本文へ

独身でいる正当な理由

レス37
(トピ主 3
😢
トピ主
恋愛
結婚できない一番の理由なのですが、「音」なのです。人の寝息やイビキ。庇に雨が落ちる音など、気になって眠れません。一瞬の音なら大丈夫なのですが、イビキや雨音はリズミカルに続きますよね・・・私はそういうところ神経質なのです。夫婦って寝室一緒がほとんどですよね?結婚の条件として、寝室別で理解してくれる男性はいるのでしょうか??

ランキング

レス

話し合えばあり

匿名
イビキは、別室にしたって夫婦よくいますよ。耳栓してるとかも。 まぁ、神経質だと他人と暮らしにくいですよね。

一緒に寝れない程のイビキかどうか、結婚前に見極めれば?

🐷
ハロ
寝息やイビキは分かるけど、雨音は結婚と関係ありますか? 私も音には割と敏感で、雨音やバイクや車の音など気になるタイプですが、結婚と関係ないですよね? それに寝息やイビキだって、全く気にならない人は稀だと思います。 私もなかなか眠れない時に、一旦主人の寝息が気になると、なかなか眠れなくなる事はたまにあります。 でも余程爆音なイビキじゃない限り、自分が眠かったら寝れますよ。 その辺りはお付き合いの段階で、イビキがヤバいかどうかは見極められるのでは?

うーん。

😉
リリス
寝室別は新婚さんではどうかなあ。 アメリカの空軍が使っている耳栓なんてどう? 私も結構音に敏感で知人に勧められて購入したら2/3はカットされて煩い場所も快適になりましたよ。

気持ちがわかります

😀
川太郎
とても悩ましいご様子。 結論から言いますと、結婚に夫婦別室は障害になりません。 私も音に敏感な神経質タイプですので、同じく夫婦別室にしたいと考えます。 世間一般からすると少数派ではありますが、同じように考えて賛同してくれる方をパートナーに選べば良いのですよ。 頑張って。

そうなんですか?

041
おじさん
私の周りでは、寝室別が多いですよ。 仕事が遅いとか、子供と早く寝るからとか。 条件っていうほどでもないと思いますけど

私も、音が苦手ですーー!

🙂
がばりん
私も、うるさい音や、ネオンなどの光が、とても苦手なので、お気持ちよーーくわかります!! (スカイツリーの動くネオンなんて、大公害です。近くに住んでないからいいけど) 私は結婚してますが、相手の持ち家があるところが、環境がうるさかったので、2年我慢しましたが、そのあと、静かな場所に引っ越しました。 寝室も、それぞれ、一個ずつにしていますが、これは、夫の希望です。それぞれ好きに使っていて、快適です。それぞれ二人の時間も、ひとりの時間も、大切にして、穏やかに暮らしています。 …というわけで、心配しなくても、あなたと同じように、音や光が苦手で、たえがたくても、あれこれ、嫌なところを、工夫して回避しながら、結婚生活をすることも、できなくはありません。 でも、ひとりはホントに静かでいいですよね! 雪の日とか、しーんとして、最高ですよね! 私も、音が異常に苦手なので、同様のトピ、 ありがたく読みました! 独身、ありだとおもいます。

います!

😢
ゆきだるま
友人夫婦に別室の御夫婦が何組かいますよ~。一緒に寝てみたら、どちらかが寝られなくなり離れて寝るようになったんだとか。あと、子供が産まれて夜泣きでご主人を起こさないように別室にしたり、理由は様々ですが別室夫婦が結構いて私は驚きました。

居ますよ

🙂
スミレ
うちは最初から寝室が別です。 相手が寝ちゃったら、自分の寝室に行くってだけの話ですよ。 何も問題ないし、それで結婚できないとか、全く無いと思うけどなあ。

いびきはともかく

🙂
森の熊さん
寝息までだめと言われると、ちょっと。   相手にそう言われたらどうですか? あ!別室で寝られる!ですか?   そんなこと言われたら何のために結婚するのかとおもいますよ、普通の男性なら。

割と良くありそう

🎶
まいこ
>結婚の条件として、寝室別で理解してくれる男性はいるのでしょうか?? 『音に神経質で眠れない為、寝室は別にしたい=夫婦の営みも全面拒否』という意味ではないのですよね? 最終的に眠りに就く時には別の部屋に行って眠る・・・というだけのことなら、理解してくれる男性は決して少なくないのでは? 私の夫も疲れている時にややうるさいいびきをかくことがあります。 それで私が寝室を出て行くのは不本意なので、夫を起こして「いびきがうるさいからリビングのソファーで寝て」と夫に言いますが「ごめん、ごめん」と言いながら布団を持ってリビングに行ってくれます。 それで揉めたことは一度もありません。 もし『私が眠れない為、基本的に寝室は別とする』という取り決めを私から夫に提案したとしても、それが『=レス』となる訳ではないのなら、夫は普通に納得する気がします。 そういえば子供が産まれたのを切っ掛けに夫婦が別寝室となった友人夫婦が居ます。 妻と子供が一緒の部屋で、夫は一人で寝ているそうです。 あと日勤や夜勤の都合で別寝室となっている夫婦の話も聞いたことがあります。 世間では夫婦別寝室って、割と良くある話なのではないでしょうか? 不仲が理由で別寝室という訳ではないのなら別に良いのでは?と、私は思いますよ。 ちゃんと理由を告げているのに「是が非でも同じ寝室で寝るのでなければ納得しない!別寝室なら結婚しない!」という男性が居たら、そっちの方が問題の様な気がするなぁ・・・。

早い段階から別室ですよ

🛳
通りすがり
いびきが酷いのです。 そしてそのいびきが 一定ならまだしも途中で止まったりして そのたびにトントンして息を吸わせます? 万年寝不足でしたね。 そして別室で寝るようになりました。特に問題ありません。 最近お互い年を取り、夫のいびきが酷いのは治療が必要ではないか?と いびき外来に行きまして 一泊検査しました。 10キロ痩せてもらってだいぶ落ち着きましたので たまに一緒に寝てます。 夫が酒を飲んだ日は一緒に寝ません、いびき復活するので。

それぞれの個室

🐤
donuts
私も音が気になる質です。 他人の音よりも、自分が身動きしたシーツの音やイビキなどで迷惑かけてないかが心配で。 私の方がイビキとかうるさいです。 夜中にガバッと飛び起きることもあったり。 新婚で5年間はそれぞれの個室で眠ってました。 でも、旅行や台風や地震の時は一緒の部屋で眠る方が安心できます。 転勤で何度か引越して、今は広々した1LDKになり同じ寝室ですが、いつの間にか安眠できるようになりました。 お互い慣れたのだと思います。 別に結婚の条件ではないのでは? 何事も話し合って歩みあったり解決していけるカップルなら条件に拘らなくても大丈夫ですよ。 信頼できる相手と巡り合えると良いですね。

いびきは…

041
再放送
いびきはその人に合った枕を使えば(無呼吸症候群でない限り) ほぼ解消されます。 とても疲れている時でも仰向けでなく横向きで寝ればいびきはかきません。 付き合う人ができたらあなたが他人のいびきで困っていると話し、 適切な高さの枕を使ってもらうこと、いびきをかいていることを 指摘された時には横向きになってほしいことを言いましょう。 それで枕専門店や寝具売り場で頭の形などを計ってもらって 適切な枕を買いましょう。 そして、あなたが相手のいびきで目覚めたら「いびきかいているよ。 横向きになって」と言えばいい。 横向きだといびきをかかないのはテレビで専門家が言っていました。 私の夫は昔から高い枕が好きで、いびきもすごかったです。 引越してベッドを新調したのに合わせて適切な枕の高さを調べてもらったら 夫は最も低い枕がいいと言われました。 嫌がる夫に「これはあなたの健康のため。就寝中に合わない枕で 疲れが取れないのは問題外」と言って枕を変えてもらったら いびきが本当に減りました。 これは予想外の副産物でした。 横向きだといびきが無くなること、いびきが健康に良くないという テレビの情報を伝えて、夫がいびきをかいていたら体を軽くゆすって 「いびきかいているから横向きになって」と言っています。 夫はそれでそのようにしてくれます。 あなたがいびきで眠れない云々より、相手の健康状態を気にしてあげては。

イマドキの夫婦は寝室は別ってのはアリですよ

🙂
さすらいのメカニック
週末婚が許される時代ですから、同居していても、 寝室は別がイイって言っても全然平気ですよ。 寝室は別が良いと言う人の理由は、 そのほうがゆっくり眠れるからだそうです。

え?別でいいでしょ?

🙂
あかり
私は新婚1日目から、別々の部屋で寝てますよ。新婚旅行でも別室で寝ました。 結婚20年ですが、今まで1日たりとも、同じ部屋で寝たことありません。 何か問題ありますか? 私は他人と同じ部屋では眠れない体質なので。いびきとか、関係なく。 でも、子供も3人できたし、今でもとても仲良しです。 とっても幸せです。 夫婦だからって、同じ部屋で寝なくちゃ、なんて、古すぎる考えですね。

寝室は別であるべき

041
ハナコ
夫婦は一緒に寝るって決めたの誰だろ? うちは別です。 寝る時って一番大切な時間。 うちの夫は イビキが酷くて酷くて。 産後、寝不足で辛い時 隣の部屋から聞こえてくるイビキに 殺意を催しました。 旅行に行った時 どうしよう… となりましたが それは耳栓で凌ぎました!

本質的には難しい条件だと思う

041
匿名
単純に寝床別の理由が音ってだけならね、理解のある男性はいると思う。 ただし、当然のことながらその条件を何とも思えないだけの魅力があるか… その話は別ですよね。 でね、具体的な話をしていくとしても トピ主さんの稼ぎだって分からないし、年齢も分からない。 それ以上にトピ主さんは他人と生活することへの不安だけしか考えてないからさ、 結婚に対して何を望むのかって部分も出てくるわけですよ。 結婚ってさしようと思えば紙切れ1枚、別れるのも紙切れ1枚の契約に過ぎない。 でも大抵は単なる契約や無いよね、プリナップでもつくってありとあらゆることに 合意事項を用意しての結婚というならまだしも大抵は違っている訳で… 将来設計を考えたときにさ、夫婦が一緒に眠れないことそのものが問題じゃないんだよね。 夫婦生活そのものは問題なくても、トピ主さんは子供無理でしょ? まあ、海外のように子供はすぐに別室で眠らせるってのもあるけど、 その場合は夫婦が一緒のベッドで寝るのが普通だからね。 (日本の場合は母親と子供が別室ってのがまずない) つまりはトピ主さんの条件は寝室別、子供不可という2つの大きな条件があるってことだ。 世間には週末婚とか別居婚、単身赴任なども含め色んな夫婦があるから無理とは言わない。 ただし、そういった制約が多いケースはそこから夫婦関係が破綻になりやすいかもしれない。 そういった意味からも、どうしてそこまでして結婚をしたいのかを考えてみては如何?

別に

041
くま
独身でいることに理由なんて必要ないと思うよ。 音に関してなら、親と一緒に住んでいる時には気にならなかったのかなと素朴な疑問。 ただ、その条件では結婚は事実上不可能だと思う。

それ以外の音はだいじょうぶ?

🙂
もこ
互いに安眠確保できるように寝室は別という夫婦は案外いるようなので、その点についてはさほど心配無いように思います。 いびきが原因であったり、好みの室温が違うからとか、電気をつけてでないと寝られないとか、別室にする理由は様々なようだけど。 ただ、それが実現出来る部屋数が確保できる住居に住めることが条件だろうけど。子どもが○人でそれぞれに個室をということになれば、夫婦のための2室プラス子どもの数だけのベッドルームが最低必要。 ただ、気になるのは就寝時の音だけ?他でもいろいろ音が気になるなら「他人と一緒に住む」のは難しいかも。 音以外にもいろいろなことに神経質なら、「他人と一緒に住む」ことはかなりストレスになると思います。

主です

😢
もんちっち トピ主
20代に結婚離婚経験あり、その後同棲2回経験ありの40代おばちゃんです。大昔の元夫は猛アタックされ、断ったのですが、それでも追いかけてくるほど愛されての結婚でしたので、「イビキで眠れない」と主張したところ、別室にしてくれました。初夜から三日目のことで、その後ずっと寝室別。私の方はあまり好きではなかったので長く続きませんでしたけど。 子供なしで離婚し、その後も数人とお付き合いありましたが、皆イビキがうるさっ!今思えば、元夫がいちばん静かなイビキだったような気がしますが、やはり、人のイビキは無理です・・・ 寝ているときだけ静かでなくちゃだめなのです。普段(日中)は神経質なことはほぼありませんね。 男性経験は人並み以上多いと思いますが、ここ3年は彼氏いなく、欲しくも無く、セックスレスOKの夫であれば欲しいです・・・といった気持なのです。 一人は全然寂しくないし、生活も一人で十分食っていけますが、独身主義ではないのです。若い男は興味ないので、とはいえ、おじさんもおじいちゃんも嫌で、最近は同級生がいいな・・・と思いながらも一緒に生活していく我慢ができるかが大問題です。 イビキかかずに気の合う人と結婚できれば幸せだろうな~と思うのですが、まあこのまま独身でもいっか!って焦らず過ごしてます。 皆様のご意見参考にいたします。

正当な理由と聞かれて、これがそうなんだという定義も

🙂
貴妃
ないと思いますよ。何が許せて何が許せないかは、みんな違うと思います。 独身者の中には、他人と鍋料理を食べるのが生理的に無理という方もいらっしゃいます。何故なら、鍋って自分が口に入れた箸を突っ込んで取り皿に入れますよね?同じ鍋を囲むのって、本来は楽しくておいしいひとときなのに、他の人の箸が入ると抵抗を感じるのでしょうね。 平松愛理さんの名曲の中に、大地を這うようなあなたのイビキも歯ぎしりも、もう闇に一人じゃないと安心出来て、好きという歌詞がありますが、そこまで受け入れる気持ちがあるからこそだと思います。トピ主様の場合は、元の御主人とは結婚まで行き着いたあとに、どうしても受け入れがたい真実を知ってしまったのかもしれないですね。歯ぎしりやイビキ意外の理由で、独身者の中には、潔癖症が原因の方もいらっしゃいます。つまり、トイレも洗面所も部屋も洗濯物に至るまで、キッチリ綺麗にしていないと落ち着かないとか、気が済まない性分、病的ではありませんが、自分の身の回りが汚いのが許せなくて、他人にまで求めてしまって、相手が限界を感じて離婚に至る事例もあるようです。譲り合いとか、尊重がお互いに出来ないということになるんでしょうね。トピ主様は、相手の性癖や性分が受け入れられてないんだと思います。特に女性は生理的に無理な場合は、どうあがいても無理な場合があるので、今の状態でどうしても、恋愛や結婚を求めるのであれば、生理的に受け入れられる相手を探すしかないのではないでしょうか。

居ます

🙂
ささ
居ますよ、イビキが破滅的にうるさいとか、共働きで生活時間が違うなどで別にしてる夫婦が居ます。 扇風機や空気清浄機などの風の音は気になりますか? 私の場合は定常的な音は平気で、無音は逆に音が際立つので苦手なので、付けっぱなしで寝ます。 サウンドマスキングという手法になります。

リズム調の音がだめで

😢
トピ主 トピ主
イビキ、庇に落ちる雨しずくの響く音が特にだめですけど、扇風機の静音タイプやエアコンのちょっとした音くらいは大丈夫です。 あと、同居人がいる場合で、夜中にトイレ行かれると目が覚めますし、自分より先に起きてドアバンッって開けたりする音も敏感に反応します。 人と生活するのって、睡眠に影響もそうですけど、そのせいで集中力の低下や体調不良起こしやすいです。

新たな出逢いを探すとか、生涯独身宣言をする以前に

🙂
貴妃
トピ主様がイヤでなければ、心療内科のカウンセリングを受けてみられては? 心療内科と聞くと、マイナスイメージが働くかもしれませんが、完全予約制ですし、プライバシーを守ってくれますから、まずは今の心理状態を話してみては?患者さんを多く抱えている病院ですと、予約が三ヶ月先から半年先までいっぱいの場合もありますが、自由診療をしている病院なら、受付時間や曜日に合わせて行けば大丈夫です。普通の内科や外科と同じく、最初は身体の症状や常用している薬の有無、生活のことや睡眠時間とか、眠れているか、今の状態を友達や家族、知り合いの誰かに相談したかを聞かれます。最初に看護師さんから問診票を渡されて記入したあと、診察という流れになります。また、カウンセリングの材料なのか、趣味や楽しみの有無も聞かれるので、そこは嘘偽りなく言えば、問題ありません。このまま独身でいるにしても、新たな出逢いを探すにしても、まずは精神的な問題に向き合ったほうがいいかもしれません。 トイレや食事に関しては、人間の生理現象なので誰も避けて通れませんし、他人のことは良くも悪くもよく見えるのが、人間の性だと思います。他人の振りみて我が振り直せという言葉も存在しますから、普段の自分のトイレの行き方はもちろん、公共の場に於いての立ち居振舞いを見直すことも大事だと思います。でないと、今四十代ですよね?私も四十代ですが、ちょっとの気の緩みなどで、これだからオバサンはイヤなんだと周りから言われます。そして、五十代以降になれば、誰も注意をしてくれなくなるので、それはそれで大変なことになる場合もあるようです。 独身を貫くにしても、他人をどうこう言えるだけの自分かどうかを見つめ直す必要があるかもしれないですよ。

マンションの隣には同士

🐤
donuts
天海祐希さんがマンションの隣同士くらいの距離感が理想と言っていたような。 それを結婚の条件と掲げれば、それなりの経済力のある方が申し込んでくれるのでは? 私も結婚するまでは他人の気配が苦手で、ずっと同じ空間にいるのは息が詰まりそうと思っていました。 家族との旅行も眠れないので嫌いでした。 が、夫に対しては警戒心が湧かず?むしろ守られている気がしてぬくぬく大イビキで寝ています。私が。 相性の問題もあるのかな。 40代ならまだ先は長いし、良いご縁があるといいですね。 相手に配慮できる物静かな人を探せば良いのでは? 片方が寝てたら起こさないように静かにしますよ、普通は。

正当?

😑
オヨヨ
そんなものはありませんよ。 そもそもお相手はいるのでしょうか? その上で、その方のいびきや寝息が気になるということですか? 寝室別なら、良いということですか? 何だか、よくわからないです。

タイトルがちょっと変

🙂
<「音」なのです。人の寝息やイビキ。庇に雨が落ちる音など、気になって眠れません。 正当な理由ですかね?これ。 お辛いでしょうけど 正当な理由とは言えないと思う。 かなり特殊な理由でしょう。 これを正当な理由と考えるメンタルが問題かと。

美人

🙂
森の熊さん
なんでしょうね、トピ主さん。 元ご主人も、猛アタックだし、その後も男性に不自由してないし。 他の方も書いているけどよくわからないですね。家庭をもちたい、安心や安らぎがほしいというのでもなければ、相手が寝ない(泊まりがけで旅行にいかなければいい)お付き合いを続けたら? あと5年くらいはたのしく気楽な日々が送れるでしょう。何も悩む必要ないでしょう。

欠陥住宅?

041
ふね
>庇に落ちる雨しずくの響く音が特にだめですけど、 庇に雨しずくが落ちないように、その上の屋根に樋をつけてもらったらどうですか?庇の上面が薄い金属だと音が響く場合もあります。 建築やってますが、相当な古い作りか欠陥でもないと、どこかから一定に落ちてくるようなそんな音は出ないと思います。修理すれば改善します。 または、防音サッシつけるとか。

正当な理由は。

🙂
同室派
経済力のある男性と縁がないってことでは? 夫婦別寝室も夜中のトイレも家が十分に広ければ問題ないと思いますよ。 簡単に夫婦別寝室と言っても都会のマンションでは家賃も高いです。仕事を辞められないなら都会を離れるのも無理です。 経済力さえあれば夫婦別寝室も、なんなら別居婚も自由に選べます。実際に色んな形の結婚生活が存在します。でも、たいしたお金もなく結婚すれば寝室はひとつ、夫婦共働きで食事は…トイレは…風呂は…お出掛けは…何ひとつ自由に選べず、ありきたりの結婚しかできません。 トピ主様のように経済的に自立した女性が、快適な住空間を提供してくれない男性と結婚する意味ありますか? ないと思いますね。 私も同じく40代で独身、彼氏ありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧