本文へ

40代の息子に毎年お年玉

レス42
(トピ主 0
🙂
もちもち
ひと
毎年旦那の実家に、年越しに行きますが 元日から私は仕事の為朝早く出かけてしまいます、その後私には内緒なのか毎年主人はお年玉を両親から貰っているみたいで、しかもそれを黙っているのにも腹が立って、いい歳して恥ずかしくないのと思い、また今年も私には内緒でもらってありました。毎年この事で揉めて、一体両親もどういうつもりであげてるのか、なぜ私の前では渡さないのか不思議でなりません。 普通は、あげる方だと思うのですが間違ってますか?

ランキング

レス

怒るからじゃない?

🐱
アリス
親があげたいんだろうから別にいいじゃん。 あなたの分は一旦、受け取って義父母に何かしてあげればいいでしょ。 何をそんなに怒るのかよくわかりません。

アラ還ですが

041
うまこ
未だに老母親がお年玉をくれます。 ここまでくるとこれも親孝行かもしれないと思い、ありがたく頂戴します。

貴女の言う通り

🙂
富士山
親の立場からですが、子供は成人して結婚したら一人前と思っています。 その子供に嫁さんが居ない間に息子だけにお年玉 変です。お金が有る無しに関わらず親が変です。 貴女の言う通り子供達の方から渡す立場です。 でも、それぞれ事情が違うので親が余裕があるのならわざわざ渡す必要も無いかと思います。 感謝の気持ちは、物や品では無く気持ちです。 夫婦が仲良く元気に働いてくれているだけで親は安心です。たまに2人で訪問して食事したり買い物に行ければ尚更嬉しいです。 お子さんが出来れば義実家も頼りにしてくれれば尚嬉しいです。 年配のおばさんからの願望です。 頑張ってくださいね。

ご立腹のご様子

😀
川太郎
ひどくご立腹のご様子。 確かに、40代ともなれば親に小遣いぐらい渡せるぐらい懐に余裕があっても良いでしょう。 また、親から子へとお年玉と称して小遣いを渡すことも渡されることも辞するべきであるとも思います。しかしながら、いつまでたっても親は子が可愛いもの。小さい頃にお菓子を貰ったり、スイーツを食べさせてもらったりした記憶はありませんか?その際、『お母さんには内緒だぞ』なんて言われてニッコリと秘密の隠しごとをした覚えはあるのではないでしょうか。 旦那様と親御様はそのような関係なのかもしれませんね。 年に一度のめでたい日にほんの気持ちだよと仲睦まじい光景ではありませんか。 恐らく、あなたはそのような関係ではなく、自分のいない場で密かに行われていることと隠しごとをされているのが嫌なご様子。 特にそれ以上触れないようにして、広い心で接していると小さなプレゼントを分けてくれるかもしれません。

なぜあなたが干渉するの!?

🙂
もらってます
トピ主は根本的に大きな勘違いとしているようですね。 そもそも夫が自分の親から何をもらおうが、あなたには全く関係がありません。 それが金銭でも物でも。 もちろんあなたに報告しようがしまいが、それも夫の自由です。 なぜなら彼らは実の親子であり、あなたは他人だからです。 これが『あなたの親』から夫にこっそりお年玉、ということなら、 あなたに報告が無い事やもらうこと自体に問題があると言えますが。 世の中には40代の息子にお年玉をあげたい親もいれば、 40代の息子からお年玉をもらいたい親もいるでしょう。 そんなのは人それぞれ。そこに決まりなんてない。 なのであなたがそこまで怒る理由が分かりません。 もしかして義理親があなたにくれないことに腹を立ててるの? 私も妹も40代既婚女性ですが、ずーっと親からお年玉もらってますよ。 毎回大体10万~20万くらいです。 逆にこちらがあげたことは一度もありません。 なぜなら親の方が裕福だからです。 車だ家だなんだかんだと買ってもらって、お年玉ももらってます。 親はそうやってせっせと子供にあげないと、余ってしまうからです。 うちの夫にもくれますよ。 でも基本、いついくらくらいもらってるなどと、夫にいちいち報告などしませんし、夫も聞いてきません。 だって夫は部外者(他人)ですからね。 私もそれが当然だと思ってます。

私ももらいます

🎶
ばんび
なんと私なんて50代です。でも、毎年もらいます。 両親も年齢なので生前贈与の一環ではありますが、お正月の帰省でもらうので、お年玉です。 私は夫に言いますし、夫からもお礼を言います。 でも、もし夫が主さんみたいに「いいトシして恥ずかしくないのか」なんていうタイプだったら、めんどくさいし煩わしいので言わないです。 主さんに内緒なのは、主さんがそういう価値観の方だし、もしかしたら普段からけっこうしまり屋で倹約家で、お年玉を家計にと没収されてしまう懸念があるからでしょう。 親からのお年玉を見下す人に、もらったよ、とか、目の前で渡すとか、するわけないですよ? ちなみに私の親は、子世帯からのお年玉は絶対に受け取らないと思います。 高齢ですが両親の方がはるかに資産があるので、どうして子供からもらわなければならないのか、本当にわからないと思います。 そういう家庭もあるので、そこに「普通」はないですよ。 自分に内緒だから、ひがむ気持ちもわかります。 でも、夫婦だって他人です。 価値観が違えば、隠されてもしょうがないです。

来年還暦ですけど

🙂
みっこ
81歳の母親がいまだにお年玉くれます。 受け取るのも親孝行だと思ってます。 まだ子供にお年玉出せると思っていたい親心だと思うんですけど 何をそんなにお怒りなのか理解できません。

あなたに関係ない

🙂
お年玉
なんとも思わないです。 親が子にあげているだけでしょう。 いくつになっても嬉しいですよ。 あなたは何が不満ですか? 自分に分け前がないからですか? 親と息子のやりとりで、あなたが干渉する必要なし、怒るのが不思議。 昔は、うちも普段から、よくいただいてたみたいですよ。 お正月は私もいただいてました。 ……ん?自分にくれないからムカつく?

義母さんに聞いてみたら?

🙂
ゆり
1、貴女に怒られて取り上げられると思う。 2、貴女に気兼ねしている。 3、息子にお年玉はちょっと恥ずかしい。 4、お年賀のお礼。

親子間のことはあなたに関係ない。

🙂
ぐるんぱ
私の夫が仮に親からお年玉をもらっていたとしても、私は「よかったね」としかいいませんよ。実の親子関係の問題ですからね、他人の私が口出しすることではありませんから。 実の親子には当人同士にしかわからない積み重ね、歴史があると思います。 トピ主さんの夫が経済的にも独立して社会生活をきちんと送っている人ならば、その人が親からただ「ありがとう」とだけ言ってお年玉を受け取るのには、他人にはわからない事情があるものと推察します。 例え妻であるトピ主さんでもその事情に口出しすることは人として許されないのではないでしょうか? 私も嫁の立場ですが、妻だからって夫の実の親子関係にまで足を踏み込むのはいかがなものかと思います。

私もトピ主寄りの考えですが

🐧
ALICE
当方アラフォーですが、昨年から両親にお年玉(お年賀)渡してます。 確かにこの歳になれば、むしろあげる方ですね。 とはいえ子を思う親の気持ちは分かるので、そこは腹が立ってもグッと抑えた方が良いかと。 別に旦那親が旦那にお小遣いあげてもトピ主さんは困りませんよね?なのでそこの辺はトピ主さんの胸先三寸に納めましょう。

親子間の金銭問題を配偶者に言う必要はない

041
移籍承諾書
今回はお年玉ですが、遺産だってそうですよ。 もらったのか否か、もらった額を配偶者に言う必要はありません。 あなたは何が一番嫌なんですか。 内緒でもらっているのが嫌なんですか、40歳代なのにもらっていること? 教えて下さい。 私は49歳、夫は45歳です。 年末年始に夫の実家に行ったら、夫の両親からお年玉を渡されました。 初めてのことです。 私はこういうことは好きではないので夫に断ってもらおうと思いましたが 夫は「ありがとう」とすんなり受け取りました。 どうして断らなかったのかと後で聞くと「要らないと言ったところで もらわせられる。だったら最初からありがたくもらうのも親孝行」と。 「そんなものかな」と理解できない部分もありますが、 これは夫と夫の親の問題で、私が口を出すことではありません。 だからあなたが掲示板でこの件について 他人の意見を募ることもおかしいことだと思います。 何が普通で何が普通でないかはあなたが決めることではないし、 多数決で決めることでもない。 人の数だけ、家族の数だけ、親の子の数だけ、そこにしかない普通も 普通でないも存在します。 どうしても何が普通かを決めたいなら、あなたがご主人とその親の関係に 疑問を持つことが普通ではありませんよ。

あげないの?

🙂
ゆず
>普通は、あげる方だと思うのですが間違ってますか? あなた達は親にお年玉を渡していないのですか? 夫が渡すつもりがなくても妻であるあなたが用意して渡せばいいと思うけど それはしてないの? あげる方だと思っているのなら まずは自分達からお年玉を渡すのが礼儀だと思うけど・・・ その上で親から息子にお年玉があったら それは親と息子でのやり取りであなたは口を挟む権利はないですよね? ちなみにそのお年玉は夫の分だけですか? もし「二人へ」ってことで用意してくれているのなら お気持ちには感謝を述べた上で来年からは辞退を申し出たらいいと思うし それでも渡そうとしてくるならそれはそれでありがたく受け取ればいいのではありませんか? その貰った分で美味しい物でも取り寄せて 次に行く時に手土産にしてもいいのだしね 息子にだけこっそり渡しているのなら 旦那さんがあまり自分の自由に使えるお金は握っていないと思っているのかもしれませんね まぁ親としてはいくつになっても子供は子供なんだろうと思うし お小遣いを渡したい時もあるのでしょう 目くじら立てるほどの事じゃないと思うし もらったーって報告があった時だけ 「おーー よかったじゃん」って言っておけばいいと思うんだけどな 親孝行に使うなり自分で好きな物を買うなり 旦那さんの好きにさせてあげたら?

うーん。

😉
リリス
別にいいんじゃないかなあ。 かくいう私も80代の両親からお年玉貰ってますよ。 両親はいつまでも私と妹にお年玉渡していたいって言ってますし、これも親孝行と有り難く受け取っていますよ。 まあ息子と娘(孫たち)の半分程ですけどね(笑) 私も妹も両親から来年も再来年もこのお年玉受け取れればいいねって話してますよ。 「いつも有り難う!」って言った時の両親の笑顔は何ものにも代え難いです。

あなたがそういう性格だから

🙂
インコし
あなたが普段からそういうこと、特に金がらみにガミガミ言う性格だから。 普段からそうなんだろうなと。 鬼のような形相が目に浮かびます。 そんな女性と結婚したら、息子にはそりゃこっそりお金をあげたくなるでしょうね。 今年は、もらうと妻が小うるさいんだよ。あいつ金金うるさいから・・・だったら奥さんの分もあげるわ、って会話があったんじゃないでしょうか。

確かに珍しいとは思うけど

🙂
さわ子
他の要因がない状態で、単に舅姑が私に内緒で夫に数千円からせいぜい1万円程度のお金を年1回渡しているというだけなら、別にどうも思いません。 私には関係ない話なので、実親子間で良いようにすればいいです。 実際、我が家は小遣い制ですが、親族や知人が夫個人あてにくれた駄賃等は申告不要で夫が自由に使って良い事になっています。もう年齢的に滅多にないとは思いますが。

貰う幸せ、あげる幸せ

🐱
@リン
親孝行の形には様々有りますので 高齢の親から 生活に差し支えない程度で貰う事も有るのでしょうね 子供の頃 クシャクシャになった500円札を丁寧に伸ばして 祖母が 母の帰省時に渡してました。 我が家の方がその当時 豊かでしたが 母のニコリとした顔に 祖母はとても満足そうでしたよ。

固いこと言わないで。

🐤
マリイ
こんにちは。 私は50代です。80代の義母と母、20代の息子たちとその配偶者さんには、お年玉(お年賀)をさしあげました。 そんな、固いこと言わなくてもいいではありませんか。 親や子に、新年に心づけを渡せてうれしいってことも、私の新年の幸いなのですよ。 あなたが、「まあ、すみませんお母さま」って言えるような方だったら、きっと義理両親は、あなたにもくださることでしょう。 もう、もらうのじゃなくて親にさしあげる年齢だと思えば、あなたが率先してそうしてさしあげてください。 そうされて、怒る両親はいませんよ。 固いこと言わないで、仲良くやりましょうよ。 もらうことに目くじら立てるより、与えましょうよ。

あげてます

🙂
長男が結婚した時から 長男・奥さん・次男と・・ 次男が結婚してからは次男奥さんにもです もちろん孫たちもあげてます。 子供たちからもらおうとも思ってません それなりに資産がありますから。 私も主人も主人の親が生きてる頃 貰ってたんです。 トピ主さんは内緒にしてるのが イヤなんでしょうね、 トピ主さんの分もお年玉もらったら いい歳してはずかしいと思わないと思います。

そこまで

🙂
まーこ
そこまで口を出さなくても…と思ってしまいます。 軽く、お年玉、まだもらってるんだね笑くらいで。 または、いい加減お年玉もういらないって言えばとかアドバイスしてあげれば?

何に腹を立てているの?

🐱
ねこ
何に腹を立てているのかわかりません。 いや、黙っていられることに腹立つのか? でも、だから黙っているのでしょう。 結局何がどうなっても腹立つんですよね。

もらってます。

🙂
さわ
40代の主婦です、私ももらってます。 うちの親は私だけでなく、私の夫にもあげす。 孫達、娘達、その夫達、みんなにくれます。 それが楽しみでもあるそうなので、親孝行かなと。 そのかわり、母の日父の日、誕生日にお返ししてますよ。

私のおじいちゃん

🐧
posuyumi
母方祖父は80才になるまで母たちにお年玉を渡していました。母は5人きょうだいでした。 金額は知りませんが孫に祖父から一万円、祖母から一万円だったのでそれの一桁多かったかもしれません。 80才で「これで終わり!」と宣言し、多分さらに一桁多くと各夫婦揃いの時計を渡していました。祖父はそれから数年で亡くなりました。 ちなみにお正月に祖父母、母きょうだい各世帯孫は13人を集めての宴会費用もおじいちゃん持ちでした。 おじいちゃんが80の区切り、と宣言した翌年に私は結婚しお年玉をもらわないお正月の集いに出席したことがないこともあり私にとっておじいちゃんて、お年玉くれる人、お正月で真ん中にいる人のイメージのままです。

許容範囲かな

🙂
アラカン
子供が成人したなら、という考え方には同意ですが、だからといってここまで怒ることもないでしょう。 世の中にはよくあることだと思います。 むしろ既婚の娘の方が実家にいろいろお金もらってますよ。 一緒に買い物に行って支払いしてもらったり。 それを怒る夫っているのかな。 一年に一度のことなら目を瞑ってもいいんじゃないのかな。 まさか100万単位でもらってるわけじゃないでしょ。 私は還暦ですけど、夫の死後(夫はアラ70)資産に余裕があったら毎年子供たちに100万ずつ渡そうかと本気で思ってます。 税金対策です。

息子にだけが嫌ですね

🙂
凧上げ
主人の両親は娘(孫)と私にくれます。 うちの親は皆にくれます。 ちなみに私はアラフィフ、両親は80代です。 親は幾つになってもそうだと思います。 トピ主さんの場合はトピ主さんにくれない所が残念な義両親ですね。 トピ主さんが不満に思って当然です。

家庭は様々

🙂
みなみ
あげる家があってもいいし、あげない家があってもいい。 それぞれ。 とぴ主実家はあげない方針みたいだが、それはそれで良し。 夫実家はあげる家だがそればそれで良し。 どちらかに統一しようと思わないで良し。 うちは息子が40代ですが、渡してます。 本人は「もういいよ」と言いますが、私は「お父さんがあげると言っているのだからもらっておきなさい」と言ってます。 「まだ渡せる」というのがハリでもあります。 「お父さんが渡せるうちは安心してなさい」です。 催促はいけませんが、くれるというのをもらうのも親孝行。まだ元気な証拠です。息子からお年玉を欲しいと思う親もいるかも知れませんが、夫は「もういたわられる歳になったか」と逆に精神的にがっかりする気がします。お年玉よりダメージのほうが大きい気がします。 なお、とぴ主さんが実親からなにかの名目で頂いても、とぴ主さんのお財布にいれたら良いのですよ。ご主人と分けることなく。

トピ主さん、アウト

🙂
貰っている40代息子
親子関係においてトピ主さんは部外者。 思うのは勝手ですが、口を出すのはアウトです。 トピ主さんのしている事は義両親からトピ主さん夫婦への干渉に等しい。 お分かり?

恥ずかしくないです。私も貰ってます

😉
レイ
50オーバーですが、毎年貰ってます。 お年玉といわず、何かあったらもらいます。 服もバッグも買ってもらいます。 息子も貰ってます。 母の家は、祖父母に年金や株の配当、不動産収入が入ると、還暦過ぎた息子や娘、その配偶者まで呼んでせっせとお金を渡していました。 祖母は「もうワテお金いらんねん。あの世へもっていかれへんしなあ。みんなが喜ぶ顔が見れたらええ。」 というのが口癖でした。 お義母さんにしたらいつまでも可愛い我が子、っていう愛情表現なんでしょうね。 ご主人が黙ってるのはあなたがいい顔しないからじゃないですか? いつまでも親を頼って恥ずかしい、って... 可愛がってもらえるのって羨ましいなあ、とでも言ってると、お小遣いぐらいいただけるかも知れませんよ。 おこぼれ当てにするとか汚い心じゃなく、人間いつまでも可愛らしくありたいものです。

私のおじいちゃん

🙂
わかな
「子供からほどこしされるようになったらおしめえよ」が口癖。 お年玉も同じ。90歳を過ぎても。 最期までかくしゃくとして金銭的にも自立した祖父でした。 みな内心はもういいのにと思いながらお年玉を受け取ってました。 受け取るのも孝行だってと。孫の私が断ろうとしたら親から黙って受け取ってあげてと。おじいちゃん、それが嬉しいのだからと。 本人の性格にもよるので、あげる方が気が利かないとなるケースもあると思いました。 あげるあげないは渡す本人の気持ち次第。

ごめんなさい、貰っています

🐶
うちはうち
いい年をしていますが(50半ば)、貰っています。 義両親が家族一人一人に渡してくれます。 それが義両親のプライドだと思って受け取っています。 自分の親には渡しています。 それを子供の甲斐性だと思っているので渡します。 もちろん貰いっぱなしは無いです。 お互いに喜んでもらえるようあれこれ気を遣います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧