新卒で大きい病院に就職してもうすぐ1年です。
この1年は本当にしんどかったし、社会人生活があと何十年と続くかと思うと嫌になりました。
ほんと世間の皆さんすごいなぁって思います。
朝は先輩よりも早く職場に行き(早く行くのが暗黙の了解っていうのを最初知らなかった)仕事も結構肉体労働が多くて、帰ってヘトヘトで夜ご飯を食べずに寝ることも結構あって…社会人になって太陽の光を浴びることが少なかったです。
土曜日も自己研鑽で勉強会に誘われたり、新人教育の一環の発表のスライドを作ったりで休めた感じがせず、体重も落ちました。
日曜日は休みだけど、たまった洗濯や掃除に追われて、疲れてお昼寝して、気づいたら夕方でした。
慣れない飲み会も多くてしんどかったです。忘年会の余興なんでこれのどこが面白いんだっておもってましたしきっと顔死んでました。
仕事はまじめにして、挨拶や返事もしっかりしてました。だけどある上司からはお前は世渡り下手なタイプだからな~返事とかに余裕がないし。て言われました。
じゃあ不真面目にしてはぁ~~いってゆるく返事をすればいいのか(?)
世のパパさんとかは40年間くらいずっと働き続けて、ほんとに尊敬します。みなさん何をモチベーションにされているのでしょうか?やはり生活があるからでしょうか…
仕事に精一杯でプライベートが楽しめなかった1年。後輩が入って2年目からは楽になるかなって思ってたら、「この1年はサービス期間だったから来年からは甘えられないし厳しくするから」という上司の言葉に今から怯んでいます。
彼と将来結婚して子どもを持ちたいけど、仕事プラスで子育てと家に誰かがいる生活なんてぶっ倒れてしまいます(笑)
社会人の皆さんはモチベーションをどうやって保っているのでしょうか。
ここまで愚痴を聞いていただきありがとうございました。