本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分が子供が欲しいのか分からなくて辛い

自分が子供が欲しいのか分からなくて辛い

レス10
(トピ主 1
😨
さら
子供
27歳女です
近々結婚します
振られた勢いで結婚相談所に入り、結婚に至りました
プロフィール欄でも欲しいか分からなかったので「子供はどちらでもいい」を選択しました
そして、未だに欲しいという気持ちが湧いてきません
今日たまたま乗った飛行機の隣の席の方が赤ちゃん連れでした
可愛いなという気持ちは湧いてきたのですが、それと同時に憂鬱になりました
泣いてる赤ちゃんを必死にあやすお母さんが「煩くてごめんなさい」と私に話しかけてきました
自分もいつかこうなってしまうのかと悲しくなってしまいました
こんな気持ちじゃいけないと奮い立たせましたがモヤモヤが晴れません
両親が「年末には孫がいるかもね。子作り頑張って。たくさん孫がみたい。」と言う言葉を度々言うことも憂鬱に拍車をかけてしまいます
さらに折角、結婚にあたり新しい仕事を見つけたのに「子供がすぐ出来るから働けない。働くのを辞めろ。」と言い出します
皆さんは、子供が欲しいという気持ちは自然に湧いてきましたか?

ランキング

レス

自然の流れで

🙂
富士山
45年前の私のことですが、夫が好きで結婚しました。親に考え直すように言われましたが自分の意志で結婚しました。 家無し姑同居お金無しでしたが後悔してません。 子供もすぐに生まれましたが必死になって頑張って来ました。色々ありましたが3人の子達も成人してやれやれです。 今は、何もかも恵まれている時に色々選択肢が有るのが良いのか?悪いのか? 想像もして良いですが子育ての大変な時泣いてる子供をあやしているお母さんを大半の方は応援していると思いますよ。 今の大人達も子供の時はあったのだからそれを否定する人はいないと信じてます。 貴女も先々取り越し苦労しないで今自分のしたいと思う気持ちを大事にしてくださいね。 貴女の幸せを心から願っていますよ。 お幸せにね。

可哀想に

🐤
ヒナ
>泣いてる赤ちゃんを必死にあやすお母さんが「煩くてごめんなさい」と私に話しかけてきました >自分もいつかこうなってしまうのかと悲しくなってしまいました 可哀想なのはトピ主さんかな。 立派に子供を育ててお母さんしてる人を、自分より下にしか見られないなんてね。 なんで、子供を必死に育ててる人を見て、悲しい、なんて思っちゃうんだろう。 泣いてる子を放置せず、周りに謝ってるなんて、私なら、何か手伝いできないか、とか思います。 私だったら、こういうお母さん見たら、すごい偉いな、羨ましいなって思いますけどね。

欲しかったです

🙂
わたなべ
ご結婚おめでとうございます。 30歳既婚女、生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。 私がトピ主さんの年の頃は結婚もしてませんでした。でも「子供はいつか欲しいなあ」とは思っていたかも。 なぜかというと、自分の子供がどんな子供なのか見てみたいという好奇心がとても強かった。 夫と出会い、結婚し、夫が大好きでずっと一緒にいたいと思いました。そして、夫の分身を見てみたい、育てたい、お互いが愛し合った証を残したいと思いました。 たしかに赤ちゃんは大変です。 私も先日娘を連れて飛行機に乗ったので、そのお母さんの気持ちはよく分かりますよ。 でも、飛行機に乗る前、乗ってる間、周囲の人が娘を見て「可愛い可愛い」と言ってくださったりして嬉しかったです。世の中、悪いことばかりではないです。

質問の答えではないですが

🙂
るる
「私達には貯金があまりないので、妊娠で働けなくなったりしたら困るからとりあえず数年働くことにしているの。そんなに早く子作りしろってんなら1000万くれるなら考えるよ」と言ってはどうですか? 裕福なご家庭でなければそれで黙られるでしょう。 そもそも暇で考えることがないから子供は~とか言っているだけですよ。何かあったら「そんな事言ってない」とか当たり前みたいに言ったりしますよ。真剣に考えない方が良いです。

まだ若いからね

041
ワーママ
そんなに気にしなくてもいいんじゃない? 年寄が、まごまご言うのは自然現象ですから、聞き流すこと 今時、家庭に収まって 子育てに終始するなんて時代遅れですから もう暫くは好きなことしていたらいいんじゃないかな? 長く仕事を務められそうないい会社に入って ほどほど家庭に仕事に頑張るのがこれからだと思います これまでは仕事にも家庭にも頑張りすぎる人が多かったと感じます 親御さんが、仕事を辞めろというくらいだから おそらくあなたはそういういい相手に巡り合ったんでしょうけども まだ若いのだから、自分に制限なんてかけなくてもいいと思います よくできる人ほど、妻に働いていることも求めます これから一緒にいるのは親じゃなくてご主人ですから これからのこと話し合ってください

トピ主です

😨
さら トピ主
何故、欲しくないと言う気持ちが強いのか考えてしました 母親に「子供なんて産んでも理想通りにならないし、あんた達姉妹は失敗した。私の思う通りに育たなかったからもう期待なんてしてない。」や「産まなきゃよかった」と何度も何度も大人になってから言われたからです それ以来、「どうして自分は生まれてきたんだろう」とか「子供なんて産んでとろくな事にならない」とか否定的な事ばかり考えてしまいます 母親は不妊治療の末に私を産みました だからこそ、「そんなに苦労してまで産んだのにそんなことを言うなんて。子供なんて持ってもな。」と心の中で感じてる自分がいます それなのに「孫孫孫!!!」と言う母親 理解できません おまけに「あんたが産んでも、絶対孫の世話なんてごめん被るから」と怒り出します 一体私にどうなって欲しいんでしょうか? 私の両親には、それなりに金はあるのでどうとでも生きれるんでしょうけど

自分の子は宝物

🙂
じにー
他人が生んだ子と自分が生んだ子はまったくちがいますよ。 自分の子はこの世のなにものにも替えがたい特別な存在です。 他人が生んだ子を気にして、自分が子を生むかどうか決めるなんてナンセンスもいいところです。 他人の作った料理が不味かったから、自分は料理をしないことにする。と言っているようなものです。 案ずるより産むが易し。皆がやっていることですから大丈夫ですよ。

私もです

🙂
あんこ
そんなに愛情一杯には育っていなかったので。 きちんと可愛いと思えるか、半信半疑で妊娠出産しました。  結果、大丈夫でした。母性本能、ありました。母乳出ました。母乳が要らないくらい子供が大きくなっても、愛しいと思うと、時々チョロっと出ていました。成人しててもかわいいです。(姑いわく、五十過ぎのオッサンになっても息子はかわいいらしいです。)むしろ、煩悩が1つ増えてしまったなというぐらい強い愛情を持ってしまっています。贔屓目が過ぎるというか。  失礼ですがさらさんは、お年のわりには親の一言一言に影響され過ぎの感じがします。親があなたにどうなって欲しいかじゃないです。あなたがどうしたいか、です。

親になる

041
ひな
親が親が、と自分の人生や考えにいつまでも親が登場するうちは、考え方が子供のままなんですよ。 誰かのせいにしてるうちは精神的な自立が出来てないのだと思います。 こうしてもらわなかった、こう言われた、とかは嫌だったら自分の子育てに当てはめなきゃいいんですよ。 自分が親として自信がないのは、あなたの親のせいですか。 不満のなかった子供などいません。 だったら、誰も親になれないですよね。 自分の人生は自分で作るものです。 子供がいらない、と決断するのも自分です。 子作り頑張って、などという下品な言葉に耳を貸さなければ良いだけ。

それより

🐤
りー
親がなんと言おうと、子供を持つかどうかは二人の決めることでしょう? あなたや、あなたの親がどう思おうと、まず、彼と話は出来ているのですか? 経済的な事もあるし、子供の事は「たくさん作る」とか簡単に言うような事でもないし、もし言われたなら、それはただの決まり文句であり深い意味はないのです。 振られた勢いで婚活して結婚、って書いていらっしゃいますが、どんな家庭にしていきたいのか、全くイメージを描けてなさそうですね。 だから、実は依存してる親の言うことばかりが自分の中で大きく思えてしまうのですよ。 そろそろ、自分と彼で人生を考えていかないといけないでしょうね。 親元離れて、自分と彼の生活になる事に、おじけづいてきちゃったのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧