本文へ

皆さんならどうされますか?

レス8
(トピ主 0
😨
はな
仕事
働きながら、ヘルパー2級の資格が取れるという求人に応募し、働きはじめました。事業所には助成金が支給されます。2名づつ各施設に配属になり、女性2人で配属となりました。私が30代、もう1名は50代です。その50代の方は、腰が痛いらしく比較的負担の軽い生活介助のフロアへ配属、私は身体介護が主なフロア配属となりました。身体介護が主だと、ベットから車椅子へ移動など、力がいる業務が多くなります。同じ雇用条件なのに、不公平だと感じています。皆さんなら、どう思われますか?期間は、3ヶ月。面接時には、そのような配属になると聞いてませんでした。50代女性は、面接時に腰の話は話していたようです。

ランキング

レス

詳しい事情はわかりませんが

🐶
mami
当方40代です。 近年体力の衰えをひしひしと感じています。 30代と50代を比べて、どちらに体力的に負担がかかる仕事を割り当てるか、 一般的に考えて事務所の判断は妥当だと思います。 ご納得いかないのであれば、直談判なさってみてはいかがでしょうか。

楽してお金は貰いたい・・・ですか?

🐶
あんず
詳細がわかりませんが、資格取得ができるという文面から介護業界初心者ですよね。 私はヘルパーではないですが医療業界で働いています。 車椅子移動ひとつとっても、ただ車椅子に乗車させれば良いというものではありません。 安全にその方の状況の応じてやらなくてはいけないし、ベテランになれば移動の難しい方に対しても臨機応変に対応できますが。 初心者で身体介護をみっちり学べるなんて、幸せだと思いますよ。 後々、自分のためにもなりますし。 納得いかないなら施設長?にトピ内容をお話されてみては? ある意味、お金を頂いて勉強させてもらっている身。即戦力になっているならまだしも・・・ びっくりしてあきれられるでしょうね。

資格だけはとります

😀
湯たんぽ
何となくもやもやしてしまう・・・トピ主さんのお気持ちはわかります。 期間は3ヶ月とのことですが、その後はどうなるのですか?雇用が終了してしまうのか、研修期間が終わり正式に雇用されるのか。 私でしたら、資格は欲しいので3ヶ月は何も言わず続けると思います。3ヶ月は大変でしょうがあっと言う間ですし、他の施設で働くにしても今の経験はきっと役にたつと思います。そして資格も取れて、もし正式雇用の話になったら改めて考えます。 フロアの異動が申し込めそうな雰囲気であれば聞いてみるし、異動が無理でどうしても気持ちの整理がつかなければ転職するとか。もしかすると3ヶ月後には50代の方がいるフロアよりトピ主さんのいるフロアのほうが好き、と思えるようになっているかもしれませんしね。

私なら嬉しいです

昆布茶 旦~
介護って結局は経験がスキルって位の仕事だと思います。資格持ってればOKなんて甘い世界では無いです。 介護職を今後もするなら経験を積むのに良いと思いますし、別の施設を面接するにしても得だと思うのですが。 それに今の主様の仕事って一般的な仕事なので介護の中ではキツいと思わないですし。

不平不満を訴える

041
労働者
それは大変不公平な話です。 約束を守らない会社に不平を訴え、改善されなければ職場を替えます。

どの会社にもある事ですよ

041
みっきー
その方に腰痛の事情がなければ逆の配属もあったかもしれませんね さて それでは不公平でしょうか 給与の差でもつけるべきでしょうか トピ主さんと会社の契約ですので 会社と本人が納得していれば良いのではないでしょうか どの会社でも同じ給料を頂きながら 業務の大変さに差はあるものです 個人と会社の契約ですので納得のいかない場合は 契約解除をするのが良いのではないでしょうか 探せば 介助の大変さで給与差のある仕事場もあるかもしれません

わかります

腰痛持ち
私50代です 若い頃は、私もしんどいのに どうして私たちばかりしんどい思いを しなくちゃいけないの?と思っていました ましてや年上の方のほうが お給料たくさんもらってるんだから しっかり働けよ、なんて言う同僚もいました いざ自分がこの年代になると ほんときついです 腰も痛いし足も痛い 目は見えにくいし耳も聞えにくい とにかく動作がにぶい おばちゃんたちはよくわかっているんです だから、若い子が動いてくれると 心の中ではありがとうと思っています でも実際トピ主さん、きつかったら 担当の方に話されたらいいと思いますよ

どうもしない

🐴
ほほい
たとえその方が腰が悪くなくても、30代と50代をどの部署にまわすかと考えれば不思議はないと思います。 資格を取るために入ったにも関わらず、その程度の事を不満に思うようでは介護の仕事に向かないのでは? 楽がしたいのなら他の仕事を探すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧