本文へ

義実家との付き合い方

レス1
(トピ主 0
😨
ハナ
ひと
義実家との付き合い方で悩んでいる結婚2年目の新米主婦です。 私には兄が2人いますが、2人とも結婚しており、私が独身で実家にいる時も、奥さんや子供を連れて良く遊びに来ていました。 特に上の兄は、GWや盆正月のまとまった休みには何泊もしていきます。奥さんは気はいいですが気遣いの無い方で(苦笑)お手伝いに気疲れすることも無く、自分の家のように本当にのびのびと過ごしていました。 また、母もそんなお嫁さんでもよく来てくれたとおもてなしし、家事から子供のお世話から本当に尽くしていました。 といった光景を見てきたことから、お嫁さんは歓迎されるもの、可愛がられてなんぼだと思っていたのですが、私はというとちょっと状況が違います。。 元々引っ込み思案で遠慮がちということもあり、付き合っている時に義実家に夕飯でもと招かれても頑なに固辞したり、あまり寄り付くということをしませんでした。 そのせいか、結婚後に義実家に行っても、「あちら(私の実家)にはもう行ったの?」「あちらでご飯を食べるんじゃないの?」といった感じでお茶を出してももらえず、そそくさと退散する感じになりました。 また、義実家での滞在もそこそこに、近所に住んでいる親戚の家に顔を出していくように言われたり(そこでも歓迎されるわけではありません、別に来てくれなくてもいいのに…という感じです)、そういうことが何度かあり、義実家に行くことが辛くなってしまって、最近は主人には付いていかず、一人で帰省してもらっています。 それでも母の日や父の日にプレゼントを贈ったり、色々頂いたりもするのでLINEでお礼のやり取りをしたりはしています。 ですが、このお正月はそれぞれの実家で過ごしたのですが、兄嫁達と母との関係を見て、もやもやしてしまう自分がいます。 今、第一子を妊娠中ですが、実母がしてくれたようにこの子は可愛がってもらえるのだろうかと不安です。

ランキング

レス

比べないこと

041
ワーママ
誰かと比べるのは不幸の元ですよ 自分の実家と、義実家を比べるのはやめましょう 義母さんの言葉から、 常日頃から自分の実家ばかりを優先しているのではないですか? うまくいっていない自覚があるのに お正月に義実家に行かなかったんですね お正月くらい優先すればいいのに 実母がしてくれるように 義母もしないといけないんですか? ほら、また、比べてる 実母は実母、義母は義母 お互いにいい距離で付き合えるように大人になりましょう 自分の欠点もご自身で書いているでしょう 十分わかっているみたいです 孫からおばあちゃんを奪わないでくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧