本文へ

シングルマザーの母について

レス7
(トピ主 1
😢
けんちゃん
恋愛
読んでくださりありがとうございます 私は中学3年生女です 姉が1人います どうやら母に彼氏?がてきたようで… 父と母は離婚して10年近くなります 最近友達とお食事などといろいろ理由をつけて母が外出するようになりました 仕事とまで言って嘘をつくのは少しイラッとしました 新しい下着も増え、携帯を隠すようにしてコソコソとLINEをしています でも、チラッと見えるんですね 薄々気づいてはいたのですが、今まで母としての姿しか見ていなかったのでとてもショックです 内容は、「これでも俺は貴女の男だよ」「〇〇(母)は可愛いね」などなど… また、電話も着信履歴を見ると1日最低でも3回はしているようです 忘れようと思っても頭から離れません 姉は気づいているかわかりません 母に恋愛をするなとは言いませんが、すごくショックが大きくて 私のわがままで母を困らせたくはないのですが 誰にも相談できず、こうして投稿させていただきました アドバイス等よろしくお願いします 長文、誤字、脱字、申し訳ないです 読んでくださり本当にありがとうございます

ランキング

レス

お姉さんに相談なさったら?

😨
トピ主さんが気付いていらっしゃるように、お姉さんも気付いていらっしゃると思いますよ。 トピ主さんがお一人で悩んでいらっしゃるように、お姉さんもお一人で悩んでいらっしゃるかも知れませんよ。 トピ主さんにとっても、お姉さんにとっても、大切なお母さんでしょう。 同じように、トピ主さんにとっては大切なお姉さん、お姉さんにとってトピ主さんは大切な妹さんでしょう。 お一人で悩まずに、お姉さんに相談なさっては、如何でしょう。

お母さんだって人間で女性だから

🐧
リミ
あなたのお気持ちもわかりますよ。親が恋愛している姿は受け入れ難いですよね。 お母様はもう少し隠さないといけないと思います。でも隠し切れていないんですよね。 私もシンママで子供がいます。あなたのお母様と同世代かもしれません。私も以前子供たちに隠れてお付き合いしている人がいました。でも子供は気付くんですよね。それで今は恋愛は我慢しています。本当はとても寂しくて誰かと交際したい気持ちはありますが子供たちがもう少し大きくなるまでは我慢かなと思っています。 お母様も1人だときっと寂しいのだと思いますよ。そこは理解してあげてほしいと思います。 応援する必要はないけど否定はしないであげてほしいです。 お母様を1人の人間として女性として尊重してあげてほしいなと思いますよ。

複雑だよね

🙂
わこ
思春期に母親の恋人だなんてバカバカしいし気持ちが悪いですよね。 お母さんもそれがわかっているからこそ、子供達のためにしたくもないのにコソコソしたり嘘をついたりしてくれているんです。 シングルマザーは大変です。 たとえ養育費をもらっていたって基本自分の稼ぎで生活をして、家事育児も夫に分担できずにここまできたんでしょうね。 彼氏ができて癒されたり元気が出るんだからそれくらい許してあげてほしいと思ってしまいます。 離婚して子供を引き取らなかったほうは、遊びまくり恋人作って異性がもてなしてくれるお店に行ったりも自由だし、子供にお金や時間もかけないで済む中を頑張ってきたお母さんのこと、応援なんかしなくていいけど知らないふりしておいてあげてほしいです。

注意を

041
くま
母親が彼氏を家に入れる可能性があるから要注意で。 母親には彼氏でもトピ主さんにとっては他人の男性。 脅かすわけではないけど注意を。

トピ主です。

🙂
けんちゃん トピ主
トピ主からの返信?がどうすればいいのか分からないのでここから失礼します 回答して下さった方々、このトピをご覧になった方々、本当にありがとうございます 少しずつ受け入れていこうと思います 心が少し軽くなりました 本当にありがとうございました!

受験がんばって!

🐱
みちこ
大切な時期にナーバスになっちゃうよね。 お母さんの彼のことは、初めて気づくとショックだね。 でもさ、 けんちゃんのお友達や、 けんちゃんのお姉ちゃん、 けんちゃんが高校生になったときには、 彼とお付き合いする子も出てくるんじゃない? 高校生の子と同じだと軽々しく言うわけでは決してないけど、 それぐらい全然おかしくないことなんだよ。 けんちゃんも、あと4年で大学生じゃん。 もしかしたらお姉ちゃんと二人とも、一人暮らしするかもしれない。 サークルや友達との交遊で、家にいる時間が短くなると思う。 そういうとき、ママにパートナーがいてくれると安心できるんじゃない? というか、 けんちゃんが中3ってことは、娘たちが自立し始めて、 ママ、かなり寂しく感じてると思う。 でも、いつまでも親子べったりではいないじゃん。 きっと、けんちゃん家では、そういう時期なんだよ。 はめ外さない程度なら許してあげて!

無理にわからなくてもいい

🙂
ななこ
すごくショックが大きいんでしょ? 嫌なんだよ、母親が恋愛している姿が。 母親が恋愛なんて気持ち悪いのは自然なんだから、 無理に理解して認めなくていい。もっと自分の気持ちを大事にして。 シングルになったのは親の都合なんだし、 あなたのわがままでも何でもない、子供として当然。 私も嫌でした。気持ち悪かった。 家に恋愛なんか持ち込んでほしくないのに もう中学生だから、恋愛もわかる年齢だからと紹介してきたり 家に連れてくるかもしれないから まだ嫌だ、認められないから、もっとわからないようにして ほしいと言った方がいい。 連れてこられて父親面されるのもまっぴらだし、気を遣うのも嫌。 いつか受け入れらる日がくるかもしれないけど、今ではないだけ。 お姉さんと話した方がいいし、受験に集中できるようにしっかり 言う事は言った方がいいです。頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧