本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 社会人になってもうすぐ1年。明日からまた仕事。

社会人になってもうすぐ1年。明日からまた仕事。

レス1
(トピ主 0
😉
はら
話題
新卒で大きい病院に就職してもうすぐ1年です。 この1年は本当にしんどかったし、社会人生活があと何十年と続くかと思うと嫌になりました。 ほんと世間の皆さんすごいなぁって思います。 朝は先輩よりも早く職場に行き(早く行くのが暗黙の了解っていうのを最初知らなかった)仕事も結構肉体労働が多くて、帰ってヘトヘトで夜ご飯を食べずに寝ることも結構あって…社会人になって太陽の光を浴びることが少なかったです。 土曜日も自己研鑽で勉強会に誘われたり、新人教育の一環の発表のスライドを作ったりで休めた感じがせず、体重も落ちました。 日曜日は休みだけど、たまった洗濯や掃除に追われて、疲れてお昼寝して、気づいたら夕方でした。 慣れない飲み会も多くてしんどかったです。忘年会の余興なんでこれのどこが面白いんだっておもってましたしきっと顔死んでました。 仕事はまじめにして、挨拶や返事もしっかりしてました。だけどある上司からはお前は世渡り下手なタイプだからな~返事とかに余裕がないし。て言われました。 じゃあ不真面目にしてはぁ~~いってゆるく返事をすればいいのか(?) 世のパパさんとかは40年間くらいずっと働き続けて、ほんとに尊敬します。みなさん何をモチベーションにされているのでしょうか?やはり生活があるからでしょうか… 仕事に精一杯でプライベートが楽しめなかった1年。後輩が入って2年目からは楽になるかなって思ってたら、「この1年はサービス期間だったから来年からは甘えられないし厳しくするから」という上司の言葉に今から怯んでいます。 彼と将来結婚して子どもを持ちたいけど、仕事プラスで子育てと家に誰かがいる生活なんてぶっ倒れてしまいます(笑) 社会人の皆さんはモチベーションをどうやって保っているのでしょうか。 ここまで愚痴を聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

慣れるよ。大丈夫。

😢
ゆきだるま
1年間お疲れ様でした。よく頑張りましたね。 私も1年目は慣れない事だらけで、週末は家事と睡眠で終わってしまうことも多く、しかも1-2年目は研修やらレポートやら会社のイベント、慣れない毎日に疲弊していたのを思い出します。帰って夕飯も食べず寝てしまう日もありました。特に冬は朝も帰りも真っ暗で日光を浴びないことに鬱々したり、泣きながら帰った日もありましたね~。懐かしい。 大丈夫。真面目にやっていれば慣れますから。良い意味で手の抜き方も覚えるし、仕事以外に趣味も出来たりして充実してくるよ。 気づけば働いて10年以上が経って、結婚もして、仕事楽勝!なんて日はまだまだ来る気配は無いけど新人の時とは違う疲労感かな。 やはり趣味や仕事以外に好きなことを見付けるのは大切だと思いますよ。 ちなみに今のモチベーションは家族との楽しい生活ですね。独身のときは美容だったり、趣味だったり、旅行や買い物だったり。来年の夏休みにヨーロッパに行く!とかって目標を決めて貯金したりしてました。 頑張りすぎず、頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧