本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 独身だからと我慢してきましたが、限界がきそうです。

独身だからと我慢してきましたが、限界がきそうです。

レス11
(トピ主 1
😢
ベルナデッタ
ひと
初めまして。31歳の独身女性です。 今の職場の環境と人間関係について、周りに相談できる方がおらずこの場をお借りしました。半分以上愚痴ですが、よろしくお願いします。 私の職場の係はここ数年、慢性的な人手不足に悩んでいました。そんな中、上司のお気に入りの同僚が結婚や妊娠で退職が決定し、先に退職した同僚の後任も、1ヶ月足らずですぐに退職してしまいました。もうすぐ別の同僚も寿退職するので、かなり人が減り、暇だろうからと2人の仕事を私が必然的にカバーするしかない状況です。 同僚が抜けた後に残るのは、上司と私と私のことが嫌いな後輩だけです。 後輩は私より年下ですが、私のことを独身でブスだから哀れんでいると言っていたと聞きました(どこまで本当かはわかりませんが)。 正直なところ後輩は問題児と呼ばれており、私は後輩の仕事のフォローやカバーで自分の時間が取れないところもあります。マニュアルを渡しても捨てられてしまい、注意すればイジメだと騒がれるので、私も疲れ切ってしまいました。さらに、「婚活する暇があったら仕事を手伝って欲しい。仕事と結婚すれば良いのに」と言われたことが決め手になったのか、彼女と接する際に動悸がするようになりました。しかし、彼女は周囲のスタッフさんにこんな態度をとっていないので、私が悪く見られています。 そんな中同僚が、私と後輩の仲が悪くて心配でお嫁に行けないと言い出しました。さらに上司も、私が同僚の結婚式で男漁りをしないか心配しているそうです。 そうとまで言われてしまっては、辞めるしかないかな…と思うようになりました。しかし、退職を申し出ても却下されてしまいます。せめて、退職を引き止めるならこう言った言動をやめてほしいと伝えても、被害妄想だと聞き入れてくれません。 皆さまなら、どのように対処されますか?回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

転職で

041
通行人
私もそれ経験したことあります 既婚様 > 未婚 状態で、もう何をどうしても無理なんです だって、相手は未婚者という一点を突いて凹ませたいんですから 結婚してないくせに 子供産んでないくせに 結婚しない女は女じゃない とか、もう本当に辛かったです 仕事内容は好きだったので、定年まで続けたかったので 上司、社長にまで相談しましたが無駄でした 「え?あなたが結婚すれば解決じゃない?」って言われましたよ 転職という解決方法は無いのでしょうか? 私は転職して、今も独身のままですが それほど「結婚しないと人ではない」という扱いは無くなりました トピ文を読むと、もう誰に何をいっても無駄だと思うんです 悔しい気持ちは十分分かります どれだけ何を努力しても、悪い方向へ流れる時と場所ってあると思う 限界なら転職かな それかスルーする術を身に着けるかですね  

変な職場

🐧
けちゃっぷ
 何故、そうまでしてしがみついているのか不思議ですね。  退職していかれた方(特に同僚さんの後釜で辞められた方)は、そんな変な職場に危機感をお持ちだったのでしょうね。

レスさせていただきます。

🐱
ぷ~にゃんパン
もう、人のフォロー、手出しはしないようにすれば? すれば嫌なことを言うのですから、自分の仕事だけを終えて帰る。 手を出さない、出す時は上司から頼むと言われた物のみ。 手を出しているから、疎まれるのですからね。 自分の仕事は自分の責任。同僚や後輩の仕事はその人達の責任。 トピ主さんがやってあげちゃうから、甘えが出るのです。 今年からは、手を出さないようにすればいいのでは? 辞める覚悟があるなら、残された後輩が責任もって最後まで出来る力がつくようにすればいいだけです。 手をだしてしまうから、後輩は自分の力がわからないまま 手を出さないで仕事をさせればなかなか終わらない仕事。自分の力がわかると思うよ。 上司の男あさりの話は、嫌味に聞こえるけど‥視点を変えてみて 男あさりするわけがないが、 もしも2次会で男性と出会えて、1年後結婚となったら、上司にとってはお前もかになるのでは?今辞められたら困ると大きく遠回しに言っているのでは? そろそろ年頃だから言ったまでだと思う言い方は悪いですがね。 それだけ頼りにされているのだと思う。 上司も人員不足に一応上に掛け合っていると思いますよ。 上司に人を入れて下さいと強く言えばいいのでは?

社内規程とか就業規則とか

🙂
ラム酒
退職に関する届け方があるはず。 退職届けを直属の上司が受け取らない時は、もっと上の人に出す。 会社が退職させてくれないトラブルは結構あるので労働基準監督署に相談してください。 理不尽な職場にいることで精神を病むと今後の人生にも響きます。頑張って労働基準監督署に相談に行きましょう。

転職すれば良い

🐧
ALICE
職場とはいえ、よくもまあ人格低い人が集まったもんですね。 トピ主の退職を却下って何様のつもりでしょう。 退職は本人の権利です。もう心残りなく去ってしまえば良いのでは?

私なら

😨
まこま
彼氏が出来たふりする。 心配なら同僚に辞めないでもらう。 同僚の結婚式には参加しない。 何かバカにされているし、そんな事で辞めるのはバカらしい。

退職しますと宣言

🐱
neko
無理のない日付を切って退職しますと宣言すればよろしいかと思います。引き止めてベテランが残ってくれるなら引き止めますよ。結婚や妊娠で退職できるのだから絶対に退職できるので、曖昧な言い方をせずにきっぱりとね。 『後輩は問題児と呼ばれており』なのに『私が悪く見られています』?『私が同僚の結婚式で男漁りをしないか心配している』? あなたも大概信用無いですよね?自分の行動も振り返りましょう。 私もいくつも問題児の後輩(部下)を抱える先輩(上司)を見てきましたが、殆ど先輩(上司)に同情票が集まります。問題児が愛想の良い美人さんであっても、です。問題児に良い顔は見せても、です。

ありがとうございます。

😢
ベルナデッタ トピ主
皆さま回答ありがとうございます。 まとめてのお返事となり、申し訳ありません。 後輩と私の関係が悪いことについては、周囲も知ってはいます。上司曰く私も彼女と似ていると言う人がいるそうで、指示を聞かないのもそれが原因かもしれないのでもっと努力が必要だと思います。現に後輩は、私以外のスタッフさんの指示なら聞いているようです。後輩のフォローも、上司の指示で行なっていましたが、彼女にとって逆効果なら上司に相談し、今後の後輩のフォローやカバーは別のスタッフにお願いしたいと思います。正直私も精神的につらいので。 男漁り発言については、冗談であってほしいところもあります。職場ではプライベートを話すことはない上に正直婚活する暇もないので… そんなことを言われそうな雰囲気を出しているように見えるのであれば、同僚の結婚式は欠席し、後日お祝いを渡す方向で考えています。 やはり私は信用がないのだと思います。 それを理由にして、辞める方向でタイミングを伺いたいです。

期日を切った退職願を出す

七草好き
感情面の問題解決はしばし後回しにして、現実的なことを粛々と進められたら良いと思います。 職場の規模もお立場もよくわからないので一般論ですけれど、就労規則には1ヶ月前とか何かあるはずですから、それに従って退職願を出してください。 受理されなければ、直接人事部へ。有休消化の話もね。 会社がごちゃごちゃ言うようなら、迷わず労基へ。 それから今までのこと、日記とか証拠とか、かき集められるだけ集めてくださいね。 既出ですが、メンタルやられたら長引きますよ。(経験者です) なんだかんだ言っても、トピ主さんは辞めっこない、と足下見られてるんです。 便利屋に成り下がる必要はありません。粛々とどうぞ。

退職「届」を提出後退職

🙂
エール
ちょうど今日のネットニュースで、 「退職届」(退職願ではない)を発送し到着の2週間後には法律的には辞められるというのが出てました。 かなり荒い方法ですし本当は円満退社が望ましいですが、辞めたいのに辞めさせてくれないのなら、最終手段は退職代行業者をつかうか、そうするしかないかなとは思います。 仕事はあくまで自分の人生の為なのに、 仕事に人生を潰されちゃうのは勿体ない! いい人や責任感のある人程、辞められないんですよね。 上司の都合よく引き留められたって、 そこまでトピ主さんが犠牲になる事はない。 人手が足りなくなるのは会社側の責任です。 何だかんだどうにかなります。 どうかご自身の事を一番大切にして下さいね。

退職を考えましょう

🙂
ねこ娘
大変でしたね。私も似たような経験をしました。その人は、派遣社員の年上の方でした。 会社の支持でお願いする仕事への不満から、 私から虐められていると言いふらし、後輩からは白い目で見られ、耐えられず退職願いを出しました。 最初は、相談していましたが、改善されず、体調が悪くなり休みがちなったからです。 ほんとに辞めるつもりだったので、堂々と就活していました。引き継ぎなんて棚上げです。結果、事態の重さを感じた会社は、焦り対処してくれました。 まだお若いのですから、就活してみてはいかがです ひっそりとでもいいですし。 体調が悪くなる前に、休職も手です。 診断書が必要なので、病院に行かなけばいけませんが。診断書が出た段階で休みは確定です。会社の引き止めは、法に反しますから。 休職2回経験、退職を3回考えた、おばさんの 意見ですが  我慢し過ぎないでください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧