本文へ

トゲのある言葉

レス10
(トピ主 1
041
如月
ひと
 二人の旧友が年賀状にこのような言葉を添えていました。一人は中学校時代の友で「こちらに出てきている人たちで、同窓会をしました。久しぶりで懐かしかった!」(私も、こちらに出てきている一人。そんな話は全く知りませんでした)。もう一人は高校時代の友人。「今でも、あの時のことを思い出して、あなたには悪いけど笑っています」(これは、私がある事故に遭った時の転倒の様子がおかしかったと当時からいっていたことだと思います)。  二人とも、もう30年もお会いしていない年賀状だけの友人ですが、なぜ、その年賀状にわざわざこのようなことを書いてくるのか、その心理がわかりません。二人とも経済的にも恵まれ、子供たちも羨ましいくらい優秀で、幸せな方々です。どのように読んでも、この一言添えに何かトゲのようなものを感じてそれがどうしてなのか、理解に苦しんでいます。  「あなたは(同窓会に)呼ばなかったわよ」と意地悪を強調したかったのでしょうか?また高校時代の同級生は、なぜいつまでも昔の事故を思い出して私を笑いたいのでしょう?現在、全くお付き合いがない友人たちなので、理解ができません。彼女たちの心理をご推測いただけますでしょうか。

ランキング

レス

深い意味はないのかも

041
ミリコ
普段ほとんど関わらず、年賀状だけが接点ですよね。 悪く受けとればトゲを感じるかもしれませんが、な~んにも考えずに読むと、ごくごく普通のコメントにも感じます。 相手は深い意味はなく書いてるように思いますよ~。

確かに…

🙂
nonnon
年賀状にそんな事書くのは失礼ですよね。 トピ主さんの気持ち、わかります。 ほんとに理解不能です。 経済的に恵まれ、幸せな方々のすることとは思えません。 年賀状だけのお付き合いなら、この機会に年賀状も止めたらどうですか? 私ならもう出さないかな…

おそらく

041
おだ
経済的に恵まれていても、子どもたちが優秀でも、心が満たされていない人たちだと思います。 嫌なことは忘れましょう。

それ以外「話の種」がない。

041
エアプランツ
41歳9ヶ月、中学生と小学生の子供がいるものです。 30年も会っていない、「元・友人」なので、それしかトピ主さんに関する「年賀状に書く話の種」がないのだと思います。 ついでに「トゲ」を含んで言えば、その「それしかない話の種」が、相手にとってどういうものか想像することもできないのでしょう。 脳細胞は日々何十万と死滅していきます。 また「トゲ」を含んで言えば、他者への気遣いに関わる部分から死滅していてお気の毒な元ご友人なのです。 久しぶりのプチ同窓会で楽しかった、ということは記憶できても、こちらに出てきているけれど、声を掛けていない人にそのことを書くことがどう相手に受け取られるか、それを考える部分が残念なことに本日の死滅脳細胞の中に含まれてしまったのだと、私であれば理解します。 ああ残念だわ、と思って手帳に忘れないように書き付けておきます。 来年はこの人に年賀状を出さなくてもいい、と。 あちらから送られてきたら出してもいいわ。 でもまた「トゲ@当社比」が添付されていたら、私の当日の死滅脳細胞の筆頭に「返事を書く」ことを置いておこうっと。 そう思うと思います。

脳細胞

😀
主婦
エアプランツ様のレス 深いですね。 このトピとレスを開けて良かった。 しかし30年も会わなかった人とまだ年賀状のやりとりしてるなんてスゴイ!

友人と思われてないような。30年 誘い合わない相手って?

041
顔忘れちゃう。
彼女たちの心理を推察っていわれてもねえ。 一枚目のはちょっとセンスないし、感じよくないですね。 意地悪でいったかは、本人にしか。 でも友人と思われているとは思えません。 2枚目はただ思い出がそれだけっていう。 これもセンスのない気の利かない人なのでは? 私が不思議なのは・・・ 北海道と九州に離れてすんでるならまだしも、30年貴女も相手も互いに「たまには会おうよ」とか「同窓会来るよね?」とか誘ってないという・・・? それって友人ですか? よく30年も顔も見ない相手に毎年出し合いますね。親族じゃあるまいし何の意味があるのか形より実を取りたい私には不思議です。 たまには顔を観たいって思うのが友人でしょう? 30年って・・・・・・ねえ?

私は全く気にならないけど・・・。

💡
バッテリー
お二人の旧友とは 30年も会っていないんですよね? という事は 親友とも違うわけで・・・。同窓会と言っても 特に親しい数人で会っただけかもしれないし 違うクラスの集まりだったのかもしれないし。 高校時代のご友人も 当時を懐かしく思っただけなのでは? なんでもそんな風にマイナスに受け取ったら 疲れちゃうよ。

まあ深く考えないで

041
まる
30年も会ってないんでしょ。 なにか一言添えようとおもってパッと浮かんだ事書いただけですよ、きっと。 一言添えないと失礼ってのがあだになってるかもしれないけどさ。 トピ主さんも「へ~そうなの。さてと、お年玉くじ当選してるといいな~」くらいで流しちゃっていいのよ。 どうしても不快なら来年から出すの辞めちゃってもいいんじゃない? 相手もよく考えないで出してるようだしね。 トピ主さんの日常では遠い存在なんでしょ。そんなの何度も読んで考えない考えない!

トゲなのかな?

041
どどどん
年賀状のみのお付き合いとの事で、距離を測りかねてるのかなという印象です。 加えて一言の短さから言葉足らずで、受け取り方が難しい感じではありますね。 同窓会の文は、 「誘ってしまうとその後のやり取りが発生する。トピ主氏はそんなこと望んでいないかもしれない。もしも参加したかったらトピ主氏から何らかのアクションあるかも。だから同窓会の存在だけ知らせるにとどめてこう。」と思われている可能性はないですか? 高校時代の文は、今でもあなたを忘れてないよというメッセージではないでしょうか? そもそも、負の感情があったり、義理だけの関係なら一言すら添えずに出しちゃいません?むしろ年賀状出すこと自体フェイドアウトしませんか? 可愛い絵葉書でも買って、 「同窓会楽しかったようですね。私も参加したかったよ~!」 「未だに昔の私の姿を覚えていてくれてるとは!でも恥ずかしいからそろそろ忘れてよ~!」 なんてお返事してみてはいかがでしょう?

お聞きしてよかった!ありがとうございました。

041
如月 トピ主
 如月です。皆様、ご意見ありがとうございました。30年、一度も会わず、20代をずっと文通(メールがない時代です)で交流していた友達でした。二人とも。一時期、学生時代は離れていましたが、今はその気になれば会える距離に暮らしているのに、なぜ今まで互いに会おうとしなかったのか・・・。確かに言われてみると不思議です。でもだからこそ、なおさら、1年に1度の挨拶文にあのような表現をされたので戸惑ってしまったのです。  本人たちは、私がこんなとり方をするなんて考えもしなかったかもしれませんね。願わくば私自身は、どんなささいなことであっても、相手へ向けて何か書く時は、こんなことを書いたら相手がどう思うかな?と推し量るくらいの気持ちは忘れないようにしたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧