本文へ

年賀状、旧友が恋しい

レス8
(トピ主 0
😢
サンマルツァーノ
ひと
年賀状だけのやり取りで10年以上になる旧友が何人かいます。 お互い子育て中だったり遠方だったりでしばらく会うことはないと思いますが、 とても懐かしく年賀状を何度も見返しては会いたい気持ちで一杯です。 ママ友もおらず仕事していますが同僚とはプライベートの付き合いはありません。 現在進行形の付き合いがないから、こんなに懐かしくなるんだろう、 たぶん旧友たちは年賀状をちらっと見て、今年の年末まで思い出さないんだろうと思います。 内向的で人と話すと気疲れしますが、新しい関係を築けるようにがんばりたいと思います。 皆さんはどうですか?寂しくなることはありませんか?

ランキング

レス

恋しいですよ

🐤
ひよこぴよ
私(63・男)も毎年届く年賀状のうち、1979年度に職員研修所の職員寮で1年間同じ部屋で過ごした同僚から毎年年賀状が届きます。私も40年間出し続けました。 お互い転勤族で全国各地に住んでいますから、もう二度と会えないかもしれない・・・という気持ちはあるものの、いつか 必ず会えるとお互いが思い続け、彼の年賀状にも、 「会いたいです・・・」 とよく書かれていました。そうしましたらなんと去年3月、彼が、 「学生時代の同窓会を 君の住んでいる地域で開催することになったので その機会に 君に会いに来たよ」 と突然、訪問されました。 彼は私を見るなり 私を抱きしめ非常に懐かしく感じました。なんと40年間、年賀状だけのつながりで、手紙も電話もしたことがなかったんですよ。もちろん「パソコンメール」もしたことがありません。 お互い 電気通信事業に従事していてメールなど仕事では日常なるも友達同士の連絡は郵便なんですよ。本職だからこそパソコンをつかわず 郵便なんです。 手紙はいいですよ。A4版で1通あたり 15ページぐらい書いて出しています。私は手が不自由になってしまったためパソコンワードプロセッサでタイプして出しています。

わかりますよ~

🙂
おさそいおばさん
わかりますよ~ 私は思い切ってメールしちゃってます その人と共通の話題を絡めて、それが主題だったみたいに さりげなく連絡します、返信が来て話が続けば、お茶に誘ってみる・・ 案外みんな、会いたいなあとぼんやり思うけど、 誘うのちょっと、とか、連絡するのおっくうとか、 そんな感じかもしれないですよ。 以前4人くらいで会った時に、皆を誘った私に、 ほんとありがとね~なかなかさ~できないんだよね~って 皆で言ってくれて大笑いしました!

一年に一度だけだとしても

🐧
イチゴ母
私にも20年以上会っておらず年賀状だけやり取りしている友人がいます。 年賀状の時期以外にもふと思い出すことがありますが、かといって生活サイクルが解らないので電話することもなく。LINEは繋がっていないので、簡単ななりとりもなく細々と年賀状のみで繋がっています。 確かに淋しいかも。 でもね、一年に一度だけだったとしてもコメントを書きながら私のことを思い出してくれるなら良いなと思うんです。 どうでも良ければわざわざお金をかけて年賀状も送りませんよね。 次に会えるときはお互いおばあちゃんかもしれないなと思いながら、今年も近況報告を読みました。

いいと思う

🐱
えだまめ
わたしは50歳のおばさんです。世代的に電子通信の発達を目の当たりにして来ました。 いろいろ経験して言えることは、"他人への連絡は、どんな形であれ、しないよりはするほうがいい" という事です。 迷ったらする、です。そして相手になにも期待しない。 相手が、ランダムのタイミングで投げられた他人からの暖かい気持ちを受け取れる状況にあれば、何かを感じ取ってもらえるかも知れません。さらには返事があるかも。でもなくても、どうってことないです。その気持ち、行動が大切です。

子育て一段落したら

🙂
中年
また会ってますよ。 45歳くらいから。 頻繁ではないけど楽しいです。 その年齢って子供が少し 手を離れ、自身の身体も 更年期に入って… 色んな悩みもあり、 すごく昔が懐かしく なります。 もう少し頑張って! その時のために年賀状、 メール、LINEのやり取りは 数は少なくても 細々と続けてきました。

前向きなメッセージ

🐱
neko
かなり会う事に前向きなメッセージを年賀状に書くと、相手も連絡がしやすいと思います。 実は私はメッセージを書かない派で、必然的に周りも『お元気ですか』とか『また逢えたらいいね』とかのテンプレートです。 でも一人ちょっと長文の『久しぶりに会って話がしたい。近況報告がしたい』旨のメッセージをくれたので、ラインで連絡して久々に会ってきました。その子に聞くと毎年年賀状の後は友達と連絡を取り合うのでしばらく忙しいのだと言ってましたね。 そういう前向きに会いたい気持ちが入ったメッセージを送ると連絡がくると思いますよ。 あなただけではなく皆臆病なんです。『また逢えたらいいね』のテンプレート文では連絡を取り辛いんですよ。

年賀状は素晴らしい!

🐤
さくら
私は50代です。 小学生の頃から年賀状を色々な人にマメに出すタイプでした。 未だに30年、40年と出し続けている友人もいます。 私はママ友とか苦手なので友達も少ないです。 でも年賀状という細く長い付き合いを続けていると突然その友人と逢える機会が来ますよ。 それは私自身もびっくりしました。 それから定期的に会うとかそういうお付き合いではありませんが、その後の年賀状に書く内容も充実してきて、年賀状が楽しみになりますよ。 電話やメールと違い、年に一度一方通行だからこそ大人のお付き合いが出来るのです。

手紙を書いたら?

🙂
ゆかり
手紙もいいものですよ。 会えなくても、近況報告したり たまに写真を入れてくれる友達もいたり。 LINEにはないあたたかさがあります。 わたしは別の理由で年賀状はやめましたが 文通している友達はいます。 仕事や育児で忙しいけれど 昔と変わらない友達の字、今にも声が聞こえてきそうで嬉しいです。 そのうち会う話になることもよくありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧