本文へ

硝子体手術について

レス2
(トピ主 1
😢
Aki
ヘルス
昨年末に硝子体手術と同時に白内障手術もしました。 手術から2週間程度しか経過していなく、まだ、目の下の方にガスが残っています。 昼間とか明るい場所ではガスが影響してか、ガスが動くごとにギラギラした乱反射みたいに見えます。 今日、目を使う作業を長時間していて、その後、道路の水銀灯を見ると、明かりの周りに虹みたいな輪っかがかかって見えます。また、眼底出血と思われる黒い墨みたいなものが度々見え、朝方は目が曇っています。時間が経過すると若干引きますが、こんな症状で考えられるものはなんでしょうか。

ランキング

レス

2週間

🙂
もちもち
40代です。剥離による硝子体手術を術後経過が悪く再手術も含めて両目合計6回手術しました。人工レンズも同時に入れています。 術後2週間だとガスが残ってるくらいだし、目の状態はまだまだ治癒途中です。目を沢山使う行動はやはり控えめにするのでちょうどいいくらいです。危ないですしね。 出血があったのであれば、濁りが取れるのも目薬をさしながら何日もかかるところです。濁りがあれば光が乱反射しやすくなります。表面のみの濁りであれば目薬で比較的はやく改善します。 また人工レンズになれないうちは、人工レンズのフチに反射した光が思わぬところに見えてキラキラもします。馴染んでくると軽減もしますが、レンズメーカー等によりそこは人それぞれです。 受診は数日おきにされてるのですよね?眼底からの出血は私なら即受診レベルですが、その他にも虹彩からの出血、炎症など濁る原因はいくつかあります。 頻繁に受診してる間に先生に沢山質問してみてください。お大事に。

お礼

🙂
Aki トピ主
ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧