じ面積の借家に住むとして、1人で払うのと2人で払うのとでは、2人で払って行った方が割安になる。 光熱費でも、エアコンの電気代は1部屋につきいくらだからね。2人で利用するからといって2倍にはならない。 お金の話になってしまったが、中高年の結婚はそんなものだよ。

諦めなくてもいいのでは?

🙂
30代後半
3つの理由が全く気にならないし、まだ40歳とお若いですし、結婚を諦めなくてもいいのでは?と思ってしまいました。 私も年収が伸び悩み、トピ主さんと同じくらいです。 以前は、交際相手には年収〇〇万以上という希望はありましたが、 都内ひとり暮らしも、300万あれば十分生活できることを実感しているし、 子供も希望しないので、相手の年収も300万円あれば十分だと思うようになりました。 最近は、結婚はいつかできたらラッキーだな、くらいに思っています。

子供をもつ

🙂
経験者
逆説的ですが、子供を望めば結婚は早くできます。私はそうでした。 収入は共稼ぎすればよろしい。 子供がほしいからあと二年以内に結婚すると決めればかなうとおもいます。

決めつけなくても

🙂
めんどくさがり
私の弟は、45歳で初めて結婚しました。 キツくて不規則勤務、そのわりに低収入と評判の、介護職です。 結婚はご縁ですよ。 40歳を理由に諦める必要も、それを宣言する必要も、ないと思います。

決めつけとこだわり

🙂
常在戦場
年収が低いと無理だとか、40代になったら無理だとか、 すべて言い訳にしていないか? それとも世間の情報、常識、鵜呑みにしているんじゃないの? 結婚したいのなら愚直に努力すればいいし、 あきらめるならそれもいい。 結婚ばかりが人生じゃないし、第一結婚して幸せになるとも限らない。 独身のほうが自由に決まっている。 ただ「やりたかったけどあきらめる」という考え方はどうなのかね。 できるかできないか、ではなくトライするかどうかだと思うけどね。 何か守るものでもあるのか? あきらめるのはいつでもできると思うけどね。 有名なアスリートが言ってたけど、 成功するかどうかはわからないけど、 努力するかどうかは自分で決められるからな。 また、ひとつだけ言うと、 人手不足で困っているところなら、 そして先頭に立って懸命にやってくれるなら、その年収の倍は出すね。 何が言いたいかというと、自分を縛っているのは、 くだらないこだわりだということ。

収入が問題なら副業などいくらでもできる

🙂
中年企業家
収入が低くて結婚できないと思うのなら、今の時代、副業などいくらでもあります。今の勤め先が副業禁止ならそれこそ転職するべきです。 私自身3年前から副業を始めて2019年は副業からの収入が本業を超えました(まだ確定申告してませんがまず間違いなく)。 行動力のない人はいつまでも言い訳だけなので変わらないでしょうが、本気で人生を変えたいのなら今の時代いつでも誰でも可能です。 次世代の孫正義や三木谷浩史になるのは難しいですが、副業で月5-10万ぐらいなら努力と行動力で稼げます。

気持ちの切り替え

cheese
結婚できないことを悩んでグジグジするよりかは、気持ちを切り替えて日々楽しく暮らす方が実り多い人生になりそうですね。 婚活市場で言われがちなのは ・女性は出産を見据えて35才超えたら縁遠くなる ・男性は経済力があれば何歳になっても結婚できる もちろん35才過ぎてから結婚する人もいるし、低収入だとしても相手を見つける人もいるでしょうが。 諦める理由も人それぞれですが…単に自分にとってしっくりくる出会いがないだけ、な気もします。 他の方も書かれていますが、低収入でも共働きなら絶望的ではありません。 例えばシングルマザーの方との交際は検討されましたか? 東京を離れられないのは思い込みってこともありませんか? 結婚は縁とタイミングです。 絶対にしなければならないものではないし、無理に諦めなければならないものでもないのかな。 それよりキッチリ働いて人生を楽しむ方が大事でしょう。

宣言したくなるのも分かる

温泉
私は77年生まれの既婚女性です。 経済力は確かに、結婚の時の決め手の一つにはなると思いますけど、全てではないです。 子供を望まないのもアリだと思います。実際、私は1人子供いますが、2人以上育てる経済力も不安ですし、別件としては将来の環境問題は子供にとって負担でしかありません。無責任に産むことより良いと思います。 結婚の形式?に囚われ過ぎてる感じがする。 世間の刷り込みというのか。 子供の居ない共働きの夫婦もいますし。相手も年収300万なら所帯で600な訳だから少しは楽しめるだろうし。 子孫繁栄、庭付き一戸建て、新車、 とかいう事に拘るなら結婚しても苦しいだろうけど、結婚はそれだけじゃないから。

う~ん

🙂
ZZZ
もっともらしい理由を挙げていますが、 ・異性としての魅力が足りない ・足りない魅力を努力で改善しない ・勇気がなくて女性を口説けない そんな理由ではないでしょうか?もちろん私の想像ですけどね。 厳しい言い方をすると、良い条件を持つ人が若いうちからどんどん結婚していくわけですから、 40歳も近くなると訳ありばかりとなります。 もちろん40歳以降の結婚は可能化もしれませんが、上記理由から妥協に妥協を重ねた結婚となる可能性が高くなります。 そんな結婚であればしない方がマシかもしれません。 結婚はきっぱり諦めて、他のことでやりがいを見つけて過ごすのでも良いのではと思います。 例えば趣味に延々に時間を費やすとか、結婚はしなくても彼女を作るとか、子供を望まないならまだまだいろんな選択肢があると思いますけどね。 お金も独身であれば年200万もあれば暮らせるような気がしますし、あとはコツコツ貯蓄していけば将来の貯えとなり、仕事が嫌になったら辞めることも可能です。 独身でなければ出来ないことを謳歌すれば良いのではと思いますね。

客観的判断は難しいですね。

🙂
ふらり
何故なら、ご自身でなかり堅牢な制約という建屋をお建てになったから。何故それほどの構築物を欲したのでしょうね?諦めたタイミングや理由は建屋の奥深くにあるはずですから、ご自身で探し当てるべぎです。

何か資格をとる

🙂
あやめ
転職は、資格があったら、有利になりお給料も上がります。年齢が高くても大丈夫です。 勉強して何か資格をとってください。 できれば国家資格がいいです。 そうすれば、その資格を使って安定した収入の職業につけます。 勉強は嫌いですか。 たとえ嫌いでも、自分の未来が自分で変えられるのです。必死にがんばってみてください。 なげやりな生き方は、自分の未来を捨てているのと同じです。

諦めないで!と言って欲しいのですよね。

041
なまけもの
主さんの条件、そんなに悪くないかも知れませんよ。 東京なんて特に色々な人がいるでしょう? これが、田舎の小さな島や陸の孤島のような場所から離れられない人なら、居住地での出会いも少なければ、島の外から来てくれる人も少ないでしょうから、難しいでしょうがね。 子どもがいらないというのも、年齢的には有利ですよ。 絶対子どもが欲しいと言う女性は、もっと若い男性を望みますよ。 40の男性が子どもを望んで20代や30代前半の女性をターゲットにするよりは、 子どもは希望せずに、同年代や年上女性を視野に入れた方が、成功する確率は上がると思います。 主さんの年収が少ないなら、年上の年収500~600万円以上の女性なんて、いいかも。 気になるのは、40も過ぎた人間が親に謝った部分、ですかね。 こんな歳になって、今さら親? 親と同居必須とか、もしそういう希望があるようでしたら、結婚は諦めましょう。

まだ、諦めないで。

🐶
トパーズ
最近は結婚は大変だと、独身の方が良いと言う人達が増えていますが、 それは、独身で、自由な時間のある生活の方が、楽だし良いでしょうね。 しかし、1人では寂しく不便に思う事もあるかと思います。 身体が元気な時は、さほど思わないでしょうね。 最近では、男、女,40歳代の孤独死が増えているそうです。 突然、病気になり、働けず、家からも出られず、そのままで…と。 出来れば結婚し、或いはパートナーなり、いた方が良いと思います。 2人で楽しめる事も、沢山あると思います。 私は60代ですが、最近夫も、一人では寂しくなるな…と言っています。

諦めなくてはならないほど悪くはないです

041
つき
給与所得者全体の年収中央値は350~360万円程度だそうで、中央値とは真ん中の人です。いちばん人数が多いところです。 平均だとものすごく給与が高い人が一人いるだけで9割の人が平均に届かないということもあるのです。 だからトピ主さんの給与は少し少ないだけで、そのくらいの人は多いし、そのくらいの給与で結婚している男性も多いでしょう。 数十万円くらい副業すれば作れますし、子供を望まない女性も多いですし、東京が一番人が多いので結婚相手を探すなら東京が一番いいです。 私は女ですが45歳で無職で結婚しました。 無職になったのは病気で働けなくなったからです。 45歳まで独身だったのはモテなかったからです。 だけど外に働きに行けないなら家でできることをして稼いで一人暮らしできていましたし、モテなかったのは誰とも出会わなかったからで、頑張って出会えるように色々しました。 そうしたら結婚できました。 だからトピ主さんも諦めないで今までやったことがないことを始めてみるといいです。 少し頑張るだけで結婚できるかもしれません。

レスします

🙂
男性目線
年収320万あるのですから経済力がない訳じゃないです。 経済的な長所が無くてもそれを補う程の長所があるなら普通に結婚出来ます。 >皆さんが客観的に見て、諦めたタイミングや理由は妥当だと思いますか? 聞く相手を間違えてますよ。 トピ主さんが結婚を望むのならを聞くべきなのはトピ主さんが出会った女性に対してだと思います。

趣味を充実させると恋人ができることもある

🙂
主婦
トピさんは、新しい趣味を見つけたらどうでしょうか? 私はあるアーティストのファンですが、snsの集まりで カップルになった人もいると聴きます。 結婚とか考えなくても、楽しく生きることを考えましょう。 もしかしたら、縁があって結婚という形になるかもしれません。 将来のことはだれにもわかりませんが、諦めなくてもいいと思いますよ。

慰めではないですが....

041
モテない男
私の知り合い(男)が47歳で結婚しました。 ぷち同窓会に出席するたびに「どうしたら結婚できるのだろう?」と、よく尋ねられました。 「じっとしていては出会いは無い、でも探し回ったからと言って結婚相手がすぐ見つかるわけでもない」と答えたら、「お前は、既に結婚しているからそんな他人事みたいな事を言うんだ!」と怒りました。 そんな彼も、ボランティア(だったと思います)で、たまたま出会った女性と結婚しました。 その年のプチ同窓会では惚気話を延々聞かされましたけど。 なぜその女性と結婚しようと思ったか尋ねたところ、家事・育児など夫婦で共有すべきことを不平不満なくこなせそうだった、と言っていました。 実際、彼自身奥さんに家のことをまかせっきりではなく、いろいろ手伝っているようです。 高収入でもなくイケメンでもありません、年齢も47歳のオジサンです。 JUNJIさんは結婚することがゴールですか? 結婚相手に何を求めますか? 若さ?美しさ? 私は思います。結婚して、相手に何かを求めては夫婦生活はうまくいかないと。

子どもを持つことができない女性もいます

041
冷蔵庫
欲しくても子どもを産むことのできない女性はわりと沢山います。 助け合って暮らしていける女性と巡り合えることを願っています。

諦めることはないと思います

041
子供を望まず、東京大好きな女性はかなりいますよ。 年収320万でも共働きで堅実であれば、十分幸せに暮らせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧