本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 姑から貰ったキュービックジルコニアの指輪

姑から貰ったキュービックジルコニアの指輪

レス64
(トピ主 15
💢
はむはみはも
夫婦
ご意見をうかがいたく、投稿させていただきました。 私は結婚して5年になるのですが、いまだにモヤモヤしてることがあります。それは姑からダイヤの指輪だと言われて渡された指輪がキュービックジルコニアだったことです。この指輪は私たちが結婚を決めた時に姑が用意していたものです。婚約指輪に使ってと。 正直、姑の指輪は欲しくなかったけど、夫は2回目の結婚なのでお金がないのかな?と思い、仕方なく受け入れました。舅が姑に贈った指輪は前妻から返却されなかったので、私に渡された指輪は普通に姑が買ったものです。 姑は『これはすごくいいダイヤだから、あなたに子供が生まれたら是非受け継いでほしい。』とまで言ってたから相当期待してしまったんです。ですが指輪をリフォームに出して仕上がってからキュービックジルコニアだと知らされました。ダイヤでないなら20万もかけてリフォームしたくなかった。 店側は『我々はすり替えてない。土台から外すまで比重やカットの違いに気づかなかった。』とのらりくらり。まぁ、こちらも鑑定書を出してないのでたとえすり替えがあったとしても証明できない。姑は気性の激しい人なので、自分が贈った指輪が偽物だったとわかったら激怒しそうなので未だに真実は伝えていません。 かといってバカでかいキュービックジルコニアの指輪を着けるのも恥ずかしいのでまだ一度も着けていません。そんなこととは知らない姑は出掛ける度に『あの指輪、遠慮しないでどんどん着けて良いのよ』と言ってくるしでイライラします。いつ事実を伝えようか。 関係は今のところ良好なので、下手したら墓場まで持っていくはめになるのか。私と同じような体験をされた方はいるのでしょうか。

ランキング

レス

私なら言わない

041
あめ
トピ文に「バカでかい」とありますので 信じて20万もかけてリフォームされたんでしょうね それ…姑さんは悪くないと思います 姑さんがダイヤだと信じていたんじゃないのでしょうか 嫁に嘘を言ったという確証がありますか? トピ文から本当にダイヤだと信じていると思います そしてもうリフォーム済なら、姑さんにそれを言ってどうするんでしょう 姑さんの凹んだ顔を見たら、トピ主さんの気持ちがおさまりますか? 「貰ったダイヤの指輪は偽物でした!」って言ったら 姑さんの立場がありません… 確かに20万のリフォーム代金は痛いけど なんとか飲み込んだ方がいいと思います 関係が良好なら、なおさらです

リフォーム屋さんも最初はわからなかったのだから

🐱
ねこ
本業の宝石屋でさえ最初は偽物と気づかなかったのだから、 本物そっくりなのでしょうね 義母も騙されて買わされた可能性があるから、思い切って義母に打ち明けてみたら?

まずは気持ちを落ち着かせて

🙂
ねこちゃん
主さんの義母さんはそういうことしそうな方なのですか? 私の義母は優しい人なので、主さんのような考えには思わないのですが・・ むしろ、偽物掴まされちゃった!?って心配してしまいますね。 あと、私だったらリフォームに出すときに鑑定もお願いするかな・・ 私、性格悪いですかね・・汗 どの位価値のあるものか知りたくなるかも。 義母さんが確信犯でジルコニアにしたのならば、20万かけてリフォームしたことを言ってみたら顔色が変わるのでは・・? 義母さんが騙されていたとしたら、怒りに任せて真実を告げるのはかわいそうだとおもいませんか?

レスします。

🐱
たまこ
姑さんも、キュービックジルコニアと知らなかった可能性は無いですか? ダイヤの入手経路はどうなんでしょう? リフォームした時点で本当のことを言ってもよかったかも? このようにお店に知らされたのですが、と。 姑が買ったダイヤなら、姑さんも騙された被害者の可能性もありますしね。 こんなこともあるので、やはり婚約指輪というのものは 二人でお店で決めたほうがいいですね。

レスします

🐤
インコ
私も指輪を数個リフォームした経験がありますが、相談段階で指輪の石を店側が見たりしていたので、一般的にはその段階で偽物と分かりそうなものなのですが・・・ リフォーム前の指輪はプラチナ(または金)の土台だったのですか? また義母が自分で買ったのなら、最初から偽物と分かっていて購入していると思います。 「これはすごくいいダイヤだから、あなたに子供が生まれたら是非受け継いでほしい。」は偽物と勘繰られたくなくて、信じ込ませるための大口を叩いているだけでは? それに偽物だから「あの指輪、遠慮しないでどんどん着けて良いのよ」と言っているんじゃないの? 本物なら、そこまで口出して言うかな。 孫の代までも引き継げって言う物なら、ここぞという時に着けれ十分だからね。 今度イラッとしたら「お母さん、あの指輪、どちらで購入されたんですか~、友達に素敵って褒められたんですよ。」って聞いてみたら? なんというでしょうかね。 狐と狸の化かし合いみたいですけど。 ところで、ご主人はこのこと知っているの?

レスします

lalala
義母もお店で騙されて購入したのでしょうね。 ダイヤは照明の下でより美しく輝き、ジルコニアにはその輝きがないそうです。だからダイヤは日中でなく、夜ドレスアップして出掛ける場所につけていくべきなのだと聞きました。反対にジルコニアは日中の普段使いできる石なのだそうです。 指輪を自分の好きなデザインにリフォームしたのなら、デニムを小綺麗に着た時などにどんどんつけてしまえばいいのにと思いますが。ダイヤとジルコニアではそもそも値段に差がありますが、私はそのデザインがお洒落で衣類や全体と合うのならあまり気になりません。 ダイヤ、ダイヤとうるさいのなら私ならあっさり真実を伝えてしまいます。たとえどんなに高価なダイヤの指輪でも、気に入らなければ身に着けないですし。

まだ店を疑ってますか?

😡
はあ?
石のすり替えを疑うのなら、台座からはずす前に石の部分の拡大写真を撮っているでしょうから、現物とルーペで見比べて見て下さい。 ジュエリーのリフォームを行っている業者なら、石が本物、偽物に限らず、預りした物のキズの有無など、細かく写真を撮ります。リフォーム後の「預けた石はこんなところに傷などなかった!」、「修理されてない!」などのクレームを防ぐためです。 また、預かり書に鑑定書がないものに対しては「石の見かけ、台座の金属の記号、リング」などと記載すると思いますが、あなたが受け取った預り書にはなんて記載されてますか? 「透明石、◯◯、リング」などではありませんか? 写真を提出できない、預り書に「ダイヤ」と記載してある、場合は疚しいことをしているかもしれません。 また店側もお客様が持ち込んだ石に対して、お客様から聞かれもしないのに、いちいち「この石、ダイヤではありません」とは言いません。 その人が思い入れのあるものなら、偽物だってリフォームしたいくらい大切なものになるからです。 ダイヤではないけど、姑の思い入れの籠った石として身に付けてはいかがでしょうか。

義母がだまされて飛びついたんでしょう

🐱
おとは
ちょっと笑えますね 義母がだまされて飛びついたんでしょう。 安い、大きい、ピカピカ!とね。 昔はキュービックジルコニアなんてなかったから 義母は今でも立派なダイヤをあげたと思い込んでますよ。 可哀想だから言わない方がいいのでは? 言いたいなら、実はと率直に言ったほうがいいですね。 早いうちに。

CZダイヤと説明されて勘違いしてる姑

🙂
藁子
高齢者にありがちなんですけど、CZダイヤと説明されてあるのではないかと思いました。 リフォームを受けた店も気付いた時点でトピ主様へ連絡すべきとも思いましたが。 ひどい話ですね。 私なら、20万もかけてリフォームした結果を夫に相談しますけど。 元の台座はプラチナ?銀?これによっても元々の価格も大きく違ってきますし。 すごく腹正しい話ですね。

まあ…

🙂
あこ
20万では小さなダイヤしか買えないですし、気軽につけられるコスチュームジュエリーをオーダーメイドで作った、と考えたらいかがでしょうか? リフォームしたならご自分の気に入るデザインにされたのでしょうし。 ただ左手の薬指につけるのは抵抗ありますよね。 サイズ直しをお願いして、中指あたりにつける感じにしてはどうでしょう? 石が大きいから薬指だと雰囲気が合わなくて…とか誤魔化して。 ご主人はご存知なのですよね? 婚約指輪は買わない人も今は多いみたいですが、ほしいのなら改めてお金を貯めて買ってもらいましょう。 バカでかい、まではいきませんが私も1.5カラットの一粒ダイヤのリングをもってます。 ハッキリ言ってつける機会ないですよ。 万が一傷がついたら…落としたら…とか考えると怖いですし。石が大きいので服やバッグにひっかかりますし。 ふだんからそこそこのジュエリーをつけ慣れている方でないと使い道ないと思います。 ショックだとは思いますが、もともとは頂き物、高い勉強代だとおもってカジュアルジュエリーとして活用しましょう! ジルコニアなら気兼ねなく旅行にもつけて行けますしね。

鑑定書ついてても すり替えられた経験あり

🛳
通りすがり
婚約指輪を買った店で同時にサイズ直しにだしました。 とても良い立地にある立派な店でした。 大手企業の厚生部の紹介もありました。。。 15年後 リメイクしようと信用できる店に持っていったら・・ 石が違うと。石屋さんも同席してもらったのでそれは確かです。 どこですり替えられたか? 購入した店経由でサイズ直ししたときにしか考えられない。 でもサイズ直し出来上がったらふつうは お店がチェックすると思うから お店もグルだったのか? いろいろ考えましたが 15年も経過してます。 誰が犯人かなんてわかりません。 リメイクの彫金師さんと石やさんからは 訴えたほうがいいといわれましたが いかんせん 15年前のことで 呆然としました。 今でも私の疑いは あの時点で!と思ってますが確証がないのです。 お姑さんには正直に ダイヤではなかったこと、どういったお店で購入したのか?鑑定書鑑別所はあったのかなど 聞いてみたほうがいいです。

姑も騙されていたのかも知れない

🙂
あらかんです
ある程度の生活レベルでないと物の相場が判らないので、破格の掘り出し物と言われて偽物を掴まされる人は沢山居ます。 ここで偽物と義母に言ったところで貴女に本物のジュエリーが手に入ることはありません。 寧ろ嘘つきの義母と不仲になるか、正直者で騙された義母に泣かれるか。 ここは一つご主人に事の真相を話し、 チャンとしたジュエリーを欲しいと言ってみるのはどうでしよう? ジルコニアと同じサイズのダイヤは無理でも、誕生石のルースを買って貰い、ジルコニアの地金に入れ替えるのはどうですか? 20万ならプラチナでしょ? 入れ替えるときにジルコニアの鑑別書を出して貰えば証明になるし。 義母が嘘つきか、相場を知らぬ世間知らずかは、次回会ったときにいくらで買った物か聞いてみると良いです。 今貴女が偽物だと言い張っても相手は聞く耳持つかも判りません。 夫の母親を嘘つき呼ばわりして、本物のジュエリーを夫に買わせられると思いますか? ここで問題なのは夫も知らなかったとは言え、貴女が夫に騙されて偽物をエンゲージにされたことです。 貴女も代わりに良いジュエリーを頂けたなら、ジルコニアを保管しておいても構わないはず。 義母にはあまりに大きすぎて人に妬まれるので普段はしないんですよ、とでも言っておけば良いです。

大変ですね

😑
なみこ
トピ様、そうなるとどうして良いか悩むのは無理はないですね。 婚約指輪は夫とお姑さまが老舗店で有名メーカーを購入しており結納で渡されました。結婚指輪も同様。 お姑さまが、サイズが変わってもダイヤの指輪だけは簡単に直さないでね、と言われました。たとえ購入した店舗でも、信用しないわけでは無いけれど、老婆心ながらとね。其れは実家でも言われました。 そんなわけで、現在はサイズについて行けず、和箪笥で冬眠中です。

微笑ましいと思ってしまった

🙂
あしたは会社~
模造石はリメイクに耐えられる強度がなかったりするので 職人さんによっては断られてしまう場合もありますよね。 預かり時点で気づかないのが不自然、という点には目を瞑るとしても 作業に入ってから模造と気づいたなら その時点でなんらかの連絡が来ないのはかなり不自然かと思います。 その模造石があたらしいものなら、 すり替えの可能性は否定できないと思いますよ。 ルーペで傷などを見てみましたか? もしずっと模造石がついていたらなら経年なりの傷があるのではと思うのですが。 ダイヤと違って模造石は柔らかいので。 同じような経験はないですが、 お姑さんには、何もなければ墓場まで黙っておくのがいいかと。 なんか、そのお姑さん微笑ましいな~と思うのは私だけでしょうか?

皆様、コメントありがとうございます。

💢
はむはみはも トピ主
私個人の意見としては、皆さんが仰るように姑も騙されたんだとは思ってます。いくらで買ったのかはさっぱりわかりませんが。因みに、姑はジュエリーを沢山持っているので私から見てこれは本物では?と思われるジュエリーを身に付けている時は『その指輪と私にくれた指輪を購入した店は同じですか?』と聞いてみたところ、違うそうです。私にくれた指輪はよく姑が買い物をしていた着物屋が仕入れたものを勧められて購入したそうです。その着物屋はもうありません。リフォーム店によるすり替えを疑っていたわけではなく、万が一すり替えがあったとしてもこちらはなにも言えないと言いたかったんです。私としては、姑からかなり価値のあるダイヤだと聞いたと伝えたので、リフォーム前にCZだとわかったならなぜ連絡してくれなかったのかと言いたかったんです。完全に自分たちの儲けしか目に入ってなかったんだなと。

ジルコニア という物の存在を知らせてあげては?

💤
砂漠のカーボン
ジルコン 異様にギラギラ光るので、あれ?と思うんで 気がつきますけど、、ね? お義母さん 人造ダイヤの 最初の人造を聞いてなかったのかも? せっかく用意して下さったのなら 受け取ってリフォームした分、使ったらいいのですよ。 でも、、普段使いしてる人いないですかね、、。 騙されたのかは分からないですが ジルコニア という石があるって知らないのも、どうなのかな。 ダイヤモンドでなくてジルコニアと宝石店に言われました。 綺麗で気に入っています。ありがとうございました。 いちおう ダイヤモンドでないことはお知らせしますね。 (ジルコニアだけど)贈られた物はとても嬉しいです、と 表明しておくべき。 ガッカリしたのは伏せてー! いちおう ご主人には確認。 ジルコニアだけど お義母さん ダイヤモンドと思ってるよ? 騙されてないなら良いけど、、と相談してみる。 俺から言ってみるわ。となれば 伝えてもらい でも、ジルコニアでも嬉しいです。 と強調はしておくようにね!

言わない方が良いのでは

041
さやか
私はそのリフォーム店が怪しい気がします。 だって指輪を預かっておきながら、リフォームが終えるまで「これはダイヤではない」という連絡をしてこなかったのですよね。 普通のちゃんとしたリフォームのお店なら、すり替えを疑われないように、気づいた時点で言うはずです。 石を外しただけなら、費用は数千円で済んだはずです。どうしてその時点で連絡してこなかったのか、理解に苦しみます。 石外しサービスで調べてみてください。一万円しませんから。 ただ、最近のジルコニアは大変精巧にできています。一般人が他人がつけているものを見ただけで「あれはダイヤではなくてジルコニアだ」なんてわかりませんよ。専門家ならいざ知らず。 ですから、ここはお姑さんの気持ちを汲んで、お姑さんと出かける時だけつけては?と思います。 何キャラットあるのかわかりませんが、主さんもジルコニアと言われるまでは身に着けるおつもりでリフォームされたのですし。

私なら言いますが

🙂
トラブル回避
私ならリフォームした時点でお姑さんに報告します。お姑さんを疑うのではなく、リフォーム店にクレームを入れるためです。石を外した時点で連絡がくるのが普通だと思うのですが。 ただ本当にいい石はリフォームしない方がいいと、宝石好きの祖母が言っていました。リフォームに出している馴染みの店がありましたが、そこにも本当にいい石は出しませんでした。 もっともレスの経緯で買われたのであれば元々大した石でないとお姑さんが気づいている可能性は大ですね。

姑からの指輪などいらぬ!!

匿名
私の姑は、「いいガーネットの指輪だから」とくれると言いましたが。本気でくれるつもりもなく。 私は7月生まれ同じ赤い石でもルビーなので断りました。 それに姑のものなど、何一つ欲しくないです。形見分けも要りません。 あっ!まだ生きてますけど。同居でイヤな思いしかしてないので。

義母の勘違いとウソ

🐶
fuku
「義母も騙されたのでは?」の意見の方の義母は良い方なのでしょうね。 私の義母は、話を盛ったり、身内自慢が激しかったり、ウソを平気でつける人なので、私だったら真っ先に義母を疑います。 キュービックジルコニアは、よく「CZダイヤモンド」と表示されていたりしますよね? キュービックジルコニアを初めて知った時は、おそらく多くの方も「これって本物のダイヤモンドなの?」と違いがよく分からなかっただろうと思います。 私も初めて見た時は「本物?」と思いました。 しかし、それにしては安いし、CZが気になるので調べてみて初めて本物のダイヤモンドとは別物だと分かったのです。 多くの方も調べたり店員さんに尋ねてみて初めて認識しただろうと思います。 私は、義母が調べたり確認したりしないまま「CZダイヤモンド」を勝手に本物だと思い込んで買い、あなたに「すごくいい品」と話を盛ったのだと思います。実際はダイヤモンドにしては破格値だったでしょうから、「お買い得だった」と思って飛びついたのだと思います。 私だったら、義母に次のように伝えます。 「宝石店でリフォームをしてもらったら、ダイヤモンドではなく別物のCZダイヤモンドだということが分かった。お店を疑いましたが不正はないと主張しておられます。この大きさのダイヤモンドでしたら必ず鑑定書があるはずですから、ぜひ鑑定書を見せていただきたいとお願いされました。鑑定書をいただけませんか?」と。 もし、鑑定書がないのであれば、最初から本物ではなかったのです。 質の高い本物のダイヤモンドを購入して鑑定書をもらわないなんてあり得ません。 義母が騙されたにせよ勝手に思い込んで話を盛っているにせよ、最初から偽物だったことが判明します。 私の義母はウソをついて延々と恩をきせるタイプですので、私でしたら今後のために事実を淡々と冷静にお知らせします。

ハイ!そう思います

🙂
きつね
トピ様優しいですね。サイズ直しもされて。せっかく出来上がったのですからお姑さんに見てみてされたら如何ですか。それで何か聞かれたらお話なさったら、本物と信じていたら喜ぶと思いますよ。 やはり、亡きお姑さんの指輪やネックレス等、一切要りません。夫が何かの時ー忘れましたープレゼントした指輪も含めてお姑さんが入院した時点で全て義弟夫婦が持って行ったそうです。お蔭様ですっきりです。 一方、夫が小さい時から可愛がってくださった亡き伯母の指輪とネックレスは大事にしまってありますけどね。

あのー横ですが

🙂
違ってたら教えて
ジルコン ジルコニア 人造ダイヤ キュービックダイヤ それぞれ別の物だと思うのですが 混同してレスされている方がいるようなので気になって。。 ジルコン ダイヤのような輝き方の天然石 ジルコニア ジルコンを真似て作ったもの 人造ダイヤ 天然ダイヤとまったく同じ組織で化学生成した人造石 キュービックダイヤ 天然ダイヤに似せて作ったけど素材がガラスやアクリル という理解です。

故意じゃないのかなと。

🐱
息子が嫁に宝石プレゼントなんて許せない。 先に母が用意して、息子からプレゼントするの阻止しちゃお。 って魂胆があったんじゃ無いかなぁ。 性格に難有りな人なら尚更 下手に刺激して暴露しない方がいい。 ひたすら、あんな立派なもの つけるには勿体無くて あんなゴージャスなもの合わせる服がなくて、大事にしまってますぅ と言いながら、 本物の小ぶりのダイヤの指輪でもつけて行ったらどうでしょうか? できれば、夫に誕生日で買ってもらうのが一番でしょうが、お金ないなら 独身時代の貯金で自分で購入し 金額等は黙っておく。 実際安物でも、値段をあえて言わず 姑に値段を想像させる。 聞かれても、古いものなので 親からもらった物だからで 成人式の記念的な (元彼からのものではないと匂わしておく) 姑から貰った 大きなダイヤは紛失が怖くて。もったいなくてつけれません。 普段使いは、安物でいいんですー と言ってダイヤの指輪を嫌味っぽくつけるかな。 あんまりしつこいようだと 私より 姑さんの方が似合うから 自分には勿体なさすぎるから 姑が使ってくれますか と返還するかなぁ 夫はそういうの鈍感だから 下手に母親悪く言うと 嫁が悪者になるから 分かってても言わない方がいい。

義母さんも騙されたのだと思う

🐱
あらあら
ジュエリーがお好きなようですがその方面の知識がある方ではないように思います。 知識のある人なら呉服店では買いません。 その呉服店はもうないとのこと。 おそらく資金繰りに困り果て質のいいキュービックジルコニアをジュエリーに興味があり知識のなさそうな年配者達にうまいこと言って売りつけ店を廃業しだのだと思います。 義母さんはジュエリー好きだから宝石店でのダイヤの値段を知っているので騙されているとも知らず呉服店の口車に乗ってしまったのでしょう。 土台はプラチナだったのでしょう? リフォーム会社もはずれの会社だと言わざるをえません。 なぜならダイヤとキュービックでは重さが2倍近くキュービックのほうが重いからです。 ダイヤのカラット数は土台に刻印されています。 土台から石を外した段階で普段からダイヤモンドを触っていたら石の大きさを見ればそのカラット数との違いを感じるはずです。 ましてバカでかいと書かれているそのリングなら尚のことです。 この段階で石の種類が分かり連絡をしてくれていれば20万もお金をかけなくて済んだはずなのです。 分かっていて連絡せずにリフォームしたんですよ。 後から言うならなぜその段階で連絡してくれなかったんだと強く言うべきでしたね。 もう支払った後でしょうからこちらも済んだことになってしまいます。 義母さんは知らなかったから何度も指輪をつけるように言ってくるのです。 義実家に行くときだけつけてあげればいいのでは? 真実を言ったからといってキュービックジルコニアがダイヤに変わることなんてないのです。 私のあげたものを偽物だと思って調べるなんて失礼な嫁ということになる。 リフォームして分かったことだと言ってもそうはとってくれないでしょう。 プライドを傷つけるようなことは言わない。 ご主人にも言わない。 何かの拍子に伝われば最悪なことになるからです。

鑑定書は付いていなかったのですか?

041
うずらまま
ダイヤモンドならば、そんなに高価なものではなくとも、鑑定書は 付くものだと認識していますが、姑さんに渡された時点で一緒に鑑定書は 渡されていないのでしょうか? もし指輪のみで鑑定書ナシならば、姑さんが購入した時点で 既にジルコニアで姑さんも騙されていた可能性は高いと思います。 又、購入した呉服店は既に廃業しているとのことですが、その店 ひょっとすると倒産していませんか?

ああ、あれ?本当に言いCZダイアモンドですね。

🛳
gura
天然石と違ってすごくキラキラしてますよね。 天然石であの大きさ、輝きだと一体いくらするのかと思います。 と、シラッと言っておいたら? 姑があれは、ダイアモンドよ!と言ってきたら、 ええ、だから、CZダイアモンドですよね?キュービックジルコニア、人口のダイアモンドですよね? と言っておいたらいいじゃん? 姑もあなたもお互いに知らなかった(姑は人口と知らなかった、あなたは姑が人口と知らないと知らなかった)ことにして。

サファイアのブレスレット

🐤
つぶあん
サファイアのブレスレットを義母から海外旅行土産でいただきました。銀色の型枠に石が腕一周分入ったものです。 「今回は買い物はこれだけ」 と高かったアピールがあり 「そんな高価な物ならいただけません」 と何度も断ったのですが 「将来は孫のものになるのだから」 「お金に困ったらこれを売ればいい」 などと言われ仕方なく受け取りました。 お返しをする為、大体の値段を知ろうと宝石店へ持参すると言われた金額は数百円。 そんなはずはないだろうと買取店二店へ行きましたが、きちんとした決まりがあるチェーン店は300円、個人営業の買取店では 「すごく高く見積もって千円」 偽物かと思い聞くと 「本物ですが、小さい。このぐらいの小さい石は採掘場に落ちてるんですよ。落ちている石を拾って銀メッキの型に詰めただけですね。」と。 「鑑定書は国が発行しているはずですが、これは誰かが作ったただのメモ書きです」 5,6万円のお返しが必要かと思っていたので、聞いてよかったです。 義母からは何度も高価アピールがあったので、本人は高く購入したのだとは思いましたが、そもそも義母は買い物下手。きちんとした店では購入しません。どこかの店に売りに来たとか、訪問販売を好み、デパートや地元で店を構えている人からは買いません。そのブレスレットも信用出来るデパートではなく、その辺で購入したのだと思います。 それで何度も失敗しているのを見ていたのに、迂闊にも騙されてしまいました。 義母にはまだ言ってません。みんなで食事をした時に、買い物の話題になったら言おうかと思ってます。 トピ主さんはリフォーム代痛かったですね。ご主人に弁償してもらえませんか? 今後はお互い義母には騙されないよう気をつけましょう。

老眼で

🙂
それはモヤモヤする
本当にわからなかったんじゃない? 「遠慮しないで~いいのよ~」は高齢者のたわごとと思ってスルーで。 頑なにつけないでいればそのうち何か悟るかもしれませんね。 それにしても、どのくらいのサイズなんですか? 大きければ大きいほど、10倍ルーペでちらっと見ただけでもイミテーションと解りそうな気がしますがね。 よほどよくできたイミテーションなのでしょうね。

どうなんでしょうか

😑
はな
指輪もネックレスもほとんど興味ないのですが、指輪は外していると何故って聞かれたりするので外しませんね。また、それほど大きなダイヤにもまるで縁が無いし、リフォームの金額も知りませんでした。 それでも、鑑定書やリフォームの見積書の存在はあって然りと思います。 トピ様もお姑さんを信じてリフォームなさいましたので、辛い結果にはなりましたが、今後の生活の勉強代だよ。それに、お姑さんの事、この件を参考についでに観察しちゃいましょう。そう思いたいですね。

本物であったなら鑑定書がついていたでしょう

🙂
鑑定書が証拠
姑さんからいただいたというダイヤ(?)は鑑定書がついていましたか?本物であればついていたはずです。 リフォームの際にも店で確認してもらいましたか? おそらく鑑定書もなく、店で確認もしてもらわかなったのでは? つまり偽物ってことでしょう。鑑定書を紛失したとかはなしですよ。嘘ですから。購入した店に履歴があるでしょう、立派なダイヤならね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧