本文へ

配属先が田舎

レス25
(トピ主 3
😢
なな
仕事
4月から新社会人です。
母の介護が必要なこと、車の免許を持っていないし、取得するお金もない事を伝え、第一次面接から今住んでいる東京を希望していました。面接官はそれに同意して内定になったにもかかわらず、かなりの田舎に配属されました。
同期はみんな東京勤務を希望していたので、完全に学歴フィルターで払い落とされた感じです。

休日に配属先から東京まで電車と新幹線を乗り継ぎ、母の介護をしていく自信がありません。
当然、友人もいませんし彼氏とも遠距離なり、かなりショックを受けている現状です。

自分なりにポジティブに楽しく生活が出来るよう工夫をするつもりでいますが、同じような境遇になった社会人の先輩方から、アドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

お母様の介護は一人でするの?

🐱
ねこ
家庭環境が書かれていませんが、お母様の介護は一人でするのでしょうか。 それは東京にいても無理でしょう。 お父様やご兄弟は? 行政の助けも借りられる様に出来ませんか? 学歴フィルタにかけられたことは受け止めるしかありません。 他の会社に行っても同じかもしれません。 最初から出来ないことばかり並べたら会社も敬遠しますよ。 とりあえず与えられた環境て頑張ってみませんか? 親元から離れると自分を見つめ直したり新たな発見や出会いもあるでしょう。 車の免許は取っておいて損はありません。 仕事の幅も広がります。 とにかく配属先で2、3年は頑張ってみてください。 そして一人で抱え込まず周りに相談もしてくださいね。 応援しています。

ねこ様へ

なな トピ主
コメントありがとうございます。 母の介護は大学生の弟と、継父と私で行っていました。 出来ないことを並べるのは確かに新入社員として良くなかったですね... 自分の都合だけでなく、相手(会社)のメリットになるような働きを心がけてみます。

まず、田舎と言わない

🙂
みよう
自分が住んでいるところの不便さを嘆くのならともかく、人様が住んでいる場所や、これからの配属先をむやみに「かなりの田舎」と呼ぶのはやめましょう。 それに、トピ主さんが相談したいのは「実家から遠く離れた場所に配属されて困っている」ということであって、田舎かどうかはトピ文を読む限り、関係ないはずです。 同情されたい半分でそういう言い方をしたのかもしれませんが、狭い、気の合った身内だけで暮らしていた学生の時と違い、これからは社会人として日本全国の人とお付き合いがあります。「田舎」とか、その土地に住む人をバカにしていると誤解されかねない発言は、もうやめましょう。 東京で生まれ育ったトピ主さんには田舎でも、そこに住んでいる人は、便利で住みやすいと思っているかもしれないし、思い出がたくさんある大切な場所かもしれません。 トピ主さんがその地名を言ったら(言わなくていいですけど)その土地で楽しんで暮らしている人は、カチンとくると思います。 この掲示板は、日本全国で大人気です。 配属先の人が、このトピを読んでいたら「もしかして」と気づくかもしれません。 確かにかなりの田舎だよね、と苦笑するだけにしてくれるかもしれませんが、社会人として、そういう配慮は、本当に普段から無意識なぐらいに身につけておかないとだめですよ。 学歴フィルターとか、バカバカしいことを。そんな子供じみた考えは、終わらせましょう。支社がある会社に就職した以上、転勤は覚悟の上ではなかったのですか?同期もいずれはあるでしょう。 数多くの学生が、親元を離れて遠方に進学したり、留学したりの時に、そういう経験は当然のこととして、乗り越えてきています。赴任先に友達がいないとか、当たり前です。 学歴フィルターというより、会社側としては一度は実家を離れて、精神年齢的に成長してきてくださいとは思っているかもしれません。

みょう様

なな トピ主
コメントありがとうございます。 私が勤務先が田舎である事が嫌な理由は、車の免許を所持していないため、車社会の田舎では生活が苦しいこと。電車や新幹線もあまりないため、せめて地方都市であれば東京に行きやすい事柄があるためです。 そして、私の質問をちゃんとお読みになりましたでしょうか?

運転免許も生きていく上で有用なツールですよ

😢
万事カネの世の中さ
>私が勤務先が田舎である事が嫌な理由は、車の免許を所持していないため、車社会の田舎では生活が苦しいこと。 そのことと、 >完全に学歴フィルターで払い落とされた感じです。 とは、同列に考えられることなんですよ。 学歴に劣る、試験成績で劣る、運転免許がないこと(会社がマイナス評価するかどうかは別として)も、競争社会を生きていく上においては同列です。 免許がないことを当然のように言うのはやめましょう。たかだか○十万あれば取れるのですから! ちなみに、私は貧乏な家庭に育ったので大学へは行けませんでした(高卒で働いて仕送りしていた)が、運転免許は取っていました。大学へ行く費用は、運転免許に比べて桁違いに高かったですよ!!今でも、それくらいの違いがあるはずです。

住めば都だよ

🙂
がお
配属先は上層部が決める事であって、それが幸か不幸かあなた次第です。 お母様の介護あなたがされるのですか?在宅介護やケースワーカーの方いますけどそれは調べましたか?掃除で有名な会社は介護の支援もしていますので、良かったらご参考下さい。 さて、配属先が思っていたところと違っていた、理不尽に思った。それは社会人になれば誰しも経験することです。他の人と違うと不安に思いますが、もしかして将来の幹部として教育しようと言う心があるかもしれません。 楽で簡単な仕事では評価は勿論昇格はしません。学歴云々を言われるのは入社して1年。後は仕事で結果を出さなければ評価されません。 辛いことを乗り越えればきっと良いことあります。彼氏とは遠距離になってもlineやメールでやり取りすれば良いですし。今は仕事優先で考えた方が良いです。下手に新人の頃から我儘言ったら、ブラックリストに載せられて、あなただけ昇格がないこともあります。 良く考えて下さい。嫌な事ばかりではないですよ。

頑張って

🙂
みん
どうしても東京を離れたくないなら東京にしか仕事場のない勤め先を選ぶしかない もしくは東京支店での募集を探すか そうでない会社を選んだのだからその会社に勤務地以上の魅力を感じたということですよね 都市でない地方でも環境によっては車 いらないですよ自転車でもいけます 勤務先が東京か車必須の地方かなんて随分極端な会社ですね。というか相当大手? 転勤してもやっていける人と判断されたのでは? どこでもやれる人の方が使えますしね 介護優先なら東京のみの会社だけ受けるべきでしたでしょうし、お母様のことはご家族とよく相談なさってみてください 新幹線使いまくってたらお金も時間もかかりますし

私も東京から地方へ

😨
フルーツタルト
主人の転勤で仕事を辞めてついていくことになりました。 運転免許も持ってませんでした。要りませんものね、東京なら。 引っ越してすぐ、これは免許がないと住めないということに気づき、慌てて免許を取得しました。 もう社会人になるのです。自分が生活するために必要なおのを自分で取得していきましょう。 免許もその一つ。 しのごの言ってないで、4月までに取りましょう。 住んでみれば都。良いところがいっぱい見つかると良いですね。

チャンスです

🐧
posuyumi
内定時に希望を出していたとしても雇用契約に勤務地限定条項がなければあてにはできませんね。 希望がかなわなかった、口約束の空手形が悔しい、不安がいっぱいというのはお気の毒です。 が、私はある意味良かったんじゃない?とも思うんです。 あなたはまだ20代前半なのにお母さんの介護を一身に負うおつもりだったのでしょう。 尊いですが、それはあなたを押し潰します。 どんな近場の職場でも、仕事と家事と介護では行き詰まります。そして一番投げ出せないものとして介護を選んでしまう。そうすると婚期を逃し、仕事を手放し貧困へ孤独へと進んでしまう可能性が。 お母さんと世帯をわけ、介護は役所に相談し公的な扶助を活用するんです。 家族で何とかしてくださいと言われるつど、仕事を手放したら生活できない!と主張するんです。 介護は自分でしない。 もちろん手続きや心の支えにはなるとして、手足としては人の助けを借りる。 こう決めてしまい、とにかく自分がいなくてもお母さんが生きていけるようにしましょう。 あなたがあなたの人生を歩むために、介護という重荷を軽くする好機です。 大丈夫、なんとかなります。

うーん、全国規模の会社なら

041
ラングドシャ
全国に支社がある会社なら、東京本社や東京支社はエリートの配属先で、他は地方で実績があれば異動になるのでは? と思いました。 東京勤務だと安心していたのが甘いかと。 同期といっても、トピ主さん以外の高学歴の同期は皆東京配属なのですか? 違うかもしれませんよね。 他社でも大きい会社なや研修期間だけ都心から近い関東の地方都市でぬか喜びしても、正式な配属はさらに地方。という可能性もありますよね。 その辺覚悟しとく必要あったかと。 ちょっと会社に自分の希望が通る前提の夢を見過ぎてしまいましたね。 彼氏だって、お互い東京勤務だとしても社会人になってすれ違いが出ると別れてしまう事はありますよ。 お母さん、トピ主さんが新社会人ならまだ若いのに介護が必要なんですね。 この先ずっと、結婚しても介護が必要ですか? 施設入居は難しいですか? 仕事の後に出来る介護、仕事に穴を開けないとできない介護、色々です。 今のうちに対策を打つべきでしょう。 車の免許もです。 今ならまだ入社前に免許間に合いますよね。 それに車が運転できる方がお母さんの通院とか楽になるかもしれませんよ。

免許取得は無理ですか?

041
くぅ
これは入社を辞退しないとしてですが、 免許取得は絶対に無理なのでしょうか? 私は転勤族の夫に帯同して方々へ行きました。 社宅からバス停までが2キロあり、 朝と夕方は1時間に2本、 昼間は2時間に1本、夜間0とか、 おばあちゃんがマニュアルの軽トラックを華麗に操っているとか、 そんな地域ですと車はあった方がいいです。 お買い物が楽だからです。 でもふと考えると、他の方のレスにもあるように、 自転車でもいいのかもしれません。 中高生は自転車通学していましたからね。 介護はお金を出す。 きっと今までもアルバイトとかで稼いで、 援助していたんじゃないかと想像しておりますが、 バイトよりは少し余裕が出ますから、 手を出せない代わりにお金を出す。 これではダメでしょうか。 彼とは縁があれば繋がっていられます。 ただね、全てが不安であるのなら、 早めに辞退する事をお薦めします。 会社にとってもありがたいですから。 就活やり直しですけど、 精神的に無理し過ぎない方がいいです。 大きい会社なのでしょうね。 少しだけ無理するのも人生では必要です。 学齢云々はよくわからないけれど、 内定もらったのだから、必要とされています。 それだけは確かですからね。 とことん悩んで下さい。

観光旅行だと思って

🍴
和三盆
住む場所については、観光旅行だと思っては。私は東京出身なので、大抵の勤務先は「田舎」的な感じになり、観光旅行だと思って暮らしています。気候も、売っている生鮮食品も違いますし。 お母様の介護については、家族が同居か遠方かで、施設の入りやすさや、受けられるサービスなどは変わってきます。ケアマネさんと相談ですね。 私の質問をお読みになりましたかと書かれていますが、質問が出てくる元の発想に問題があれば、そこを指摘されるのは仕方ないと思います。 私の従兄弟は、地方勤務は困るからと地元にしか勤務先がない会社を選びました。車の免許はお給料を貯めてまず取得するか、親戚から一時的に借りて今のうちに合宿形式の教習所で取ることもできます。

お母さまの介護の度合い

🙂
よう
介護といっても本人の状態をすこし書いていただかないと。 認知症とかアルツハイマーなのか、四肢が不自由なのか眼が悪いのか、どこまで介護で関わらないといけないのかが分かりません。あるいは病気なのか。年数を経れば回復できるのかなどなど。 義父さまがいらっしゃるということはお母さまにとっては「夫」がいるということですね。基本、介護の主体は配偶者である夫(妻)です。これが高齢者になると子供たちになりますが、新卒大学生のお子さんがいる年齢となれば「主は夫、子はサポート」じゃないですか? 例え東京に勤務地があるとしても朝から仕事が終わるまでは不在でしょう?学生時代とは違い時間の自由は少なくなります。とぴ主さんができることは限られて来ます。この先結婚してもお母さまの事で実家(あるいはその周辺)に縛られてしまいませんか?大学生の弟さんも同様、 今のうちから離れることで介護の手立てというか今後のことを考えるチャンスと捉えられたら?他人(ケア)の手を借りる、施設などの利用などなどの検討もありだと思います。 今まで東京を離れたこと、なかったのかな? 地元から離れた大学や就職をするときは誰しもが友人がいる場所とはかぎりません。海外に飛び出して行かれる方なら言語の壁も。 離れたと言っても日本語が通じて何時間かかければすぐに帰られます。 まずは就職を受け入れて。 まだ4月までには3ヶ月あります。免許をとりに行きましょう。 この時期大学にはさして行かなくていいと思います。 合宿の教習所なら期間も短いです。 さっさと取って赴任しましょう。

転勤の可能性は?

🙂
ポテトサラダ
東京に戻る可能性がゼロなら早急に東京の仕事を探す。 介護がトピ主さんの手が減るとできない? 普通車の免許は無いよりあった方が便利。地方都市出身の私は特別どんくさいくはないが、大阪や東京で免許とるのは非常に苦労しただろうなと感じました。 落ち着いたら是非近くの自動車学校へ、若い人は短期コースもあり、送迎バス利用や費用のローンも可能。 東京育ちの人には地方(田舎)の暮らしはカルチャーショックの連続、苛立つこともあるでしょう。 社会人一年生、色々な経験を積むことは一生の財産。実績を積んで会社に東京での勤務希望を出してください。

すぐ免許を取る

🙂
まやら
私の夫は学生の時に家庭環境が苦しく、奨学金とバイト代でやりくりしながら、一人暮らししてました。洗濯機などの家電から、勉強用のパソコンなど、自力で揃えていました。 現金がないからローンで買って、千円単位できっちり計画を立てて返済していました。 トピ主さんと全部が全部同じ事情ではないけど、就職する時にやはり免許と車がないとどうにもならない仕事で、ローンで合宿に行って免許を取り、中古の自動車もローンで買いました。 学生にしては大金のローンでしたが、正社員に就職するために必要だと説明したら、信用してくれ、ローン払いにさせてもらえた、と話を聞いた覚えがあります。 私も当時、一緒に金策を考えたりしてたので、お金のない大変さはよく覚えていますが、会社にお金がなくて免許を取れないと言って配慮してもらおうという発想の方がなかったです。 じゃあ、転勤のない会社にどうぞと言われて、落とされて終わりだと思うので。 今は、人手不足で、こういう感じの学生さんでさえ、採用せざるを得ないのかな? 喧嘩腰のレスからも、この先色々、やらかしてしまいそうな予感がします。 でも逆に、赴任先で先輩たちにギャアギャア文句を言って「私の質問をちゃんと聞いてたんですか!?」ってその素敵な決めゼリフでやり込めてしまってはいかがでしょう!すぐ東京に戻してくれると思います。 あ、ちなみに夫のその後は、私と結婚して二馬力で働いてローンや奨学金を滞りなく完済し、その後は無借金の何不自由ない暮らしをしています。 春からのお仕事、頑張ってくださいね。応援しています!

思い通りにならないことを成長の糧とできるか

🙂
midori
今から入社日までに、運転免許を取れませんか? 災い転じて福となす、ではないですが、資格取得のチャンスだと思って チャレンジしてみるのも悪くないと思いますよ。 こんな事書くと「金銭的に余裕がないって書きましたよね?ちゃんと読んで下さい。」って レスを頂きそうですが、ローンなどを利用するのもダメですか? まあ、ただ、免許がない人を配属するくらいだから、日常的な業務や通勤には 必ず車を運転しなくてはならないってこともなさそうな環境ではないかと。 車に乗れなくても自転車やスクーターを移動手段にしてもいいかもしれません。 原付免許は簡単に安価で取得できますし、自転車・スクーターは中古を探せば 数万円で買えますから。 あと、お母様の介護ですが、ご年齢と介護が必要となった原因(病名など)が わかりませんので、軽々に介護保険などのお勧めはしません。ていうか出来ません。 ただ、社会人一年生が会社で一生懸命働いて、帰宅後や休日に家庭で介護をするのは とても大変なことだというのはわかります。 一度、行政などに相談されるか、トピ主さんのお給料の許す範囲で仕送りをして トピ主さんが担っている介護部分を外注する足しにするような形で関わるように 変わっていく方向で家族と話をされてみてはどうでしょうか?

ありがとうございました

なな トピ主
母の介護は何かしらのサービスを利用し、免許取得は引越し代をアルバイトで必死に稼いでる状態なので諦めて勤務先の近くに住むことにします。

メリット デメリット できること できないこと

🙂
通りすがり
その会社で働くメリットとデメリット、自分でできることとできなことを書き出してみてください。この先東京に戻れる可能性があるかどうか、どうしてもその会社でないと駄目なのか。今は売り手市場です。どうしても無理だと思ったら、他にも選択肢はある筈です。 デメリットとできないことだらけなら、次の仕事を都内で探した方がいいです。でもなんとかやれそうだと思うようなら、たとえ半年でも新しい生活を試してみてからでも遅くないです。その後で無理だと思っても、トピ主さんには介護というちゃんとした理由があるので、再就職に不利になるとは思えません。ただ、トピ主さんは若いし、今はいろんなサポートや便利グッズ、手段があるので、それらをしっかり調べてから判断して欲しいです。 介護の状況次第で受けられる金銭的、物理的サポートが違ってきます。遠距離恋愛も昔と違って、ネットさえあればビデオ通話などできますし、会いたいと思えば格安航空会社、夜行バスなどありますよね。会社の福利厚生や保険なども調べてください。雇用条件によってば週末東京に戻る費用もいくらか負担してくれるかもしれません。 車の免許は今は合宿もありますし、短期間で費用も昔ほどかかりません。多くの方が言っているように取っておいて損はない免許です。(できれば体力のある若いうちに) 車が難しいようならせめて原付、原付も厳しいなら電動自転車、会社の近くに住めるなら、もう平日は仕事に集中して動かずに買い物もネットスーパーを使うなど。 不平不満は判らないでもないですが、会社や同期に相談するなら、前向きに、自分でもできる限りのことをするのでどうかサポートしていただけませんか?という低姿勢で。(笑) どういう選択肢をしたとしても、トピ主さんにとってよい年になりますように。

家族で考える

🙂
とおりすが~り
同じ女性ということで、トピ主さんが介護のキーマンを担ってきたのだと推察いたしますが、ご同居の継父様、弟様もいらっしゃるということなので、無理にトピ主さんがキーマンになる必要はないのではないかと思います。 「女手」が必要な時だけご実家に帰る、という方法は無理なのでしょうか。見守りが必要な状況なのだとすると、在宅の看護師さん等借りられる手を借りるため行政に働きかけることも必要ではないかと思います。キーマンを続けようと思うと無理が来ると思います。 実は私(50代女性)の同期入社にトピ主さんと似た境遇の方がいました。お父様は早くに亡くなられてお母様はお一人だったので、彼女はお母様を扶養家族にして社宅に引き取り、行政の力を借りて介護をしていらっしゃいました。トピ主さんじゃなきゃダメな事情があるなら、こういう方法もあるかもしれません。(継父様がYESとは言わないでしょうが) いままでを継続するのではなく、変化させることが必要だと思います。ご家族みんなでどうするか考えてはいかがでしょうか。都会じゃないとだめ、という今のスタンスは、弟さんが社会人になれば早晩破綻します。それも含めて、先のことを考える良い機会としてはいかがでしょうか。

他の会社を探したら?

🙂
親世代の会社員
今募集している会社はいまいち…と思うかもしれませんけど、人手不足ですから中小企業ならいまでも採用してるでしょう。都内の別の企業探したらどうですか?そこでキャリアを積んで転職することもできるのですし。 最初東京だとしても、3年後に地方、とかあったかもしれない。 介護があり免許がないことをわかっていながら地方勤務の辞令を出す会社、ドライですね。嫌ならやめてもらって結構、ということかな。 企業として魅力を感じている内定先か、家庭環境を考えて地元に残るか。トピ主さんが選ぶことは可能。でも配属先は自分で選べませんね。 頑張ってください

引っ越し代

041
くぅ
会社からの補助や全額持ちの場合もあるので、 ちゃんと確認するんだよ。

引っ越し費用は自己負担?

041
あまね
>引越し代をアルバイトで必死に稼いでる状態 この引越しは就職に伴う引越しですか? 赴任に伴う引越しを自己負担とする会社は珍しいのではないかな。 人事部にもう一度確認した方がいいかも。 あと介護休暇についても確認してね。 お母さんの年齢や介護理由などを書いてくれたら、もっと現実的なアドバイスが貰えますよ。

新入社員研修は?

💍
う~ん
新入社員研修はないのですか? 配属された営業所毎で指導なんですか? それと田舎の営業所でトピ主さんの仕事は何ですか? 仕事で車に乗らないといけない場合もあるかも知れないでしょ?

やはり免許は諦めないで

🙂
くるま海老
通勤だけではありません。 用事で市役所など公的機関への使い、他支所(支部or営業)巡り、営業など車を使う機会はあると思います。 東京本社採用の新人でしょう? 地元採用の新人達はもう学生時代に取得して持ってますよ。 使えない東京出身者にならないで。 引っ越し費用は会社からでませんか?会社に確認を。 一度ご実家から離れてみるものいいと思います。 これからの人生を考えると。 どなたかが言われているように体制を考え直すいいきっかけになると思います。転職して地元にいると、弟さんは姉がいるからとさっさと出ちゃいますよ。下手すると結婚にも支障が。どんなお具合なのか分かりませんが、親を見送ったら本人は中年過ぎでけ結婚も望めなくなったという例もあります。 介護体制を見直すいいきっかけとしませんか?

頑張って

🙂
カステラ
独身寮や家賃補助、引っ越し費用の支給とか会社で違うが、何か利用できる制度があるか確認しましたか? 運転免許は通勤以外では必要ないのですか? 早めに取得はしていた方がいいです。 マイナンバーカードがあればいいが身分証明書には便利。長い人生運転できてよかったと思う時もありますよ。 若い人はスムーズに修了できますから諦めないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧