初めまして。31歳の独身女性です。
今の職場の環境と人間関係について、周りに相談できる方がおらずこの場をお借りしました。半分以上愚痴ですが、よろしくお願いします。
私の職場の係はここ数年、慢性的な人手不足に悩んでいました。そんな中、上司のお気に入りの同僚が結婚や妊娠で退職が決定し、先に退職した同僚の後任も、1ヶ月足らずですぐに退職してしまいました。もうすぐ別の同僚も寿退職するので、かなり人が減り、暇だろうからと2人の仕事を私が必然的にカバーするしかない状況です。
同僚が抜けた後に残るのは、上司と私と私のことが嫌いな後輩だけです。
後輩は私より年下ですが、私のことを独身でブスだから哀れんでいると言っていたと聞きました(どこまで本当かはわかりませんが)。
正直なところ後輩は問題児と呼ばれており、私は後輩の仕事のフォローやカバーで自分の時間が取れないところもあります。マニュアルを渡しても捨てられてしまい、注意すればイジメだと騒がれるので、私も疲れ切ってしまいました。さらに、「婚活する暇があったら仕事を手伝って欲しい。仕事と結婚すれば良いのに」と言われたことが決め手になったのか、彼女と接する際に動悸がするようになりました。しかし、彼女は周囲のスタッフさんにこんな態度をとっていないので、私が悪く見られています。
そんな中同僚が、私と後輩の仲が悪くて心配でお嫁に行けないと言い出しました。さらに上司も、私が同僚の結婚式で男漁りをしないか心配しているそうです。
そうとまで言われてしまっては、辞めるしかないかな…と思うようになりました。しかし、退職を申し出ても却下されてしまいます。せめて、退職を引き止めるならこう言った言動をやめてほしいと伝えても、被害妄想だと聞き入れてくれません。
皆さまなら、どのように対処されますか?回答よろしくお願いします。