本文へ

アラフォー兄の結婚を諦めきれない母

レス18
(トピ主 4
041
miyamiya
ひと
まとまりの無い文章ですが、誰かに話したくて投稿致します。 私の母なのですが、もうすぐ40歳になろうかという兄の結婚を諦めきれないようでヤバいです。 兄は実家暮らしで、食事の世話や洗濯物など家事の全ては母任せ。 当然ですが生活費は入れています。 休みの日は趣味のパチンコ、スロット。家にいる日は部屋に籠ってゲームか動画三昧。時には早い時間からお酒を飲んでいる日も。 そして何年も(もしかしたら今まで一度も)彼女無しです。 顔は悪くない方かと思います(笑)性格は穏やかな方ではありますが、ちょっと偏屈なので取っ付きにくく、口数も多い方ではないので何を考えているかわからないところが有りますし、社交的な方ではありません。 そんな兄がかわいい嫁さんをいつか連れてきてくれると諦めていない母。 母の望んでいるお嫁さんとは、孫が生める年齢で(兄の子を世話したいと思っている)、家を継いでくれて(要は墓守り)、あわよくば同居してくれる人をと考えているのです(家事全般任せて自分は隠居したい、老後の介護も任せたい)。 兄に結婚願望があるのかはわかりませんが、仕事をしているとは言え、こんな楽な生活をしていながら今さら結婚なんて考えるとは私には思えないですし、母の望んでいるようなお嫁さんが来てくれるなんて有り得ないと思います。 実家暮らしアラフォー男に万が一、お嫁さん候補が現れたとしても、お嫁さんにメリット無いですよね…。 帰省する度に兄に嫁はいつ来るのか…みたいな話を聞かされて、うんざり、呆れてしまいます…。 とりとめの無い話を長々と失礼しました。

ランキング

レス

ちなみに

041
miyamiya トピ主
父は20年以上前に他界。 私は結婚して家を出ており、子どもも居ます。様子見と手伝いに時々実家に帰省。実家は母と兄で暮らしています。

メリットある人もいるんじゃない?

🙂
インコし
お兄さんは結婚にそこまで絶望的な状態でもないと思います。 40後なら、まだ相談所に行けばそれなりに需要はあるんじゃないでしょうか。 トピ主は結婚をあきらめろと思ってるんですか? ただ相手がいたとして、その相手がお母さんの望み通りになるかは別だし、 トピ主に言ってもどうにもならないですよね。 お母さんはトピ主が誰かを連れてきてくれるとか夢のように思ってるんでしょう。 それは絶対ないことを伝えて、相談所を勧めればよいのでは?

お気持ちはわかりますが

😨
マスクメロン
母親として自分が死んだ後のことが心配なんだと思います。私の祖母も、96歳で亡くなる直前まで未婚の息子や孫になんで嫁を貰わないのか、心配だ、と言ってました。 息子ったって70代、孫ったって40代、それも家を出て自分の稼ぎで食べているような男です。 お母様の世代的に「結婚は当たり前」という価値観で生きてるでしょうし… うんざり、うっとうしいのはよくわかりますが、そうねーはやくいい人見つかるといいねーと聞き流してあげて下さい。 笑い話ですが、祖母が晩年、かなり危なくなった時、独身のいとこ(40代男)が心配して三日に一回、県外から見舞いにやってきましたが、祖母はその度 「ええ人はおったか、結婚はまだか」 と聞くので、しまいに 「便利屋に頼んで彼女のふりしてもらうか」 という話になりました。

レスします

😝
辛口
そりゃダメだ お母様、疲れちゃったのかしら? でもそれ、未来のお嫁さんに転嫁しちゃダメだよね まずはお兄さんに自分でできるように叩き込んでいくのが親の役目でしょう。 私もトピ主さんに同感です。 40代男性(実家暮らし+同居希望のババ付き) 、この状態で嫁に来る女性はいないですよ。50年前ならいざ知らず、今の女性は「同居」「介護」なんて口にしようものなら、すぐ逃げます。

最近多いのでは?

💤
だよね。
本当に本人が結婚したいとかしようとかの「其の気」無いのに妹であるトピ主さんに嫁はいつ来るのか?言われても知りませんよね。 ただ今はそんなお母様とお兄様の様な親子沢山居ますよね。 結婚しない人が増えてますし、結婚しないで親子で同居もよく聞く話。 私の知人やご近所さんにもいらっしゃいますよ。 もう少しすればお母様も諦め何も言わなくなるかもしれません。 40前後ならまだ少しは希望を持つのかもしれませんね。 また例えお兄様が結婚決まった所でお母様の希望に沿うかはまた難しいですけれど。 お兄様も今は居心地良いかもしれませんが何れ親は先に逝く身。 例え結婚しなくても家事位一人で出来なければ将来悲惨な事となりそうです。 子供が中年になっても色々と面倒見る母親も母親なのですけれどね。 でも自分亡き後この子はどうなるだろうって言うのは親心でもありますね。 お母様は単に愚痴なので、そうだねと聞いておくだけに留め、私ならお兄さんに「将来このまま一人でも、其れはお兄ちゃんが決めた道で勝手だけれど、私はお兄ちゃんの老後の世話焼けないので、自分で家事位出来る様にした方が良いんじゃない?」と諭しておきます。 実際将来幾ら兄妹でも自分や家族の事が精一杯で兄の事まで構ってられませんからね。

いいのかも

🐧
posuyumi
お母さまお仕合せなことで。 可愛い息子の世話をしながら明るい夢を見ておられるんですから。 嫁姑問題にも揉まれず息子から疎遠もされず。 うちの二十歳の息子にだって今後どんな将来かわからないです。お母さまのように能天気に夢を見られれば気が楽でしょうけど、そうも出来ず気をもむばかりです。 そして気をもんでも事態が変わることはない。

ちなみに

041
私は結婚して家を出ており、年に数回ですが様子見と母の手伝いを兼ねて帰省。小学生と未就園の子供も居ます。 父は20年以上前に他界。 なので実家は兄と母で暮らしています。

ながす

🐱
かなみ
1、そうだねーと右から左へながす 2、そんな可能性はほとんどないとつきつける 2を実行したとして、そんなことないと反発されるだけ 私なら1かなあ

1人暮らしを提案

041
とまと
聞き流すのが苦痛で、何か行動をご希望だったらですが…。 本当にお母様が結婚を望んでいるのか確認して、本気でしたらお兄様を1人暮らしさせる様、説得してみてはと思います。 それからお兄様の意向も。 お母様は、そうなるといいなレベルの場合もあるかと。 というのも、子供が適齢期(親世代が若い)の時から同居を望む親は、子供の将来とか幸せを考えてではなく、自分の代わりを欲しているだけで、今の自分と子供の関係に満足している場合が多い気がします。 手放したくなく、関係性が変わったり別居する位なら今のままがいいと思っているかも。 お兄様の意向は分かりませんが、結婚拒否でないなら1人暮らしをしてみたら?と思います。 すれば現実とか将来をリアルに感じられるかもしれません。親がいなくなった後の生活を先取り体験する様なものなので…。 その上でお兄様が出した結論を尊重してあげてはと思います。 幸いな事に、40歳を機にとか言いやすいタイミングです。 羨ましいです。 私は私の兄弟が20代後半だった時から、結婚して欲しいなら1人暮らしさせた方がいいと両親に提案してきましたが、暮らせる訳がないとかお金が貯められなくなるとか反対され、もうすぐ50です。 休日はほぼ母と一緒に行動し、両親と両親友人との旅行にも一緒に行きます。 両親は高齢になり、ますます手放せなくなって来ている様です。 本人も半世紀同じ環境で過ごして来てる訳ですから、歳を重ねる程に新しい環境に変えるハードルが上がっている様に見えます。 私は遠方住みでたまにしか会えないし、何を言われても聞き流し、ただ3人を傍観しています。 楽しそうですよ。もう諦めました。

夢を見させておく

041
ねこ
そんな非現実的な話しを毎回されるとうんざりする気持ち分かります。 「何言ってんの、そんなの無理だよ、まぁ夢見るのはタダだから、そう思っておけば~」 とトピ主の意見もサラリと加えて受け流しておけば良いです。 いまさら変えられないのはトピ主さんも理解してるはず。お母さんの生き方考え方も、お兄さんの生き方考え方も。 年老いた母が妄想して夢を楽しんでると捉えて。 現実はトピ主さんの危惧する通り。

ありがとうございます

041
皆様レスをありがとうございます。 そうですね、母は兄を心配するが故の発言かと思います。自分が居なくなった後の兄を案じているのも理解できます。 ご近所の方からのお見合い話や結婚相談所など、今まで何度も兄に話がありました。 しかしやはり、兄が大して乗り気では無く、兄自身が全てお断りしています。 私は結婚を諦めろとまでは思いませんが、今の状況下にあって母の思うようなお嫁さんが来るとは思えませんし、母はちゃんと現実を受け止めた方が良いとは思っています。 本気で兄に結婚をと望むのであれば、母は兄の世話を止めるべきだし、家も出して一人暮らしさせる方が良いのでは?と思っています。 いい歳をした男が、今だに母の手作り弁当を持って仕事に行っており(節約の為と言っていますが)、それを見るまわりの女性の方々はどう思うんだろう…とゾッとします。。。私が他人なら軽く引きます。 そして一人暮らしの男性になら、まだ世話を妬いてくれる女性が現れるかもしれないとも思いますし。 私自身結婚して思いますが、若いときからだったから何とか頑張ってこれましたが、中年になり自分の生活スタイルもすっかり出来上がって安定している中、今から結婚して他人と暮らしを始めると言うのは、物凄い覚悟の居ることと思うんですよね。 お嫁さんが来てくれた所で、嫁姑関係、新たに増える親戚関係が上手く行くとは限らないのに、本当に能天気だと思います。

年数回ならスルー

041
nemo
お母さんは夢が見たいのですから、見させてあげましょう。 その内に自分から『親婚活』に行くか、諦めますから。 別にお兄さんはニートでもひきこもりでもなく、きちんと働いているのでしょう? お金も入れている。立派に世間にも実家にも貢献している。 心配することなんて何もないですよ。

結婚相談所で成婚しました 45歳の旦那さんと!

🙂
ちいたん
まだ40歳でしょう。大丈夫ですよ。世間では(結婚相談所の世界では)39歳あたりで入会して40歳からスタートって人が一般的です。 うちの旦那は44歳で入会したそうですが、45歳になったときに、30代の可愛いお嫁さんがもらえました。 まだまだいけますよ。 登録してる女性の数のほうが男よりも多いので、モテモテです。 男性の取り合いでした。 ※ ただし、気になるのは実家暮らしの40男ということ。結婚相談所でバンバン成功していくのは、ほぼ1人暮らしの男女です。 実家だとご飯も出てくるよね? それが当たり前になってるから、奥さんにママの変わりを求めてしまい、ママ探し婚活になるから、実家組はまったく成婚しませんね。

夢を見るのは自由

🙂
もこ
まあ、それが母の望みなら仕方ないのでは。実現するかどうかはともかく。 一度、兄自身と話をしてみれば? 「今は母に家事をしてもらって気楽に生活しているが、母もいつまでも元気でいられるわけではないし将来どうするのか?結婚する気は無いのか。男性でも年がいくと結婚が難しくなる。」と。 「結婚するつもりはない」と言われたら、「将来いろいろどうする?」と。うちの子には迷惑を掛けないようにしてくれと。 「結婚する気はある」と言われたら、「しかしこのままではなかなか嫁の来手が無いよ。」ということを具体的に教えてあげた方がいい。 ただ、もし兄妹仲がよくないなら要らぬことは言わずにスルーしておいたほうがいいかもしれないけど。 母には「そんな都合のいいこと考えていても、なかなかそうは行かないよ。女性はこういう条件の男性は敬遠する」という現実を少しずつ言ってあげれば? それでも聞く耳を持たなければもう何も言わない方がいいと思います。 兄が現段階で親と同居なことに関しては、通える範囲に職場があるなら自宅通勤はむしろ普通ではと思う。母の作る弁当を持って来ることも、親と同居の男性が自分で弁当を作って持って来ることの方が珍しいからまあ普通のことではと。 「親の弁当など嫌。外食だ」という人もいるだろうけど。 ただ「実家から通えるところで働いている独身男性が親と同居」なことは別に珍しくないが、この状況で結婚相手を見つけるために今から敢えて一人暮らし選択ということは婚活の第一歩と思われるので、本人にする気があるならしてみるといいと思います。 だけど兄にすれば家事を母にしてもらえる今の状況が一番だろうから、よほど強く婚活の熱意が無い限り実行しないだろうな。

世話をやかれなければ生きていけない人なのですか?

🙂
初夏
いい年をした成人男性に向かって、 世話を焼く世話を焼くって お兄さんは誰かに世話を焼かれないと生きていけないんですか? 自分の食い扶持を稼いで、自分の生活の面倒をみられるのが大人でしょ。 トピ主さんもトピ主さんの親御さんも、ちょっとズレてますよ。

トピ主さんが

🙂
晴風
お相手を探してくればいかがですか? 同級生とか知り合いとか・・・

うちには奇跡が。

🙂
ももこ
40代半ばの弟が元日結婚しました。 見た目普通、中肉中背(ジム通いが趣味でおなかは出ていない) タバコ酒ギャンブルなし。 友達ともよく出かけ、身内ながら、なぜ結婚しないのだろう とあれこれ思う日もありました。 見合いがあっても乗り気ではなく。 もう40を超え、あきらめていましたが、突然秋に会わせたい人がいると、 彼女を連れてきて、海外ウエディングをしてきたようです。 親戚顔合わせは食事会だけでしたが、十分です。 共通の知り合いに紹介された、とのこと。 家では縦のものも横にしない、だらしない弟でしたが 彼女の前ではよく動き、魔窟のような部屋も自分でさっさと 片づけて愛の巣に。 仕事の都合で、実家も出て、二人でやっていくようで、万歳三唱。 お母さんの夢は、温かく見守ったら? こんな奇跡がもしかしたらあるかもしれませんので。

トピ主です。レスをありがとうございます

041
新たにレスをくださった皆様、貴重なご意見をありがとうございます。 私の親しい友達や知り合いは、もう結婚している人がほとんどですので難しいですね。 また40代半ばでご結婚されたという体験談や、結婚相談所での経験を伺い、私が思っているほど絶望的状況では無いのかも、と少しですが思うことが出来ました。 そう言う事もあるのだなと思うと、希望が持てます。 ですが、やはり実家暮らしというのはマイナスに働く可能性が高そうですよね。 その点は、本当に兄の結婚を望むのなら考えた方が良いかもと言う事を、母にそれとなく話していこうかと思います。 最後に初夏様。 すみません。分かりにくかったかと思いますが、私が「世話を焼く」と書いている意味合いとしましては、初夏様が思っていらっしゃるようなニュアンスとは違うものかと存じます。 母は、自分の家を守る務めとして家事をしているだけであり、兄の世話をやいているつもりは無いのだと思いますし、また兄も世話になっている認識も無いものと思われます。 ですが現状兄は、母の「世話になっている」のが事実です。 「お兄さんは誰かに世話を焼かれないと生きていけないんですか? 自分の食い扶持を稼いで、自分の生活の面倒をみられるのが大人でしょ。」 こちらのご指摘に関しましてはご最もなご意見かと存じます。 しかし、今回の私のトピとの論点に「ズレ」のあるお話かなと思いますので、この点につきましての返答は差し控えさせていただきますね。ご容赦下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧