本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お年玉のお礼する?しない?欲しい?欲しくない?

お年玉のお礼する?しない?欲しい?欲しくない?

レス13
(トピ主 1
🙂
はっちゃん
話題
お正月に直接会わない親戚から子供にお年玉をもらったら皆さんはどしてますか?

渡した親戚は子無し
親戚の子10人ちょっとにお年玉を渡してます。

毎年顔を合わせたり合わせなかったり、ですが必ず全員分のお年玉を直接会う人に預けて渡してくれるよう頼んでいます。

ご自身が貰った側なら何か行動をしますか?
お礼をしたり、お礼の品を送ったり。

また、ご自身が渡す側なら合わない子にも渡している場合何かそれに対する行動は欲しいですか?

ランキング

レス

最低でも感謝の意を伝えることはしよう

sakura
>ご自身が貰った側なら何か行動をしますか? >お礼をしたり、お礼の品を送ったり。 当然しますね。 ますは電話なり手紙(ハガキ)なりで子供から直接お礼を告げさせることは必須だと考えます。 もちろん、親からもちゃんとお礼を言います。 品物を送るかどうかは金額次第かな。 一度に万単位の高額を頂いたのなら半返し程度の品を送ります。 一回数千円程度のお年玉なら、お礼の品は数年に一度にするかな。 お返しが過ぎても失礼に当たったり、相手を恐縮させてしまったりすると思うので。 >また、ご自身が渡す側なら合わない子にも渡している場合何かそれに対する行動は欲しいですか? 正にこの立場にある者ですが、特に求めていません。 求めはしないものの、全く知らんぷりの人と何らかの連絡をくれる人と、ご丁寧にお返しまでをしてくれる人と、色んな人が居るのを見て、その人の人となりを感じ取ったりはしていますね。 純粋に親戚の子供達に喜んで欲しかっただけであり、全く意図した訳ではなかったのですが、結果的にその親達の人間性を見ることとなってしまいました。 この体験から、私も人に良くして貰った時には、それが些細なことであったとしても必ず何らかの形で感謝の意を示すことを怠らない様にしています。

ごめんなさい。いりません。

😨
おもち
うちは会ったこともない親戚?に毎年いただきます。 こどもの名前も知らない様子なのにくださいます。 義父母に『親世代でこのやりとりを決めてるから貰っておけ』と言われますが、 正直戸惑います。 わが子達も『直接もらうなら嬉しいけどどうして知らない人(そんな認識)がくれるんだろう』と言っております。 そしてお手紙でのお礼。 知らない人に毎年書いてます。 ほぼテンプレです。 なんだか気が重い。 とにかく気が重い。 会ったこともないこどもに『親戚だから』とお年玉をあげる人の気持ちが逆に知りたいアラフォー母です。

ありがとうのお知らせが嬉しい

🙂
たのっじい
お年玉を現金書留で送ることが多いのですが、受け取った子ども本人からの電話や、ポチ袋持った笑顔の写真付きのメールを親御さんから貰うと、とても嬉しいです。

それ、人によるんだよねぇ

😑
おばさん似
普通は物を頂いたら、お礼を言うのが常識です。 でも、私が経験した中で、結構な数の方々が、お礼の連絡・返礼品を頑なに拒否されます。 お中元、お歳暮も同様で、絶対に要らない!! でも向こうは送ってくる‥ 私はお礼の電話をし、返礼すると、不機嫌になり、不要不要と言いつのる‥ かなりなストレスです。 要は、自分は上からあげる立場、貴方からは貰いたくないの! って、事なのだと最近気づきました。 普段は良い人なんですが、そういう面子・体面が関わることになると、本当に不快な態度を示します。 さらにね、じゃあ、お礼をしないと、それ見たことか!と今度は親戚や近所中に触れ回って、「非常識」の烙印を何年にも渡って執念深く呟くんです。 このパターン、一人ではなく、「かなり」な人数の親戚や知人です。 だから、「返礼不要」は言葉通りではなく、人を見て行動しないといけないし、斟酌してやっても大抵の場合、新年早々、不快な思いをします。 つまり、贈っておいて「返礼不要」と言う人は、何かしらケチをつけたい人の確率がとても高い、 というのが私の結論です。 それでも、私は人として落ちたくないので、お礼はしますけどね(笑)

最低でも直筆の礼状くらいは欲しい

041
元一回り年下大黒柱妻
>ご自身が貰った側なら何か行動をしますか? >お礼をしたり、お礼の品を送ったり。 ふた昔前からひと昔前以上の昔話ですが お年玉を下さった方々へは まず、即時、携帯のメールでアポ入れて、子供にお礼の電話を入れさせました。 子供に礼状を書かせ、おもちゃを抱えて満面の笑みの写真(または正月撮った家族写真)をプリント、私からの礼状を添えすぐに投函。 (昔話ですが、我が子の「サンタさんがくれなかったゲームソフトをお年玉で買えて嬉しかったです」との礼状には苦笑いでしたが) ここまでは(四日から仕事始めでバタバタするので)三が日のうちに全ての方々へ。 いってこいの関係の場合でないお相手の場合は、直後の返礼品は失礼ですから、後日わずかばかりの消え物の返礼品を送っていました。 立春前なら新海苔や日本の名湯のような入浴剤。 または春に新茶。 この春一番の新茶が思いのほか私の周囲では好評だったので、鹿児島知覧など早く手配できる新茶ギフトは良く使います。 皆さん茶筒はお持ちなので、味と香り重視で袋入りを贈っています。 私(大黒柱)があげるばっかりでうちにくれない人、元義妹たち義叔父叔母たちや色々いました。 子供と孫が本家に一切来ない寄り付かないのに子供ら孫たちの分まで預かって渡してあげると毎年毎年催促してくるのです。 来ないでもらうんだから義甥姪も義従妹も礼状の葉書一枚でも書いてよこせ、と心の中では思いましたよ。 子供が直接礼を言ってこない場合には、ほぼ本人の手に渡っていません。 パパママ銀行という名の家計財布に入って既に消費されています。 それを良しとしない場合の対策には「直接手渡し出来ない子にはお年玉はあげないこと」です。

私の場合

🙂
冴子
お互いに子供がいればお互い様って事になりますが、相手側に子供さんがいないのであれば、お年賀をお渡ししています。

お礼のひとつもなかったから

😨
キャプテン乙女
数年前の私がまさにそうでした。 我が家には子供がいませんが、親戚の子供10人ぐらいにお年玉を渡すように、親に預けていました(我が家は元日に帰省できないので) 2年ほどそうしましたが、誰1人としてお礼の電話一本寄越さないので、バカらしくなってもうやめました。 子供たちも中学生や高校生、自分で電話できる年齢だったのですがね。子供たちから親からも、ありがとうの一言もありませんでしたから。 お礼の品まではいりませんが、人からなにかをいただいたら「ありがとう」というのは当たり前ではありませんか? その親戚たちとは、日常の付き合いもありません。今後冠婚葬祭があれば会うぐらいでしょう。常識のない人間と付き合うと疲れますからね。 トピ主さんがもらうほうの親の立場なら、お礼の電話ぐらいするのが当然だと思いますよ。

お礼の連絡

夏がキライ
電話で直接お礼を、お年玉を貰った本人がするのが礼儀だと思います。 自分で電話が出来ないような幼児ならその親が。 電話でお礼が言えないような子供もいるでしょうが、それならせめてLINEでも仕方ないかな。 直接ありがとうが言えないというのも問題だと思うけど。 ただ私の場合、お年玉は可愛い姪や甥にあげているので、私に子供がいないからといってその親からお礼の品なんていりません。 私も小さい頃親戚や父親の友達とかいろんな人からお年玉を貰いました。 お年玉ってそういうものだと思ってます。

少なくとも電話でお礼は言う

041
ベルガモット
>お礼をしたり、お礼の品を送ったり。 普段何も交流がないのでしょうか? まず、誰かを介して頂いた場合は、ちゃんと届きましたよという意味も込めてお礼の電話をします。 貰った子供本人も電話かお手紙でお礼を言わせます。 じゃなきゃ、預かった人がネコババしたと思われてしまいかねませnし・・・。 品物に関しては、わざわざ贈るほどの事なのか・・・とも思います。 頂いた額にもよるかもしれないし、関係性にもよるでしょうから。 因みに我が子たちが、社会人になるまでは、遠方の祖父母や伯母からお年玉を郵送して頂きました。 新年の挨拶とともにお礼を親子ともども伝えました。 お中元お歳暮のほかに当地の名産を、その旬の季節に贈りました。お年玉のお返しと言う形ではないですね。 自分が贈る側のばあいも、お返しは不要ですが、メールでも良いので届いた旨、喜んでもらえたのならその旨伝えてくれたら嬉しいです。

本音を言うと・・・

🙂
しま
私(妻)は40代で、小学生の子供がいます。 うちの子にお年玉をくれる人は、 姑、私の親、私の祖母、私の叔父叔母、私のいとこです。 (夫方は姑世代でもほとんど親戚づきあいをしていない、そんな一族。 お年玉もお祝いのやり取りも皆無、私的には助かっています) 姑や親、祖母、叔父叔母は、 私の子供はもちろん、私から見ても世代的に目上であり、 遠慮なく貰っていい立場かなと思っています。 (お年玉は目上から目下に与えるものだから) そもそも、親、祖母、叔父叔母は、 私が子供の頃、私にお年玉をくれていた人たちで。 貰うことに罪悪感がなく、今でも「お返し」はしません。 口頭で「ありがとう」だけです。 たまたまお正月に実家に帰省していて直接もらえば、その場で。 帰省しない年は、私の親が全て預かっており、 「誰誰と、誰誰がくれているから」と電話があるため、 それぞれに電話でお礼を言います。 私がもらう側としてモヤモヤしているのがいとこ(2人)です。 一人は既婚子無しです。 もう一人は子どもが2人いますが、今や社会人と大学生です。 私より7~8歳年上なので、 彼女らが就職した時、私はまだ中学生か高校生かくらいで、 彼女たちから、数年間(高校卒業まで)お年玉をもらっていました。 私が社会人になり、お年玉のやり取りがなくなったのですが、 そうこうしているうちに、いとこに子供が生まれました。 でも、私は県外に就職し、正月に帰省しない生活だったので、 いとこの子供にはお年玉をあげたことがありませんでした。 なのに、私に子供が生まれたら、上記のいとこが 私の子供に“ことづけてまで”お年玉をくれるようになったのです。 子無しのいとこには返す機会もないのに、 子ありの方も、私はあげたこともないのに。 毎年、電話でお礼は言いますが、 正直、くれなきゃいいのにと思っています。

子なし夫婦です。お返しは一切不要。

041
オランダ
私達夫婦がお年玉をあげているのは甥姪のみです。 私の弟の子供3人、私の妹の子供2人(妹はもう1人希望)、 夫側の姪に1人の計6人。 私側の甥姪は遠方に住んでいるので事前に現金書留で送ったり、 早い帰省の際に既に私の親に預けます(昨年は5月に預けました)。 夫側の姪は割と近くに住んでいて仲は悪くないですが、 先方の状況から会うことは一切ないので、 お年玉は事前に夫の親に預けて渡してくれるようお願いしています。 私側の甥姪は「お年玉ありがとう」と電話や手紙をくれたり、 何もない年もあります。 夫側の姪へのお年玉は、夫の姉が夫に「ありがとう」と電話をくれます。 これは人それぞれ考え方があることですが、 “あくまでも私は”幼い頃に目上の親族にしてもらったことを 私がその年齢になって甥姪にしているだけなので お礼などは一切不要です。 全員から同じようなお礼が来るのならいいですが、 家庭によって事情が異なるのでそういう訳にも行かないでしょう。 今は「お年玉はあげて当たり前。お礼は不要」と思っているのに、 バラバラにお礼が来たら「あの家はこれをくれた、 でもこの家は全くくれない」と思ってしまう可能性がゼロではない。 だからお礼はしないでほしいです。 でもあなたの親戚がどう思っているかは分かりません。 気になるなら毎年でなくても数年おきなどに何か送られてはどうですか。 ただ、現時点で「何故何もお礼がないのよ」と思っているか、 私のように「送ってくれない方がいい」と思うかは分かりません。

連絡は欲しい

😒
とくめい52
お祝い事はするだけの側です。 今年はお年玉、数年前には成人式のお祝いをそれなりの金額で送りましたが、何の音沙汰もありませんでした。 何か物で返してほしいということはないのですが、本人の手元にきちんと届いたのかどうかが分からないのでメールやラインで全然構わないのでひと言あった方がうれしいですね。 私自身は直接会わない(年始の挨拶のない)子にあげること自体に疑問を持っているので尚更そう思うのかもしれないです。

皆さまありがとうございます。

🙂
はっちゃん トピ主
皆さまレスありがとうございます。 あげる側 もらう側 どちらのご意見もいただきたくどちらとも取れるような書き方をあえてさせていただきました。 私はあげる側です。 子供はおらず、病気で子宮全摘をしている為今後も望めません。 そのことは親戚一同知っています。 病気発覚前からお年玉は渡していますが何かしらの反応(受け取ったよーなど。)は夫の兄妹からしか受けたことがありません。 夫の兄妹の子供5人。 従兄弟さんの子供7人。 にお年玉を毎年渡しています。 直接会ったことないということはなく夫の兄妹の子供とは月2回ほど。 従兄弟さんの子供とは年に数回顔を合わせます。 もちろん直接手渡しすればお子さんも親御さんも「ありがとー」と言ってくれます。 人から物をもらったらお礼を伝える(嬉しい嬉しくない、有難いありがた迷惑に関わらず)と教えられてきたので最初は困惑しました。 子供の頃は直接お礼を言えない相手からお年玉をもらうと親が電話をかけて私も電話口に出てお礼を伝えてました。 何かお返しが欲しいわけではありません。 喜んでもらえたら嬉しいなと思い渡しています。 なんの反応もないと喜んでくれているのかもわからず、レスの中にもありましたが迷惑で欲しくないのかなという思いも芽生えてきました。 今年は年末に帰省できなかった為親族Aさん(お年玉をあげている方の祖母にあたる方)からお菓子をあるよと年始に義母伝いに受け取りました。 すぐに電話をしてお礼を伝えました。 その際に向こうにはお年玉を受け取った親世代(夫の従兄弟達)もいたのですがやはり何も話題にのぼりませんでした。 義母→親族Aさん→従兄弟さんという流れでお年玉は渡っていったのでその事を知らないわけではありません。 やはり子供のいない(将来的にも子無し)親戚からのお年玉、迷惑なのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧