本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • メール、ラインをしつこくしてしまう、依存気味?

メール、ラインをしつこくしてしまう、依存気味?

レス21
(トピ主 8
🎁
トピ主
ヘルス
50代後半の独身女性です。 正規の仕事をフルでしています。私は、友人にメール、ラインをついついしてしまい、以前、仕事関係の知人からは「メールがしつこいですよ」と忠告されたこともあります。 メールからラインの時代になってから、相手が既読になったか、返事は来るか、というのを今か今かと待つようになり、その時間は長くなると辛いものがあります。 それほど話題豊富な楽しい人間というわけでもないので、メールやラインだってそれほど面白味のあるものではないと思います。 どこかに出かけて楽しいことがあったとか、そのような内容です。 外国人のメール友達とは、お互いの異文化交流ができるので話題が尽きることはありません。 もともと鬱症状も長年抱えながら直して仕事を持って社会生活を続けていて、やはりメンタルに普通の人とは違う弱点があるのだと思います。 不安感があるので、メールやラインのやり取りで精神的な安定を求めてしまうのだと思います。 今年こそ、もっと精神的な安定を図りつつ、メールやラインも常識的な使用頻度にとどめたいです。 同じような傾向、経験のある方、お話し聞かせていただければ幸いです。

ランキング

レス

不安感があるのですね

🐤
イエロー
>不安感があるので、メールやラインのやり取りで精神的な安定を求めてしまうのだと思います。 不安感があるときは、音楽を聴いたり、バタフライハグやツボを押してみるのも効果があると思います。 不安感に効く呼吸法もあります。 メールやラインに頼らなくても済むようになりますよ。 よかったら調べてみてください。

ブログとかInstagramとか

🐱
@リン
そちらを始めては? 特定の相手に迷惑かけずに済みます。 自分の日常を 頭の中のことを ひたすら 書いてupしてたら良いのですから…

日記のようなLINEは迷惑

041
ねこ
> どこかに出かけて楽しいことがあったとか、そのような内容です。 それって日記ですよね。日記は人に報告じゃなく、日記帳につけてください。 あるいはSNSにあげたらどうですか? その内容に興味がある人がいればコメントつきますよ。 日記のような内容を送られても「そうなんだ」という感想しかありません。 というかそもそも、他人の日常に多くの人はさほど興味がない(そんなに暇じゃない)ので感想を書くのが面倒です。 重ねて書きますが、日記のようなLINEは迷惑です。

何を話してあげればいいか迷いますが

🙂
いちご
私は30代後半の者ですが、同じく鬱気質です。 明確に診断されたのは30歳くらいの時ですが、それまでは単に病院で相談していなかっただけで、覚えている限り中学生くらいからこの気質はありました。 何をアドバイスしてさしあげればいいか迷いつつですが、読んでいて思ったことを。 依存気味、ですね。わかります。 私も一時期そういう感じでした。 今も油断するとなります。 私の場合、もう我慢するようにしてます。 というか、友人関係のほとんどを切りました。 繋がっていても迷惑をかけてしまうし、付き合いを続けてくれたにしても、私が辛くなるからです。 辛くなるというのは、つまりトピ主さんと同じで、連絡しても相手がすぐ応えてくれないと精神的に混乱するんですよ。 でも、元から話す相手がいなければ、自分の中で消化するとか、傾聴サービスを利用するとかできるので。 私の場合、今よりまだマシだった時に、鬱の人と接したことがあるんですよ。 だから、正常な人が鬱気質と付き合うしんどさがわかるんです。 というか今だって、鬱の人と付き合うのつらいです。 しょうがないですよね…もう私はこうだから。 結婚も多分しません。子供は絶対嫌です。(他人の子供はいいけど、自分が子育てすると考えただけで死にそう…) でもトピ主さん、話題が尽きない海外のご友人がいるとのことで、その人とだけメールするようにしたらいいんじゃないですかね? とはいえ、もし、相手から切られたらどうしようみたいな不安があるとしたら、徐々にでも周りとの接触を断ったほうがいいかもしれません。 もし急に切られた時に、命の危険がある気がします。 (自害のおそれ。私は何度か危機に直面しました) はー、自分で書いてて嫌になりました。 生まれ変わったら精神的に難のない人間に生まれたい。

メールやラインは

041
じゅん
私の場合。 メールやラインは、約束をする時など、互いの間で何かの用事がある時にしか使用しません。 時には、何かの折に一緒に撮った写真を送る事はあります。 でも、今日こんなことがあったなどと自分の事を語ることはまずありません。 恐らく、ほとんどの人がそうだと思います。 もし、 >どこかに出かけて楽しいことがあった といった内容のラインを受け取ったら、まずは「なんて返事しようか?」と悩みます。2回目があれは、面倒だな重いなと感じると思います。 あなたは、相手と精神的に繋がりたい為にやっておられるようなのですが、結局はかえって相手を遠ざけてしまっているんですね。 自ら、自分が損をする事をしているという事です。 まずそれを自覚すれば、 それ程努力しなくてもメールやラインを控えることはできると思います。 まあ、みんな、忙しい中自分の事が最優先だから、お互い付かず離れずで生きているんです。みんながあなたにだけ冷たいとかそんな事はないんです。 時々約束してご飯を食べに行ったりお茶したり。そんな時にお互いの話を聞きあえる。(→ここ重要。自分の話だけしてはいけません。相手の話も聞く事が大事。) ……そんな繋がりで充分ではないですか? それを踏まえた上で、自分の事を語るのは、他の方がおっしゃっているように、他の方法でやってみられてはいかがですか?

良いアドバイスをありがとうございます。

🎁
トピ主 トピ主
皆様が親身にアドバイスを下さり、感謝しています。色々な対処法があるのだととても参考になります。 ブログやインスタグラムは、不特定多数の人に自分のプライベートを公開する勇気がないのでやや難しいかと思います。 また、自分の中でいろいろ思考がぐるぐるめぐる感じなので、読んで面白いブログを書ける自信がないです。 人とのつかず離れずのつながり、そうですよね、自立した大人は普通そうあるべきですよね。会って話すのが本当の人間関係を築く基本だし。 自分でも自分の鬱気質に疲れ気味です。明るい人、のんきな人、ポシティブな人と接すると、ホッとして癒されると同時にとても羨ましくなります。 確かに、相手の返信を待つのが辛いので、メール、ラインを控えられるように工夫したいです。 引き続き、レスをいただければ嬉しいです。

特定のかたにされたら?

🙂
アラフィフ
ブログやインスタはどうかという レスには抵抗があるとか自信がない と言う返事にびっくりしました。 勝手だと思いませんか? しつこいとまで言われたのに、人に 日記のようなメールやLINEをしてるんですよ? で、その相手からはどんな返信が あるのですか? うれしい内容ですか?会話がはずみ ますか?迷惑そうだったら、あぁ もうこんなメールはやめておこう とか思いませんか? LINEは特にわかりやすいですよね。 ブロックまではされなくても、 既読スルーとか、一言だけの そっけない人もいますしね。あ、 面倒なのねとすぐわかります。 外国人のメル友とは会話が尽きない ようですから、そういう特定の方と やりとりしたらどうでしょう? 私も50代ですが、今日こんなこと あったよーとか、ねぇ聞いてー みたいなLINEは特定の人だけです。 だいたい相手の生活がわかっている 人で、私の望むようなレスをくれる 人だけです。 まだ仕事中かな?とか主婦なら ご飯作ったり、片付けに忙しい時間帯 だなとか、この時間は移動中だから 携帯見ていたら返信くれるかな?とか 想像がつきますから既読がつかなく ても仕方ないと思えます。 特定のよくわかってる友人、あなたの こと、あなたの性格を理解してくれる 友人だけに送ったらどうですか? 私、返信がないと寂しくて不安になるの、なるべく早くお返事ちょうだいね、とお願いできる人に送ってみたら どうですか?

2度目です

041
じゅん
>自分の中でいろいろ思考がぐるぐるめぐる感じなので、読んで面白いブログを書ける自信がないです。 ……ブログならこう思う訳ですよね。 同じ思いが、メールやラインの相手には起きなかったのですか? ラインの相手には、読んでも面白い文章を書けたのでしょうか?相手が、楽しくて共感できるようなラインの内容が書けていたのでしょうか? その辺り、今一度見つめ直せば、ラインに依存する気持ちも抑えられるのではないですか? さて。 ここでこうしてアドバイスを求めること自体は、あなたの精神的な安定面で大丈夫ですか? 私のような意見を、「こういう考えももあるのだな」と参考程度で受け取れますか? あなたの思うような答えが返ってこなくて、かえって苦しくなる、なんて事はありませんか? その辺りも少し心配です。 まあ、いずれにせよ。 あまり人に期待しすぎないようにしていれば、意外とどんな事も楽になるかもしれませんよ。 それから、ご自分をよく見せたい気持ちもあるのかもしれません。そこも、あなたが良くても悪くてもみんなそんなに気にしてないよ、大丈夫!と思っていればいいと思います。

そうですね、自己中過ぎたと思います

🎁
トピ主 トピ主
アラフィフ様 アドバイスありがとうございます。確かに相手の都合も考えず、自分の気持ちで送りつけるのは幼過ぎたと思います。 幸いほとんどの相手は優しい人で、相手も写真を添付してくれたり、スタンプもくれたりする人が中心です。 しかしそんな相手でも忙しいのか何日か既読スルーだともやもやしてしまうんですよね。 ラインは向いてないかもしれません。 メールやラインのことばかり考えないように、今日は他の家事や勉強でできるだけ忙しくしてみました。 少しいいみたいです。

鬱気質は厄介ですよね

🎁
トピ主 トピ主
いちご様 まだ30代後半とお若いけれど、同じ鬱に悩んでいる方ということで、アドバイスありがたく拝見しました。 確かに、鬱気質だと、人間関係が、ナチュラルなものではなくなるので、できる限り最小限にとどめたほうが賢いかもしれませんね。 私は人と接していると疲れるくせに、全く離れていると寂しくなる、という厄介な傾向があるので、いちご様のように、理性的に人間関係をコントロールできていないのかと思います。 ラインやメール以外の気持ちがすっきりする方法としては、他に買い物などあるかもしれません。しかしこれも買い物依存症になっては怖いですし。せいぜいスーパーで好きな食品を衝動買いする程度です。 また、この新年から、何度か初詣をきっかけに近所の神社に詣でて、精神の安定をお願いしてみました。するとその時は、なんだか安心した気持ちになれました。人に迷惑をかけるわけではないから、これからも続けようかと思います。 イエロー様 不安感をなくすために音楽を聞いたり、英語のニュースやラジオ講座を聞いてみました。その時にはそちらに気が向いて、不安から逃れられました。 ありがとうございます。新年だし、新しいCDなど入手して、部屋で聞いてみようかと思います。 バタフライハグ、調べてみました。なんだか私にもできそうなので、あとで本格的に試してみます。 リン様 インスタ、ブログ、勇気がなくてできなくてせっかくのレスなのにすみません。ありがとうございました。 ねこ様 日記のようなライン、確かに良くないですね。新年なので短い日記でもつけてみようかと思います。ありがとうございました。 じゅん様 気持ちを整理して、理性的にメールやラインを控えられるように心がけてみますね。会ってお話しする友達もいるので、メールより対面でのコミュニケーションを充実させてみます。ありがとうございました。

2度目です

🐤
イエロー
不安感に襲われて誰かに繋がりたくなる気持ち、とてもよくわかります。 ブログやインスタは私もやっていません。 私は、しんどかった時期にバイラテラル音楽を聴きながらバタフライハグをしたり、ツボを押したりしていました。呼吸法も同時に。 毎日の日課にしていたら、いつの間にか不安感がなくなりました。 最初は半信半疑でしたが私には効果があったのだと思います。 トピ主さんももし興味があったらやってみてください。

他人に期待し過ぎないこと

🎁
トピ主 トピ主
じゅん様 2度目のレスもありがとうございます。 確かにご心配いただいた通り、こちらの欄で的確なアドバイスをいただいて、少しグサッと来たりもしました。 これは私のメンタルの弱さのためです。しかしそれ以上にいただいたアドバイスから得るものが大きいです。 近視眼的な狭い視野が、少し客観的なアドバイスにより広がっていくようです。 生まれつき楽しい性格の人と違って、作家でもないし、それほど秀逸なメール、ラインは書けていないと思います。そうですね、そんな凡庸な文を送られる側の迷惑を考えるべきですよね。 みなさん自分の生活のペースがありますよね。 これもゆがんだ自己表現の欲求かもしれないと思い始めました。何か別の形で自己表現できると良いと思います。 人に期待し過ぎない、本当にそうですよね。肝に銘じます。

そういう時もあったけど

🙂
うんうん
昔から筆マメでした。手紙を書く事が少なくなった今「ラインの返信が秒で返って来る奴」と呼ばれています。 何となく寂しい気もして、いつもラインのやり取りをしている人達の返信状況を調べてみました。約10人のうち、すぐ返信が3名、当日中に返信が5名、1名はしょっ中充電切れ、残りの1名はスマホに変更したばかりで使用方が解らないとの事。 すぐ返信派は子育ても終って夫婦だけとか、子供は成人していて日中はヒマ。当日返信派と比べるとやり取りの数も多いですね。 この様にヒマをもて余していると、ついつい余計な文章やスタンプを送りがちになります。そりゃ働いてて帰って来たら家事育児で忙しかったらそんなヒマは無いですもんね。 きっとトピ主さんはヒマなんですよ。家に帰っても急いで何かをしなくても良い。羨ましい気もしますが、しつこいって言われたなら返信は2回まで、当日に返信が無かったら諦める。何より他人を宛にしないで打ち込めるものを見つける、でどうでしょうか?

とてもためになります。

🙂
トピ主 トピ主
イエロー様 バイラテラル音楽、ネットで調べてみました。ヒーリング音楽なんですね、とても癒しになりそうです。是非、家でも聞いてみますね。昨日からちょくちょくバタフライハグをしています。なんだか落ち着きますね、簡単にできるし、助かりました。 うんうん様 ご理解ありがとうございます。そうなんです、私も筆まめでメールの到来前はしょっちゅう手紙を書いていたものです。 確かに私は家庭を持っているご婦人方と比べて暇すぎる、要するに暇人なのかもしれません。 今日から、3行日記をつけよう、そして、すっかりやめていたsnail mail(紙媒体の郵便物)を見直して、外国人の友達との文通の頻度を増やそうかと思います。 紙媒体だと手間がかかり、そんなにしょっちゅうは送れないので自分にストップがかかるかなと思います。 もっと今年のテーマを決めて、打ち込めるものを探してみます。この年で自分探しみたいなこと、お恥ずかしいのですが。

お返事ありがとうございます!

🐤
イエロー
バタフライハグ、試してみてくださったのですね。 応用編としまして、腕を背中までまわして自分で自分をハグするようにトントンするのも効果あります。 バイラテラル音楽を聴くときはイヤホンをするといいですよ。 左右の耳から交互に音楽が流れます。それがいいらしいです。 トピ主さんは英語がお出来になるのですね! 素敵ですね。うらやましいです!

バイラテラル音楽のCD、購入します。

トピ主 トピ主
イエロー様 再度のレス、ありがとうございます。 バイラテラル音楽のCD,ブライアンカミングという人の物を注文します。ネットでいくつか見てみたら、せせらぎや鳥のさえずりなどのものもあり、自然界の音ってすごく癒されるなあと実感しました。ご助言通り、バイラテラル音楽はイヤホンで聞きますね。 バタフライハグのことは今まで全く知らなかったので、嬉しいです。子供さんにも効果があるみたいですね。 自分で自分を落ち着ける方法はいろいろあるのだと知りました。 イエロー様はご自分で工夫して、精神的な落ち着きを養成していらして立派です。 私も自分の落ち込みと闘いながら、少しずつ気持ちを整理したいです。

ぜひバイラテラル音楽聴いてみてください

🐤
イエロー
トピ主さんが検討されているCDを検索してみましたが、探すことができませんでした。 バイラテラル音楽いろいろあるのですね。 私が聴いているのは「ゆほびか」という雑誌の付録だったものです。 一昨日ちょっと心配な出来事があり気持ちがザワザワしたので久しぶりにバイラテラル音楽を聴きました! やっぱり落ち着けました。 とてもつらかった時期、音楽を聴きながら「合谷タッピング」をやっていたことも思い出しました。手のツボをトントンします。よかったら検索してみてください。 とにかくつらかった時は色々やってました。 また思い出したらレスしますね。 ご自身に合いそうもないのはスルーしてくださいね。

精神安定のためのいろいろな方策

🙂
トピ主 トピ主
イエロー様 ご親切にありがとうございます。 ゆほびか、という雑誌のことは始めて知りました。バイラテラル音楽は、アマゾンでbilateral、として調べたら出てきました。これから取り寄せます。 合間タッピング、簡単にできるのでお風呂でもやってみました。調べた時に、頭手のひら法、というのかな、額と後頭部に手のひらをあてる、というのも見つかったのでやってみたら、これも手軽にできました。 自分の不安定さを嘆いていないで、少しでも精神を安定させるように努力したいと思います。 これからもいろいろ教えてくださいませ。

アマゾンで試聴できました!

🐤
イエロー
トピ主さんが検討されているブライアンカミングのバイラテラル音楽、試聴できました! とってもいいですね~。 心地よくて寝ちゃいそうです。癒されそう! 頭と手のひらで額と後頭部をサンドするのも良さそうですね。 ネットで見てみました。 対処法がひとつ増えました!有難うございます! 好きな香りを嗅ぐのもいいようです。 お互い穏やかな日々が過ごせるといいですよね。

日記はどうですか

🙂
レアチーズケーキ
アラフィフ独身女性です。同じくフルタイムの正社員、若干ウツ傾向があり、病院に通い、薬を飲んでいます。 私も承認欲求が強い方で、気が付くと自分の事ばかり話題にしていることも。 メールやLINEも返事が戻ってくるのを、今か今かと待ってしまう方です。 一人暮らしだと、家で話す相手いませんしね。 なので、私、日記をつけ始めました。 誰かに話したいことがあるときは、まずは日記に書く。 日記を同居人に見立てて、話し言葉で書くのです。 傍から見たらアホみたいに見えるかもしれませんが、効果てきめんでした。 私の課題であった自分語りも減りましたし、メール、LINEの返事待ちも苦にはならなくなりました。寂しさを日記に受け止めてもらうというか。 文字にすることで、自分の気持ちを自分で受け止められるようになりました。 日記は、例えば、●●に連絡したのに、まだ返事来ないよ。忙しいのかなー、など書いてます。 日記と言っても、一日の総まとめで書くのではなく、一日に何度も書いています。 今日のちょっとした出来事なども、喜怒哀楽感情を揺さぶることは、人に話す前にまずは日記に書いています。 日記はスマホとPCの両方からアクセスできるタイプを使うと、会社でちょっとトイレに入ったときなども書けるので良いですよ。 うまく気持ちをコントロールできると良いですね。

レスをいただき、感謝しています。

トピ主 トピ主
 イエロー様 アマゾンで見つけたバイラテラル音楽のこと、気に入られたようで良かったです。 同じように精神状態の不調に悩む方とお話できるのはありがたい、嬉しいことです。 イエロー様はだいぶ前から、ご自分で工夫していらして、すごいですよね。 そうですね、お香もいいと聞きますよね。今後、取り入れたいです。 なんだかこのトピを立てる前より前向きになれたようで、感謝しています。 気持ちの浮き沈みに流されず、少しでも自分の軸が持てたらいいなと思います。  レアチーズケーキ様 そうですか、日記を付けることがそんなに効果的なんですね。 たしかに、自己表現してから、相手の反応を今か今かと待たないで、自己完結していれば、気持ちも穏やかですよね。 メールやラインは、すぐ返事が来ればいいけど、来ないと待っているのが本当に辛くて。 良いお話をありがとうございます。 早速今日から試してみたいと思います。確かに文を書いたり、新しい言葉を知ったりするのが好きなので、私に向いているかなと思います。 今どきですから、スマホ、PCから書くということで、手軽でいいと思います。 一人暮らしの中、ご自分を律していらしてご立派です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧